シンガポール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

8/11チェックイン。ベランダでコーヒーを飲みながら景色を楽しみます。<br />4泊6日の1泊目です。<br />ファウンテンオブウエルス(財富之泉・富の噴水)に願掛けできず、残りの旅程がうまくいくか心配になってきました。

2017夏キキララ号でシンガポール2:マリーナマンダリンホテルマリーナベイサンズビュー

2017/08/10 - 2017/08/16

4泊6日の1泊目です。

鉄道

日本と香港の出入国は自動化ゲートを登録していて、最近は香港ばかり行っているので、記入書類は帰国時の税関申告書だけで済んでいましたが、今回は久しぶりのシンガポール。機内で出入国カードをもらい忘れないように気をつけていました。

入国に30分は並びました。
      これがこの旅の「行列」の始まりでした。

空港から市内に移動します。
      シンガポールではEZリンクカードで地下鉄に乗ります。
      香港はオクトパスカード、台湾は遊悠カード。どれも便利です。
      関西のイコカはお得感に欠けると思っていたら、そろそろ改良されるそうです。

2つ目のタネメラで向かいのホームの電車に乗り換えます。同じ緑の東西線です。
      マリーナマンダリンへは、4つ目パヤレバで黄色のサークルラインのドビーゴート行きに乗り換え、6つ目エスプラネード下車。
      黄色のサークルラインはドビーゴート行きとマリーナベイ行きがあります。

マリーナマンダリンホテルへは、駅直結のショッピングモールから外に出ることなく直接行けますが、ホテル内3階から4階のロビーへは階段があります。

荷物のあるチェックイン時は、写真の1階入り口から入る方がいいと思います。
      改札から表示に従って進み、左に曲がった所のエスカレーターで地上に上がるとガラス張りになっていて、右にホテルが見えます。
      ドアを出ると5段ほど階段を降りないといけませんが、ここだけ頑張って下さい。

9日が建国記念日だったので、全部のベランダに国旗が掲げられています。

チェックインカウンターにはフルーツウォーターやりんごのサービスがあり、結構皆さん利用されていました。
      追加料金の無いチェックアウトは、このエクスプレスチェックアウトボックスにカードキーを入れるだけでいいので時間の短縮になります。

マリーナベイビューのお部屋にしているので眺めが楽しみです。

去年は、香港インターコンチネンタルホテルに手が出なかったので、系列のインターコンチネンタルグランドスタンフォード香港という長い名前のホテルで安いお部屋にしたら「ちょ~っとだけ海が見える」という残念な部屋だったのです→2016夏香港http://4travel.jp/travelogue/11162698

今年も去年に引き続き、第1希望のホテルのマリーナベイサンズはあきらめたものの、去年の反省を踏まえ、マリーナマンダリンホテルでサンズがバッチリ見える部屋にしたので、ウキウキと窓に近づきました。去年は恐る恐る窓に近づいたのでした。

コーヒーを作ってベランダで飲みましょう。

ベランダからの眺めを左から3枚に分けて写しました。
      左端の1枚目
      左にマンダリンオリエンタルホテル、正面にマリーナベイサンズ
      今にも降り出しそうな空です。

2枚目は正面

3枚目は右端

ベランダに椅子がないのでこの椅子を出して眺めを楽しみました。
      何もリクエストしなかった16階のこの部屋は、左端にマンダリンオリエンタルホテルがしっかり見えるので、この位置でしたらもっと上の階がいいかもしれません。

無料のスマホ付きですが、今回はりんりんが自分のスマホを使えるようにして来ています。

シャワーと

バスタブ付き

拡大鏡もあります。

三角の吹き抜けがある、こんな形のホテルです。
      左下がマリーナベイサンズの方向なので、16階だと左角の下側のお部屋がいいと思います。

噴水に触ると願いが叶うという、2時から4時のファウンテンオブウエルスに行こうとしたらスコールがきたので、まずヤクンカヤトースト。

この絵と奥の絵でシンガポールに来たワクワク感が高まります。

奥の絵左

• 右

安くて美味しい!

この旅行記へのコメント

シンガポール(シンガポール) で人気のタグ