白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線に乗って、白~神山地の十二湖、ミニしらかみへ <br />普通は新幹線で秋田か青森に行くところですが、ヒコーキ派なんでANAでビューン<br /><br />カメラを忘れちゃったので、すべてスマホ撮影です

白神山地一人旅☆五能線リゾートしらかみ・白神山地のブナ林・神秘の青池

2017/06/22 - 2017/06/24

旅行記グループ 東北

五能線に乗って、白~神山地の十二湖、ミニしらかみへ

カメラを忘れちゃったので、すべてスマホ撮影です

2.5
ANAグループ JR特急 徒歩

仕事後の羽田空港 展望デッキ近くのうどん屋さん 肉うどんだったかなにか

よ・・・読めない 日本語か英語の写してあれば分かるんですが(-_-;)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

沖止め 沖止めってバスで面倒くさいけど、ヒコーキは写しやすくって好き A320

離陸はANA側C滑走路RWY16L 2タミからは近くていいんですがね 16Rのが好きなのよね

D滑走路の上を通過

夕方羽田空港

富士山もちょっとだけ見えました

夕方のフライトはきれいでいいですね

秋田駅で竿燈祭りの公開練習?をしていました お祭りじゃない時期に見れたのはラッキーです 重そうな竿燈をバランスよく持ち上げて音楽に合わせて動きます

コンフォートホテル秋田 駅前ビジネスホテル いい意味で普通にきれいで普通なビジネスホテル

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

普通のよくあるバスルーム

夜はきりたんぽにしようか地鶏にしようか妄想してたけど、眠い…

• 2日目 五能線?摘に乗って、まずは鯵ヶ沢へ(この写真は帰りの深浦停車時ですが…)

?摘 難しい漢字なのでパソコンが変換してくれません

中はカラフル

カフェ付き ここでまったりするのもいいですね
    お弁当、ドリンク、スイーツ、お土産など

団体さん用の席 ここなら寝れる ドアがないんで目立つかなぁ

乗車記念のスタンプ

車内で売ってることを忘れてて、ホームで買う 十六茶は東北限定

地鶏弁当の中身 普通の駅弁の味ですね 同じの東京駅で買って食べたことあるんだよね…

バスケの街 東能代駅到着

東能代駅

シュート体験 みんな並んでたので自分もやってみました 無事入りました\(^_^)/ ブナのはがきを頂きました 外れても五能線のはがきがもらえたようです

岩ー 海側席取れなかったけど、カフェや展望席があるので、満喫できました

絶景ポイント 夏の穏やかな海もきれいですけど、日本海には冬の白波が似合うと思うのは自分だけ?

• 車だったら止まって撮影したかったなぁ

車だったら止まって撮影したかったなぁ

鯵ヶ沢到着 えーとミニしらかみ行きのバス… … … あれ?こんな小さな駅なのにそれっぽい乗り物も何もありません 聞いてみたらなくなったとのこと
    次の電車までどうする?駅前の観光案内所で情報収集してみるけど イマイチ

タクシーの運転手さんにミニしらかみまでの運賃を訪ねます 片道5千円 往復1万か… しかしここまで来て駅で待ってるのも 乗っちゃえ
    運転手さんとっていいかたで、色々なお話をしながら到着 帰りのリゾートしらかみの時間に合わせてお迎えに来てもらう約束をして、ブナの森へ

入山手続きしたら、長靴を貸してくれました スタッフさん優しい女性でした

マイナスイオン全開ー!!タクシー代のことがなかったら、かなりおすすめ癒される

ミニ白神遊歩道 公園・植物園

癒しポイントですが、癒されない看板もΣΣ(゚д゚lll)

これかなぁ?よくわからなかった 動物園の檻の向こう以外ではあまりお会いしたくありません

2時間弱位ウロウロ 数人にしか出会わなかった

折り返してきたと思われるリゾートしらかみ・ブナに乗り、今度こそ帆立めしゲット 朝にはあった牛さんのは売り切れでした

千畳敷に15分停車します 発車3分前にはお知らせの汽笛が鳴るそうです 時計見ながら観光

千畳敷海岸 自然・景勝地

海の近くまで来ました

気になるのはこの辺の海鳥さんたち

帰りはA席取れたので、景色を満喫

今日のお泊りは白神海彦山彦館 アオーネの横にある系列ホテルです ロフト付きのお部屋なので、上から撮影してみました

白神海彦山彦館 宿・ホテル

十二湖に便利なホテル by Azさん

こんな感じで上にロフトがついてます

エキストラベッドになると思われるソファとテレビと冷蔵庫

お部屋にお風呂はなかった

誰もいなかったので、お風呂撮影

夕食 品数は多いけど、肉派には…
    ご飯やドリンクはセルフサービス

朝食 そろそろ肉―――

お部屋のお茶とクッキー 心の栄養だ

洗濯機などもありました

ホテルからの眺め

アオーネ行きのバスに乗り、アオーネに荷物を預けて身軽に ホテルの十二湖行きのバスに乗ります
    預けた荷物はリゾートしらかみの発車時刻に合わせて、ホテルの方が駅まで持ってきてくれるそうです 素敵

鶏頭場の池 すごい名前の池ですけど…

十二湖 自然・景勝地

不思議な色の池 by Azさん
  • しばらく進んでいくと青池へ 本当に不思議なきれいな青です ここまでなら普通の靴で来れる感じですね

地図を見る

十二湖 自然・景勝地

不思議な色の池 by Azさん

透明度の高いきれいな池ですが、時間もないので次に

十二湖にもブナの林が

沸壺の池

• 有名なのは青池だけど、こっちの沸壺の池のほうがきれいに見えました

先ほどの沸壺の池から流れてきてるのかな

ってスマホ様が充電なかなか出来なくなって機種変 まだデータをパソコンに移してなかった… 続きの日本キャニオンからは、スマホ様がご飯食べてくれたら、そのうちUP予定

東北