山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝☆まんず短けぇフライト ジェットスター庄内就航 初便でクラゲで有名な加茂水族館へ行ってきました<br /><br />今年はジェットスターに乗るたびに雨に降られてます 今回はどうなるんでしょうか?<br /><br />フライト https://4travel.jp/travelogue/11525033<br />クラゲ水族館 https://4travel.jp/travelogue/11527231<br /><br />

祝☆まんず短けぇフライト ジェットスター庄内初便で行くクラゲ水族館

2019/08/01 - 2019/08/02

旅行記グループ 東北

この旅行記のスケジュール

2019/08/01

2019/08/02

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

今回は本当にやばかった 渋滞でバスが時間通り運航されてなかったらしくて、乗りたかったバスから4本目にやっと乗れました 通常だと1時間位でターミナル3に到着ですが、工事渋滞のため70分位かかる見込みです…えっと70分後だと、フライトの15分前なんですが… スカイライナーにすればよかった

出発時間は13時 ターミナル3のバス停到着は12時40分 オンラインチェックイン済みなので、セキュリティへ ほぼ並んでなかったので、なんとか 50分には163番ゲートにたどり着けました LCCターミナルは不便だとか色々と言われてますが、バス停からだったら、他のターミナルよりはコンパクトで距離は短いよね 最近のホームなので、慣れてるのもあるかもですが

まだみんな撮影とかしてるので、と…とりあえずトイレに行こう

成田空港第3ターミナル 空港

オレンジなので、ジェットスターの新キャラかと思ってたんですが、庄内のオランダせんべいのキャラでした

初便なのに、機材繰りでちょっと遅れたようです おかげで助かりましたが

昨日までの統計
    2019年 旅行15回 雨4回・ジェットスターで旅行4回 雨4回
    2018年 旅行22回 雨3回・ジェットスター0回
    ~2017年 ジェットスター3回 雨0回
    函館 1回目は雨 2回目は雪と風でヒコーキ欠航 3回目も雨
    ジェットスターが函館就航したとしたら、どうなるのかしら(* ´艸`)

GK777便 NRT-SYO 機材はJA07JJ 7号機です ジェットスタージャパン7周年 予想通り7で揃えてきましたね

機体はいつものA320

初便なので、プレスの方とかジェットスター関係者とかいっぱいいます

とっても分かりにくい写真ですが、機内は白い霧でモクモクです お外は30℃超えてますからね

最近乗ると自分の席に座ってる人が多いです…乗りなれてなくて悪気なく間違えちゃう人は仕方ないと思います でも今回の間違えてた方は、初便狙いで乗ってて、フライトログブックまで頼んでるような方 お隣のお友達と話してる内容から分かりました そこまで乗りなれてるなら確信犯ですよね?

ログブックをこんな短いフライトでお願いするのは申し訳なくて頼まなかったんですが、シールもらってるの見たら、ちょっとうらやま

お見送り 行ってきます
    今回の初便のCAさんたちは全員東北にゆかりのある方々なんだそうです 東北弁でまんず短けぇフライトと案内がありました いいなぁかわいい

おお 人生初の放水アーチでしょうか!! 以前バニラの函館初便に乗ったんですが、放水アーチはなかったんで

スタッフさん達がジェットスタージャンプしてくれるそうです

わくわくわくわく
    初便乗ろうかどうしようかって悩んでて、発売当日に買えなかったので、窓側席は最後の1席でした

あれ?水が出てこない?

• 半分以上通過してから、やっと放水し始めました 初めてなので分かってないのですが、こういうものなんですかね? 濡らしちゃうと撮影しにくいからそういう配慮?それとも単にうまくタイミングが合わなかった??

ジャンプでお見送りしてくれてるんですが、飛んでる写真がなかった

天気は晴れですが、Azがジェッタ乗ると、やっぱり機体は濡れるみたい

RWY16Rから離陸 夏を感じる瞬間

北ウイング

南ウイング

九十九里

フライト時間が短いので、ジェットスターカフェ、チケットの販売はありません
    予約した食事と500円のバウチャーがある方は、CAさんセレクトの品を受け取っていました 自分で選べないようです ちらっと赤いのが見えたので、キットカットかな

猪苗代湖 きれいに見えました 会津若松も行こうと計画中なんですがね どうしてもヒコーキ優先しちゃうので、なかなか…

田んぼがいっぱい

赤い橋がいい感じですね 最上川でしょうか?

多分イオンでした 空港バスもイオンのバス停ありましたし

山形の天気も晴れ

RWY27に着陸 滑走路の端っこでぐるりしてターミナルへ向かいます

庄内空港でも消防車が待機しています

• 今度はちゃんと水浴びできそうです

今度はちゃんと水浴びできそうです

放水アーチをくぐり

• やーん♪何も見えない(^▽^)/

やーん♪何も見えない(^▽^)/

見えないけど、嬉しい

まだ放水中 やっぱり今年ジェットスターに乗ると水浸しになるようです 台風の季節の9月の下地島が楽しみですね うひゃひゃ

展望デッキにもすごい人がいます こんなにいっぱいいて嬉しいです

庄内空港 空港

小さ目地方空港 by Azさん

ボーディングブリッジが青いんです

こういう感じで放水されてたようです ネットニュースから頂きました

• バゲージクレームにはメロン ん?庄内ってメロンが有名なの?山形と言えば、サクランボのイメージですが

• 一般エリアに出たら、すごい人 記念品を配っています <br />そして、メロンも試食できるようです 赤肉と緑2種類 わーい 半分凍っていて、しゃりしゃりでおいしい♪暑いからなおさら美味しい

一般エリアに出たら、すごい人 記念品を配っています

メロンのゆるキャラ?

• 山形のゆるキャラ?

山形のゆるキャラ?

きてけろくんは知ってる 山形の形してることも知ってる でも今日はサクランボより、メロンにすべきだった

ジェットスターカウンター はじっこですが、空港自体が狭いんで、気にはならないですよ オンラインチェックイン、荷物預けない自分には全く用のない場所です チェックイン時間は過ぎてるので、静かです

• 成田でジェットスターにもらった記念品<br />うちわ オランダせんべいのパンフ 初便搭乗証明書<br />ジェットスター7周年ノート オランダせんべい 手ぬぐい ジェットスターサングラス<br /><br />このサングラス…使いみちがないので、初便の日も次の日も展望デッキに来たというヒコーキ好きの子供にあげました

成田でジェットスターにもらった記念品
    うちわ オランダせんべいのパンフ 初便搭乗証明書

オランダせんべいはジェッタとヒコーキの絵が印刷してあります #庄内応援のはゲートで1枚手渡されました 地震で大変な思いされたと思いますが、少しでも力になれれば

オランダせんべいは、私たちのことを東北弁でおらんだというのと、洋風なオランダという国からだそうです 塩味の薄焼きせんべいで、素朴でおいしいです

• 初便搭乗証明書<br />タイミングが合えば、また初便に乗りたいですねー もうちょっと早く到着してお祭り気分も味わいたかった

初便搭乗証明書

• 庄内空港でもらった記念品<br />パンフレット メロンのクリアファイル まめうさ(庄内空港のキャラのようです)の小銭入れ? 鉛筆 ティッシュ ウエットティッシュ ジャム(ブルーベリー イチジク) メモ帳

庄内空港でもらった記念品

バスで鶴岡駅に向かいます 普段だと到着の15分後くらいにバスは出発するんですが、今日はさすがに無理だったみたい 途中のサイエンスナントカ 建物の形が面白いです

30分くらいで鶴岡駅に到着 ホテルにはバスターミナルのほうが近いんですが、駅を偵察したいのと、駅から徒歩1分のバスターミナルで20円料金が違うのに不満で、駅で降りました(恥ずかしいので内緒にしといてください) でも工業団地ナントカっていうバス停でもよかったようです

中途半端な時間なので、駅前でも開いてるお店は少ないです 今日はカフェの気分じゃないのね

ホテルの近くにあったお弁当屋さん ホテルの横にはセブンイレブンがあるんですが、選択肢があるなら地元っぽいものが食べたい

本間べんとう店 グルメ・レストラン

地元のお弁当屋さん by Azさん

地元の常連さんしかこなそうなお店
    日替わりは何ですか?って聞いたら、魚って言われた
    魚って… 鮭とか鯖とかそういうあれはないんですね 会計の時には優しいおばちゃんになっていました

400円の日替わり弁当 なんかいっぱい入っててお得感あります しかし魚はどこ?

はじっこに鮭様がいました たしかに魚のお弁当でした 味は美味しかったです セブン行かなくてよかった

駅前からはちょっと離れてますが、最近のお気に入り スーパーホテル

スーパーホテル山形 鶴岡  宿・ホテル

ビジホとしては最高です by Azさん

5点選べるアメニティ 足に貼るシートとマスクシートと入浴剤と日焼け止めと洗い流さないトリートメント
    他にシャンプーとか体を洗うやつとかいろいろとあります

アメニティはフロント前にあります 朝写真写そうと思ったら、鍵がかかってました

暗い写真しかないけど、普通のきれいなビジホです 窓は遮光カーテンなので完全に暗くなるんです
    鍵はなくて、暗証番号です チェックアウトも不要なので、何もなければそのまま出て行けるのが便利

部屋の割にでかいテレビ テレビない部屋とか作って、割引して欲しい 某国営テレビに払いたくないですし

ケトルと冷蔵庫

現代人にとっては、枕元充電ができるのはポイント高いですね

各種充電ケーブルあり 忘れても何とかなる

バスルームは普通のビジホです

ボディソープとコンディショナーとシャンプー

お風呂バッグ 購入するなら700円ですって

1階にはお風呂 女性用はフロントでもらえる暗証番号を入力しないと入れません

オールインワンジェルとクレンジング

お風呂は青いです もちろん誰もいないときの撮影です

到着後昼寝(夕寝?)しちゃって、夜になると居酒屋さんとラーメン屋さんしか選択肢がなかったです

焼き鳥と烏龍茶 女子力ってなぁに?な食べ物ですが、うまうま

金目鯛の煮つけは予想よりサイズが小さくて… アルコール飲まないし、一人だし カウンターだけど、居心地はよろしくないし、店員さんの感じはいいんだけど、料理を持ってきてくれるまで時間もかかるし おなかは満たされぬままセブンに寄って帰りました

朝のお部屋からの眺め うーん 普通ですね

スタッフさん手書きの朝食メニュー 温かみがあっていいわ

華やかさのない選択肢になっちゃった

ドリンクバー

パンの種類は豊富です

カロリーが高そうだけど、クロワッサンモグモグ

サラダとドレッシング

ヨーグルト 下の丸い氷が気になりまくりです

納豆とお味噌汁

だだちゃ豆汁
    食べてないから不明ですが、枝豆入りのお味噌汁みたいな感じ?

スクランブルエッグ

肉団子シチュー
    うーん シチューにはチキン派

未使用の歯ブラシをフロントに持って行ったり、アンケートに答えるとおやつがもらえます マイ箸持参でももらえます
    さくらんぼクッキーと蔵王の樹氷ロマンっていう季節的に真逆なウェハースを貰いました

空港へのバス停は3番
    2分前にバスターミナルを出発して鶴岡駅にくるので、早くから日向で並んでも暑いだけです 駅のお土産屋さん、観光案内所のある建物で涼みます

もう1日あったら、羽黒山にも行きたかった

だだちゃ豆が売っていました 枝豆との違いが分かりません

• このだだちゃ豆のぬいぐるみさん 右の子がファスナーで顔が隠れててかわいそうだったので、出してあげました 実は恥ずかしがり屋だったら、余計なお世話だったかも 豆の気持ちは分からないので、いい方に勝手に解釈しておきます

地図を見る

鶴岡市観光案内所 名所・史跡

空港バスが来るまで、ここで by Azさん

空港に戻ってきました 乗客の皆様、オレンジの袋を持っています
    昨日の初便で来た人たちは、日帰り、1泊2日、2泊3日とかが多いのかしら?

オレンジに乗り遅れても青い方は運行してます

空港内お土産物屋さん 鶴岡は清川屋さんが一番お店が多いのかしら?駅前にもありました メロンの価格調査を忘れていました

展望デッキのまめうさ 眠いのか?眠いのね?

かわいいサイズのヒコーキ

就航2日目の展望デッキには、昨日成田から来た客、ジェットスターを見に来た山形県民さんで、予想より人が多いです

到着時間空港のモニターで確認しに行っちゃった人とか
    えっと その便利な文明の利器で調べれますよ…ゲーム機じゃないんですよ フライトレーダーとか見れば今どのあたりを飛んでるかとか分かりますしね

昨日のゲート前は式典で賑やかでしたが、今日は何もないですね

ボーディングブリッジから ジェットスターには何回も乗ってるけどとりあえず写してみる

当たり前かもですが、HLとかTT(作業車系)とか新品?きれいでピカピカ

帰りも滑走路の端っこでくるりUターンして、RWY27から離陸

庄内空港 今度は羽黒山に行けるといいな

海岸線 日本海側って沖縄とかみたいな色じゃなさそうなイメージがあるけど、今日の海の色はきれいですね

旋回して陸に戻ります

太陽がまぶしすぎて、いえ撮影技術がなくてとも言いますが、うまく写せないですね

奥羽山脈とか?

帰りも猪苗代湖が見えました

帰りもまんず短けぇフライトなので、すぐ着きます

ジェットスターに乗っていてもみんなが気にするのは、でかいカメ

お腹が空いたので、ターミナル3フードコートのフレッシュネス

フレッシュネスバーガー 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

青いヒコーキ屋のお土産屋さんでラーメン、オランダせんべい、メロンのゼリーを買いました この時間だとジェットスターだと分かってるのか、大きめの袋に入れて、荷物まとめれるようにしましょうか?と聞いてくれました 心遣いありがとうございます

こういう系のゼリーってあまりおいしくないんですが、これは美味しくいただきました

東北

• HAKUさん 2019/08/07 12:02:28
    こんにちわ
    去年ウラジオストクの空港ですれ違った、かもしれないHAKUです。m(_ _)m
    この度はようこそ私の地元庄内へ。
    庄内、楽しんでいただけたでしょうか?(笑)
    何もありませんが…(笑)また来ていただいて、次は是非羽黒山行ってみてください。

HAKU

Az

Azさん からの返信 2019/08/08 01:17:51
    Re: こんにちわ
    ウラジオストクですれ違ったかもしれないHAKUさん
    強引にフライトを突っ込んだので、滞在時間は短かったですが、楽しめましたよ~ 運転できればもっと楽しめたと思うのですが… 人情とクラゲに癒されました

Azさんのトラベラーページ