2017/08/10 - 2017/08/16
マルミンさん
13日は動物園とナイトサファリに行きました。夏休みの日曜なので予想以上の混雑でした。
ナイトサファリのトラムの行列で後ろだったインド人3世代家族が「15日は独立記念日なので12日の土曜からみんな連休にして来てるんですよ。」と教えてくれたので「日本人もビジネスマンは11日から1週間位連休だから多いんですよ。」と教えてあげました。昨日12日(土)のガーデンズバイザベイもとても混雑していて、どうりでインド人が多かったです。
どこの国の子供も夏休みですし、子供も喜びそうな場所には3世代で来るので、混雑も3倍なのでしょうね。
大混雑な中するりするりと順番抜かしをするのは、インド人熟年女性と中国人子育て中のママ達。それを阻止しながらの行列です。
日曜日で混雑しているだろうな、と思いながらもオランウータンを見たくてシンガポール動物園に行きました。
普段カジノでは2千円程度使って終わる事にしているのに、初日にりんりんがシンガポールドル(82円)を香港ドル(15円)のレートと勘違いして予定より5倍以上使ってしまったので、罰ゲームでタクシーは使いません。
地下鉄とバスで向かいます。
台湾とシンガポールは地下鉄をMRTと呼びますが、Mass Rapid Transit大量高速輸送の略だそうです。
シンガポールも香港同様乗り物内での飲食禁止です。
ブギスから青いダウンタウンラインに乗ると、マラソン大会でもあるのでしょうか、靴にタグをつけた人がいます。
3駅目のニュートンで赤のノースサウスラインに乗り換えるので表示に従って行くと、一旦改札を出てまた赤ラインのニュートン駅の改札に入ります。
EZカードをピッとした時に表示された料金を見てみると、乗り継ぎ割引があるようで改札に入るときに返金されていました。
赤ラインの車内でもタグを付けた靴の人がいてトパヨ駅で降りて行きました。
ニュートンから5つ目のアンモキオで下車。 -
MRTアンモキオ駅の地下通路でバスインターチェンジの表示に従い進みます。
次のバスは何分に発車するか書かれています。
只今9:27。9:34発に乗れそうです。 -
バスターミナルの一番奥に動物園行き138路線の乗り場があります。
アンモキオから30分で動物園到着。
マクドナルドのバイク便を見かけました。 -
動物園、リバークルーズ、ナイトサファリのセット券もありますが、魚はパスして動物園とナイトサファリの2パークセットにしました。
(どういうわけか、何度やっても動物園の公式サイトでは買えませんでした。)
園内入るとクジャクのお出迎え。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ぞうのショーは30分以上前に行けば正面で見られるらしいと、4トラ旅行記に書かれていたので、今日は人も多いので40分前に行くと、真正面の屋根がある席で見られました。
上手にお花の絵が書けました。
屋根のない席もあるので、早くから待っていて良かったです。
フィナーレ
この後、引き続きこの正面の席で有料のえさやり体験会が始まります。 -
えさやり体験終了間近。
このように正面席は屋根があります。 -
次は熱帯雨林の動物ショー。
この混雑の中、中央が予約席として確保されています。どんなVIPがくるのかなぁ。アラブの王様かなぁ。と待っているのにショーが始まってもまだ来ません。
オープニングは頭上のロープを動物たちが渡って来ます。 -
スタッフに案内されてやっとアラブのお金持ち家族がやってきました。
こんなかわいいお猿さんが出てきても喜んでるのはママだけで、中学生のお兄ちゃんと小学校高学年らしき弟は無表情。反抗期かな。
入場は遅く、退場は早くて、次にどこに行くのか つけて行こうと思ったのに全然間に合いませんでした。 -
売店で、さっきの象ショーで書いていた絵のカードが売られていました。
オランウータンの子供たちがかわいくて、ずっと見ていました。
オランウータンフォトタイムの時間に行っても何もなく、しばらく待ちましたがあきらめてアーメンレストランで遅い昼食。
タイミング良く空いていて、オランウータンが見える席でまだまだ見ていました。 -
もう1度近くで見ようと行ったら、運良くフォトタイムでした。
にんじんをもらって木から下りて、飼育員さんと手をつないで帰って行きました。 -
トラムも大混雑で途中駅から乗ることは到底無理そうだったので歩いてまわり、最後に入り口駅から1周しました。
大混雑の中、2つショーを見て、オランウータンも存分に見られて満足です。 -
ナイトサファリは5:30オープンなので、早くから並ぶつもりで4時過ぎに動物園をでました。
バス停には15分で最寄のMRT駅に1ドルで行けるバスがあると看板が出ていました。 -
アンモキオより2つ先のMRT駅まで平日16本土日祝は33本出ています。
最終19:20に間に合えばこのバスを使おうと思いました。 -
写真の混雑したバス停を偵察した後、ナイトサファリに行きました。
ナイトサファリ入り口では、もう大勢シャッター前に並んでいます。
早めに来て良かった、と1時間以上並び5:30が過ぎたのにシャッターは開きません。列の人々がざわめき出し、移動して行きます。
なんということでしょう。入り口ではない所に大勢並んでいたのです。
その後、トラム券引き換え窓口がごった返していて、8:30のトラムまで既に満席と出ています。
近くに並んだ日本人たちと「8:30以降しか買えないのか?この列でいいのか?」など情報交換しようにも誰もよくわからずそのまま並び続けなんとか8:30のトラムチケットが取れました。窓口で日本語トラムを聞いたけれど「無い」と言われました。 -
トラム乗り場に並びながらファイアーショーを見て、なんとか入場できそうと思ったのに「8:30のトラムは7:30からしか並べなくてサファリウォークもトラムを乗ってからしかできない。でも、このチケットを見せれば無料でリバーサファリのウォーキングゾーンに入れるから行っておいで。」とスタッフに言われ、魚に興味無いのに無料に惹かれてリバーサファリに来てしまいました。
日本語でも案内が書かれています。
見られるのは水槽だけで、パンダはもちろん見られませんでした。
どんどん下って行くけれど帰りは同じ道を登って戻るので、足を引きずるほどくたびれました。 -
再びナイトサファリ。
待ち時間が長いので、フードコートのファイアーショーが見える席が空くのを待ち、2回目のショーは座って見て、3回目はこの位置から見ています。
このゲートを入ってもまだまだ並ぶのです。
後ろのインド人家族のおばあさんが順番抜かしして私たちの前に入ったらおじいさんと息子(パパ)が注意をして戻しました。その後お嫁さん(ママ)が話しかけてくれて、一緒に順番抜かしする中国人ママ達を阻止しながら「インド人多いでしょー。インドは15日は独立記念日なので12日の土曜からみんな連休にして来てるんですよ。」と教えてくれました。
トラムに乗るときに「明日は?」「USS」「一緒~。」「会えたらいいね。バイバ~イ」と分かれました。
もう歩けそうになかった足も、トラムに座っていたら復活したような気がして
「りんりん、足の疲れがとれてきたからトラム降りたらちょっと歩いてまわろ!」と言ったらりんりんは「えー、無理ー。」
っていうので「じゃ、ちょ~っとだけ。いい?」
と言って席から立ち上がり、張り切ってトラムから降りる1歩目がもう無理でした。
「ゴメン。歩けると思ったのは気のせいだったわ。」とあやまりました。
2017シンガポール
前の旅行記
2017夏キキララ号でシンガポール4:インターコンチネンタルホテルクラブルーム
次の旅行記
2017夏キキララ号でシンガポール6:8/14激混みUSS・8/15帰国前にムスタファセンター・台北から初プ...
2017夏キキララ号でシンガポール1
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール2:マリーナマンダリンホテルマリーナベイサンズビュー
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール3:8/12食べ歩きとガーデンズバイザベイ
シンガポール
2017夏キキララ号でシンガポール5:8/13地下鉄とバスで行く動物園とナイトサファリ
シンガポール
旅行記グループをもっと見る