2017/08/10 - 2017/08/16
マルミンさん
前夜カジノで負けたので、この旅ではタクシーは使わない事に決めました。
8/12はバスで定番メニュー食べ歩き。
マリーナマンダリンホテルをチェックアウトした後、2泊目からのインターコンチネンタルホテルへの移動は徒歩です。
今のところ、罰ゲームのつもりで楽しんでいます!
8/12
マリーナマンダリンホテル5階。
かわいいさえずりが吹き抜けに響いています。パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
5階をひとまわりして確認。
小鳥は、4種6羽いました。 -
せっかくのプールですが、時間が無いので見るだけ。
マリーナマンダリンの1泊は素泊まり、インターコンチネンタル3泊はクラブルームにしています。
朝食にでかけます。 -
まずは、徒歩でカヤトーストが有名な喜園ワイワイカフェディエンに。
長い行列が2本。喜園珈琲店 カフェ
どう違うのか列の先頭まで見に行きました。
左側の列は、焼きそば他お惣菜コーナー、もう1つの列はカヤトースト。 -
お支払いは現金のみです。
紙幣の壺とコインの壺。
レジのそばで注文の品を待っていたら
「好きな席に座っていて。できたら持っていくから。」と言われ、席を探します。 -
ほぼ満席の店内は暑かったので、風が通る店外の歩道の行列脇の席にしました。
番号札も無いし、込み合っているためかなかなか持ってきてくれないし、周りの人の様子を見ても、ただ待つのみのようで心配でした。
ずいぶん待ちましたが、注文してから席に着いたのに、ちゃんと運んできていただけました。
ディエンのカヤトーストはふわふわです。 -
次は、バスでバクテーのソンファ松發
こちらも少々並びました。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
お腹がいっぱいになったので、バスでホテルに戻ります。
最後にベランダからの景色をもう1度。
パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
追加の支払いが無いので、エクスプレスチェックアウトの箱にカードキーを入れるだけです。
昨日カジノで想定外の出費をしてしまったので、この旅ではタクシーを使わないことに決めました。
2泊目からのインターコンチネンタルホテルへは徒歩で! -
喜園カフェの近くがインターコンチネンタルホテルですが、エスペラネード駅の地下道を通って、違う道を通って行ってみます。
歩ける距離なので、タクシーに乗っても日本と違って安いのですが、昨日決めたルールなので値段は関係ありません。
途中フレッシュオレンジジュースの自動販売機。
オレンジがいっぱい見えています。今はお腹がいっぱいなので、どんな風にできてくるのか後で試そうと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました。 -
荷物を預け、またバスで、しかもさっきとほとんど同じ道をチャイナタウンに。
朝起きて、まずホテルを移動してから、食べ歩きに出たら良かったです。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
天天も行列。
「スモールサイズは無いよ。」と言われたのでMサイズを2人でシェア。
Lにしたら良かったです。いやMをふたつ食べられたと思います。 -
通りかかってなんとなく入りたくなったCHAN。
鶏美味しそう。麺も食べたい。
両方楽しみました。
味香園
味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
佛牙寺にお参り
りんりんはカーディガンを持っていなかったので、入り口で無料レンタルストールを使うように言われ、紐がついた茶色の布を選び、肩にかけて前で紐を結んでいました。
「地味なの選んだねぇ~。」と言いながら入ろうとすると、係りのおじさんがあわててダメダメ!みたいに手を振りながら制止して、選びなおすように指示されました。茶色の紐付きタイプは誰も使っていませんでした。足用かな?
普通にかわいいパステルカラーのストールを選べばいいのに。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
お花やキャンドルが売っていて
かわいくお供えされています。
上の階は無料の博物館のようになっていて、見応えありました。 -
チリクラブレストランの相談しにオーチャードのJCBプラザラウンジに行ったら、閉まっていました。日祝休みまでは確認していたけれど、土曜は1時まででした。
チリクラブはまたにすることにして、食べ歩きはこのあたりで休憩。
ガーデンズバイザベイに行きます。 -
マリーナベイサンズサンズ内。
やっと見つけたガーデンバイザベイへの歩道橋に続くエスカレーターです。
サンズから歩道橋で行きたいのに、乗ったエスカレーターは1階上まで行ってしまうし、迷いました。 -
この通路をまっすぐ進みホテルを出るとガーデンバイザベイに行けるはず。
1階ロビー工事中です。 -
見えてきました。
とても混雑していたフラワードームの後、クラウドフォレスト。
そろそろ疲れてきました。
ライトアップまでまだまだ時間があります。
サンズに戻って
サンズ地下のトーストボックス。
カヤトースト3件目。
どこのも美味しいです。 -
歩道橋に戻ってライトアップを見ます。
あの下に寝転がって光のショーを見ようとビニールシートも持って来たけれど、これ以上近づく元気がありません。望遠で写します。
今晩からインターコンチネンタルホテル、しかもクラブルームなので、りんりんは早く帰りたがりましたが、せっかくなのでもう1度、昨日と同じサンズ前の正面で噴水ショー「スペクトラ」を見ました。
しっとりとした戦争のメリークリスマス「メリークリスマスミスターローレンス」のメロディーに噴水の水音が響き感無量です。
スペクトラが終わり振り返ると、人並みが止まり、集まっています。
ホテル入り口前のレインオルクスの滝です。
「いったいいつ流れるのだろう?」と昨日何回か見に来たけれど見られず、すっかり忘れていた今日は見られてラッキー!
この水が底の穴から流れ落ちるのです。 -
「しっかりと見て、運を取り戻そう!」
と 足が棒になっているりんりんを引っ張って地下1階。 -
そして地下2階からも。
これで 昨日触れられなかった富の噴水ファウンテンオブウェルスの代わり のつもり。
「運が向いてきますように。」と祈る私に
「ここはパワースポットでも何でもないよ。」とりんりん。
すべてに祈った方がいいのはあなたでは!?(キキララ号でシンガポール2参照http://4travel.jp/travelogue/11277564)
2017シンガポール
前の旅行記
2017夏キキララ号でシンガポール2:マリーナマンダリンホテルマリーナベイサンズビュー
次の旅行記
2017夏キキララ号でシンガポール4:インターコンチネンタルホテルクラブルーム
2017夏キキララ号でシンガポール1
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール3:8/12食べ歩きとガーデンズバイザベイ
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール5:8/13地下鉄とバスで行く動物園とナイトサファリ
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール6:8/14激混みUSS・8/15帰国前にムスタファセンター・台北から初プ...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る