カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行った南イタリアみ中心としたツアーの記録です。ローマで延泊したため、8日間の旅です。旅行会社のツアーでしたが、ツアー客全員がロストバゲージとなる波乱に満ちた旅となりました。<br />第5編はナポリからカプリ島に行き、青の洞窟を観て、島内観光したの後に宿泊地のローマに向かった記録です。<br /><br />写真は、青の洞窟内部です。<br /><br />南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 【麗しの南イタリア】<br />□1/7 成田~カゼルタ編<br />□2/7 カゼルタ~ソレント編<br />□3/7 ソレント~アマルフィ~マテーラ~アルベロベッロ編<br />□4/7 アルベロベッロ~ナポリ編<br />■5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ編<br />□6/7 ローマ編<br />□7/7 ローマ~成田

南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア 5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ

2017/08/23 - 2017/08/23

旅行記グループ 20170819南イタリア

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

写真は、青の洞窟内部です。

南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 【麗しの南イタリア】
□1/7 成田~カゼルタ編
□2/7 カゼルタ~ソレント編
□3/7 ソレント~アマルフィ~マテーラ~アルベロベッロ編
□4/7 アルベロベッロ~ナポリ編
■5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ編
□6/7 ローマ編
□7/7 ローマ~成田

南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて
    麗しの南イタリアの 5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ編です。
    この日は、ホテルのレストランでは朝食をとらずに、朝7時30分に出発です。したがって、朝食は、昨晩配られた朝食セットを各自食べて、ロビーに降りてきました。大きなスーツケースを持って集合して、ようやくツアーらしくなりました。
    こんなに早いのはカプリ島の青の洞窟に入るためです。

ナポリの港にやってきて、高速船に乗り込みます。

カプリ島の港に到着しました。自分達のメンバーを見失うほどの人がいます。

ここからは、青の洞窟に行くためのモーターボートに乗り換えます。

モーターボートには2隻の小舟が繋がれてきました。この2隻があったからか、他の日本人グループの船に途中で抜かれてしまいます。

青の洞窟に手前にやってきました。モーターボートがついた順に青の洞窟に入れるようです。割と早めにきたとのことで、ガイドさんは「今日は入れる。あなた達はラッキー!」といっています。実際に洞窟に入れるのは、3日ぶりだそうです。

いよいよ私たちの船の順番がやって来ました。船頭さんが続々と寄って来て、5人ごとに小舟に乗り移ります。

洞窟に入る前には、皆が船底に張り付くようになります。

ようやく入れました。確かに青かった。

青の中にも、薄い色から深い色まで様々ありました。

小舟からは船頭さんの歌がきこえます。

運良く青の洞窟に入れましたので、気分良く港に戻ってきました。そして、ガイドが最初からPRしまくっていた、カプリウオッチのお店にトイレ休憩を兼ねて入りました。日本でネット注文すると5~6万円する時計がここでは、2~3万円で買えるとのことで、皆が興味深々です。

カプリウオッチのお店では、かなりの時間を取っていたのですが、どのくらい売れたのか、わかりませんが、それなりにお店は儲かったことでしょう。
    ここから、小さめのバスで島の高台に向かいます。

高台にある商店街です。イタリア人もバカンスの時期でこちらに来ているのか?、物凄い人でした。

展望台から見下ろします。よくよく下の建物を見ると、皆別荘のような作りです。

港もよく見えました。

展望台に飾られていた人形です。有名女優をモチーフにしているようです。

またバス停の近くまで戻り、昼食です。

かなりリゾート地のレストランという感じです。私達が入店したころは、まだ他の客はいませんでした。

最初にサラダです。日本のレストランで出てくるようなサラダで、ある意味懐かしく感じました。

メインはスパゲティ、ボンゴレでした。
    この食事を予定通り食べられたのも、早くに青の洞窟に入れたお陰です。待たされたり、2度目のチャレンジをしたりすると、全てのスケジュールが変更になるので、お店では食べられないこともあるようです。ラッキーでした。

食事が終わり、バスで港までまた降りて来ました。高速船に乗るまで時間があるようで、またまた、ガイドさんの紹介のお店で寄り道です。

カプリ島の港に別れを告げて、高速船でナポリに戻ります。

ナポリの港に戻ってきました。

オンボロの建物があるナポリにも別れを告げて、これから、いよいよローマに向かいます。

ローマには、早めに到着しました。ホテルはテルミナ駅前のジョベルティアートです。本当はジョベルティホテルの予定でしたが、改装工事になったため、向かい側にあるこのホテルになりました。お陰です、グレードもあがりました。

アートというだけあって、かなりおしゃれです。

客室内も同様におしゃれでした。

広さも申し分はありません。

基本的には金庫は使いませんが、完備されています。

便器とビデも、洒落ています。

大きなバスタブは素晴らしいです。しかし、お湯を貯めるために必要な栓がありませんでした。
    仕方なく、フロントに行き、問題があることを伝えると、設備のスタッフが来てくれました。このスタッフは、支配人らしき人から、ずっと叱られていたようで、終始落ち込んでいました。
    栓を持って来ても、お湯が抜けてしまいましたが、なんとか押さえつけて、お湯が貯まるようになったので、良しとしました。
    日本のホテルは、どんなに古くても、こんな初歩的なことがないので、やはり日本のサービスは素晴らしいとつくづく実感しました。

どの設備も格好がいいのですが、どうすれば水がでて、温度の調節はどうしていいかわからないことがあり、かえって、面倒な面もありました。

夕食は駅にあるフードコートを添乗員さんから紹介されたので、そこでいただくつもりで向かいました。しかし、それらしきところが見つからず、レストランで食べるのも面倒なので、諦めてスーパーで買い物をして、部屋で食べました。
    本日の報告は以上です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る