成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧&ロシアは初めて、もっと若い時にパッカーで格安ホテルを利用しながら多くの国々を旅して「今回でデンマークは3回目です~♪」とか言いたかったけど…<br />哀しいかな若い時にはその勇気がなく、結婚をしてからは「私、旅行に行ってきます!」とオットに言う勇気がなく… 五十路半ばを過ぎ、やっと勇気と度胸で「私、旅行に行ってきます!」とオットに言ってからの欧州スタート!!(&gt;_&lt;)<br /><br />旅行開始時は、友達と一緒の旅行を楽しんでいたけど、ひょんなことから一人旅をすることに… これが好き勝手に見たり食べたりの楽しさを知ってしまい…お気楽一人旅を続けている今日この頃です。。(^^♪<br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*<br /><br /><br />さて、成田空港11:10発、九州在住の私は念のため前泊することにしました。宿泊先は「ANAクラウンプラザホテル成田」<br />HIGで先ずは会員登録をして予約完了!当日カウンターで「アップグレードお願いします~」って言ったら、おっ!なっちゃった!ラッキ~♪シングルルームからスタンダードダブルへ(*^0゚)v☆彡<br /><br />そして、今回の旅行はクルーズ一人旅! 一人だと旅費がぁぁぁ高いっっっ!てことでSAS航空CクラスをPYクラスに変更<br />もしかしてカウンターでアップグレードができないか?なんて…甘~い期待で訊いてみたけど返事はNO!人生そんなに甘くないよね。。。(&gt;_&lt;) <br />口コミ情報でSASア航空はサービスが悪いって評価が多かったけど…さてどうなんかな?<br />「ANAクラウンプラザホテル成田」と「SAS航空プレエコPY」を利用する方のために参考になればと思い旅行記にしました♪<br /><br /><br />====== 日 程 ======<br /><br /><br />■9月8日(金)  <br />前泊ANAクラウンプラザホテル成田<br /><br />■9月9日(土)  <br />成田空港 984便 11:10発 直行便 (スカンジナビア航空)<br />コペンハーゲン 着15:30 <br /><br />□9月10日(日)   コペンハーゲン<br />ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、出港17:00<br />          <br />□9月11日(月)  <br />バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00<br />         <br />□9月12日(火) <br /> 終日クルーズ<br /><br />□9月13日(水)  <br />タリン (エストニア) 入港9:00  出港16:30 <br />         <br />□9月14日(木)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊<br /><br />□9月15日(金)  <br />サンクトペテルブルク (ロシア)) 出港19:00<br /><br />□9月16日(土)    <br />ヘルシンキ (フィンランド)入港7:00 下船16:00<br />                <br />□9月17日(日)    <br />ニーネスハムン (スウェーデ) 入港8:00 出港19:00<br />       <br />□9月18日(月)  <br />終日クルーズ<br /> <br />□9月19日(火)   <br />コペンハーゲン (デンマーク)  入港7:00 コペンハーゲン (15:45) 発、<br />直行便 (スカンジナビア航空983便)  帰国の途へ<br />   <br />□9月20日(水)  成田空港着 9:35

麗しの北欧バルト海クルーズ・ノルウェージャン・ゲッタウェイ 女一人旅 #1 (前泊 ANAクラウンプラザホテル成田~スカンジナビア航空PYプレエコ 編)

2017/09/08 - 2017/09/20

ままさん

哀しいかな若い時にはその勇気がなく、結婚をしてからは「私、旅行に行ってきます!」とオットに言う勇気がなく… 五十路半ばを過ぎ、やっと勇気と度胸で「私、旅行に行ってきます!」とオットに言ってからの欧州スタート!!(>_<)

もしかしてカウンターでアップグレードができないか?なんて…甘~い期待で訊いてみたけど返事はNO!人生そんなに甘くないよね。。。(>_<)

====== 日 程 ======

■9月8日(金)
前泊ANAクラウンプラザホテル成田

■9月9日(土)
コペンハーゲン 着15:30

□9月10日(日) コペンハーゲン
ノルウェージャン・ゲッタウェイ乗船、出港17:00

□9月11日(月)
バルネミュンデ (ドイツ) 入港7:30  出港22:00

□9月12日(火)
終日クルーズ

□9月13日(水)
タリン (エストニア) 入港9:00  出港16:30

□9月14日(木)
サンクトペテルブルク (ロシア) 入港7:00 停泊

□9月15日(金)
サンクトペテルブルク (ロシア)) 出港19:00

□9月16日(土)
ヘルシンキ (フィンランド)入港7:00 下船16:00

□9月17日(日)

□9月18日(月)
終日クルーズ

□9月19日(火)
コペンハーゲン (デンマーク) 入港7:00 コペンハーゲン (15:45) 発、
直行便 (スカンジナビア航空983便) 帰国の途へ

□9月20日(水)  成田空港着 9:35

ANAグループ

9月8日 いよいよ旅行スタート!
    旅行の始まりはワクワクしちゃいます (*^0゚)vイエーイ☆彡
    さぁ!今回のバルト海&ロシアのクルーズはどんなことが待ち受けているのか…。

マイレージでの予約時に座席指定をして「A21」を確保♪緊急出口座位的乗客の席、広くて個人的には好み♪

そう言えば、私の右「B21」に座っていたの背の高い(後で会話したら192cmだって)好青年は、プレミアムシートが満席で、こちらの席を指定したんですって。。確かに、足の長い人はこの席じゃないと…ね。

ところで、彼はANAステータスがプラチナなんだってー!
    もっと早くこの青年と会話をすれば良かった!! 私、ステータスのこと殆ど理解してないので…詳しく訊きたかったのに。。。
    別れ際にひとこと言われたよ。「ステータスは、出張などで利用するのが一番だよ。」って…。 私、出張ないし。。。( ;∀;)

「羽田から帰るのはいつ?10日後だったら、羽田のスーパーフライヤーズメンバーのラウンジを使うけど…」なんて言われたけど。。。。残念!まだ旅行中…。すっごい素敵なラウンジ…一度利用したかったなあ~ (;∇;)

体調も心も準備は整ったわ
    あとはこの大空の先に「北欧バルト海とロシア」がぁぁ
    まっ!その前に成田一泊。゚☆。゚

ANAクラウンプラザホテル成田までは無料シャトルバスで「空港第2ビル」より所要時間20分 =3=3
    ANAマイル使っても良かったけれど、一応マイルは今後のために貯めておこう!
    そこで、IHG Rewards Club会員登録でシングルを予約!
    事前カード決済、払い戻し不可!だと幾らか安くなるようだけど… ここは一応キャンセル可能な予約を選択。それでも税込 ¥6.550は 安い!(^^)!
    しっ、しかも…使用一回目でのスタンダードダブルへ「アップグレード」*゚。+☆+。゚
    サービスいいんじゃない☆ これからも前泊、後泊に使わせて頂きまーす(*^0゚)v

IHG Rewards Club公式サイト

チェックイン時に1F レストランカフェ・17F 鉄板焼やバーの10%OFF の割引券を頂いたけど… 何だか利用する気になれず 1FのコンビニでサンドイッチとパスタサラダGETして部屋でのんびりタイム (´~`)モグモグ

ところでこのホテル、海外用アダプター/変圧器/CDプレーヤーなどなど貸出をしてくれるんだって。JapanHotelは素晴らしい。゚☆。゚

シャワーも勢いがあってGood!!

ドライヤー/くし/カミソリ/シャンプー/リンス/ボディーソープ/ハンドソープ/歯ブラシ/綿棒/シャワーキャップ/タオル(大・中・小)
    しっかり全部完備~ (*^-^*)

寝る前に、サウナ(とーぜん女性用と男性用に分かれています)で1時間位リラックス。。。(ここはカメラを持ってこなかったので施設写真を掲載)
    但し、ここサウナは2Fでエレベーターを降りて建物から離れたところにあるので、かなり心細いです。
    次回利用の際は本格エステティックマッサージを試してみるかな~♪

じゃ、明日に備えて寝るとしますか… (*゚ー゚*)ノシ))おやすみ♪

私の感じた「ANAクラウンプラザホテル成田」評価
    ★★★★  ★4

早朝8:30 ホテル無料送迎バスで成田空港 第1ターミナル4F 南ウイングに到着
    先ずはABCカウンターでスーツケースを受取
    SAS航空カウンターに行き、パスポートと航空券を提示して「Cクラスへアップグレードしたいのですが…」と言ってみたけど…、「あいにく満席状態です。」でNO!の回答。。。 だよね!そんなとんとん拍子にいくわけないよね。。まっ、プレエコで良しとするか(>ω<;)ふぅ・・・

セキュリティーチェックや出国審査を受けて
    さぁ!ラウンジへ=3=3 (。´・ω・)ん?

ここで問題!!Cクラスとプレエコとの差!!①
    SASラウンジは成田空港にはなし!! スカンジナビア航空はスターアライアンス加盟で、全日空のラウンジが利用できるのですが…
    PYではANAラウンジは使えず、尚且つ、私の場合ステータスも何もないのでANAラウンジは使えません。…自前のカードで利用できるKALラウンジを利用することになりました。。 (´・ω・)ん? 何だかなぁ・・・

今回利用するスカンジナビア航空搭乗ゲート31から、やや近いゲート26の先にあるKALラウンジ

初KALラウンジ入っちゃいます=3

KALラウンジは…
    ん~!? カップ麺やパン・クッラカー・アーモンド
    飲み物は珈琲やジュース系…それとワイン・ビールってな感じね
    今回はクロワッサンとワインでお腹を満たしちゃったわ 。そのあとアーモンドとワインのお代わり…(>_<)
    うーん ANAラウンジとは違う!食べるものが少ない!アルコールの種類が少ない!まっ、ゆっくりは過ごせるから良し!としますか。。。。

Cクラスとプレエコとの差!!②
    搭乗順がエコノミーと全く同じ、そんな訳で搭乗は最後 でした。。。
    (´・ω・)ん? 何だかなぁ・・・

Cクラス列 1-2-1  プレエコ列 2-3-2  エコノミー列 2-4-2
    私の座席は「20G」 足を思いっきり伸ばせる座席だったわ。これはGood!!

目の前にCクラス席が見えてるぅ…確かに満席! 皆さんのんびりしてるなぁ~♪
    さて、余談だが…私の右席「窓際20H」の青年、すごーく紳士で荷物の上げ下ろしを常に手伝ってくれました。彼はデンマーク人で仕事で日本に年に4-5回行くんですって。。。私の下手な英語を一生懸命理解しようとしてくれ「北欧は素晴らしいから楽しい旅行にしてね」なんて言われ。。…うんうん実に紳士でした。。

はい!また搭乗してCクラスとプレエコとの差 ③
    出発前のウエルカムドリンクはありません。
    ある程度経ってから「何かお飲み物は?」と言われたので「シャンパーンをお願いします♪」でプラコップ&スパークリングワイン

食事Time!ここでCクラスとプレエコとの差!! ④
    食事はYと同じ!Yとの違いはドリンクサービス(アルコールを含)は何回でもOKです♪ 味?あまりお腹空いていなかったせいもあって…
    (´・ω・)ん? 何だかなぁ・・・

こんな感じで、翌朝も機内食ありました。。が、写真を撮る気になりませんでした。。(←これで機内食の評価はご察し下さい)(笑)

SASのエンターテイメント、口コミでは評価悪かったけど
    日本語対応、若干少ないけど楽しく過ごしましたよ♪
    「Going in style」モーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキンの3人の高齢者が銀行強盗を目撃し、自分たちの老後の資金のために同じ銀行強盗をするストーリーなんだけど…面白かったです♪
    モニターは小さいかなぁ・・・

私の最前列(列番号20番)「20G」の席はレッグレストを設置していて、寝る時は足を伸ばせます。だけど当然ですが…リクライニングはフラットにはなりません。。。

スカンジナビア航空プレエコの評価は

CクラスのようにCAさんは呼んでも直ぐには来ないけど… しばらくして、ちゃんと来てくれます♪ 個人的にはCAさんの評価は良かったかな。。。「お飲み物は如何ですか?」とポットを持って時々回っていました。 食事は…うーん??です。
    「満足を求めるなら多額を払いCクラス!!程々のサービスで納得ならPYクラス!!」自分が何を望むかで、いずれかの選択をするってことね。

PYクラスだって 多くを望めば足りないけど、少しを望めば足りる。゚☆。゚
    ポジティブ、ポジティブ (*^0゚)v☆彡

しかしだね…年齢を多く重ねちゃうと堪えちゃうのが全ての「なんだかなぁ…」で、私が若かったら らっき~♪なこと沢山あったのかも。。。。

私の感じた「SASスカンジナビア航空」評価
    PYってことで まぁまぁの ★★★  ★3

○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○

私にしては カナリ早いUP! この調子で… (;´▽`Fight!!

• yumijyaさん 2018/03/19 16:15:23
    SASの機内に興味があって拝見しました
    ベティーままさん、初めまして.yumijyaと申します.

私も四捨五入して還暦なので、「経由便はちょっとつらいな~」と思っているところです.普段は、KAL、Singapool Air、Fin Air, キャセイなどなど、海外の航空会社を利用しているので、日本の航空会社ほどのサービスは期待していませんが、どれくらいサービスが悪いのかな?とちょっと心配でした.

この他の旅行記も拝見させていただきますね.

まま

ままさん からの返信 2018/03/19 18:00:05
    RE: SASの機内に興味があって拝見しました
    yumijyaさん、初めまして(*^-^*)

私の拙い旅行記にコメント頂いてありがとうございます。

> 今年9月にコペンハーゲンに行こうかと思い、成田からの直行便SASで行こうか、セントレア又は関空からの経由便にしようか迷ってたところ、こちらの旅行記に巡り合えました.

今年の9月に行かれるんですね。コペンハーゲンは素敵なところでしたよ♪
    きっとyumijyaさんも訪れて良かった〜って感じると思います(*^-^*)

> 私も四捨五入して還暦なので、「経由便はちょっとつらいな?」と思っているところです.普段は、KAL、Singapool Air、Fin Air, キャセイなどなど、海外の航空会社を利用しているので、日本の航空会社ほどのサービスは期待していませんが、どれくらいサービスが悪いのかな?とちょっと心配でした.

直行便は楽ちんですよね。私も日本の航空会社は好きです(^_-)-☆
    JALはまだ利用してないんですが、ANAのサービスはカナリ好きです♪
    SASは口コミではサービス良くないことが記されていたけど…個人的にはCAさんとか良かったと思います。あとコペンハーゲンのSASラウンジいい感じでしたよ〜。

> この旅行記を読んで、成田発のSASにしようかという方向になりそうです.
    > 今回は、個人で海外旅行をしたことがない友人連れの二人旅です.
    > 一人旅、いいですね.フィンランド、スウェーデンへの行きかえりだけ一人旅、現地集合はしたことがあるのですが、なかなか勇気がでませんでした.
    > 50代で一人旅を始めたら、60代になってもいけるかも…と勇気が持てました.

いやいや、私は完全一人旅じゃないんですよ。今回のクルーズだって乗船しちゃえば、クルーズ内に何種類かのOPがあるし。。。一人旅と云うよりは一人参加旅なんです。
    折角、60代に向かって勇気を出してるyumijyaさんに申し訳ないです
    私ね、実わね、方向音痴の小心者なんです(;^_^A
    こんな私ですが これからも宜しくお願いします…ね

ベティーまま
  • trat baldさん 2018/01/27 07:15:13
    飛行機は移動の道具と諦めて(^o^)
    Ps.僕の記事なんか読んでると貧乏に感染しますよ(^o^)

まま

ままさん からの返信 2018/02/15 10:57:54
    RE: 飛行機は移動の道具と諦めて(^o^)

trat baldさん、メッセージありがとうございます。

> 直行のコペンハーゲンが何時間掛かるか知らないけど結構大事な時間(乗り心地)なんですね、時差から推定して12時間位かかるのかしら、、、、、僕なんかタイへの6時間でも辟易としてます。

そうそう、日本からコペンハーゲンへの飛行時間はtrat baldさんが言うように約12時間弱位でした。年齢と共に長時間は骨身に応えちゃってね(-_-;)
    あと20歳若かったら、いや10歳若かったら 長時間の飛行機もOKなんだけどね(笑)

> 一人旅は多くの長所と更に多くの短所を兼ね備えていますが、況してや女性となると不都合な場面が出てくるでしょう、頑張ってネ!

はーい!老体に鞭打って頑張りますね。
    「頑張ってネ!」って言われると、幾つになっても乙女に戻った気分で嬉しいです♪
    ありがと〜!(*ゝω・*)

> Ps.僕の記事なんか読んでると貧乏に感染しますよ(^o^)

はいはい!時々拝見してるけど ちーぃっとも貧乏に感染しませんよ(笑)
    trat baldさんの旅は、私には経験できないところに行ったりして楽しいですよ

もう2月も半ば過ぎましたけど、今年もよろしくお願いします

• ムロろ~んさん 2017/09/30 20:09:19
    プレエコ(^_-)-☆
    ベティーままさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    スカンジナビア航空プレエコに乗って北欧へ行かれた旅行記を拝見しました。

私は最近日本発券で買わなくなってしまいました(^_^;)。
    フルフラットにしないで直立状態でグ~スカ寝ちゃった時にはあまりにも「お金がぁ~」って思っちゃって(笑)。
    エコノミークラスの方からしてみると羨ましいと思いますよ(^_-)-☆(私も思うかも(笑))。

ANAのマイルも貯まったら楽しみも来るはず!

ムロろ~ん(-人-)

まま

ままさん からの返信 2017/10/04 16:55:29
    RE: プレエコ(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは

忙しい中、いつもコメント 有り難き幸せざんす♪

> 確かに日本発券ですとビジネスクラスって高いですよね。とくにヨーロッパ行きが(◎_◎;)。
    > 私は最近日本発券で買わなくなってしまいました(^_^;)。

ですよね。ムロたんのエジプトも確かに日本券じゃなかったですよね
    私の場合、語学が壁だにゃ〜!!

> 私も最近は、深夜便だとビジネスクラスだと勿体ないのでプレエコ席でチケットを押さえるようにしているんです。
    > フルフラットにしないで直立状態でグ?スカ寝ちゃった時にはあまりにも「お金がぁ?」って思っちゃって(笑)。

そうだよね。Cは高いよねぇ゚(+−_−)..ムッ!
    だけど、今回 年齢を感じちゃったよ… 寝ないと堪えちゃってねぇ…
    一年 々 寄る年波には勝てぬ!って感じちゃうわ(←かなーり弱気っす!)

> ANAのマイルも貯まったら楽しみも来るはず!
    > そしたらどこ行こうかなぁって考えるのも楽しかったりしますよね(^_-)-☆。

きゃは!いつかそんな時が来ると嬉しいけど…
    東京や関西への往復でマイル使ってるしぃ…(/_;)
    そんな日が来た日にゃ ムロたんにコーデしてもらおうかな( ´艸`)ぷっ!

• 風 魔さん 2017/09/28 06:29:05
    バルト海クルーズの旅は、ステキですね!
    旅客機の機内構造、座席、機能などに興味あるため、PYクラスの座席まわり、テレビ画面の大きさについ目がいきました。
    コペンまでの直行便は飛行時間も短くて、座席も快適そうで体力的にも楽ですね。
    タリンとサンクトペテルブルクは、ともに歴史ある街で見所多いので続編を期待します。

まま

ままさん からの返信 2017/10/04 16:38:04
    RE: バルト海クルーズの旅は、ステキですね!

風 魔さん  こんにちは。

コメントいただき、ありがとうございます!
    そして返信が遅くなってごめんなさい。。。

そうなんです。ほぼ同じなんです( ´艸`)

観光客が多い中、素敵な写真ですね。

> タリンとサンクトペテルブルクは、ともに歴史ある街で見所多いので続編を期待しま

どうぞこれからもよろしくです♪

風 魔

風 魔さん からの返信 2017/10/04 17:42:36
    RE: RE: バルト海クルーズの旅は、ステキですね!

> > 旅行日程を見ましたら、以前行きましたバルト海クルーズの旅とほぼ同じですね!
    > そうなんです。ほぼ同じなんです( ´艸`)
    > ところで、風 魔さんの チャーチル公園内の「ゲフィオンの泉」の噴水と聖アルバニ教会を同時に撮っていらしゃる写真、素敵ですね。 このショットで私も撮りたかったわ。
    > それと、若い女性の観光客が、人魚姫と同じポーズをしている写真も素敵でしたよ♪
    > 観光客が多い中、素敵な写真ですね。
    > 私の時は、周りにアジアの観光客がいっぱいで 人を写さないのに大変でしたよ(笑)

> ありがとうございます。2週間仕事を休んでいたので…仕事が溜まって…全UPできるのはいつになることやら状態です^^;

ベティーままさん
     こんにちは〜
    私がバルト海クルーズの旅に行きました頃は、テロ事件もなくアジア人の騒がしい観光客も少なく、落ち着いて北欧各地を廻りました。
    人魚姫の像では、若い観光客の同じポーズが見れましたが海外旅行はハプニングの連続で、如何にそのシーンに出会うかですね!
    さらに、エカテリーナ宮殿の「琥珀の間」では「写真撮影禁止」を「フラッシュ撮影禁止」と誤解して、周辺の琥珀の壁面を写してしまい「お詫びのコメント」を入れました。

私はリタイアしてから「バルト海クルーズの旅」に行きましたので、記憶の確かな内に一週間で15冊の旅行記を完成しました!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔
  • zunzunさん 2017/09/26 11:30:50
    CとPYの違い・・・
    ベティままちゃま、こんにちは~^^

そしてお帰りなさい~!

Cとプレエコの違いを考えてしまいますよね。

ベティままちゃまのお席はプレエコでも快適そう。
    でもやはり望む所はフラットでありますね。

我家も欧州はプレエコ利用が多かったのですが、、、
    Cが楽よね~と思うこの頃です。

続きを楽しみにしています^^

zun

まま

ままさん からの返信 2017/09/26 18:40:53
    RE: CとPYの違い・・・

ZUNちゃん ただいま〜^^

直ぐに、返信したかったけど
    何だか4traとの相性がイマイチ変なの
    ログインできたり できなかったりで。。ヾ(○`з´)ノコラコラ!!!
    皆の旅行記には びゅ〜ん!って飛んで行けるけど「いいね♪」が
    できないの。。。。何だか。。変。。(/_;)

さてさて

> Cとプレエコの違いを考えてしまいますよね。

うんうん 考えちゃう
    結局はお金を使わなくっちゃ〜!ってことなのかなぁ。。。
    我慢するか我慢しないか それが問題だ!!って感じ( ´艸`)ぷっ!

> ベティままちゃまのお席はプレエコでも快適そう。
    > でもやはり望む所はフラットでありますね。

そうそう、往復20列で良かったけど
    やっぱ、年のせいか寝れんかった!!(>_<)

> 我家も欧州はプレエコ利用が多かったのですが、、、
    > Cが楽よね?と思うこの頃です。

ZUNちゃん、ZUNちゃんは まだ若いんだから贅沢しちゃダメダメ!!
    そのうち、否応なしでもCクラスを使わなくっちゃイケない時がくるヨ
    少しでも若いうちは我慢!我慢よ (^_-)-☆

> 続きを楽しみにしています^^

てな訳で(4トラへのログイン不良?)次の制作がいつになることやら
    つーか、そうじゃなくても 遅いんだけどね (笑)

ほんじゃ ZUNちゃん またね

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/09/26 22:08:27
    RE: RE: CとPYの違い・・・
    ベティーままちゃま、

4トラ、作成や掲示板なんかがいつの間に変わっていますよね。

私も今日はスマホからポチ出来なくて、
    再ログインしてやっと出来るようになりました。

前の方が使いやすいなって思う。

ブツブツなのよ〜〜〜

zun

• sanaboさん 2017/09/26 01:48:29
    おかえりなさ~い♪
    ベティままちゃん、こんばんは~

先週お帰りになられたばかりなのですね!
    それでもうUPとは早~い(^^)v

なになに、今回の旅行記ではやたらと
    それもこれも、ままちゃまはかつてビジネスクラスという
    美味しい思いをなさってしまったからかしら~ん?!

タリンもサンクトペテルブルクも近い将来行ってみたい街なので
    楽しみに続きをお待ちしていま~す♪
    アメリカ東海岸の続きもお邪魔しなくっちゃ~~

sanabo

まま

ままさん からの返信 2017/09/26 18:37:22
    RE: おかえりなさ?い♪
    sanaboちゃん、こんばんは

> 先週お帰りになられたばかりなのですね!
    > それでもうUPとは早?い(^^)v

速攻UP!って言うのを 一度やってみたかったのね(笑)
    それにしても、 sanaboちゃんも書込み速っ! ありがと(*ゝω・*)

> なになに、今回の旅行記ではやたらと
    > (。´・ω・)ん? 何だかなぁ・・・を連発されていましたね(笑)
    > それもこれも、ままちゃまはかつてビジネスクラスという
    > 美味しい思いをなさってしまったからかしら?ん?!

還暦過ぎると身体に堪えちゃって…ね
    一度知った蜜の味なのか… うぅぅぅぅぅ 忘れられんwww(>_<)

私、マイルも溜まってない(マイルは殆ど九州からの上京で使用)から
    マイルを使ってアップグレードなんて夢の夢かなぁ…(´ー`?)フゥーって感じよ

> タリンもサンクトペテルブルクも近い将来行ってみたい街なので
    > 楽しみに続きをお待ちしていま?す♪
    > アメリカ東海岸の続きもお邪魔しなくっちゃ??

タリンもサンクトペテルブルクもsanaboちゃんなら、
    素敵な旅行記になるんだろうねぇ

だってサントリーニ島、最高だったよ。゚☆。゚
    オットと旅をしたーい!!!って思ったもん m(;∇;)m
    こいつ〜!泣かすんじゃないぜ!!

ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧