2017/09/09 - 2017/09/14
goemonpさん
- goemonpさんTOP
遅ればせながらやっと9月に夏休み。
今年は2年ぶり3回目のバリに行きました。
宿泊先は前回行って素敵だったアヤナリゾートグループのリーズナブルな方のリンバジンバランに決定。
過去の訪問でバリ島の主要な観光地は結構回ったので、今回は隣のジャワ島に足を伸ばし、世界三大仏教遺跡であるボロブドゥール遺跡を観光することにし、帰国日にはカユマニス・ジンバランでのvillaデイユーズを組み入れました。
我が家のマスコット桜文鳥雛のゴエモンにとっては初の先祖の地への里帰り(文鳥の英名はjava spallow)となります。
Part3はボロブドゥール遺跡観光です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
タマンサリから車で1時間半ほどかけて、ボロブドゥールに到着。
我々はGOHのオプショナルツアーで来ているので、遺跡見学の前にランチタイム。
あのアマングループが運営しているアマンジヲのダイニングでランチです。アマングループだけあって、エントランスの演出から凝ってます。
メインエントランスの前の坂を下っていくと、エントランスの先に小さな四角い小窓が。そしてその小窓の中には、見えますか?あのボロブドゥール寺院が遠く望めるのです。 -
エントランスからダイニングへ向かって歩いていくと。。
はるかかなたに悠久の歴史を刻むボロブドゥール遺跡。
なんとも贅沢な空間です。 -
オープンエアですが、日陰なので涼しく過ごしやすいです。
本日のメニューはこんな感じ。
前菜、メイン、デザートともそれぞれチョイス可能です。 -
やっぱりビール。
街のスーパーで買えば200円しないビンタンもここでは千円近く。
これをぼったくりとみるか雰囲気+サービス料と見るか、難しいところですね。 -
ビールについてきたえびせんみたいなの。
インドネシアではよく出るおつまみです。 -
前菜 マグロとアボカドとビーツのタルタル。
ビーツが入っているところが面白い。 -
メイン チキンのロースト。
もはや伝統的インドネシア料理の範疇を超えています。 -
デザート これはまあまあかな。
悠久の歴史を湛えるボロブドゥール遺跡を眼下に眺めしばし昼下がりの一時を楽しむゴエモン。
このアマンジヲ、安い部屋でも一泊8万円台、スイートは一泊20万円もするそうな。ガイドの人によるとお金持ち日本人がスイートによく泊まっているとか。実業家か芸能人か何かかな。
goemonp夫婦はしょせん庶民なので、一泊8万円でも二の足を踏んでしまいますが、ランチでちょっとセレブ気分を味わった後、いよいよボロブドゥール遺跡に向かいます。 -
アマンジヲから車で10分ほどで、ボロブドゥール遺跡にやってきました。
付近は公園としてきれいに整備されています。 -
公園内は公認ガイドしか案内できないとのことで、GOHのガイドから引き継いだ日本語のできる若い男性ガイドについてボロブドゥール遺跡に向かいます。
整備された並木道を歩いていくと、向こうの方に遺跡の頂上部が見えてきました。 -
一生に一度は訪れたいと思っていたボロブドゥール遺跡が目の前にあります。すっかり観光地化しているので寺院としての厳かさのようなものはあまり感じられませんが、なかなかの存在感です。これほどのものが8世紀に作られ、何百年も埋もれたまま世間から忘れ去られていたとは信じられません。
ゴエモン「まるで山みたいだな」 -
全体は大きく3つに分かれ、最下層は我々人間の住む世界、
頂上部の一層は仏の住む世界で、中層は色界と呼ばれる一部の欲から離れ、仏を目指す世界です。最下層と中層には大量のレリーフが残されていますが、最下層の大部分は地面に埋もれており、観光客には一部だけが解放されています。
これは因果応報を示すレリーフだそうな。 -
レリーフの陰からトカゲが2匹現れました。
つがいでしょうか。岩の隙間を住処にしているようです。 -
中層部は何層かの回廊に分かれ、各回廊には無数のレリーフが刻まれています。ここが最大の見どころだと思うのですが、回廊に入っていく観光客は数が少なく、ほとんどの人は頂上部まで登って写真とって帰ってしまっているようです。ちょっともったいないですね。
この回廊には釈迦の生涯と、過去の聖者たちの宗教的事績が刻まれているようです。
ガイドによれば、これはお釈迦様の母親のマヤ婦人がお釈迦様を懐妊する時のものだとか。 -
中層階のレリーフは全部で2600枚以上もあるようです。
さすがに全部は見られないので、回廊を半周したところにある階段から頂上部に上ることにしました。 -
ここが頂上部。仏様の空間です。手前の小さな仏塔(ストゥーパ)は72あり、仏像が入っていたりいなかったり。
左奥に見えるのがメインストゥーパで高さは32メートル。かつてはもっと高かったそうですが、落雷で頂上部が失われ今は避雷針が置かれています。
ゴエモン「仏様の空間に来たぞ。眺めがいいな。鳥には当たり前だけどね。」 -
頂上部からの眺望。
正面の山は仏の寝姿を映しているのだとか。
山の下の方には、先ほど昼食をとってきたアマンジヲが小さく見えます。
この頂上部を時計回りに3回回ってメインストゥーパを礼拝すると幸せになれるそうです。 -
オープンストゥーパ。
観光客のためにわざと覆いをとったものだそうです。
ゴエモン「仏さまとツーショットさ。」 -
まだ少し時間があったので、レリーフの続きを見学。
これは過去の聖王の事績だそうです。
左側にいるカラスが王様の近くにいる小鳥を襲って食べようとしました。
小鳥が王様に助けてほしいと訴えたので、王様はカラスに小鳥を食べないように諭したところ、カラスは、
「それでは私が飢え死にしてしまいます。どうしても小鳥を助けたいのであれば、小鳥と同じ重さのあなたの肉を私にください。」と答えました。 -
慈悲深い王様はレリーフの秤が示すように、小鳥と同じ重さの自分の肉を切り取り、カラスに与えました。
おかげでカラスも小鳥も命を長らえることができました、というお話。 -
いやーいい話ですね、カラスさん。
ゴエモン「だから僕の方を見ないように。goemonpがその王様のように僕と同じ重さの肉を君に提供するとは思えないからね。」 -
ボロブドゥール遺跡公園の外側にはお土産屋がたくさんあります。
いろいろ面白いものや怪しげなものを売っているので、冷やかしてみるのも面白いかもしれません。
まあ買う気はしないけどね。 -
なぜかピカチューが疲れて寝込んでいます。
人が入っているようなので、何かの催しの後なのでしょうか。 -
ボロブドゥール遺跡を後にして、近所のパウォン寺院、ムンドゥッ寺院を訪ねます。しかしこのころには早朝からの強行軍ですっかり疲れており、特に感慨もなくただお寺を回るだけに。
写真はムンドゥッ寺院のご本尊の菩薩像です。 -
寺院を出ると、見事なガジュマルの樹が繁茂していました。
さすがは南国の寺院ですね。 -
車で1時間半ほどかけて空港近くまで戻り、シェラトンホテルのレストランでコースに入っているセットディナー。
高台にあるので眺望の良いレストランです。 -
セットメニューということで特筆すべき料理はありませんでしたが、メインのチキンは美味しかったな。
ゴエモン「どうして鶏肉ばかり食べるのだ」 -
夜8:30ジョグジャカルタ発の国内線でバリに戻ります。
フライト時間は1時間と少しですが、ジャワ島とバリでは時差が1時間あるのでングラライ空港に到着したのは10:30過ぎでした。
機内で朝と同じ機内食が出ましたが、疲れているのとすでに夕食を食べていたこともあり全く手をつけられず。
ゴエモン「ジャワ島は文鳥のルーツの地だと聞いていたけど全く文鳥には出会えなかったな」
後で調べたところでは、確かにジャワ島は文鳥の発祥の地でしたが、米を食い荒らすので害鳥として駆除の対象になり、今ではジャワ島には生息していないのだそうです。
ゴエモン「なんてことだ」 -
GOHの車で送迎してもらい、リンバの自室にたどり着いたのは11時過ぎ。
一日中動きまわって疲れ果てた我々をタオルで作った象が出迎えてくれました。ホテルのスタッフさんありがとう。
ゴエモン「今日は忙しかったな。明日からはホテルでのんびりするよ。」
Part4に続きます。
goemonpさんの関連旅行記
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~