下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪で高校の同窓会の後、4人で京都に1泊しました。翌日は市バスであちこち廻りました。(2日目のコースは移動中の阪急電車の中で話し合って決めました)<br />9月初旬、秋は見つけられるかな?<br /><br />1日目: 夕方 四条烏丸→ダイワロイネット四条烏丸→夕食(お数家いしかわ)<br /><br />2日目: ホテル→上賀茂神社→下鴨神社→旧三井家下鴨別邸→出町柳でランチ(ビストロ・スリージェ)→京阪四条→祇園閣→錦市場→四条烏丸→帰宅<br /><br /><br />(表紙写真: 常林寺の萩の花 今週が見頃です)<br /><br />

小さな秋を探しに・・・京都市バスを乗り継ぐ旅♪

2017/09/09 - 2017/09/10

旅行記グループ 京都 秋の旅

ミモザおばさんさん

9月初旬、秋は見つけられるかな?

(表紙写真: 常林寺の萩の花 今週が見頃です)

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

四条烏丸駅 南に位置する「ダイワロイネット四条烏丸」

3ヶ月前にHPから予約しました・・・

ダイワロイネットホテル京都四条烏丸 宿・ホテル

レディースプランの部屋・・・

加湿器・足マッサージ器・アロマ・化粧品など用意されていました。

バスルームに洗い場があるのが使い易くて良かったです。

高倉通りに向かいます。

この辺り、夜は素晴らしいですね。
    粋なお店が並んでいて、町家づくりの格子越しに店内が
    ほのかに見えて・・・とてもいい感じです。

2人は横浜からの参加なので、特に感激していました。

「お数家いしかわ」はこの路地の奥です。
    路地入り口の「スプーン」もなかなか素敵でした。

これは翌日、明るい時間に撮影・・・

お数家いしかわ

4人なので2階に案内されました。

写真は午後11時前・・・他のお客さん達が帰られた跡です。

この日テーブルは4カ所にセットされていました。
    各々が離れて配置されていて とてもゆっくり出来ます。

席の配置を確認してから、京都市内の友人に電話しました。
    そう、追加のメンバーも十分座れるのです。
    とても気に入りました。

お数家いしかわ グルメ・レストラン

先ずはビール。

帰宅後に旅行記を確認したら、抹茶ビール・・があったのですね。残念!

おばんざいを色々注文しました。

にしん茄子
    ポテトサラダ
    野菜沢山たっぷり・・・・これは特にお勧めです
    三つ葉数の子じゃこマヨネーズ・

水菜のパリパリサラダ

賀茂ナスの田楽    量も多くて、絶品でした。

途中で同級生の京都在住男子も加わり5人で3時間以上お喋り。
    50年ぶりの再会メンバーもいたのです。年がバレますね。

お料理は9皿、ビールもお替りして何と総額1万円以下でした。
    えっ・・と思う価格でしたよ。

雰囲気はカウンターのある1階がお薦めですが、多人数の時の2階利用も良いですよ。
    有名店なので我々は3週間前位に予約しました。

さぁて、ホテルに戻り加湿器をつけて休みました。

我々の部屋は7階で烏丸通りに面していましたが物音は皆無でした。

朝食付きのプランなので1階のレストランへ。

(ここは夕食時は趣のある居酒屋になります)

朝食タイムは7時~   混みます。

8時になるとガラガラに、写真はその時に撮影しました。

おばんざいが色々ありました。

デザートも。

ホテル近くの四条烏丸バス停から46番バスで上賀茂神社へ。

神馬堂のやきもちを購入、この時期 朝9時過ぎは誰もいません。

上賀茂神社参道に入ります。

枝垂桜・・・・緑とその枝の大きさに感激しました。
    桜の時期は凄いでしょうね。是非見たいと思います。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

いつもきれいな川・・・月末に手作り市が開かれる場所です。

日曜日は神馬が登場します

本日 朝一番の婚礼です。

親族の方に了解を得て撮りました。

おみくじが可愛すぎて・・・

お馬みくじ(賀茂くらべ馬)

そして、八咫烏(やたがらす)みくじ

どちらも500円です。

上賀茂の社家町

お漬物「すぐきのなり田」、誰もいません。

石に見惚れて・・・

横浜メンバーは すぐきを丸ごとを見るのは初めてだったそうです。

店の方が、「伊勢丹のB2階で買われて新幹線に乗車されるのが一番です」と教えてくれました。

その後も重量のあるもの、嵩張るものは伊勢丹で購入しようと横浜チームは確認しあっていました。

しかし・・・オーマイゴッド、彼女らは京都駅で伊勢丹に辿り着けなかったらしい。

上賀茂神社から4番のバスに乗車。

下鴨神社前で下車しました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

広い境内

上賀茂&下鴨神社共にとても古い神社ですね。

西暦三桁の時代の創建です。

年号を覚えられないおばちゃん4人は三桁の時代・・・と、
    これだけ覚えました(笑)

今日は水が少ないです・・・

下鴨神社のお守りは素敵です。

「媛守」というのだそうです。

国歌、君が代に出てくる「さざれ石」

4人で国歌斉唱しながら歩きました。昭和生まれはやっぱりね・・・

そう、平成生まれの元気な彼らの後から。

河合神社の横が有名な流鏑馬の馬場

河合神社は女子で溢れていました。

河合神社 寺・神社・教会

河合神社

可愛い絵馬・・・

滋賀の多賀神社の絵馬も女性の顔型です。
    この絵馬の効き目は??

糺の森・・・この辺りはニュース(下鴨神社所有地)で有名な所、最近完成した高級住宅地のようです。

長い長い糺の森を抜けた所に「旧三井家下鴨別邸」があります。

ここは予定してなかったのですが、看板に惹かれて入りました。

入館料410円 水曜日休み  2016年10月よりオープン

入り口辺り

お庭の苔がふかふかです。

毎朝、たっぷり水を撒いているそうです。

広間で丁寧な説明を受けて、室内を見て・・・

それから庭園を見て廻るのがルートです。1時間は要します。

我々はランチを予約していたので時間がありませんでした。

百日紅が満開です・・・

木屋町から移築されたそうですが、建物も移築の技術も凄いなぁ。

百日紅は夏の花ですが、9月の方が綺麗なような気がします。

庭園だけを見て、(本当に残念です)大急ぎで出町柳に向かいます。

出町柳駅の東裏通りにあるフレンチ「ビストロ・スリージェ」

2回目の訪問です。

ビストロ・スリージェ グルメ・レストラン

ドアに何か張り紙が・・・

我々は昨夜7時に電話予約しました。ギリギリセーフでしたね。

ランチは1950円のコースです。

前菜は3種、主菜は4種、デザートは3種から選びます。

温かい、皮はパリッ 中はふわふわだけど味のあるパン・・・

• 前菜<br /><br />私は パテ・ド・カンパーニュ

前菜

私は パテ・ド・カンパーニュ

友人はトウモロコシのポタージュ・・・

これだけでお腹いっぱいになったそうです(笑)

• 主菜<br /><br />シュークルート   凄いボリュームでした。<br />肉は柔らかくて、ウィンナーは噛み応えがあった。<br /><br />アルザスで食べたのと負けない味でした。

主菜

シュークルート   凄いボリュームでした。
    肉は柔らかくて、ウィンナーは噛み応えがあった。

アルザスで食べたのと負けない味でした。

友人が頼んだ イワシのグリル

ご飯が欲しくなる味だったそうです。

これも友人が頼んだ 牛脇腹赤身肉のステーキ

他のテーブルの方も多く食べていました。やはり牛肉は人気です。

デザートは 本日のタルト・・・

これも絶品、流石ビブグルマンのレストランです。
    ビストロ・スリージェはいつもボリュームたっぷりの料理です。
    しかし、何故か胃腸に優しく消化が良いのです。
    大好きな店です。

ランチを終えると午後1時半。

出町柳駅前の「長徳寺」  門前の桜が有名な寺です。

手入れが素晴らしい庭越しに百日紅が見えました。

長徳寺のお隣に「常林寺」萩の寺があります。

大通りの川端通りに面しているとは思えないひっそりとした寺です。

常林寺 寺・神社・教会

常林寺

常林寺 見納めです。風情がある寺でした。

今週が一番見ごろだと思います。
    便利な所にあるので是非萩の花を見て来て下さいね

私が友人を案内する時の定番コースのひとつです。

高野川と賀茂川の合流地点、飛び石越えです・・・

今日、飛び石は混んでいました。

水が少ないのであまり怖くありません。

小学生が捕まえた水生のいきもの・・・

水着を着た子どもたちが沢山いました。今日は32度です・・・

河原町今出川から59番のバスに乗りました。
    バスは3回乗車しましたが、どれも直ぐに来て4人共座れました。

四条京阪で下車、そこから八坂神社までの歩道が混んでいて大変でした。

祇園閣は知られていませんね。尋ねても、ほとんどの人が??でした。

大雲院 (京都市) 寺・神社・教会

地図では「大雲院」で掲載されています。

二軒茶屋「中村楼」の2本先の道を登りました。
    見えて来ましたね。

写真撮影は禁止です。塔の上からも駄目でした。

大雲院の中には墓地もあり、織田信長の墓もありました。

えっ、信長の墓はあちこちにありますね!

祇園閣、塔からの眺めは最高でした。

北側は大文字焼の4つが見え、  東は知恩院・金戒光明寺・真如堂・比叡山山頂・ロテルド比叡、  南は京都タワーなど・・・

塔には案内の方がおられて詳しく教えて頂きました。

新幹線の時間も迫り、ここからはタクシーで移動。
    ドライバーさんの話では、9月は空いている(今日も含めて)そうです。
    大丸前で下りて錦市場に向かいます。

錦市場

三木鶏卵の所まで来ました。

枡伍の漬物も、だし巻き卵もここで買うよう勧めるべきだった・・・後悔しています。

午後4時に四条烏丸駅で別れて横浜チームは地下鉄で京都駅へ。
    大阪チームは阪急で帰りました。

5時過ぎの新幹線だから買い物出来ると思っていましたが、京都駅初めての2人だったので大変だったみたいです。
    夕方の京都駅は凄い人だったそうです・・・

三木鶏卵 グルメ・レストラン

大阪チームはそれぞれ最寄りのデパートで買い物をして帰路に着きました。

京都から我が家は2時間以上要します。
    私が帰宅して20分後 横浜チームは帰宅しました・・・えっ!

よく歩きました。本日は16,688歩です(約12㎞)
    帰宅後、2回足がこむら返りを起こしたので湿布を貼って寝ました(笑)

お読み頂き有難うございました。

• teaさん 2017/09/22 17:12:35
    このまま旅したいです。
    おばさまこんにちは(^_^*)
    2月の連休に京都の行きたく、ホテルと飛行機チケットを探してはサイトを閉じている毎日です。
    あくまで願望ですヽ(^o^)

上賀茂神社と下鴨神社には行ったことがなく、次回は必ず!と考えて入るのでとっても参考になりました。
    このままメモして旅したい。
    糺の森を歩いて見たくて。やはり朝イチが良いですよね。 以前14時半過ぎにタクシーの運転手に行きたい旨を伝えたところ、今からでは遅過ぎるよ〜[苦笑い]されてしまいました。
    ご飯も美味しそう。高校の同級生とご旅行、素敵です。

京都はバス料金が安くて本当に大好き。
    それに街並みも見られるし、あー、行きたいです。
    最近、『京都人の密かな愉しみ』というドラマ仕立てのドキュメンタリーにはまっていて。
    やっぱり行きたいです笑
    tea

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/09/22 20:09:36
    糺の森
    teaさん こんばんわ!

コメントを有難うございます。

出町柳駅は何度も利用しているのに、下鴨神社へは初めて行きました。
    たまたま下鴨神社前のバス停を利用したので「糺の森」は片道だけ歩きましたが・・・・
    往復はしんどい、と悟りました。思ったより距離がありました(笑)

同じ日に上賀茂と下鴨神社に行ったので、とても良かったです。
    両神社は葵祭でも深い繋がりもありますね。

京都旅は観光と同じくらい、グルメも楽しみです。
    ランチも夕食もとても気合が入ります(笑)
    夕食を食べた、仏光寺周辺の夜の佇まいが素晴らしかったです。
    町家レストランが多くて、通りにその明かりが照らされて・・・何とも言えない風情がありました。是非歩いて下さいね。
    ちょとずつ、町家レストランの「はしご」をしたい気持ちになりますよ。
    カウンターに女子の姿が多く見られました。

teaさんの鎌倉大仏・・・凄い写真でしたね。
    びしょびしょの大仏が印象的です。

4月に妙心寺(退蔵院)に行きましたが、teaさんの12月京都旅がとても役立ちました。
    路線バス、teaさんの旅行記からルートを見つけました。
    二条のランチ「一華」さんの板長が、退蔵院への直通ルートをやはりご存知なくて・・・(市バスは乗り換えが必要と把握されていた)
    我々が京都バスで行くと伝えると、「これから、お客さんに教えてあげられる」と、喜んでおられました。

秋もお互いに楽しい旅が出来ますように・・・   by ミモザおばさん

• ねもさん 2017/09/12 19:39:04
    お久しぶりです
    ミモザおばさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    おかげで無事に楽しくオーストリアとチェコを歩いてきました。仰るとおり、オーストリア人は親切で、ウィーンでウロウロしていたら、2度も(こちらから聞く前に)「どうした、困ってないか?」と声かけられました。

皆さん、丸一日しっかり京都を食べたり歩いたり、とても楽しそうです。ミモザおばさんは、かなりの食いしん坊と推測しますが(笑) 邪推だったらお許しください。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/09/12 22:01:44
    こんばんわ!
     コメントを有難うございます。

ねもさん達も楽しい旅でしたね。

クトナーホラの墓地協会は衝撃を受けました。
    ハルシュタットの墓地もそうですが、ヨーロッパの文化には驚かされます。
    日本人は骸骨は見慣れていないので、夫とハルシュタットの話をするときは
    いつも「あの骸骨の墓地があった所・・・」で通じます。
    夫は田舎の地名をほとんど覚えていないので(笑)・・・

今年の旅のルートもリンツ経由で流石だなぁと思いました。
    大都市はゆっくり滞在されて楽しまれていますね。

さて、私ですが・・・昔はバイキングレストランへ皆で出かけていましたが、
    シニアになると食べ放題は無理になりました(笑)
    美味しくて安いレストランを探しています。
    大阪のおばちゃん達は食べることは大好きです。
    最近は大阪よりも京都の方が美味しい店があります。
    涼しくなってきたので又食べ歩き頑張りますね!
    有難うございました。        by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ