パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは例年に比べて2日間少ない10日間。<br /><br />まったりゆったり過ごそうとロンドンとパリだけに絞りました。<br /><br />そして迎えた旅行5日目♪<br /><br />行きたいところは多々あれど、シャンパンメゾンのペリエ・ジュエは日本からの申し込みが遅くて見学出来ず、パリディズニーのeチケットを購入したらホテルのフロントでプリントアウトしてもらう約束はしたものの今日は行く気になれず、バカラ美術館は休館日、と予定と行動が噛み合わず…(ノ_<)<br /><br />ならばパリジェンヌを気取ってホテル界隈をお散歩して、美味しいスイーツをいただいて、ショッピングを楽しんじゃいましょ♪<br /><br />ここ数年、毎年何かをやり残し、翌年それをするためにまたパリへ行くという繰り返し。<br /><br />今年はパレ・ロワイヤルの庭園を見に行きたい!と思ってやって来たのですが・・・!?<br /><br />今回の旅行記はこれと言った見所も登場しませんが、備忘録として残しておくことにします。<br /> <br />※1ユーロ138円(カード請求時)で計算しています。

2017夏休み☆ まったり過ごす8泊10日のロンドン&パリ その6 パレ・ロワイヤルのビュランの柱☆

2017/09/11 - 2017/09/20

りぽちゃんさん

今年の夏休みは例年に比べて2日間少ない10日間。

まったりゆったり過ごそうとロンドンとパリだけに絞りました。

そして迎えた旅行5日目♪

※1ユーロ138円(カード請求時)で計算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
びゅうトラベルサービス

今朝はクロワッサン食べ比べで1日をスタート☆

家族が近所のパン屋さんを2軒ハシゴしてGETしてきてくれました(^人^)

そのうちの1軒がコチラ。

出かけた時に前を通ったので写真を撮ったのですが、お店の名前がわからない…( ̄▽ ̄;)

• 道すがらお花屋さんをチラ見。<br /><br />パリというだけで何もかもが可愛く見えます(笑)。

道すがらお花屋さんをチラ見。

パリというだけで何もかもが可愛く見えます(笑)。

まずは宿題を片づけに行きましょう!

パレ・ロワイヤルの奥にある庭園に行ってみたいのですが、その前に中庭のビュランの柱を。

昨年も来たのですが、あまり納得のいくお写真が撮れなかったのでリベンジです☆

(その時の旅行記はコチラ⇒2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その9 ゆるーくアート体感☆https://4travel.jp/travelogue/11169893

パレ・ロワイヤル(王宮)はルイ14世が住んでいたこともあることからそう呼ばれているそうです。

現在は庭園と現代アートを鑑賞出来るようになっています。

黒と白のストライプ柄の円柱が大小さまざまな大きさで並んでいますが、これはダニエル・ビュランというフランス人アーティストのインスタレーション作品。

このビュランの柱とパレ・ロワイヤルをもっと上手にカッコよく撮る方法、誰か教えてください。。。

照明が並んだこの感じ、好きー(>▽<)

ビュランの柱も入れてパチリ☆

なんとこの柱、大小合わせて260もあるそうです!

このオブジェ?アート?は何だろ?

調べてみるとポール・ビュリイという人の作品のようでした。

さて、大本命の庭園へ!

・・・。

フツーの公園??

バラの花と彫像。

なんか思ったよりもバラも咲いていないし、なかなか思うような写真が撮れません(;´Д`A

咲いていた中でこれかな?と思うバラをパチリ☆

庭園の噴水もいたってフツーの噴水で、特筆すべきものもなく・・・

想像していたのと少し違ったので、このあたりで切り上げることにしました。

こちらには丸い球体が置かれていて、雑誌か何かの撮影も行われていました。

これも現代アートの1つなのでしょうか?

1年越しで訪れたパレ・ロワイヤルの庭園は想像よりもフツーで、ビュランの柱もあまり納得のいく写真にはならなかったけど、これ以上何もすることがない(笑)のでショッピングへ!

地下鉄の駅への入り口はこんなアートで飾られています。

パレ・ロワイヤル=ミュゼ・デュ・ルーブル駅の券売機でモビリスを購入します。

パリの交通ではカルネ(回数券)、モビリス(1日券)、ナヴィゴ(1週間定期券)がありますが、私たちはもっぱらモビリス派♪

パリはゾーンに分かれているのですが(例えば空港だとゾーン5)、ショッピングでブラブラする程度ならゾーン1ー2で充分です。

買ったモビリスには日付と名前を記入するので筆記具は必須です。

もし検札官が来て名前と日付が書かれていないと、不正したとみなされて罰金を課されることもあるようです(><)

さて、メトロの駅でモビリスを購入しましたが、私たちが乗るのはバス。

モビリスは地下鉄とバス共通で乗車可能です。

車窓観光しながら移動します。

カルーゼル凱旋門とルーブル美術館。

途中の街灯も可愛くて、車窓からで画像が粗くなるというのについパチリ☆

やって来たのはサン=ジェルマン=デ=プレのル・ボン・マルシェ。

この辺りは高級住宅街なので、この老舗百貨店の品揃えもどちらかと言えばハイソな人向けのセレクト(ハイソって通じますか?笑 セレブの方が通じますかね?)。

G階(グラウンドフロア。日本式の1階です)にはとっても目を引くトースターなどの家電が!

イタリアの老舗キッチン用品メーカーSMEG(スメッグ)とドルガバのコラボでした。

• うーん、天井と照明がステキ☆<br /><br />吹き抜けのホール天井から明るい光が降り注いでいます。

うーん、天井と照明がステキ☆

吹き抜けのホール天井から明るい光が降り注いでいます。

お目当ての地下シャンパン売り場へ☆

大好きなヴーヴ・クリコやペリエ・ジュエのロゼが冷えてます(*≧∀≦*)

ル・ボン・マルシェの目の前にあるフランスのランジェリーショップEtam(エタム)。

パリだけでもかなりの店舗数がありますが、スペインでも見かけたことがあります。

ここのルームウェアがとっても可愛くて、しかもリーズナブルでセールも頻繁に行われているので、毎年数店舗を巡って爆買いしています(笑)。

そしてやって来たのは大好きなピエール・エルメ!

ここのイスパハンとイスパハンクロワッサンが大好きなんです(☆▽☆)

イスパハンとはライチの角切り入りのバラ風味クリームをピンクの大きなマカロンでサンドし、周りにフランボワーズをあしらったピエール・エルメを代表するケーキ♪

ショーケースには他にも魅力的なケーキがたくさん(*≧∀≦*)

残念ながらイスパハンクロワッサンは売り切れでした…(;_;)

• ホテルに戻ってカフェTime|( ̄3 ̄)|<br /><br />イスパハンとチーズケーキ、両方ひとりで食べましたが何か!?(笑)

ホテルに戻ってカフェTime|( ̄3 ̄)|

確かふたつで14.5ユーロ(2000円)でした。

美味しかったーヽ(*^ω^*)ノ

そして買ってきたペリエ・ジュエのブラゾンロゼを開け始めるww

45.7ユーロ(6300円)でした。

Amazonで8000円くらいなので、少しはお得に飲めてる感じですよね♪

さて、ほろ酔い(笑)で再びショッピングへ繰り出します♪

特に用はないけど必ず立ち寄ってしまうギャラリーラファイエット。

中◯人観光客に混じっておのぼりさん的に天井をパチリ☆

• ギャラリーラファイエットを出て目の前にあったオペラ座の裏側?背面?もパチリ☆<br /><br />正面からはよく写真を撮るけど、後ろからってあんまり撮らないのであえて撮ってみました。

私たちのお土産御用達店のギャラリーラファイエットグルメ館。

ここの地下ではクッキーやチョコレート、ギモーヴ(マシュマロ)やポテトチップス、コーヒー・紅茶やマイユのマスタードなど、本当に色んなものがあって楽しいんです♪

海外限定のポッキーMikado(帝!)やプリングルズのパプリカ味など、バラマキ土産になるものもたくさんあって、しかも空港免税店や近所のスーパーで買うよりもお安いんです☆

夜、お部屋に戻ると今日もシャンパンクーラーと氷が用意されていました!

出かける時に「今日もいる?っていうか毎日いるよね?」ってフロントのお兄さんが聞いてくれたので「もちろん♪」と答えておいたのです(笑)。

でも、昼間に荷物を置きに戻って来た時に冷蔵庫にシャンパンを入れていたので今日はなくても良かったのですが、せっかく用意してくれていたのでありがたく使わせてもらいました(^人^)

ちなみにヴィンテージのロゼは44.5ユーロ(6175円)くらいだったと思います。

安っ!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

近くのスーパーで買ってきたお惣菜(というほど立派なものではないのですが…)をアテにシャンパンTime♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

左のポテトはチキンのローストが入ったバージョンもあったのですが、あえてポテトのみのものをセレクト。

レジのおじさまが「これ、チキン入ってないけど大丈夫?ポテトだけだけど本当にいいの?」的なことを一生懸命英語で聞いてくれました。

ポテト好きな私は全然問題ない上に、チキンの旨味が染み込んでいたのでとっても美味しくいただいたんですが、おじさまなりにすごく心配してくれたんでしょうね。

ちょっとほっこりしたひと時でした(*´ー`*)

さて、明日もまったり過ごしますよー☆

• たらよろさん 2018/04/16 19:28:59
    現代アート♪
    こんばんは、りぽちゃんさん

この旅行記を見て、
    現代アートって難しいなぁって
    実感しました。
    人の好みはあると思うけれど、
    せっかくの建築美を失わせてしまうっていうか、
    そういう危険性を随分とはらんでいるなぁ~と。
    パチンコ玉のような球体はまあ良いとして、
    回廊に並んだピンク色の大きな球体は、個人的には好きじゃないな。

それにしても、クロワッサンが美味しそう♪
    ハシゴしたくなる気持ちわかるわー

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/04/18 01:26:15
    RE: 現代アート♪
    たらよろさま、こんばんは☆

現代アート、ホント難解ですよね(^o^;)
    たらよろさまのおっしゃる通り、
    せっかくの建築美を失わせてしまう危険性・・・
    以前村上隆がヴェルサイユ宮殿で展覧会をしていた時に
    たまたま遭遇したことがあったんですが、
    バロックやロココ建築と現代アートって
    なかなか調和しないですもんね(><)
    今回のパレ・ロワイヤルもそれこそ
    ルイ14世が住んでいたのだから
    まさにバロックやロココの時代なのに・・・
    そこにあえて現代アートのミスマッチ感を
    持ってくるのがいいのかもしれませんが??

パリのクロワッサンはなぜあんなにも
    美味しくなるのかフシギです。。。
    きっと塩と水の違いなんでしょうね!
    早くパリに行ってまたクロワッサンを食べたくなりました♪

りぽちゃん
  • sanaboさん 2018/04/15 00:30:16
    パリの優雅な休日☆彡
    りぽちゃんさま、こんばんは~

観光名所をスタンプラリーのように巡るのではなく
    その日の気分でお気に入りの場所を訪れたりショッピングしたり…
    そして毎日大好きなシャンパンをいただきながら過ごす休日は
    なんて贅沢なのでしょう~☆彡

『イスパハンとチーズケーキ、両方ひとりで食べましたが何か!?(笑)』
     ↑いいえ、何も異論はございませ~ん!!
    イスパハンとチーズケーキを眺めながら、
    お目目がハートマークになってしまいました(♡♡)
    もっとお酒に強かったら、りぽちゃんさんのようにもっともっと
    人生を楽しめるのに~と残念に思うばかりです(笑)

ビュランの柱はフランスらしいエスプリを感じ、面白いですね。
    『ビュランの柱も入れてパチリ☆』とコメントしてらしたお写真が
    素晴らしい画角でとても素敵でした!

ハイソはちゃんと通じましたよ~(^_-)
    SMEGとドルガバのコラボの家電、物凄~くお洒落ですね!
    キッチンが一気にグレードアップされそう♪

りぽちゃん目線の素敵なパリの一日を楽しませていただき
    ありがとうございました^^

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/04/16 11:06:01
    RE: パリの優雅な休日☆彡
    sanaboさま、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます♪

内容の薄い備忘録程度の旅行記ですが、
    sanaboさまに褒めて(?)いただいて元気になりました!(笑)
    確かにある意味贅沢ですよね☆彡

ピエール・エルメのイスパハンはホントに大好きで、
    プロフィール写真にも使ってるくらい!(笑)
    sanaboさまはお酒があまりお強くなかったんでしたね…
    私もシャンパン以外は全然ダメなんですが、
    なんせ根がパリジェンヌなもので♪(聞き流してください!笑)

現代アートはイマイチよくわからないんですが(;´Д`A、
    ビュランが期間限定でガラスのパネルをはめ込んだ
    ルイ・ヴィトン美術館はとってもステキでした!
    (それを見るためだけに2016に行ってきました)
    そして、写真上手なsanaboさまに素晴らしい画角と
    褒めていただけてとっても嬉しいです(*´ω`*)♪

ハイソ、ちゃんと通じて良かったです!(笑)
    SMEGとドルガバのコラボの家電なんて
    日本ではなかなかお目にかかれないですよね☆
    ああいう生活のちょっとしたところにも楽しみを見出す
    ヨーロッパのライフスタイルにとっても憧れますε-(´∀`)

嬉しいコメントをありがとうございましたヽ(*^ω^*)ノ

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る