その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついこの間のプミポン国王陛下追悼の旅から帰ってくる事約4か月、今度はタイ友ヨシが、チャイヤプーム在住の彼女とついに結婚するとの事。マジかー!?<br />タイ式の結婚式なんて初めてだし、そもそもテスヤは友達が居ないので友人の結婚式に出席させてもらうのは事実上初めてかもしれない。初めての友人の結婚式がタイで。。。どうなることやら。。<br /><br />せっかく大好きなタイランドへ行くのなら、ちゃっかり観光してしまおう!という事で、新郎とその仲間たちより3日も早い、8/29、安いベトナム航空で単身ハノイ経由お先に微笑みの国へ行ってしまうテスヤなのだった。

タイ友、ヨシ。ついに結婚か!? 8の1(初日) 日本からハノイ経由バンコク~サラブリー

2017/08/29 - 2017/09/05

テスヤ

テスヤさん

レンタカー
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

8/29、いつものようにセントレアに早くついてラウンジなどでゆっくりしようと名鉄電車にのると、北朝鮮がミサイル打ちやがったらしい。。。
    何だよ!!せっかく早起きしたのによー。デブで角刈り頭のアイツが目に浮かぶ。
    結果、18分遅れでセントレア到着。

(*´Д`)
    先が思いやられる。
    が、早めの行動が吉なんだなと早くも思う。

VN347は、カウンターオープン。まあ二時間切ってるからね。
    ディレイは無い。

バンコクまで発券、バゲージスルー。当たり前か。
    しばらく中華系だったので必要以上に怯えて・・・(笑)

ふうー。
    朝から生ビール、良いですな。

取り合えず、ハノイでのトランジット時に空港内で使う為に少額のドル紙幣をゲット。20ドルくらいね。
    あー、まだ夏休みなんだね。国際線のセキュリティも少々混んでるなー。

と、出国審査にくると!ナニコレ!?
    スゲー人。。こんなの見たことないわー。やっぱりチャイナが多いんかなー。

取り合えず日本脱出!

あっ、TGだ。
    ヨシと仲間たちはあれでバンコクまでひとっ飛びかぁ。

おっ、久しぶりのVN。カンボジア以来だから実に12年ぶりか。
    やはり、安さには勝てなかった。
    しかも、バンコク着は18:05と、TGの昼便と比べても遜色ないレベルだし、朝06:55日本着でそのまま会社に出勤間に合うというのも、惹かれて今回の選択となった。
    ちなみに、お代は、¥36,750.-

全日空とのコードシェア便、ゲートは南端に近い23番。

この混雑してない感が良いね。

アオザイのお姉さんが乗り込みます。

結局搭乗開始は、09:55
    10:15離陸に対して、ゲート集合は09:25。
    他のキャリアより集合時間の設定がちょっと早いかな。

3*3のエアバスA320
    ブランケット、枕有り。個別モニタは無いけど、快適。
    搭乗率もそんなに高くなく、混み合ってない。

なかなか荷室の扉を閉めないなと思ったら、茶色のボストンバック一つを奥の方から引っ張って出している。
    きっと、間違えたんだと思う。ナンだよ!!

結局10:48プッシュバック、からの、

テイクオフ。

結局45分遅れの11:00離陸。右旋回で眼下に四日市コンビナートが見える。

おしぼりでリフレッシュ。
    蓮の花の良い香り。懐かしい。

ちゃんとヘッドフォンも。

おつまみには白ワインを。

しばらくすると昼食。
    わざわざメニューを持ってきて、二種類から選ぶシステム。

食後のコーヒー。

あぁー。快適だー。片道たった¥18,000.-でバンコクまで運んでくれて飯と酒まで飲ませてくれる。
    しかも、ウザイC民族も居ない。

ベトナム航空良いかも。

ハノイ、ノイバイ国際空港の見取り図を頭に入れておこう。

厚い雲の下にアジアの川らしきものが見えてきた。

何故か赤い屋根の家が多かった。

ハノイ ノイバイ国際空港には、15:30ランディング。
    現地時間13:30

遅れを20分程度取り戻した。

さすがデカイ空港だ。スポットインして、

ちゃんとボーディングブリッジで、

ターミナルビルに入っていく。

トランスファーカウンターはイミグレの前を回り込んで通過したあたり、

係員が立っていて案内してくれるし、大きな空港なのにすごくわかりやすい。

セキュリティを通過し、14:14

次のバンコク行きまであと1時間50分くらいある。

一応、初めての空港だし、20番出発ゲートの位置を確認しておく。

一番端っこ。でも動く歩道があるのでそんなに疲れない。

土産屋を見たり、

せっかくだからベトナムらしいものでも食べようかなー。

うどん、ラーメン。。。パス。

やっぱこれだな。
    ビーフフォー、5ドル。空港プライスだけどしょうがない。
    いつかゆっくりベトナムに来たい。
    というか、たぶん近いうちに来ると思う。(ミーソンの聖域にまだ行ってないから)

まだバンコクに着いてないけど早くもアジアの味、香り。

(゚д゚)ウマー!!!

popeyes?というハンバーガー屋もある。知らんなー。

出来たばっかりでとにかく綺麗な空港。

突然のスコールに負けずにテイクオフするVN。

トイレがとても開放的、でビックリ!

Σ(゚Д゚)

明るくて確かに気持ちいい。女子用はどうなっているのかな!?
    さすがに覗けないが。。。

そうこうしているうちに機材が到着。

離陸の10分前、なんの前触れも無く静かに搭乗が始まる。。
    またしても、ゲート集合時間は15:15と早い設定。

乗客というより、機材繰りがタイトなのだから、時間を守れないならもうちょっと遅くしたら良いのに。

さすがにちょっと古いエアバス。
    バンコクまでは1時間40分程度だとか。

16:22、定刻より15分ほど遅れてテイクオフ!

さらばハノイよ!また帰りに寄るから。

離陸すると、眼下に国内線用ターミナルが見える。
    確かに手狭そうだ。

先ほどフォーを食べたが、チキンをチョイスで完食。

雲が厚くてギリギリまで黄金の大地が見えなかったが、見覚えのある風景が見えたと思ったら、

着陸、

今、スワンナプームは新ターミナルの建設で大忙し。

さらに巨大なアジアのハブ空港になっていくのか。

D5にスポットイン。

イミグレを通って、バゲージクレームは14番。

着陸からここまでたった20分。スゲー!ベトナム航空良いかも。

まずは、地下1Fにあるスーパーリッチで両替。

1万円=3040THB

そして、現地トラベラーSIMを299THBで入手。

そして、レンタカー。

今回の相棒は、日産アルメーラ、1.2L、5人乗り4ドアセダン。
    Rentalcars.comで一番安かった。
    7日間で、\16,000程度、オプション保険無し。

キズや、

凹みをチェックして、

ガソリン満タン確認!ODOメータは27461km、19:20出発。

チョンブリーモーターウェイをバンコク方面にGO!

まずは、バーンパイン方面を目指す。

料金所。
    30Bだった。

郊外まで来ると交通量はグッと減って走りやすくなる。
    タイの高速は120kmまで出して良いみたい。
    実際にはみんなそれ以上で走っている車も多いけど。。

今日泊まる予定のサラブリーのホテルの看板が見えた。

今日は、スワンナプーム国際空港から、サラブリーのキョーアンホテルまで約120km走りました。
    ODOメータは27581km、21:17到着。

キョーアンホテル。
    エクスペディアで押さえておきました。

まずは陛下に挨拶と記帳。

ちょっと、

作りは古いけど、タイの地方都市らしい雰囲気、

412号室。

キングサイズのベッド、エアコン、TV、Wifiもバッチリ入る。

ホットシャワー、なんとバスタブ付き!

石鹸も。

換気扇

これで\2,300くらいだから、良いね。

ホテルスタッフにこのあたりに美味しいイサーン食堂は無いか?と尋ねると、あるにはあるが、モーターサイ使わないと、遠くて歩いていくのは無理だとの事だったので、近くの食堂で遅めの晩飯。

ラープムー、トムヤムクン、カオスワイとビアリオで330THB
    とてもコクがあって深い味わい。

蒸し暑く雑多なタイの路傍で一杯やるこの雰囲気、たまらない。

ホテルから歩ける範囲で見つけた、ラリーという店だった。
    朝はカオトムもやっているみたい。

ソムタムは無かった。

鉄道駅の近くに夜店が出ているとの情報があったが、22:30頃すでにほとんど閉まりかけていた。

仕方ないのでセーウェンでアイス買ってホテル帰ろう。

マンゴーアイス。
    ウマウマ。

ホテルに帰ってくると、スタッフが「どうだった?」と迎えてくれる。

彼は、タンルアンさん、60歳だって!ここサラブリで生まれ育ってずっと働いてるみたい。

陛下、無事に1日目が終わりました。どうか明日もお護りください。

やけに壁が埃っぽいなと思ったら、

チンチョだった。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

サラブリーの夜が更けていく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る