2017/09/08 - 2017/09/10
ちひにゃさん
こちらも未踏の県 岩手県に来ました。
前沢牛と世界遺産平泉を楽しみに let's drive
参考までに各地どのくらいの時間に出発して
どのくらいの時間に着いたか載せておきます
おはようございます
愛隣館は大浴場が3個あるので朝から最後の1個に入浴しに行きました -
お風呂のあとは バイキングで朝食
種類はあまりなかったけど、岩手の名物が食べれて楽しかった -
10時にホテルを出発し、
1時間半弱の道程で(下道のみ利用)
前沢牛で有名なおがた(味心)へ
11:30開店のため少し1階の待合で待ちます。
予約して行きました。
11:20ごろで私たちの前に1組の家族が待っていて
開店する前に私たちの後に2組ほど待つ人が増えていました、 -
霜降焼肉 サイコロステーキ定食はどちらともプチサラダが付いて来ます
味付けは岩塩 オリジナルスパイス 甘めのタレが運ばれて来ました。
この間にも続々とお客さんが。 -
私の頼んだ 霜降焼肉定食のお肉と野菜
野菜しょぼっ…
頼んでから5分強で運ばれて来ました -
旦那の頼んだサイコロステーキ定食
野菜は私のよりランクアップ!笑 -
追加で頼んだ 牛寿司
二貫で864円 -
ふたりで石焼で焼いて食べました!
お肉の好みはサイコロステーキより霜降り焼肉が上。
お高いランチなのに2人ともペロッと食べてしまい12時過ぎには味心を後にしました -
その後 10分ほど車を走らせて中尊寺に来ました。
北側から南下して来ると中尊寺の角を左側に曲がったところのお土産屋さん?の駐車場が無料だったので市営駐車場ではなくそちらを利用しました。
車を降りて
さぁ、中尊寺へ!と思ったら
この入り口から登りがキツくてびっくり
ヒールではなかったけど…大変だった -
10分ほどなかなかの登り坂をなんとかのぼりきり中尊寺に到着
お参りをし中に入らせてもらいます
中には変わった手の向きの仏様…
どうゆう意味なんだろう -
こちらが中尊寺
続いて金色堂!
こちらは残念ながら中は写真に撮れないので外のみ
この後宝物殿なども見たので
12:20くらいに中尊寺の駐車場に着いてから
また駐車場に戻って来たのが14:00前。
おおよそ1時間半観光してました。 -
続いて5分車走らせて 毛越寺へ
こちらは路駐してる車が多々…
さすがに路駐はまずいだろうということで、無料駐車場は見つけられなかったので有料駐車場へ。
500円のところもありましたが、300円の市営?駐車場を見つけたのでそちらに駐車しました。 -
毛越寺は建物よりも庭が綺麗でした
風情のある遣水がいい。 -
海岸を意識した作りのお庭造りも。
ぐるっと大きな池の周りを回りながら観光し、宝物殿を見て、40分ほど観光しました -
毛越寺の外の駐車場にあるお土産屋さんにはこんな面白いパンも
その後 レンタカーを返却する時間に余裕を持って帰るために 15時前には毛越寺を出発し一関icより高速にのりました。
途中長者ヶ原SAでずんだソフトを購入!
長者ヶ原SAには15:40ごろ到着。
すっかりずんだに2人ともハマりました -
長者ヶ原SAではレジで前に並んでた人が大量買いしてたプリンが気になり、つい購入しました
食べづらかったけど、なめらかで美味しかった。 -
そのあと16:30ごろに仙台駅に到着し、レンタカー返却。仙台駅で30分ほどお土産屋さんを物色し、17:23の仙台駅発に乗り、館腰駅へ。
館腰駅からバスに乗り仙台空港へ。
(行きは仙台空港からすぐ館腰駅に着くので安いし利用したが、帰りは工場地帯をぐるぐる回って仙台空港に行くので、失敗した!と後悔しました。普通にアクセス線を利用すればよかった!)
18:15ごろに空港に着き、旦那の大好きな牛たんを最後に食べささてあげたい!と思ったのに…間に合わないと店の人に言われてしまい、そのまま落胆しつつ保安検査場へ。
なかなかの混雑具合で牛たん食べなかったことをよかったと思えた(まぁアクセス線使ってたら食べれた気がするので、やはり残念だが、)
時間内に保安検査場をくぐり抜け、無事に搭乗口へ。