その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、準備も含めた結婚式前夜祭的なイベントを体験した、チーム・チャイヤプームの面々は今日、ついに本番を迎える。<br />そして、8年超えの遠距離国際恋愛を実らせたヨシとpooちゃんが結婚する。<br /><br />テスヤは友達がいないので、プアンとしては初めての結婚式、しかも、タイ式の結婚式にワクワクとドキドキ、そして良い写真を撮れるように頑張りたい。

タイ友、ヨシ。ついに結婚か!? 8の6(6日目) チャイヤプームで結婚式

2017/08/29 - 2017/09/05

テスヤ

テスヤさん

友人
1万円未満
レンタカー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。6日目の朝06:00です。
    今日はいよいよ結婚式です。
    みんな少し早く起きて、市場で朝ごはんにします。

時間がちょっと早いので、まだやっていない店もあります。

ワッキーはクワイチャップ、みんなはジョーク。おなかに優しい。

二年前にも来た、ジョーク屋。

テスヤはカオニャオムーンとガイヤーン。

やっぱりめっちゃ旨い!

「有名だ」と名高いペッチャブーンで食べたものよりうまい。
    たまたまはずれだったのかな。

大80B

07:00、一旦ホテルに帰ってきて準備。

ヨシ、pooちゃんセレクトの礼服に着替えます。こうしてみると、帽子はどうなのかなと思うものの、それほど違和感はありません。

いざ、行かん!

過積載状態のテスヤCARで40分、到着です。
    駐車場は隣人の庭が解放されているようです。トイレも使っていい、と。
    そういうところも村人同士の協力なんですね。

ピンちゃん!?
    全然分からなかったよ。

沢山人が来るとは聞いていたけど、さすがに家や庭に入りきるのかな?とどうやってやるのかと思っていたら、家の前の道路を封鎖して、テーブルやら椅子をおいてドーム型のテントを設置していた!!

許可とかは。。。きっと取っていないだろうなぁ。っていうかそこはマイペンライなんだろうな。

顔を見合わせるヨシとピンちゃん。

料理の準備

pooちゃん登場

ヨシ「誰か分からなかったよー」

• ん?<br />あのシマシマの人、どっかで見た戦場カメラマンみたいだな。

ん?
    あのシマシマの人、どっかで見た戦場カメラマンみたいだな。

既に結構な人が集まってる。

”プアン ジャオバウ(新郎の友人)”と書いてある席に座る。

座って、何やらゆる~く説明。司会かな!?

受付。
    ここで祝儀を入れる(人もいる)

綺麗な、

人だな。

• ん?<br />・・・こちらも、き、綺麗な人だな。

ん?
    ・・・こちらも、き、綺麗な人だな。

春田さん、何やら手伝っている。

おっ、いよいよ始まる。

タイでは9は、”カウ”入る、前に進む、という意味で縁起の良い数字とされている。
    そのため、結婚式はそれにちなんだ時刻に始められる事が多い。
    今回も、08:09新郎の嫁取り行列が始められる。

テスヤはpooちゃんち前でスタンバイ。

来た来た。
    うぉ!結構な数の村人と歩いてくる!!

原さん、春田さん、キヨさん、ワッキーも手伝っている!!

なかなか面白い絵だ。日本じゃ友人が一緒に入場しないもんね。

嫁さんの家に着くと、(そんな風にはみえないけど)サングラスの坊さんが、「嫁取りに来た」旨を家人に伝える。

すると、家に居た人たちが出てきて、入ってくるのを阻止しようと通せんぼしてくる。

新郎は何か面白い事をやって笑わせたり、少額のお金を渡して通してもらわなければ先へ進めない。

みんな嬉しそう。

ヨシ、球切れ。。。泣きそうwww

高額紙幣を入れてるもんだから、次から次へと人がやって来るwww!(爆!)
    「おい、ありったけのバーツ、持ってこーい!」
    へいへい、わかりやしたっ!((´∀`*))

最後にpooちゃんの友達をやっつけて、

さらに足を清めてから、

ようやく家の中に入る事を許される。

部屋の中に、ヨシが持ってきた結納の品々が並べられている。

さっきの司会が説明しつつ、

結婚の儀が進行していく。
    心なしかワイの形が堂に入っているような気がする。

ヨシがpooちゃんにネックレスを付けたところで、

早くもおっかさん、結納金を持って二階へ消えていった!早っ!!

指輪の

交換。

タイでも昔からやってる習慣なのかな。

うん、

ごちそうさま的な感じになってきた。

新しい家族のお披露目。

パイ君、pooちゃん、ヨシ、ピンちゃん。

と、ここで坊さん登場。

額にまじないの印を付け始めた。

二人の頭を合わせる。

そして、二人の頭を糸で結び、

お経を唱え始める。

お経はまあまあ長い。

二人に災いがこないよう、そして末永く幸せに暮らせるように時折カンペを見ながら延々と続く。

そして、花に浸した聖水で二人を清める。

と、いきなり振りかぶって周りの人にも聖水をかける。

ちょっとビビる。

かけ終わったと思ったらまた座ってお経の続き。

まあ我々は意外と自由に動けるけど、ヨシはあんな服着て、暑くて死にそうではないかと推察される。
    おまけにいつ終わるか先が読めないーー。

次に、バナナとたまごを持たされる。
    二人がバナナの房のように子供に沢山恵まれますように。という願いが込められているらしい。地方によっては、サトウキビの苗を持たされる事もあるようだ。サトウキビのように甘ーい生活が出来るように。だって。

坊さんが最初に、サイ・シン(まじないの糸)を手首に巻いていく。

親戚、縁者が続き、

友達も。
    勿論、チーム・チャイヤプームの面々もサイ・シンを巻きつける。

ヨシの腕は、もうグルグル巻きになっている。

春田さん、キヨさん、原さん、ワッキー。

テスヤも巻きつける。
    そして、チャイブラ家の方々にお返しに巻きつけられる。

ここで祝儀をアルミの入れ物に入れる(人もいる)。新郎、新婦に直接渡しても良いらしい。

お土産のクッション?のようなものとタイの腰巻を頂く。

この腰巻、欲しかったんだよね。これがあるだけで、普通の服装もたちまちタイ装になるから不思議。

最後にもう一回坊さんにお経頂いて、終了。

ヨシも安堵の表情。

ヨシ、結婚おめでとう!
    どうぞお幸せに!

コー ハイミー クワーム スック マクマーク ナ カップ!

ヨシが手を引かれて、今度は奥の寝室に連れていかれる。

夫婦となったふたりが初めて寝室で寝る真似事をするシーン。

実際には寝ない。

この後、列席者にお礼の品を渡す。

テーブルを、

一つ一つ

丁寧に

回る。

写真撮影も。

大変そうだ。

祝儀を招待状の袋に入れて、この時渡す人が多いみたい。
    テスヤたちはサイ・シンを手に巻きつける時に渡したのでここでは徴収無し。
    思うに、一般客というか関係があまり濃くない人たちがここで祝儀を入れる感じ。そう言われれば、家の中でいた人たちは友達と言っても親しい人ばかりだったように思う。

都度記念撮影。

年長者には特に丁寧に。

タイらしい。

我々のテーブルに来た。

既にステージではイサーンダンサーが来て、ガンガンやってる。これを呼ぶのに13,000Bかかっているらしい。

それにしても、

お客さん多いなー

タイ人は、

写真が大好き。

こういう写真ばかり並べると、

旅行ブログ的にはどうかなと思うけど、

そこは、参加者の皆さんに見てもらうのが

目的と言う事で、

ご容赦

ください。

そろそろ、

モザイク入れるの、

面倒になってきた。。。

しばらくして外に出ると、ヨシとその仲間たちがステージに上げられてる。
    「日本から来てくれた皆さんです」。。。的な?

なんかイヤな予感。。。

やっぱり来たよ、何かひとこと言え的な感じ。。。

えぇ、しましたよ、いきなり振られてもお祝いの言葉くらい言えるように準備はしていましたので。

あぁー良かった。

ブーケトスをやって、

イサーンミュージック全開!

めっちゃ、

楽しそう!

原さんとキヨさんも出てきた。

さっきまでのタイの正装は解除!

飲みモードへ突入!

おっさん、結構なところへチップ入れるね。。。

タイ人って

踊りの本能が

備わっているよね。

たいてい誰でも踊れる。

キヨさん、打ち解けてるなぁ。

原さんも。

まあまあ飲まされてる。

ワッキーに飲ますキヨさん。
    でもそれ、”ラオカオ”って言って、アルコール度数スゲー高いよ。。。

まだまだいかすキヨさん。

”もうやめとけ。ほんっとヤバイから”ってタイ人が。

渡辺陽一はギブ。。.

踊りを教えてもらうけど、なかなか上手くいかない。

南側には立て札が。

通り抜け禁止。

12:30、式が終わってから既に3時間くらい経っている。

何の合図も無しに帰りたい人は勝手に帰る。

だいぶ帰った。

だけどここから、

イサーンダンサーに代わって、

地元の人のステージが始まるっ!

そして、何故か歌い手ではなく一般ダンサーが、やはり一般の客からチップをもらっている。

新郎新婦とか全然関係ない。もう訳分からん。。。

キヨさんもチップあげたの!?

ワッキーと司会のおじさん。

コミュニケーションを取ろうと努力家のキヨさん。

だけど、この本ぢゃダメでしょう。。(笑)

ピンちゃんがじぃーっと見てたよ!!

・・・。
    キヨさんその人、オカマなんだけどね。
    あとで教えてあげようっと。

• そしてキヨさんに潰されかけてるタイ人。。。<br /><br />目がイっちゃってる。。

そしてキヨさんに潰されかけてるタイ人。。。

目がイっちゃってる。。

あっ、完全に伸びた。。

渡辺陽一は逃走。

pooちゃんのポー、メーwithヨシ。
    婿殿をよろしく!

良い結婚式で、みんなで盛り上がれたねー。
    オムちゃん、あとで売店行くからねー。

パイ ラ ナっ!(じゃーねー)

賑やかな結婚式の後は、各自解散。

ヨシとテスヤは買い物。
    後のメンバーはホテルでちょっと休む班とマッサージ(タマダー)班に。
    マッサー班を市内に送り届けてホテルへ戻る。

18:45にホテルを出て、市内を徘徊するも店の閉まりが早く、20:00、結局ナイトバザールまで歩いてきた。

ムートードガーティアム、35Bとサイクロークイサーン10B×2、ドリンクはテーンモーパン20B。

一人旅はこの食事スタイルが定番。。。

もっと色々食べたいっ!!

ヨシは、pooちゃんたちとイサーン料理店へ。
    いいなぁー、でも家族水入らず。。。邪魔しちゃいけない。

20:45、ナイトバザールからホテルへの帰り道にロティ屋を発見。

いつもの、卵、バナナ入り、砂糖、ミルク多めで。
    30B

(゚д゚)ウマー!!たまんねー。

この生地どうやって作るんだろうなぁ。
    作り方は至って単純だから何とか日本でも食べたいなぁ。

赤で囲んだタイ文字、何かわかる?ジョー・ジャーンでもないし、ンゴー・ングーでもない。

結構気になっていたので、ホテルのフロントの兄ちゃんに聞いてみた。

タイ文字表(パヤンシャナ)、2番目の文字、コーカイ(たまご)らしい。
    そうか、”サーカー”(~支店)だね。

似ても似つかぬ形で、ちょっと崩されると街でタイ語を読むのはまだまだ難しい。
    こうやって実践の中で教えてもらうと、とても忘れにくい。

22:00、部屋の窓からディープロムホテルの灯りが見える。
    とても楽しかった。ヨシの結婚式も無事終わって貴重な体験をさせてもらった。
    明日は、早起きしてバンコクを目指して南下する。ちょっと早いがパッキングをして明日に備えよう。

あんなに賑やかだった昼がまるで幻だったかのように、チャイヤプームの最後の夜が静かに更けていく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る