釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いツアーがHISさんであったので3度目の釜山へ。<br />ツアーとは書きましたが全て自分ツアーなので<br />みなさんのブログを見たりコネストさん見たり釜山ナビさん見たりと<br />予習して行って来ました。<br />主人はチャガルチの新鮮なお刺身を食べられて感動してました。(職業がお魚屋なので)<br />私は3度目にしてやっとやっと食べたかったミルミョンが食べれて嬉しかったです。

大好きなアジア韓国釜山へ

2017/09/04 - 2017/09/06

旅行記グループ 大好き韓国!!

rurumiさん

安いツアーがHISさんであったので3度目の釜山へ。
ツアーとは書きましたが全て自分ツアーなので
予習して行って来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

成田国際空港第一ターミナル 南ウィングでAIR BUSAN手続き

飛行機内はLCCなのに広いので前席や非常口席のチャーターをしなくても
    快適です。

旅立ってシートベルト着用のランプが消えるとすぐに
    機内食がお水と一緒に運ばれて来ます。エビのチャーハン見たいのでした。
    この後ソフトドリンクサービスもあります♩
    LCCなのにサービス良いですよね。

食べたり書いたりしたらあっという間に釜山上空にあいにくの曇り空

入国検査も5分かからず通り過ぎ荷物は待ってホテルへ
    金海空港入り口を出てまっすぐに歩くとタクシー乗り場があります。
    ソウルと違い空港が近いのでタクシーでホテルまで移動します。

安い料金で有名な韓国のタクシーですが9月1日から料金が上がったようです。
    とは言っても安いですが。

今回の泊まるホテルはチョリャン(草梁)駅徒歩2分のホテルフォーレ釜山
    ツインルームですがダブルとシングルのベットでした。
    もちろん私がダブルーと選んだのですが寝心地悪くて寝つけませんでした。
    あっスプリングが好きな硬さで無かったからですよ。

この手の激安ツアーはベットの上でスーツケースを開ける事も多いのですが
    広々~~~~~TVも大きさも良かったしお茶もコーヒーもあるし
    タオルも充実してるし居心地最高でしたよ。

あっそれとソウルには7月に行ったのですが この張り紙は見ていませんでした。
    いたる所にありました。
    そうなんですよ。韓国=トイレの使用後の紙はゴミ箱にでは無くて
    トイレに流してください。なのです。ゴミ箱なかったです。
    初めは生理用品入れに紙捨てた私でした。
    発展してますねぇ~感動!!

ホテルから駅までは12番出口が2分で着きます。
    これから釜山で有名な両替場所
    南浦駅7番出口のヨンジン両替所へ

タクシーに乗るので空港で両替したら10000円が98000Wくらいでした。

駅でTカードチャージしようと思ったらチャージ機が探せなくて
    女子にカードを見せて「チャージ?」と聞くと
    切符の購入方法を教えてくれまして切符で乗車になりました。
    切符も紙になってました。

南浦駅7番出口を出てお店探しをしたのですが間違えたようで
    女子にまた聞いて見ると携帯で調べてくれて「逆だよ」みたいな感じだったので出口に戻って違う道を

こんなオブジェがたくさんありました。

これ可愛い。って写真撮ってるのは外国人だけかもですね。

有名なヨンジン両替所に行くはずがその手前でパラソルで両替してる
    おばさんの所に人だかりが
    日本人の団体が両替してたので「いくらですか?」と聞くと??
    おーい両替してたじゃん!!と思いながらアジュマに聞くと
    「107000W」との事 有名なお店を見ずになぜか?ここで両替してしまった。空港よりは良かったからかなぁ~

ヨンジン両替所 その他の店舗

夕飯はチャガルチ市場でお刺身をと思ってたくさん予習したのですが
    ブログに載ってるお店の情報があまり無くて
    ここ行きたかった元祖自然刺身店 電話番号の下四桁を覚えて見つかりました。

お店の名刺です。

地図です。
    チャガルチ駅10番出口出て農協ハナロマートが右にあるのですぐの曲がり角を
    右に入りまっすぐに行き大き目の通りを渡り右側の端から2件目のお店です。

食べたっかった「サシミビビンパ10000W」
    新鮮ではないと絶対に食べれない日本にもある魚のお刺身40000W
    ヌタウナギの辛いため35000W
    ビール チャミソル 10000Wかな?

メイン待ちのパンチャたち!!ホヤが美味しかった。

まずは刺身ビビンパ
    野菜がたくさん入っていて刺身はコリコリで新鮮で美味しい。

パンジャが次々と天ぷらとチヂミ
    天ぷらはカリカリと美味しいです。

お店でもオススメのお刺身 コノシロの刺身
    コリコリで本当に美味しい。辛味噌をつけてエゴ葉で包んで食べる方法と
    醤油につけてわさびで食べる方法がありました。
    旦那は日本から醤油とわさび持って来たらもっと美味しかったかもと
    言ってたけど知っていた私ですがあえて持参しませんでした。
    郷に入っては郷に従うです笑

そしてそして二人が食べて見たかったヌタウナギ
    この時点ではニョロニョロと動いてます。
    「ははは」と思いつつも初なので。。。
    躊躇なく美味しく食べました。

この後に辛い鍋があるようですがもうお腹いっぱいで食べなかったです。

アジュマがすごく優しくて美味しくいただきました。
    釜山にまた来て食べたいものが出来ました。オススメです!!

これがヌタウナギ
    深海魚らしいです。

この市場に来てこれを語らないとねぇ~
    食べませんでしたがユムシです。
    有難いものを見た感がありますよね。
    美味しいんですよ♩

全てお店の前のいけすにいました。

予定では買い物してホテル近くの夜市に行く予定でしたが
    最初に予定した「松島ヘスピア」へ 温泉です。

お店を出て駅の方に行くと少し広い道路にタクシーが必ず通っているようです。
    すぐに乗れました。
    「ソンドヘスピアジュセヨ」と言って見たら通じたのと
    「日本人ですか?」と日本語話せる方で安心して
    韓国語で間違っていると思うけどチャガルチに戻る時何と言いますか?
    と聞いたら「チャガルチカジュセヨです」と教えてくれました。
    そうなんですよ。どんだけ韓国好きなの?なのに韓国語話せません。
    休憩室からの景色です。

受付でお金を払って一人10000Wでした。
    鍵をもらって靴入れに鍵番号の所に入れて
    男女別のエレベーターに乗って温泉階へ

広々してて上の景色が見える座って入る所ですが
    蒸気で曇って見えなかった。

一通り入って楽しんで休憩室へ

みなさんのブログにもあった噂の休憩場所の入り口です。
    この石で出来た所を歩くには真面目に痛くて「痛~い」と絶叫しながら
    行ったのは2~3歩 すぐに端に避難して行きました。
    ここからの景色も最高ですね。海が見えるって素敵!!

休憩室ではお決まりの温泉卵!!
    他に旦那はカップラーメンを周りの人が食べてて食べたくなり
    食べてました。

温泉からタクシーはすぐにつかまり「チャガルチかジュセヨ」と言ったら
    運転手さん嬉しそうに聞いてくれました。
    途中で「ハナロマートカジュセヨ」も「ハナロマート」と笑ってました。
    優しい人が多いのかな?釜山は。

ハナロマートはそんなに大きくないけど2階に欲しいものがたくさんでは無いけどありました。

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

旦那がヌルの売り場を見て「38円なの?」と驚いてました。

箱に荷物を入れて地下鉄でホテルへ
    駅からホテルが近いと思うとタクシー使わなくても帰れますね!

ハナロマートで買ったお土産です。呂のシャンプーはバーゲンしてました。

9月5日火曜日です。

ホテルがある草梁駅は比較的空いている感じですかね?
    って早朝だから?

朝ごはんの「アワビがゆ」を食べに釜山駅に向かいます。
    歩いても行ける距離らしいですが一駅でも電車で。

地下鉄1号線 草梁駅

釜山本店 済州家へ
    7:00~の営業で15分前のミス
    釜山を散歩する事に

国鉄の釜山駅かな?
    色々な所で工事中です。

釜山駅

このように変わるようです。発展する釜山ですね。

時間になったので済州家へ

朝からマッコリ飲みました。

朝から豪華な朝ごはんです。

私が食べた特アワビがゆ!!アワビがたくさん入ってました。20000W

旦那が食べた うにアワビスープ これアワビが3つも入って15000W安い!!
    食べたくなってシェアしました。

ここからは自力でお寺2箇所に行きたいと思います。

梵魚寺と海東龍宮寺 ツアーを探したのですが一人75000Wと
    高くて自力で行く事に

地下鉄1号戦釜山駅からは乗り換え無しで133番の梵魚寺駅まで36分
    1500W 2人で3000W安いですよね。

梵魚寺駅

• 梵魚寺駅7番出口を出て後ろに進みすぐの角を右折すると90番のバス停に行けます。途中 ポン菓子を売る軽トラック&#128523;<br /><br />

梵魚寺駅7番出口を出て後ろに進みすぐの角を右折すると90番のバス停に行けます。途中 ポン菓子を売る軽トラック😋

バス停近くになると観光客や信者さんたちが待っているのでわかりやすいです。

韓国2階目のバスに乗ります。
    緊張しました。

バスの車内 老いも若いも梵魚寺に向かいます。
    って山を登るって言うのにすごい飛ばす飛ばす!!
    この緑のポールに必死につかまりました。

行きも帰りもこのバス停で降りたり乗ったりです。

ここから有名な入り口までは10分くらい歩きます。
    山道なんですよ。はぁはぁです。

梵魚寺 寺院・教会

参道の周りには亀の石標があります。
    書いて有る事を一気に読めると何かが有るようです。

山登り的な道を歩くと有名な門へ

天王門

不二門 上に行くまで門がたくさんあります。

やっと本堂へ行ける門です。

上の門の裏側です。日本で御朱印が流行ってますが口コミでこちらにも御朱印があるとの事で本堂見て左側の作務所にスタンプがあり自分で作ります。

これがスタンプです。日付旦那が下手な字で書きました。オーーイ下手すぎる笑

本堂横の建物を拝見してるとこのドアが現れて
    一目惚れ❤
    素敵な装飾!!&欲しい

この装飾も綺麗

これも色使いがヤバイです。

山の上にあるので景色も素敵です。

帰りに山道を歩いて

竹林の緑に癒されます。

バス停に戻り10分待って乗り次は海東龍宮寺龍宮寺へ

梵魚寺駅から教大駅から東海線乗り換え松亭へ 49分くらいです。

松亭駅から海東龍宮寺が1番タクシー代が安い駅です。

屋台がある道を抜けると12の石像が

イノシシだと思いパチリ!!えっ牛だった⤵

海東龍宮寺 寺院・教会

イノシシはこれでした。確かに私のようです笑

この門から108階段を下ります。って事は帰りは登るのよねぇ~フゥ

途中見晴台から龍宮寺を撮って見ました。
    海が綺麗です。

こんな場所にあるんですね。

説明よく読んでなかったです。

中に進むと巨大な金豚が。。金運上がりそう!

その奥には金の仏像が。。。

さっきの見晴台を龍宮寺側から撮ったら金の仏像が。。。

数えて登ったら108以上の階段が。。

参道に戻り金豚購入 10000W

海東龍宮寺からはタクシー乗り場があるので
    海雲台のミルミョン店までタクシーで行きました。

春夏秋冬 (海雲台店) 韓国料理

最初に出るスープ 美味しいです。
    ミルミョン小2とマンドゥ1を注文!!

釜山に来て3回目でやっと食べたミルミョン。

冷やし中華の麺と冷麺のスープの組み合わせのようで美味しかったぁ
    マンドゥも野菜が細かく入っていて美味しかったぁ満足でした。

ここからは国際市場でお買い物です!!

海雲台の町並みは海が近くて海水浴も出来て賑やかな場所らしいんですが
    軽井沢?って感じました。

おでんのオブジェが目立ってましたー

海雲台駅2号線~西面駅で1号線に乗り換えてチャガルチ駅 7番出口を出て
    向かうと国際市場があります。
    大河工芸社は地図を片手に難なく探せました。
    2階へ上がるとそのお店しか開いてないのですぐに分かりました。
    雑貨がたくさん?ってほどでも無いけど所狭しと色々ありました。
    見つけるのが大変です。値段はお母さんの言い値のような気がしました。

大河工芸社 お土産店

カラフルな袋は一枚1500Wでした。赤いものは4000W白いのでカラフルなパッチワーク見たいのは何とおまけでした。
    5000Wと一番高いのがおまけです。

そしてこのランプです。商品に埋もれて探したものですが
    最初は75000Wって言っていたのですがお願いしたら50000Wになりました。
    韓国の時代劇部屋になりつつある我が家の和室です。

続いて向かったのは地図にもある李朝家具のお店の「殿松TAMINA」さんへ
    ここも初来店でしたがもう好きが沢山ありすぎて買い過ぎてしまった(^_^;)
    チェスト見たいのと飾り棚見たいのと王様の座布団前にある机とか
    送料入れたら。。。。。。。(^◇^;)
    焼き物も一点物が多く好みの陶器ばかりで全部買いたいと思う場所でした。

殷松TAMINA 専門店

陶器は持って帰れるのでペアでこのコーヒーカップ買って来ました。

昨年も釜山に訪れて「韓紙」を買ったお店に旦那が欲しいと言うので行きました。
    場所って覚えてますよね。
    市場ってそりゃぁごちゃごちゃしてて見つけにくいんです。

夕飯に移動しようと歩いていると「しんちゃんトースト」が
    有名らしいからスペシャルを1個買って見ました。3500Wかな?
    結局 その時には食べずに翌朝食べたのですがソウルの有名なトースト屋さんの方が味は好きですね。

新昌トースト ファーストフード

夕飯場所まで地下鉄で移動したのですが
    その車内広告を見て あれ?お笑い芸人の竹山さんと土田さんにソックリ!!

チャガルチ駅1号線~凡一駅1号線で凡一駅改札を通ったら
    大好きなボゴムさんの広告が❤

しばし見とれていたらフト思った「写真撮るのって外国人しかいないんだろうね」と言うほどの痛い視線を感じましたが撮りたいので気にせず。

アイドルの誕生日をお祝いする広告もありました。
    韓国ってすごい!!日本もやれば良いのにね?

凡一駅の元祖ハルメナッチへ
    すでにここに着いた時の疲労感はピークで
    無言で食べていました。
    ここのマッコリ本当に美味しかったのに疲れてて写真撮って無いと言う
    3年前の初めて食べた時はもう一度食べに来たいなぁと思ったけど
    味が変わったのか?お腹がいっぱいだったのか?
    食べたかったのに感動がなかったです。

凡一駅~草梁駅 地下鉄でホテルに戻り
    地上に上がる階段です。
    上の方は光で分からない程長いです。
    疲れて帰って来てる人には大変な階段です。

無事にホテルに着き爆睡でした。

9月6日の3日目は西面駅にある
    デジクッパ通りで朝食です。

三代目が有名でやはり混んでましたが私たちはゆっくり食べれると思い
    手前の「浦項テジクッパ」に入りました。

浦項デジクッパ 韓国料理

朝からまたマッコリも
    美味しそうなんですがねぇ~
    匂いが~

辛味噌入れたりニラ入れたりしたら匂いも消えて美味しくなりました。
    お肉の量すごいです!!

メニューです。

スープを煮てる鍋です。グツグツしてます。
    外で調理してます。
    お腹も一杯になったので時間もあるので散策に。

市場がお店から目の前だったけどまだ開店してなくて
    アジュマたちが素早い手つきで野菜を切って準備してました。

ゴボンミンキムパをお土産に買いました。

チーズ入り 辛味噌入り 野菜と3本購入
    帰って来てから夕飯で食べました。あっさりしてて食べやすかったです。

時間がまだあったので釜山駅で降りて
    最近ドラマ撮影で使われた168階段へ
    小学校の壁一面に歴史が書かれてました。

その168階段を使って水を汲みに来てたのかな?
    勉強不足です。

168階段は登るのは流石に無理なのでケーブルカーに乗って上がりました。

下から見た168階段って普通の階段ですがね。

上から下を写しました。階段急です。

上には見晴台が
    この2人が出てたドラマですかね?迎えてくれました。

あいにく小雨模様だったので景色はイマイチですかね?

下りは下りながら途中のお店に と思ったらまだ開いてなくて残念。

帰る途中目に入ったお花のドア

このドア欲しいです笑

ホテルから釜山駅に歩いても15分くらいと聞いていたので
    歩いて帰る事にして すぐに1日目の夜に来ようとした草梁イバグギルがあり
    通って帰る事に
    主に食品関係が多い市場でした。

草梁イバグギル 観光名所

市場内でTV撮影してました。黄色いTシャツの方が有名な方なのかなぁ?

ホテルでタクシーを呼んでもらい空港へ
    そうなんです。予定ではピンス3回食べる予定だったのに。。。
    結局帰る時に。。。
    出国前にソルビンでマンゴーピンスを。美味しい~~~~~~~

ランチも食べようってテナガダコ辛いためビビンバを食べました。
    旦那さんはタニシスープ定食でした。

ここでもマッコリ飲みました。量が多いのにも関わらず飲めるし酔いません。
    生マッコリなので炭酸が効いてて飲みやすいです。

この飛行機で帰ります。

行きの機内は満席でしたが帰りは空席が目立ちました。

帰りの機内食です。お肉も入って行きより美味しかったです。

無事に帰って来ました。
    今回行って発展する釜山が楽しみだったのと
    タクシー料金が上がった事
    トイレットペーパーが流せる所が増えたことがびっくりでした。
    釜山はまた来たいと思います。

来月はソウルに行きます。

• 八角大将さん 2017/09/10 13:18:14
    こんにちは
    初めまして。
    八角と申します。
    四国在住です。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私も先日南浦のヨンジンで両替しましたが、やはり、アジュンマ両替のほうが良いのですね。
    今までは、アジュンマ両替専門でしたが最近のネット記事で「取り締まり強化」の記事が気になり今回は、ヨンジンで両替したのですが先日訪れた時も「強化」のような雰囲気は、感じられませんでした。
    アジュンマ両替、厳密には、違法らしいですが結構、皆、利用してますよね。
    ちなみに今回唯一のアジュンマ両替利用の釜山港国際ターミナルが1万円が101000Wでした。
    同日、ヨンジンも101000Wでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

rurumiさん からの返信 2017/09/11 06:46:22
    おはようございます。
    > 初めまして。
    > メッセージありがとうございます。
    > 旅行記読んで頂きましてありがとうございます。
    > それがです。ヨンジン目の前にして人だかりだったので ついアジュマにしてしまいました。
    なのでいくらかは確認していないんです。
    >でも、周りの日本人に聞いたら「変わらないよ」って言ってたので。
    > 毎年 禁じられてるからとは聞きますが簡単に両替出来ちゃうのも魅力ですよね。
    > 釜山港国際ターミナルが1万円が101000Wでした。
    > 同日、ヨンジンも101000Wでした。
    > 釜山港国際ターミナルにも居るんですね。変わらないか多いならアジュマでも良いですね。

こちらこそ よろしくお願いします。

rurumiさんのトラベラーページ