秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私未踏の県 秋田県に踏み入れました!

[秋田・横手/角館/田沢湖]東北ドライブ旅行②

2017/09/08 - 2017/09/10

ちひにゃ

ちひにゃさん

私未踏の県 秋田県に踏み入れました!

レオパレス仙台を出発し 隣の隣くらいの距離のタイムズレンタカー仙台駅東口店でレンタカー借りました

そのまま横手を目指します
    道中 長者ヶ原SAで止まりました
    笹かまんボー気になったけど、朝ごはん買ってしまってたので断念

その朝ごはんがこちら!
    お土産になりそうなものばかりですが、ご当地堪能したくてこちらのセレクト

次のSA 前沢SAでも止まります
    惹かれますが昼ごはんがあるのでがまん

先週開催されてた横手やきそば四天王で四天王に選ばれた食い道楽

もう何年も四天王に選ばれてます

有名人の、サインもたくさん

麻婆のタレがついたものを
    私が選び
    旦那は牛バラの横手やきそばを選びました

昼ごはんの、後は角館へ
    中心地に、向かって歩いてると ケンミンショーで有名なババヘラアイス屋さんが

思わず買ってしまいました

昨年文化遺産に登録された角館の祭り

角館は武家屋敷の街です

よくパンフレットで見る
    角館の光景

各団体が曳山をひいて歩いてます

賑やかですが、進みが亀の歩みでイマイチどういう流れで盛り上がってくのかわからず…

結局不完全燃焼のまま角館終了

武家屋敷の街 ほんとはもっとたくさんみるとこあったのかもしれないのですが、下調べが微妙すぎてぼんやり街歩きしただけです

気を取り直して田沢湖へ向かいます
    道中 秋田と言えばということてきりたんぼ
    食べ歩き

田沢湖でたつこ像みました
    玉川温泉の、影響なのかきれい

お土産屋では秋田のみの文字にやられてこちら購入

その店の看板犬 秋田犬

そしてその後は岩手に向かうはずでしたが、ナビ案内が謎すぎる状況
    山の中ばかり通り、車一台しか通れない道選択…

無事なんとかホテルに着きました!
    愛隣館に泊まります

牛たんシリーズのお土産

晩ごはんもご当地たくさん楽しめました

温泉のあとは民謡を楽しむイベントを聴いてきました

部屋で夜食を食し、今夜はおやすみなさい