2017/08/27 - 2017/08/29
トミキヨさん
前夜は宇奈月温泉に宿泊
朝6:00に起きて早めの朝食を食べ、7:30に出発し、立山のケーブルカー乗り場に向かう。
立山黒部アルペンルートは、時間の関係で、室堂高原と黒部ダムで各々1時間の散策時間を取り、後は各乗物の待ち時間で景色を楽しむことになった。
黒部からは、バスで一路 栂池のホテルに向かい宿泊しました。
立山駅にて
子供の頃からずーっと憧れていた立山黒部アルペンルートの入り口に立てました。
富山も長野にも何度も訪れてますが、何故かご縁が無かった地。
ワクワクしながらケーブルカーを待ちます。 -
8月最後の週で、しかも平日で空いてるかと思ったら、満員でした。しかも中央に位置どってしまい景色が見えませんでした。(´-`).。oO
駅に到着し、表にでたら目に飛び込んできた大きな雪渓。
晴天でしたが、薄手のウインドブレーカを羽織りました。 -
滞在時間は、食事込みで1時間です。
簡単な昼食で我慢して、室堂平からミクリガ池を右回りで一周しターミナル駅に戻るコースで出発しました。 -
雲が多いものの立山連峰が見渡せる絶好のハイキング日和です。歩いていると 左端には剱岳も顔を出してくれました。
ミクリガ池全景です。
山並みが水面に映る写真が欲しかったのですが、無理でした。
それでも山と池と雪渓の組合せは素晴らしいですね。 -
ミクリガ池を通り過ぎると、左手に地獄谷が見えてきました。ほんのりといい感じの硫黄の匂い。
今年はガスが多いとの事で、側道には入れませんでした。 -
エンマ台と言われる地獄谷展望台。
山側を見ると立山圏谷とあります。全く知識が無く、近くの説明板を読むと 氷河で山がえぐられた形を言うそうです。教科書ではカールと習いました。 -
途中の山荘みたいな温泉施設の食堂で昼食をとった関係で、とてもミクリガ池を一周するのは無理となりました。 案内板に血の池とあったので、これを見て引き返す事にしました。
後で調べると、この池はリンドウ池だったらしい。
赤く無い血の池でねと話してたのが恥ずかしい。 -
大観峰にて
ロープウェイの待ち時間で撮影しました。
下に見えるのは、黒部ダム湖です(よね) -
運良くロープウェイでは窓際を確保。人気の進行方向先方は最初から諦めて、左側をとりました。
山頂から流れる渓流....斜めの滝に近いかな が見えました。 -
ロープウェイを降りてケーブルカーに乗るまで駅の屋上で記念撮影。
大観峰のロープウェイ駅から下の駅まで二本のロープが見えます。 出発したばかりの車両が下の方に写ってます。 -
下りケーブルカーが来ました。結構な傾斜でいちばん上に居ましたが、ちょっとビビった。
黒部ダムに到着です。ダムまでの間、少しばかり歩きます。ドキドキでした。
うおーダムダァ~。やっぱりデカイ。
ダム湖もデカイ。遊覧船もあるようでしたが、時間無いので我慢します。
圧倒される迫力です。 もっとごう音と共に放流されているのかと思ったのですが、音は大きく無かったです。開けているためなのでしょうか。
放流を真上からのぞいて見ました。
キレイな虹が架かってます。 -
観瀑台からの写真。
この後、下に行くか 上に行くかで悩みました。
やっぱりダム湖と放流シーンを一緒に観たく260段余りの階段登りを決断しました。 -
途中、二回ほど休憩を入れましたが ようやく展望台に到着しました。苦労した見返りに とても素晴らしい景色が眼前に開けていました。
トロリーバスで扇沢まで到着。
この後は、バスに乗り換え宿泊先の白馬栂池高原に向かいます。 -
宿泊先は栂池高原スキー場の麓のオシャレなホテル。
食事もオシャレでした。
栂池高原スキー場
学生時代に何度か来てるのですが、全く想い出に無い。滑って、飲んで、騒いでいたからなのか?
立山黒部(富山) の旅行記