2017/08/12 - 2017/08/21
飛行機での移動
TAP
アルベルグセンターエスプライ
ランジェル通り
スペインに訪れたのは10ぶりのこと。とはいえ前回の訪問は、アフリカ大陸にあるスペイン領セウタとアルヘシラスのみ。スペインの有名どころの街に訪れたのは今回が初めて。
バルセロナに滞在した理由は、バルセロナの観光目的ではなく、アンドラ公国へのトランジットのため。ピレネー山脈の麓でフランスとスペインの狭間に位置するアンドラへのゲートウェイはフランスのトゥールーズとバルセロナ。アンドラには空港がないため、何れかの町から目指すことになる。
我々はリスボンからアンドラを目指すので、自ずとバルセロナをトランジット場所と選定することとなった。バルセロナで乗り継ぎするのならば、せっかくなので半日だけでも町を散策しようと思い、空港近くの安宿を手配し(空港からアンドラ行きのバスが走っているので)、街にくり出したのだ。
バルセロナを散策して感じたのは、地下鉄も分かりやすいし、町歩きも楽しかった。街中には警官や軍隊も配備され、基本的には治安がよく安心して歩くこともできた。また多くの日本人を見かけ、世界的に人気の観光都市である事も理解できた。
何事もなく我々はバルセロナに滞在し、16日の昼前にバルセロナに発った。ところが出発した日の夜、テロリストが誤って爆発物を誤爆させてしまう事件が発生し、翌17日にバルセロナ中心部のランプラス通りで17時頃にテロが発生し、13名もの方が亡くなられた。私がテロのことを知ったのは17日の夜、トゥールーズのホテルに入り、ニュースを見たときだ。
テロ発生の2日前の同じ時間帯に、我々もランプラス通り付近にいたことを考えると、日本出発日時が二日遅れていれば、テロに巻き込まれていたかもしれないので、今回のテロは他人事ではない。まして子連れの旅ともなると、なおさらだ。
実はテロに遭遇もしくはテロにニアミスしたのは今回で5回目。
①96年6月にモスクワ市内に滞在中、モスクワで初めて死者を出したテロがあった。ちょうど大統領選挙の最中のことでかなり衝撃を受けた。ちなみにこの日赤の広場の特設会場ではエリツィン大統領(当時)酒に酔ったダンスを披露していた。
②99年にチェチェンでテロリストに列車がハイジャックされ、自動小銃を構えられた。この時あわや誘拐されかけた。
③2003年11月に発生したイスタンブールでのテロの時、テロ発生の半日前に出発したが、空港から出発時にタシケント行きの片道航空券のみだったので、テロリストと勘違いされてチェックイン時に空港で通報され、空港で一時拘束されてしまった(この時ウズベキスタンへ片道切符だけで飛ぼうとする日本人は怪しすぎる!と当局に詰問された。当局はテロを察知し、警備を強化していたのかもしれない。)。
同じ2003年11月にイランのバムに滞在し、バムの安宿で仲良くなったドイツ人達が、バム郊外でテロリストに誘拐されてしまった。この時彼らはパキスタン国境の東のザーヘダーンを目指し出発し、自分は西のテヘランを目指し出発した。もし彼らとともに東に向かっていたら、自分も同じように誘拐されていただろう(誘拐事件はテヘラン到着後、日本大使館からの安宿への連絡で知った)。
~~~~~~~~~~~~~~~
8/12 ITM(大阪)10:30 JL112 - HND(東京)11:40
コンフォートホテル東京東神田に泊
8/13 HND(東京)10:30 JL045 - CDG(パリ)16:10
ノボテル・パリ シャルル・ド・ゴール・エアポートに泊
8/14 CDG(パリ)6:30 U2 3759 - LIS(リスボン)8:10
リスボン⇔カスカイス
タグスロイヤルレジデンスに泊
8/15 LIS(リスボン)9:00 TP134 - BCN(バルセロナ)10:34
センターエスプライホステルに泊
8/16 BCN(バルセロナ)11:15 Directbus - アンドララヴェリャ14:45
ノボテルアンドラに泊
8/17 アンドララヴェリャ15:00 Andbus - TLS(トゥールーズ)18:15
イビスバジェットトゥールーズセンターガルに泊
8/18 TLS(トゥールーズ)10:20 AF5592 - NCE(ニース)11:30
ニース⇔モナコ
8/21 - NRT16:30
NRT 18:25 JL3007 - ITM19:50
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL TAPポルトガル航空 イージージェット
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この日はリスボンからバルセロナへの移動。TAPポルトガル航空を選んだ。リスボンを9時に出発するので、準備のために5時半には起床予定だったのが、まさかの目覚ましかけ忘れで6時半の起床。大慌てで子供たちを起こして着替えさせ、空港の保安区域に入ったのが、ボーディングタイムの20分前。
チェックイン時に手荷物預けに長蛇の列が出来ていたのでかなり焦ったが、子連れだったので優先的に手続きを行ってくれた。中米や南米、そしてヨーロッパでは子連れにとても優しいのでとても助かる。
それにしても、後30分遅く起きていたらと思うと、ホンマにゾッとする。
リスボン国際空港はこじんまりとしているがショップは充実しているので、歩いているだけでも楽しい。ポルテラ空港 (LIS) 空港
少し時間でもラウンジに行こうと思い、ラウンジに向かっているとキッズスペースをみつけ、子供たちはここで遊ぶことを選択。結局ラウンジに行くことができなかった。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
これから搭乗するTAPポルトガルの機材。。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
TAPポルトガル航空に初の搭乗。隣国へのショートホールフライト。革張りシートが座りやすい。ほぼ同じ時刻にVuelingが、TAPよりも少し安い値段でバルセロナへ飛ばしているが、断然TAPがおすすめ。
出発を待つTAPの機材。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
リスボンを発ち、一路バルセロナへ。
二時間以内の短いフライトだったが機内食もあった。エッグタルトが出てくるところはポルトガルらしい。
改めてこうして眺めると、地球って丸いんだなって感じる。
バルセロナに到着。バルセロナ国際空港付近にはビーチが広がっていて、地元ではかなり人気があるらしい。空港の裏手にはヌーディストビーチもあるほど。
ただ空港から歩いていくにも道のりで二キロ以上あり、公共交通機関が不明瞭だったので、バルセロナのビーチにいくのは断念した。 -
スペインの二大都市の一つだけあって空港も大きい。
TAPは第1ターミナルに到着する。
明るい雰囲気のターミナルだ。バルセロナ郊外に位置し利便性も良い by worldspanさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
第1ターミナルにはメトロが入っており、バルセロナの宿にはメトロで行くことができる。ただ、翌日バルセロナ第二ターミナルにあるバス乗り場からアンドラに向かうバスに乗るので、バス乗り場の確認のために、わざわざ第2ターミナルに行くことにした。
両ターミナル間はこの緑のバスが無料で結んでいる。エアポートシャトルバス(バルセロナ) by worldspanさんエアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系
アンドラ行きのバス乗り場はT2のT2BとT2Cの間にある。通りを挟んで両サイド(ターミナル側と駐車場側)にバス乗り場があるが、アンドラ行きはターミナル側にある。
バス乗り場を確認したら、メトロでアコモデーションへ。ターミナル2のメトロの駅は高架橋を渡った場所にあり、ターミナルからやや離れており、7分程度歩く必要がある。
写真の乗場は近距離列車の駅。こちらも高架橋を渡った場所にあるが、メトロの駅は案内表示に水先案内されるまま進んでいく。近距離列車の駅からさらに徒歩1,2分だ。 -
ほとんどの人が近距離列車を利用してバルセロナ市内へ向かっていく。何故なら
バルセロナの地下鉄 by worldspanさんメトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
第2ターミナルの次々駅まで地下鉄で。
アコモデーションのあるparc nou駅。徒歩7分の場所にアコモデーションがある。近くには小さなお店もあって便利は良い。
今回宿泊したAlberg Centre Esplai。ここが以外に良くて、今回宿泊したホテルでは子供たちが最も気に入った宿だった。
バルセロナのセンターエスプライホステル by worldspanさんセンター エスプライ ホステル ホテル
綺麗なホステルで娘たちも上機嫌
部屋には二段ベッドが2台あり、バルコニーもある。部屋にはトイレとシャワーがついており、シャワーのお湯も十分な温かさだ
娘たちは二段ベッドにおおはしゃぎだった。
アコモデーションのある駅で10回券を購入してバルセロナ市内中心部へ
地下鉄を乗り継いでサグラダファミリアへ。ここもテロで襲われる計画になっていたとは・・・。
込み合うサグラダファミリア by worldspanさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
先ずはサグラダファミリア聖堂へ。
夕方には宿に戻ってバイオリンの練習をするので、バルセロナ市内の観光はささっとしかまわらなかった。サクラダ・ファミリア駅 by worldspanさんサグラダ ファミリア駅 駅
レンタルサイクリングの場所が至るところにあったので、大人だけの旅なら断然レンタルサイクリングが便利だ。
バルセロナ市内には多くの警察が配備されていたが、まさか翌日の夜にテロリストのミスで爆弾が爆発する騒ぎが発生するとは思いもしなかった。
グラシア通り by worldspanさんグラシア通り 散歩・街歩き
そんなことが起こるとは全く思わず、付近を散策した。
サグラダファミリアからメトロに乗り、フエンテ駅で下車。写真はフエンテ駅周辺
特段宛もなく町歩きをしていたわけだが、この時もしテロが起こっていたと考えるとこわい。
中心部の建物はとてもおしゃれだ。
観光客が多く集うカタルーニャ広場周辺。バルセロナの中心だ。
カタルーニャ広場 by worldspanさんカタルーニャ広場 広場・公園
テロがあったランプラス通りと一つ手前の筋となっているプラタル・デ・ランジェル通り。
バルセロナのプルタルデランジェル通り by worldspanさんプルタル デ ランジェル通り 散歩・街歩き
カタルーニャ広場周辺の町並み。周辺は多くの人たちでいきかよう。
私たちがバルセロナを発った16日の夜、テロリストが爆弾を誤爆させ自爆する事件が発生した。
そして17日にバルセロナでテロが発生した。バルセロナのテロを知ったのはアンドラからトゥールーズに到着後の事だ。
テロによって13名もの犠牲者がでたが、基本的にはバルセロナは治安が良い町なので、誤解がないように。
ゴシック地区 by worldspanさんゴシック地区 旧市街・古い町並み
サンタ・エウラリア教会。現在の姿になったのは14世紀の事だ。
カテドラル by worldspanさんサンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
エウラリア教会の前の広場、Placita de la Seu。多くの日本人観光客を見かけた場所。ここがテロで襲われていたらと思うとぞっとする。
バルセロナのラ・セウ広場 by worldspanさんラ セウ広場 広場・公園
お洒落な建物だなーっと思い写真を撮ったが、後でこの建物の事を調べてみると、何と最高裁判所だった。とても裁判所には見えない。
裁判所付近の街並みは本当に素敵だ。
裁判所付近の建物
カタルーニャ音楽堂。今回は残念ながら時間がなく見学ができなかった。
カタルーニャ音楽堂 by worldspanさんカタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーニャ音楽堂付近の建物。
ひととおりバルセロナ市内を歩いた後、アコモデーションに戻る途中に歩いていて偶然見つけたレストラン、グストス。店に入るとパエリアを作っていたので入ってみた。
手頃な価格で食べることができる。 by worldspanさんGustos 地元の料理
二階にもあるので、二階は落ち着いて食べれる。トイレも二階で清潔だ。
娘たちも絶賛していたパエリアとカルボナーラ。とても美味しかった。
空港近くのアコモデーションに戻るため、カタルーニャ鉄道で地下鉄の乗換駅まで移動する。
カタルーニャ鉄道の車両はメトロの車両とよく似ているので、どっちに乗っているのか、今一つピンとこない。
地下鉄に乗り換えてアコモデーションへ。
宿舎に戻ってからは先生の言いつけどおり、旅行中でも毎日練習。今回の旅行ではバイオリンの練習する場所が近くにあることも確認しつつアコモデーションを手配した。バルセロナのアコモデーションでは裏庭があったので、そこで練習。練習していると宿泊者から拍手を受け、照れる娘
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅
前の旅行記
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-02.リスボンを観光
リスボン
次の旅行記
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-04.ピレネー山脈の麓の買い物天国、アンドラの旅
アンドラ・ラ・ヴェリャ
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-01.娘たちの初海水浴はポルトガルのカスカイス
カスカイス
リスボン
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-03.バルセロナのテロ二日前の滞在
バルセロナ
アンドラ・ラ・ヴェリャ
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-05.「薔薇色の街」、トゥールーズ
トゥールーズ
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-06.ニースからのモナコへの数時間だけのエクスカーション
モンテカルロ
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-07.ニースのビーチを楽しむ
ニース
父+娘二人(8歳、5歳)で欧州五か国の旅-08.旅の最後の滞在地、パリ
パリ
旅行記グループをもっと見る
- りんごのママさん 2017/11/19 23:51:38
- ニアミス...ご無事で何よりです。
- worldspanさん
初のバルセロナ旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。そして、
worldspanさんの旅行記を拝見させて頂き、あのテロの期間にスペイン旅行されていたこと驚きました。お嬢ちゃん達連れで、冷や冷やされた事でしょう。
旅行記が同じバルセロナでも、随分違う感じがします。写真の撮り方や説明が、とてもわかりやすく、今後の参考にさせて頂きます。
- worldspanさん からの返信 2017/11/20 07:50:30
- Re: ニアミス...ご無事で何よりです。
- りんごのママさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんです。まさか旅行途中にあんなテロが起きるなんて思いもしませんでした。何度かテロには未遂、遭遇はしたことありますが、子供たちがいるのは話が別、日にちを決めたのが偶々ずれていたから良かったものの・・・、です。
りんごのママさんのスペイン旅行も楽しそうですね!
そういえば、りんごのママさん旅行記の中で、日本出発のイベリア航空の座席配列が3-4-3のと記載されていましたが、飛行機の写真をみると、A330だと思いますので、正しくは2-4-2の8アブレストだと思います。A330では3-4-3の座席配列はないんです。
ご参考までに
worldspan
- りんごのママさん からの返信 2017/11/20 08:53:32
- 確かに。その通りです。
- worldspanさん
ご指摘ありがとうございます。
復路が2-4-2で、事前に決まっていたシートアサイン変更したので覚えています。
往路を間違って記載したようです。
機材もA330です。
早速訂正致しました。
ありがとうございます。
- クサポンさん 2017/09/20 08:04:38
- バイオリン
クサポンです。
お嬢様の成長と旅楽しく拝見しています。
バイオリン持って世界旅行わかります。娘も帰省の時や旅行の時バイオリン背負って新幹線や飛行機に乗ってました^_^懐かしく思います。
先日は引越しを機会に分数バイオリンを処分してちょっと寂しくなりました。
空港のチャイルドスペース子供は大喜びですよね。大人としてはラウンジに行きたいけど、子供の無邪気な笑顔を見ると、まぁいいか~~って感じ^^;
バルセロナのテロニアミスでしたね。私もバルセロナ旅行を計画していて、まさにあの日にカタルーニャ広場徒歩2分のホテルを予約してました。あの時歩いていた可能性大だったと思うと\(//∇//)\
これからも、お嬢様の成長とともに旅行記楽しみにしています。
- worldspanさん からの返信 2017/09/21 07:46:12
- RE: バイオリン
- クサポンさん
こんにちは、ご無沙汰してます。
うちの娘は今1/4のバイオリンを使用してます。1/16のバイオリンから始めてるので、うちもクサポンさんと同じようにここまででも押し入れの中に小さなバイオリンが眠ってます(笑)。バイオリンを一週間休むと課題曲は前に進まないし、指も鈍ってしまい、空白の時間を埋めるのが、けっこう大変ですもんね。。。
ヨーロッパの町は中心部でも公園が多いのでバイオリンを練習する場所があって助かりました。
テロに遭遇することは誰も想定できないので、運・不運鈍ってしまい大きく左右されます。これまで奇跡的に潜り抜けてきましたけど、次に遭遇したときにはどうなるかわかりませんし。。。冬は西アフリカの旅。そんなものに遭遇しないことをただただ祈ってます。
worldspan