イヴェルドン・レ・バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖とヌーシャテル湖との間に位置するオルブ河畔の小さな町、オルブ。<br />イヴェルドン・レ・バンからの距離は約16キロ、列車で20分ほどなので、イヴェルドンからの小旅行の場所としてもよく挙げられます。<br /><br />オルブはケルトやローマの時代にはウルバ/Urbaと呼ばれ栄えていました。<br />ブルゴーニュ王国から神聖ローマ帝国の支配のもとでは中世都市として発展し、城跡や市庁舎、教会など町のあちこちに12~15世紀の面影が残されています。<br /><br />しかしオルブの名を最も有名にしたのは、近郊のボセア/Boscéaで発掘されたローマの豪邸跡の美しいモザイクです。<br />まだまだ発掘中の遺跡なのですが、発掘現場の一部が公開されており、その美しいモザイクを見ることができるようになっています。<br />↓モザイクが気になる方はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11284459

スイス・ロマンドの美しい街14 オルブ/Orbe

2017/07/16 - 2017/07/16

kawako

kawakoさん

↓モザイクが気になる方はこちら

オルブ旧市街を横切る通り、Grand-Rueです

道沿いに立つ建物の色合いがどことなくフランス語圏らしいというか

この辺りが町の中心地のようです

Place du Marché/マルシェ広場です

噴水の背後に立つのは市役所
    この並びにインフォセンターもあります

インフォセンターは閉まってましたが、地図が載ったパンフが手に入りました
    今日はこの地図上の黄色のルートを歩きます
    赤いルートは90分、黄色のルートが45分となっています

マルシェ広場から伸びるシャトー通り/Rue du Châteauという細い道に入ります

道に入るとすぐこちらの教会が出てきます

Eglise réformée Notre-Dame です
    この教会の尖塔は遠くからでもよく見えるんですよ

中に入ってみます

祭壇はごくシンプルなんですが、ステンドグラスがきれいです

壁や天井に一部古そうな彩色が残っています

これは思った以上に歴史がありそうです

薄暗いのでうまく写せなかったんですが、天井に小さな飾りがついているんですよ

お、おぅ・・・(;´Д`)

教会を出てさらに坂道を登ります

上はがらんとした空間の公園になっていました
    ここには二つの塔があります
    奥の方形の塔の名前はTour Carree

こちらの円柱型の塔はTour Rondeだそうです
    入口にコインの投入口があって、入場料を支払うと中に入れるようになっていました

ここはとても見晴らしがいいんですよ
    あの塔は先ほどの教会の尖塔です

さて、また来た道を戻って・・・

今度は教会の横から下に降りていきます

ここから城壁に出られるんですよ

まぁまぁ急な階段で、下から強い風が吹き抜けてきます
    冬は歩きたくないなぁ(;´Д`)

階段の途中から横にChemin de Rondeという細い道が伸びています

壁に挟まれた細い通りがこんな感じで続いています
    いかにも歩哨が歩いていた感じがしますね

町推奨のルートなんで、このように道に足跡が描かれているので便利でした
    赤いのは長いルートで町を出て川沿いを渓谷のほうまで歩くようになっています
    私は旧市街の中を歩く黄色のほうで(^^)/

けっこう長い坂道だったなぁ~
    城壁が途切れて普通の道に出ましたよ

つきあたりを今度は右に進みます

すると細い坂道、Rue du Moulinetが出てきますので、ここに入ります

ここに立っているのは全て普通の住宅のようなんですが、カラフルでとても綺麗な街並みです

• オシャレな飾り方だなぁ(*&#39;ω&#39;*)

オシャレな飾り方だなぁ(*'ω'*)

やっぱり住民の皆さん、通りの美化には気を使ってるんでしょうねぇ

建物の前にはよくイスやテーブルが置かれてるんですが、これ絶対プライベートな設備だと思うんで、勝手に使っちゃダメですよw
    そんな人いないか・・・( ̄∇ ̄;)

そろそろかな?

この通りの向こうに橋が架かっているんですよ

この石橋の写真をオルブの観光写真でよく見るんですよ

Pont du Moulinet/ムリネ橋です
    Moulinetには小さな水車という意味があるようなので、この辺りに昔水車があったんでしょうね

補強されてるのかな?ちょっと風情の無い姿にされてるんですよね

橋の左右の風景はこのような感じです

あの橋は手前の建物と直接つながっているようでした

このオルブ川沿いの道をたどっていくとオルブ渓谷に出ます

私はまた街に戻りますけどね

ムリネ通りを戻って、今度はRue Dierre-Vire通りを左に進みます

Rue Centrale通りに突き当たるので右に進むとマルシェ広場に戻ります

Rue Centrale

やっぱり魚料理が名物なのかな

マルシェ広場に戻りました
    今日はこの後、2キロほど離れたボセア/Boscéaというところにある「Mosaïques romaines d'Urba」へローマ時代のモザイクを見に行きます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る