下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月末から寒くなり、12月に入ると真冬並みの冷たさ・・・<br /><br />近所のモミジが急に紅くなって来ました。<br />スルッと関西3dayチケットがまだ1回分残っていたので夫と再度京都行きを決めました。<br /><br />行きたい所は「京都植物園」・・・ここはゆっくり見たいので午後からに組み込み、<br />午前中は何処にするかを「そうだ京都に行こう」のサイトで調べていたら<br />竜安寺や岩倉実相院が、「見頃」の表示中・・・迷います。<br /><br />3日の夜中は凄い風・・・窓がガタガタ鳴っています。モミジが全部散ってしまいそう・・・<br /><br />京都植物園のポスターに偽りなし♪ 素晴らしい紅葉でした・・・<br />(植物園にモミジがあることも知らなくて行って来ました)<br /><br />(表紙写真=植物園入り口のポスター、表題もそこから頂きました)

師走の今が紅葉の見頃です♪ (蓮華寺~三宅八幡宮~京都植物園)

2015/12/04 - 2015/12/04

旅行記グループ 京都 秋の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

11月末から寒くなり、12月に入ると真冬並みの冷たさ・・・

近所のモミジが急に紅くなって来ました。

竜安寺や岩倉実相院が、「見頃」の表示中・・・迷います。

(植物園にモミジがあることも知らなくて行って来ました)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪電車は座ることが出来ました。

車内で、まだ行先を模索していました。

① 時間が無ければ出町柳周辺の下賀茂神社~加茂みたらし茶屋

② 朝早く出発出来たら竜安寺・・・(これは却下)

③ 2時間半で廻られそうな蓮華寺~国際会館

思ったよりも早く出町柳に着けそうなので、結果③に決定・・・

ランチは前日に植物園入り口の「イン・ザ・グリーン」を予約しました。
    今回もギリギリだったので2軒に断られてしまい、交通の便利の良いレストランにしました。

出町柳駅 9:30着、  京都バス17番 9:37発に乗車(C乗り場)大原行きです

「上橋=かんばし」バス停で下車。

いきなり真っ赤なモミジです。 バス停で見惚れている私・・・
    前方は八瀬方面です。

今年一番の寒さなので、薄いダウンを着てその上にコートを着ています。
    勿論 手袋と帽子も着用です。

バス停から2分で「蓮華寺」に到着

(叡電「三宅八幡」駅からも来られます)

蓮華寺 寺・神社・教会

表門を入った所が拝観受付・・・つまり外です。

とっても寒い場所で 住職さんの奥様でしょうか、
    にこやかに受け付けて下さいます。毛布持参です・・・

拝観料 400円

散紅葉

• 万両

万両

白南天

中に入ります

立派な百日紅の木、幹に何か・・・

ズームしました。幹には苔が・・・

スリッパに履き替えて本堂に行きます

本堂の天井には竜が描かれています

撮影禁止です

先程までは数組の観光客がいましたが・・・

誰もいません・・・   12月は良いですよ♪

1662年加賀前田家家臣の今枝近義が再興した寺、池泉観賞式庭園

静かでした・・・

三宅八幡宮へは、蓮華寺の表門脇の小道から行くことが出来ます。
    奥様が行き方を教えて下さいました。

ここで歩数計を見たら3,000歩でした。

お地蔵さんを川の方へ進みます・・・

蓮華寺から三宅八幡宮までは川沿いに1本道です。

綺麗な水が流れています。水量も多いです。
    八幡さまからの湧水でしょうか?

徒歩15分位で 三宅八幡宮に到着・・・子どもの守り神として信仰されています。

三宅八幡宮 寺・神社・教会

三宅八幡茶屋

私は名物の鳩餅、夫はでっち羊羹を頂きました。それぞれ320円

鳩餅は聖護院八つ橋本舗で特別に作ってもらっているそうで、もっちりした食感でほんのり甘いです。

でっち羊羹は奥様が毎日作られています。

両方とも素朴な味でした。お茶が美味しくてびっくりしました。
    (両方共にお土産に箱入りがあります)

三宅八幡茶屋 グルメ・レストラン

境内には手水舎が2カ所、水はどんどん湧いています・・・

かんの虫封じのお守り・・・

孫に こどもお守りを購入しました

鳩のエサを売っていました・・・

八幡宮を西へ、バス道に出ました。 バス停 八幡前です。

少し歩くと、あれ〜先月立ち寄った「若菜屋」でした

京栗菓匠 若菜屋 岩倉店 グルメ・レストラン

今度はゆっくり見ました。

そして栗きんとんを購入・・・

又お茶と栗阿彌を頂きました。

このお店の接客は素晴らしいです。

時計を見たら、11時半です。ランチの予約は正午・・・

大慌てで国際会館まで歩きます。

叡電の踏切・・・八幡前の駅が見えます。先は鞍馬方面です。

バス停4つ分を10分で歩き、地下鉄で移動です。

車内で見たら 歩数計は6,800歩を指していました。

地下鉄「北山」に到着、植物園方向に出ます

丁度12時に「イン・ザ・グリーン」に到着、 食べ○○=3,43

店内は満席・・・12月の平日ですよ

イン・ザ・グリーン グルメ・レストラン

予約していたので窓際の席に座れました。後ろに見えるのは植物園です。

(写真は食後です)

夫はスモークサーモンプレートを注文

私はマルゲリータにしました。

ランチタイムは30分余り・・・

ピッツァ職人さんが凄い・・・

1枚ずつ作っています。ピッツァの生地が飛んでいるのが見えますか?

京都植物園に入ります。今日も北側の北山門からです。

入場料 200円 (70歳以上は無料)

ランチタイムに一旦出る場合は、入場券にハンコを押してもらい再入場出来ます。

京都府立植物園 公園・植物園

ハボタンのお出迎え・・・

表紙の写真をハボタンにしようか迷いましたが・・・

受付の方に伺うと、ポスターの写真は昨年のモミジだそうです。
    一番素晴らしい「イロハモミジ」の写真だそうです。

場所は?   モミジだらけなので自分で探して下さい・・・と言われました。

ポスター全景を写せば良かった・・

結婚式前撮りのカップル   1組目

ツバキ園に向かいます

脇道はモミジがたくさん・・・

森の中に入ったり、本道に戻ったりしながら歩きます。

ツバキ「数寄屋」

ツバキ「雪中花」、2色咲きです

この木は鮮やかです。百日紅よりも明るい色です・・・

賀茂川門の周辺・・・   大ツワブキ、人の高さほど大きいです。

野菜エリア、ムラサキ色のブロッコリー?

今度は 大根の色にビックリ、真っ黒です

中は白いそうです

四川大東茶(中国産のツバキの仲間)

花が手の平ほど大きいです

和服の前撮りカップルです。

この辺りからモミジの写真が続きます。

適当にスルーして下さいね

なからぎの森

イチョウは散っていました

はす池

風も吹いて寒い一日でした。皆さん厚着ですね・・・

私も撮影に夢中です・・・

この辺りはとても綺麗なので、表紙ポスターのイロハモミジのような気がします・・・

前撮りカップル3組目・・・

モミジは広範囲に植えられているので、モミジだけで1時間以上見ていました・・・

大シダレ桜・・・来春は是非見たいです

イイギリの実、ぶら下がっています。  何か可愛い・・・

これは何の実?

右側の大木、ヌマスギの実です・・・

大芝生で休憩・・・ポットに入れた熱いコーヒーを飲みました。

ここで歩数は12,081歩です。

温室は別料金 200円です

12月5日(土)〜ポインセチア展が始まります。

ポインセチア、少しだけ紹介します。

これは原種です

温室内は湿度が高くてレンズが曇り撮影は駄目でした。

これは枝変わりです・・・

大好きなクスノキの並木道を見て、植物園を出ました(正門から)

賀茂川沿いに半木の道を歩いて バス停に向かいます

植物園前から市バス205番で四条河原町へ

四条通りは歩道が広くなってご覧の通りです。

四条河原町の交差点で撮影しています・・・

(夫は交差点角で年末ジャンボ宝くじを購入しました)

錦市場に買い物に来ました

棒だら・・・正月ですね

これも・・・

大好きな漬物屋さん、「桝悟」

白みそと梅酢大根漬けを数点購入、重くて大変でした。

午後4時過ぎ、阪急電車で帰宅しました。京都出発時の歩数は16,800歩・・・
    その後 梅田でうろうろとドイツ・マーケット巡りをしました

桝俉 (本店) 専門店

お土産の一部です・・・  ご近所への分もリュックに入れて持ち帰りました。

日帰り旅で感じたこと・・・

① スルッと関西3dayチケットはお薦めです

年に3回の期間限定チケット、関西の私鉄駅窓口で買えます
    各期間 約50日間有効
    ランダムに3回乗って5,200円(つまり、1回1,730円)
    JR以外の私鉄の電車&地下鉄&バスに乗車出来ます
    京都は1dayバスチケットの圏外のバスにも乗車出来ます
    和歌山・高野山~三重・青山~滋賀・比叡山~姫路・網干まで

友人や家族で共有して使うと便利、今回我が家は2枚購入して、夫は2回 私が4回使いました。
    大阪市内に住んでいる方は恩恵が少ないですが・・・
    我が家は凄い田舎町なので最寄りの駅までバス代が片道240円、駅から大阪市内まで片道550円かかります。大阪市内まで1往復で1,580円要するのでこのチケットは本当に助かります・・・

② 小さな神社仏閣は家族で守っておられる・・・胸にきました

紅葉ピーク時は大混雑で分からなかったですが、シーズンを外して訪れた 岩倉実相院や蓮華寺・・・ 住職様の奥様(多分)が頑張っておられました
    お寺の説明も住職様から伺うことが出来ました。
    少しシーズンを外して訪れるのもいいなと思いました。

③ 寒い時期は熟年でも20,000歩は歩くことが出来る。

11月中旬に嵯峨野を歩きました。約19,000歩でヘトヘト状態、帰りの京阪は夫婦で爆睡しました。この時期なのに暑いくらいでした。
    12月4日、厳冬の中24,000歩はヘッチャラでした。帰路私鉄は2回とも座りましたが眠らなかったです(笑)

歩数は24,179歩になりました。

今回も枚数が多くなりました。お読み下さり有難うございました。

京都植物園のモミジは、色鮮やかで素晴らしかったです。
    表紙ポスターの通り、師走が最高の見頃でした♪