銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉夜景と山寺と蔵王樹氷ライトアップを見に山形へ <br />写真で見るよりずっと素敵だった銀山温泉 日が落ちてからは寒すぎだし、路線バスは1日5本と色々と大変でした<br /><br />1日目 JAL175 羽田(HND)-山形おいしい(GAJ) 霞城セントラル展望台、霞城公園、銀山温泉、尾花沢雪まつり 山形市泊<br />2日目 山寺、蔵王樹氷ライトアップ 蔵王泊<br />3日目 新幹線<br /><br />山形2泊3日-1☆JAL・霞城公園・尾花沢雪まつり https://4travel.jp/travelogue/11463827<br />山形2泊3日-2☆銀山温泉日帰り(山形市泊)でも大正ロマンな夜景を満喫 https://4travel.jp/travelogue/11461561<br />山形2泊3日-3☆1,000段以上あるのに、そんなに辛くなかった山寺 https://4travel.jp/travelogue/11470937<br />山形2泊3日-4☆蔵王樹氷ライトアップ・湯めぐり蔵王温泉 https://4travel.jp/travelogue/11466077

2019/02/23 - 2019/02/25

旅行記グループ 東北

銀山温泉夜景と山寺と蔵王樹氷ライトアップを見に山形へ

2日目 山寺、蔵王樹氷ライトアップ 蔵王泊
3日目 新幹線

2.5
高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

ブロックな新幹線 こういうのが気になってしょうがない精神年齢低い人

JR 山形駅~大石田、バス 大石田~銀山温泉と移動します
    在来線でも1時間かからないのですが、新幹線、在来線合わせても本数が少なすぎて、選択肢が… 山形駅で多くの方が降りるし、30分だし、自由席でも大丈夫だと思います
    在来線 50分位 670円
    新幹線 自由席 30分位 1,420円・指定席1,940円

さくらんぼと稲マーク

駅ビルで買ったおやつ 出羽の月

冷凍チーズケーキ 1時間位解凍後お召し上がりくださいって言われたけど、1個はすぐに食べちゃった
    美味しくいただきました

雪だらけなところを走っていきます

大石田駅

路線バスは1日5本
    今回は14時10分に乗りましたが、狭い銀山温泉 時間を持て余しました
    日帰りで夜景が見たいだけなら、15時55分推奨

大石田駅の展望デッキ? 蕎麦屋さんの上の階にあります

眺めがいいです

売店とドトールのコーヒー自販機
    やることがないのでとりあえずコーヒーを買う人続出

温泉宿の方がお泊りはどちらで?とか確認に来てくれます 日帰りですわ… 日帰りだけど、バス代出すから乗せてほしい

このスペースの前にテレビがあったので、時間はすぐにたちました 暇つぶし用にパソコンまで持って来たんですが、いらなかったですね いや、今蔵王でフォートラ更新に浸かってるんで持ってきてよかったかも(ある意味フォートラに浸かってはいますが、この場合は使ってるですね)
    この旅館のWi-Fiのろすぎて、格安SIMのテザリングのほうが10倍くらい速い ふぅぅ

小さいロッカーは200円 トイレ前にあり

普通の路線バスタイプ 最後の1席でした 40分位かかるようなので座れてよかった

帰りのバス時刻もチェック ネットで見れるんですけどね 一応確認しないと変更してたら怖いんで
    18時時点で多くの方が並んでいました 土曜日の帰りのバスはかなり混むようです

この日は尾花沢雪まつりというのがあって、その会場へ行くバスは無料 会場~駅に行くバスもあるというので、こちらに乗りました 結果大正解 座れたし、雪まつりも花火も見れて

バス停付近から バス停は坂の上にあります

道路は雪がありません 2月末だからなのか道路だけは雪がないのかは不明

一番最初のお店が見えました おおお素敵

川と雪

銀山川

しろがねはし

橋を渡ると案内所

豆腐やさん 発見

生揚げ、湯豆腐は予想つくんですが、立ち食い豆腐は??

普通の民家の玄関みたいな感じ

まいうーなサイン 石ちゃん???

寒いのでおいしさ倍増 しかし、2切れで200円って…観光地価格

野川とうふや グルメ・レストラン

熱々でおいしいです by Azさん
  • 足湯

足湯

銀山温泉 和楽足湯 温泉

川沿いにある足湯 by Azさん

空気読めない自動販売機 ホットが欲しいでしょー

レトロなカフェ

午後はデザートとドリンクのみだそうです

歩いているところにも雪はほぼないです

こういう旅館に泊まりたかったけど、銀山温泉は一人OKなとこがないのよね

ガス灯が灯るのが楽しみ

消火栓は新しいようです こういうところは新しい方が安心

• 銀山温泉な赤い橋と大正ロマンな旅館

銀山温泉な赤い橋と大正ロマンな旅館

ポストもレトロタイプ

おもかげ湯 貸切のこちらに入りたかったのですが、さすがに空きはありませんでした

蕎麦屋さん

トイレ横には洞窟 ちょっと入ってみましたが、怖くて即引き返しました 引き返してから冬は進入禁止って書いてあるのを発見 ちょ…もっと目立たせといてよ

上の写真の雪部分を下から スネ夫の前髪の様に雪が出てます

公衆浴場しろがね湯 500円
    この日は女性が2階で眺めがよかったです 脱衣所とお風呂のドアは透明じゃないし、ロッカーがないので心からゆったりできません パソコンとかクレジットカードとか気になる 温泉自体はよかったんですが

しろがね湯 温泉

タイルも素敵

• ガス灯が灯りましたが、寒さでAzの心のやる気は消えそうです

ガス灯が灯りましたが、寒さでAzの心のやる気は消えそうです

はいからさん通り カレーパンが有名なお店です あまりの寒さに避難 暗くなるまでここでまったりすることにします
    カフェオレとアップルケーキ ソフトクリーム付き アップルケーキが凍ってるタイプで、選択を誤りました

はいからさん通り グルメ・レストラン

ここだけ大正ロマンなかんじじゃないです by Azさん
  • 暗くなったのでやっと外へ 明るい時はピンクの壁がこの街にあってないなと思いましたが、暗くなると素敵<br />大正ロマンというより、ここだけ明治の文明開化な感じなのよね

大正ロマンというより、ここだけ明治の文明開化な感じなのよね

• とにかく素敵すぎるんですが、写真が下手すぎてうまく伝わらない そして、台湾人?多めな気がします

• ガス灯も素敵

ガス灯も素敵

半分お休み 休みは大事だが…

• 寒すぎだし、バスの時間まで待つのもつらいし… でも夜の銀山温泉は素敵すぎました もうちょっと雪のある時期に行きたかったのですが、さらに寒いのかと思うと、しばらくは行けなそうですね

足湯も夜になると幻想的

• このあと尾花沢雪まつりのバスに乗り、無事座って銀山温泉脱出 来年以降雪まつりの日に行く方がいたら、是非こっちのルートを検討して欲しいです

東北

• たらよろさん 2019/02/26 23:03:34
    日帰りでも良いとこ取り
    こんばんは、Azさん

憧れの銀山温泉☆
    やっぱり、冬の雪がある頃が絵になって良いですねー
    どこを切り取ってもフォロジェニックで、
    夕暮れ時はロマンチックだしv
    あ~、でも寒いんだろうなー

泊まらなくても十分に街並みは満喫ですねー
    私もいつか、温泉を楽しみに行ってみたいなぁ。
    あっ、雪がやっぱり良いけれど、
    寒いのだめなので、夏がいいな(笑)

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2019/02/27 11:08:28
    Re: 日帰りでも良いとこ取り
    たらよろさん おはようございます

雪がある方が素敵だと思うけど、寒いのが嫌っていうのがすごくよく分かります 本当に寒くてカイロもぬるぬるで辛過ぎました たらよろさんだったら、お泊りで旅館を満喫された方がいいのかなーと思います

Az

Azさんのトラベラーページ