シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11チェックイン。ベランダでコーヒーを飲みながら景色を楽しみます。<br />4泊6日の1泊目です。<br />ファウンテンオブウエルス(財富之泉・富の噴水)に願掛けできず、残りの旅程がうまくいくか心配になってきました。

2017夏キキララ号でシンガポール2:マリーナマンダリンホテルマリーナベイサンズビュー

2017/08/10 - 2017/08/16

旅行記グループ 2017シンガポール

マルミン

マルミンさん

4泊6日の1泊目です。

鉄道

日本と香港の出入国は自動化ゲートを登録していて、最近は香港ばかり行っているので、記入書類は帰国時の税関申告書だけで済んでいましたが、今回は久しぶりのシンガポール。機内で出入国カードをもらい忘れないように気をつけていました。

入国に30分は並びました。
    これがこの旅の「行列」の始まりでした。

空港から市内に移動します。
    シンガポールではEZリンクカードで地下鉄に乗ります。
    香港はオクトパスカード、台湾は遊悠カード。どれも便利です。
    関西のイコカはお得感に欠けると思っていたら、そろそろ改良されるそうです。

2つ目のタネメラで向かいのホームの電車に乗り換えます。同じ緑の東西線です。
    マリーナマンダリンへは、4つ目パヤレバで黄色のサークルラインのドビーゴート行きに乗り換え、6つ目エスプラネード下車。
    黄色のサークルラインはドビーゴート行きとマリーナベイ行きがあります。

マリーナマンダリンホテルへは、駅直結のショッピングモールから外に出ることなく直接行けますが、ホテル内3階から4階のロビーへは階段があります。

荷物のあるチェックイン時は、写真の1階入り口から入る方がいいと思います。
    改札から表示に従って進み、左に曲がった所のエスカレーターで地上に上がるとガラス張りになっていて、右にホテルが見えます。
    ドアを出ると5段ほど階段を降りないといけませんが、ここだけ頑張って下さい。

9日が建国記念日だったので、全部のベランダに国旗が掲げられています。

チェックインカウンターにはフルーツウォーターやりんごのサービスがあり、結構皆さん利用されていました。
    追加料金の無いチェックアウトは、このエクスプレスチェックアウトボックスにカードキーを入れるだけでいいので時間の短縮になります。

マリーナベイビューのお部屋にしているので眺めが楽しみです。

去年は、香港インターコンチネンタルホテルに手が出なかったので、系列のインターコンチネンタルグランドスタンフォード香港という長い名前のホテルで安いお部屋にしたら「ちょ~っとだけ海が見える」という残念な部屋だったのです→2016夏香港http://4travel.jp/travelogue/11162698

今年も去年に引き続き、第1希望のホテルのマリーナベイサンズはあきらめたものの、去年の反省を踏まえ、マリーナマンダリンホテルでサンズがバッチリ見える部屋にしたので、ウキウキと窓に近づきました。去年は恐る恐る窓に近づいたのでした。

コーヒーを作ってベランダで飲みましょう。

ベランダからの眺めを左から3枚に分けて写しました。
    左端の1枚目
    左にマンダリンオリエンタルホテル、正面にマリーナベイサンズ
    今にも降り出しそうな空です。

2枚目は正面

3枚目は右端

ベランダに椅子がないのでこの椅子を出して眺めを楽しみました。
    何もリクエストしなかった16階のこの部屋は、左端にマンダリンオリエンタルホテルがしっかり見えるので、この位置でしたらもっと上の階がいいかもしれません。

無料のスマホ付きですが、今回はりんりんが自分のスマホを使えるようにして来ています。

シャワーと

バスタブ付き

拡大鏡もあります。

三角の吹き抜けがある、こんな形のホテルです。
    左下がマリーナベイサンズの方向なので、16階だと左角の下側のお部屋がいいと思います。

噴水に触ると願いが叶うという、2時から4時のファウンテンオブウエルスに行こうとしたらスコールがきたので、まずヤクンカヤトースト。

この絵と奥の絵でシンガポールに来たワクワク感が高まります。

奥の絵左

• 右

安くて美味しい!

りんりんは卵必須

ホットコーヒー
    れんげがいい感じ

持ち帰りの袋

レジに国旗

ジャム売ってます。

ファウンテンオブウエルス(財富之泉・富の噴水)

雨がやんだのにロープが張られてガラスの向こうの噴水に行けません。
    何組かの観光客と、しばらく待っていましたが、みんなあきらめました。

とりあえず、地上から眺めておいて、また来ることにしましょう。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

子ライオンから。
    快晴になり、とても暑いです。

電動キックボードで移動している父子がいました。
    折りたためるのだったら今すぐ買いたいと思いました。暑くて歩くのが大変なんです。

ヘビメタの高音の叫びが聞こえてきました。
    どこだどこだ?

黒いテントがステージで、今晩のコンサートのリハーサルです。
    残念ながらヘビメタは終わったようで、到着した時は次のバンドが始まっていました。

スカバンドでした。

リハーサルはほとんど人がいない中でゆっくり聞けるので、こんな野外コンサートでは是非リハーサルも楽しむといいと思います。
    6/3香港ドラゴンボートカーニバルの野外ステージのリハーサルhttp://4travel.jp/travelogue/11255938も、誰もいませんでした。

その後マリーナベイサンズでカジノ。
    りんりんがマカオと勘違いして香港ドルのつもりで10ドルずつ使っていて、大損!香港ドルは1ドル15円。200ドルで3000円。シンガポールドルは1ドル83円なので200ドルで16600円。
    桁が違うって?すみません、やり方がわからないのでいつも2000円位しか使わないので私たちにとっては大金です。

前回の香港旅行では、車公廟の風車(運勢を変えたい人だけ回すらしい)を「香港に何回も来れていいね―。」と現状に満足しているのにしっかり回してしまいhttp://4travel.jp/travelogue/11269003、先ほど富の噴水を触れなかったので、カジノで予想以上の損になったのでしょうか。

穴埋めとして、この旅ではタクシーを使わないことにしました。

気持ちを切り替え、8時の噴水ショーを早くから座って待っていました。

座っていた人たちが、ショーが始まると総立ち。
    私たちは、心身共に立つ元気がないので座ったまま。
    やっぱりちょっと見にくいし、切り替えかけていた気持ちが元に戻りそうになっていた時、坂本龍一戦場のメリークリスマスの「メリークリスマスミスターローレンス」が。くーッ、涙出そうです!

毎晩2回、週末は3回、世界中から来た人達が楽しむこの噴水ショー「スペクトラ」の1曲に戦メリが使われていることは、日本の誇りだと思います。

9時に予約していたサンズの55階、クラブ55でチーズ&チョコレートブッフェ。
    上がプールなので窓から見上げるとプールの底の船型が見えます。

紅茶はTWGアルフォンソにしました。
    マンゴー香る南国味です。

チーズコーナー

チョコやクッキーコーナー。

美味しいですが、チーズとチョコってあまり食べられなかったです。

マリーナマンダリンホテルに地下鉄で帰ってきました。

エレベーターから見た吹き抜け。

• 部屋からの夜景

地図を見る

部屋からの夜景

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

楽しめたマリーナベイサンズビュー by マルミンさん

眺めの良い部屋で満足でした!