秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
露天風呂に入りたいね  じゃじゃ麺も食べたい <br />ということで  1泊2日で秋田の乳頭温泉 帰りに盛岡でじゃじゃ麺を食べてきました<br /><br />乳頭温泉郷<br />○ 鶴の湯  入浴<br />○黒湯温泉<br />○孫六温泉<br />○大釜温泉 入浴<br />

湯めぐり乳頭温泉郷

2017/09/08 - 2017/09/10

アタム

アタムさん

露天風呂に入りたいね じゃじゃ麺も食べたい
ということで 1泊2日で秋田の乳頭温泉 帰りに盛岡でじゃじゃ麺を食べてきました

乳頭温泉郷

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

乳頭温泉郷では一番古い温泉宿

杉材の建物
    趣きがあります

左側にある建物で入湯料を支払います

事務所 らしいです
    入湯料は600円
    無料の休憩所は 2号館
    有料休憩所は本陣です

冷えてますよー

2号館にはコインロッカーがあるので 貴重品はここに預けられます

タイムスリップしたかのようです

何でも 4つの源泉があり それぞれ泉質が違うのです

建物の隙間から 人の影が見える
    ちょっと と 最初は思っていたのですが
    だんだん 気にならなくなってしまう
    黒湯には露天風呂があり 温まります

隣の男湯は 黒湯と白湯が一緒になっているようです
    良いなー
    離れていると 脱いだり 着たり 忙しいのだ

次は白湯
    美人の湯です

中の湯には向かうには この道を通ります
    左側には 混浴露天があるのです

開放的です

中の湯です
    自然の中に溶け込んでいる
    ここにいると 裸でいた方が自然ではないかと思ってしまう
    ここにも露天風呂があります
    中の湯から混浴露天ヘ行ける扉もあります
    誰も行かないだろうと思っていたら
    若い女性も入って行きました

自然と一体化している 温泉宿です
    身体の芯から温まりました

田沢湖畔をドライブ

田沢湖 自然・景勝地

たつ子像

たつこ像 名所・史跡

休暇村 乳頭温泉郷でキャンプです
    キャンプ慣れしていない私たちなもので
    照明ランプが思ったより暗く なおかつ 焚き火用品を忘れてしまい
    することがなく 8時前には就寝
    朝までが長かった 別な意味で 身体が痛かった

やっと朝だー
    6時に朝食
    キャンプ道具をまとめていた時に 他のキャンプしていた人が朝食準備されていました
    黒湯温泉ヘ向かいます

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル

硫黄の匂い
    ここも 風情があります

駐車場から歩いて 下って行きます

左に行くと孫六温泉です
    右の黒湯温泉ヘ

茅葺き屋根が見えます

ここが受付です

食事もできます

ざっくりした案内図

散策してみました

フォトギャラリー

ご自由にどうぞとあったので 入ってみます

冬季は 休館するのだそうですが
    雪下ろししないでも 潰れないのかしら
    丈夫なんだね

お湯の色がきれいです

日帰り入浴時間にはまだ早いし
    孫六温泉も見てみよう ということになり
    来た道を少し戻り
    孫六温泉に向かいます

孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉

建物が見えてきます

橋を渡ります

ここもまた 風情があります

誰もいない
    早すぎたかしら

黒湯温泉より 小規模な感じです
    まだ 9時には時間があるし
    大釜温泉ヘ行ってみることにしました
    駐車場まで戻り 車で向かいます

大釜温泉です

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

大釜温泉の経緯が書かれています

大きな釜があるわけではないのね

足湯にたくさんの人がいます

気持ち良さそう

温泉 巡回バスが走っていて 次々と 観光客がきます
    外国の方も 結構 いらしてるのですね
    ここ大釜温泉にするか 黒湯温泉にするか 迷う夫

迷ったすえ ここに決定
    立ち寄り湯の時間は 9時からなので 待っていたのですが
    時間前に 特別だよって 入って行った人を見かけ
    私たちも 特別にしていただきました

ノスタルジックな館内です

結構強い雨が降ってきたので 露天風呂はとてもぬるかったです
    屋内の温泉は 温度が高いため 水を入れて調整しています
    やっぱり ドライヤーはありませんでした
    今度はドライヤーを持参するわ

大好きな 白龍のじゃじゃ麺を食べて 自宅に帰ります

白龍 グルメ・レストラン