2017/08/23 - 2017/08/23
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
夏休みに行った南イタリアみ中心としたツアーの記録です。ローマで延泊したため、8日間の旅です。旅行会社のツアーでしたが、ツアー客全員がロストバゲージとなる波乱に満ちた旅となりました。
第5編はナポリからカプリ島に行き、青の洞窟を観て、島内観光したの後に宿泊地のローマに向かった記録です。
写真は、青の洞窟内部です。
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 【麗しの南イタリア】
□1/7 成田~カゼルタ編
□2/7 カゼルタ~ソレント編
□3/7 ソレント~アマルフィ~マテーラ~アルベロベッロ編
□4/7 アルベロベッロ~ナポリ編
■5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ編
□6/7 ローマ編
□7/7 ローマ~成田
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて
麗しの南イタリアの 5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ編です。
この日は、ホテルのレストランでは朝食をとらずに、朝7時30分に出発です。したがって、朝食は、昨晩配られた朝食セットを各自食べて、ロビーに降りてきました。大きなスーツケースを持って集合して、ようやくツアーらしくなりました。
こんなに早いのはカプリ島の青の洞窟に入るためです。 -
ナポリの港にやってきて、高速船に乗り込みます。
カプリ島の港に到着しました。自分達のメンバーを見失うほどの人がいます。
ここからは、青の洞窟に行くためのモーターボートに乗り換えます。
モーターボートには2隻の小舟が繋がれてきました。この2隻があったからか、他の日本人グループの船に途中で抜かれてしまいます。
青の洞窟に手前にやってきました。モーターボートがついた順に青の洞窟に入れるようです。割と早めにきたとのことで、ガイドさんは「今日は入れる。あなた達はラッキー!」といっています。実際に洞窟に入れるのは、3日ぶりだそうです。
いよいよ私たちの船の順番がやって来ました。船頭さんが続々と寄って来て、5人ごとに小舟に乗り移ります。
洞窟に入る前には、皆が船底に張り付くようになります。
ようやく入れました。確かに青かった。
青の中にも、薄い色から深い色まで様々ありました。
小舟からは船頭さんの歌がきこえます。
運良く青の洞窟に入れましたので、気分良く港に戻ってきました。そして、ガイドが最初からPRしまくっていた、カプリウオッチのお店にトイレ休憩を兼ねて入りました。日本でネット注文すると5~6万円する時計がここでは、2~3万円で買えるとのことで、皆が興味深々です。
カプリウオッチのお店では、かなりの時間を取っていたのですが、どのくらい売れたのか、わかりませんが、それなりにお店は儲かったことでしょう。
ここから、小さめのバスで島の高台に向かいます。 -
高台にある商店街です。イタリア人もバカンスの時期でこちらに来ているのか?、物凄い人でした。
展望台から見下ろします。よくよく下の建物を見ると、皆別荘のような作りです。
港もよく見えました。
展望台に飾られていた人形です。有名女優をモチーフにしているようです。
またバス停の近くまで戻り、昼食です。
かなりリゾート地のレストランという感じです。私達が入店したころは、まだ他の客はいませんでした。
最初にサラダです。日本のレストランで出てくるようなサラダで、ある意味懐かしく感じました。
メインはスパゲティ、ボンゴレでした。
この食事を予定通り食べられたのも、早くに青の洞窟に入れたお陰です。待たされたり、2度目のチャレンジをしたりすると、全てのスケジュールが変更になるので、お店では食べられないこともあるようです。ラッキーでした。 -
食事が終わり、バスで港までまた降りて来ました。高速船に乗るまで時間があるようで、またまた、ガイドさんの紹介のお店で寄り道です。
カプリ島の港に別れを告げて、高速船でナポリに戻ります。
ナポリの港に戻ってきました。
オンボロの建物があるナポリにも別れを告げて、これから、いよいよローマに向かいます。
ローマには、早めに到着しました。ホテルはテルミナ駅前のジョベルティアートです。本当はジョベルティホテルの予定でしたが、改装工事になったため、向かい側にあるこのホテルになりました。お陰です、グレードもあがりました。
アートというだけあって、かなりおしゃれです。
客室内も同様におしゃれでした。
広さも申し分はありません。
基本的には金庫は使いませんが、完備されています。
便器とビデも、洒落ています。
大きなバスタブは素晴らしいです。しかし、お湯を貯めるために必要な栓がありませんでした。
仕方なく、フロントに行き、問題があることを伝えると、設備のスタッフが来てくれました。このスタッフは、支配人らしき人から、ずっと叱られていたようで、終始落ち込んでいました。
栓を持って来ても、お湯が抜けてしまいましたが、なんとか押さえつけて、お湯が貯まるようになったので、良しとしました。
日本のホテルは、どんなに古くても、こんな初歩的なことがないので、やはり日本のサービスは素晴らしいとつくづく実感しました。 -
どの設備も格好がいいのですが、どうすれば水がでて、温度の調節はどうしていいかわからないことがあり、かえって、面倒な面もありました。
夕食は駅にあるフードコートを添乗員さんから紹介されたので、そこでいただくつもりで向かいました。しかし、それらしきところが見つからず、レストランで食べるのも面倒なので、諦めてスーパーで買い物をして、部屋で食べました。
本日の報告は以上です。
20170819南イタリア
前の旅行記
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア4/7 アルベロベッロ~ナポリ編
2017/08/22~
アルベロベッロ
次の旅行記
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア 6/7 ローマ編
2017/08/24~
ローマ
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア1/7 成田~カゼルタ編
2017/08/19~
ローマ
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア2/7 カゼルタ~ソレント編
2017/08/20~
カゼルタ
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア3/7 ソレント~アマルフィ~マテーラ~アルベロベッロ編
2017/08/21~
アマルフィ
2017/08/22~
アルベロベッロ
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア 5/7 ナポリ~カプリ島~ローマ
2017/08/23~
カプリ島
2017/08/24~
ローマ
南イタリアの7つの世界遺産を訪ねて 麗しの南イタリア 7/7 ローマ~成田
2017/08/25~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
カプリ島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 20170819南イタリア