ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一泊の弾丸で行って来ました。航空機チケットもホテルも初めてのエクスペディアで購入<br />焦ってポチしたので荷物料金がかかるなんて知らずに出かけて「あー」今更勉強になりました。<br />今回も参考書は(笑)皆さんの旅行記を参考にしてます。<br />

大好きな古宮めぐり

2018/12/05 - 2018/12/06

旅行記グループ 大好き韓国!!

rurumiさん

今回も参考書は(笑)皆さんの旅行記を参考にしてます。

鉄道 タクシー 徒歩
ティーウェイ航空
エクスペディア

最寄り駅から出てるONライナーに乗って成田国際空港へ

カウンターに2時間前までですが2時間半前に着いて並んで待つ

出発前にカードラウンジでアルコール一杯無料を飲んだり私はダイエットコーラを飲みながら柿ピーでくつろぎながらWiFiレンタル確認。

カードラウンジを出た目の前に回るお寿司屋さん。
    「きっと空港値段だよねぇ」と言いつつ入って見たら普通でビックリ!!
    それに何気に美味しかったんですよ。

お寿司屋さんの店内です。

搭乗口99番だったのですが「歩いて15分はかかりますので時間に余裕を持って来て下さい」と言われた通り遠かったけど 初めて通った場所でした。

99番搭乗口に向かって途中のお土産屋さんでじゃがポックルにフリフリパウダー付きが売ってて買おうと会計に持って行こうと思ったらアナウンスが流れ名前呼ばれて
    「え~~~~なに?なに?」
    「◯◯様ですか?先ほど合計を多く頂いてしまいまして大変すみませんでした。」と長々挨拶されて
    搭乗するのに歩いて行くと「◯◯様本当に申し訳ございませんでした」と
    「◯◯様お気をつけて行ってらっしゃいませ」とお辞儀され
    何とう言うこっちが申し訳ない程でした。
    日本て凄いなぁと帰りのt'wayスタッフさんで感じました。

今回はt’way航空さん
    オリジナルキャラがどうしても銀行さんのキャラに似てる気がします。
    うさぎさんです。

機内もクリスマスモードですね??

今回もカウンターで隣の席を買ってしまい3列を2人で使用!!
    その時に今回は荷物料金は0ですと。
    お安い料金なので。。機内持ち込みサイズでしたらOKでしたが。。。
    知らないで購入したので仕方ない!!

お寿司を食べたのですがビールとおつまみのトッポギを買って味見!!
    これこれこれがキャラクターです。似てますよねぇ~

• A&#39;REX待ちのホームでパチリ<br />座席表レシート 切符カード <br />1時間に何本も無いので待つ時は待ってしまうかもですね。<br />コネストさんでスーツケース預けるとチケットもで予約したんですが<br />最終時間に間に合わなくてスーツケースはホテルに配達して貰えず<br />スケジュールをホテルに荷物を自分で預けてからの行動でした。

A'REX待ちのホームでパチリ
    座席表レシート 切符カード
    1時間に何本も無いので待つ時は待ってしまうかもですね。
    スケジュールをホテルに荷物を自分で預けてからの行動でした。

仁川国際空港駅

• A&#39;REXの特急を使ってソウルに行くのは初めて。<br />車内も広いし乗りごごち抜群な上に45分位でソウル駅に到着!!<br />

A'REXの特急を使ってソウルに行くのは初めて。

ソウル歴史博物館へ
    ここは無料で見学する事が出来ます!

ソウル駅から「ソウル路7017」を使って南大門市場のレートの良い両替所で両替をしてタクシーでホテルに荷物を置きに。とタクシーに乗り込むと
    ナビの使い方もローマ字も読めない運転手さんに隣に居た運転手さんが
    こっちにどうぞ!と日本語で。
    ならばとホテルに荷物を置く間待ってて欲しいのとソウル歴史博物館に行って欲しい事を伝えると快く「OKOK]と

ソウル歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の外の展示もの 光化門コンクリート門楼の遺跡
    2006年に解体された物

多分本当に使われて居た物だと。。
    歴史ドラマ的でした。

博物館 女性の衣装

博物館 高度成長期の集合住宅内部 下のピンクの男性 怪しい行動だわぁ

博物館 高度成長期の集合住宅 リビング

博物館内の 高度成長時代の集合住宅内部

高度成長期 集合住宅の子供部屋

歴史博物館 高度成長期の集合住宅 キッチン

博物館 高度成長期の集合住宅 寝室

博物館 展示物

歴史博物館内の模型 こう言うの大好きです。

博物館 展示物

歴史博物館 こちらも展示物 掛け軸屋さんかな?

歴史博物館から徳寿宮に行く途中に飲んで見たかったJUICI発見!!
    気温5度の中買いました!!

いちごが欲しかったけど無くて「チョコバナナ」を注文

小サイズで1500W?何しろ安くて美味しいです。
    フラペチーノに似てますって事は冷たいです。
    空きっ腹に響く冷たさです。寒!!

徳寿宮の外壁

徳寿宮の外壁 ライトアップ この下を歩くと温かい?

徳寿宮の入り口です。

徳寿宮 城・宮殿

徳寿宮 まだ紅葉が綺麗

徳寿宮 中和殿ライトアップ

徳寿宮 中和殿内の王が座る場所
        たくさんのこの場所を見ましたが一番「わぁ~」と声をあげる程
        素晴らしい物でした。

うーーん?どこの横側か忘れてます。が綺麗なので撮りました。

徳寿宮 昔御堂 2階建ての殿

徳寿宮 即阼堂 昔御堂 宣祚が臨時の居所として使った所で1904年に
    焼失して立て直しされた物

石造殿1900年に工事が始まり1910年に完成!!
    公的空間に使用されて居た。2014年に大韓帝国歴史館として開館!!
    これ見た時「あっバックトゥザフューチャーの時計台に似てるぅ」と思った。

徳寿宮 噴水近くにこの鉄製の赤い椅子
        知ってますか?冷たくても向きが変わってるから座ろうと座ったら
        あったか~いんです。気持ちが良いほどポカポカです。
        この向きで写真を撮ると良い感じ映ります。

徳寿宮 赤い椅子から撮った写真 中和殿

トマ仁寺洞店で夕飯!!

にらチヂミ 美味しい

•   麻薬テンジャン&amp;モクサルセット

麻薬テンジャン&モクサルセット

麻薬テンジャンの野菜 何だろう?ノビル?

リブカルビ釜飯セットの釜飯

マッコリィ~ほとんど私が飲んだぁ~

どうしても「おでん」が食べたいと屋台で

ここで事件が些細な事で口喧嘩になり道も分からない旦那を無視して
    私は一人でホテルへ。
    一応心配になり2時間後にロビーに行ったらソファーに座ってた。
    子供に海外で喧嘩はヤバいでしょっと。

ULTARI HOSTEL
    水回り コンパクトでシャワーだけです。

ホステルの可愛い机。

2日目の早朝からのお店探しの途中で見つけた24時間生搾りオレンジジュースの自動販売機!!すごいー

飲みたかったし見たかったのですが朝食場所探しに集中してて
    後でが忘れてました。次回に

朝のコンビニで買い物品!!

朝食場所の「万寿屋」
    ここに来るのに迷った迷った。
    車が駐車してて入り口が見えなかった。

朝食のソルロンタンと朝からビール?
    普通に美味しかったです。

朝食後の「ダンキンドーナッツ」
    日本にもあった頃が懐かしい

ダンキンドーナッツ店内です。
    あれがコーヒーを飲んでて気になって気になって買ってしまった。

10000w購入で9500wで手に入れたバルーンランプです。

早朝の昌徳宮前の道路です。オシャレなビルも多いですよね。

なのになのに下の歩道はまだまだ 凸凹で危ないです。

朝食後にホテルに帰る道のレンガが可愛い過ぎたー?

昌徳宮 入口の門の上に孫悟空一行が2つも

昌徳宮 城・宮殿

昌徳宮

昌徳宮 ここもドラマに使われていそうな場所

昌徳宮 仁政殿

昌徳宮  正殿には1908年に取り入れたシャンデリアにカーテンが

昌徳宮  横から見た仁政殿 綺麗な色彩にうっとり~

昌徳宮  仁政殿の横側 タイムスリップしてリアルに見たかった。

昌徳宮 やっと晴れてきて綺麗な青空です。ここもドラマファンなら分かる場所です    ねぇ

昌徳宮 何かどこかのドラマで見た感じの場所です。

昌徳宮 ここもドラマに出て来そうな場所でした。

昌徳宮  政正閣 この屋根の曲がり具合が好きです。車寄せ当時では珍しいそうです。

唯一の青い瓦葺き屋根の宣政殿

昌徳宮  王が日頃政務を行なった便殿(青い瓦葺きの宣政殿)

昌徳宮

昌徳宮 部屋全体も西洋風だった。

昌徳宮

楽善斎 梨元宮家から嫁いだ方子さんもここで暮らしたそうです。
        柿がなっていて外国人には絶好のスポットで混雑してました。

昌徳宮 日本の皇室から嫁いだ方子妃が晩年を過ごした家
        階段の下に四角いブロックがあって王が馬から降りる時に使ったようです。
        何度も何度も通われたようです。

昌徳宮 後ろに見える塔はシークレットガーデン 時間が合わず見学出来なかった。
        買いたいお土産もまだまだあったので次回に。

昌徳宮 お土産やさん隣でお茶もしました。

昌徳宮  お茶は寒いって言うのに「五味茶アイス」美味しかった。

今回 昌徳宮お土産やさんで好き過ぎてたまらないグッズを買って来ました。
    実はこのお土産やさんの方がメインと言ってもいいくらいぃ~~~~

旦那はまた模型系を購入!!

昌徳宮のお土産品店で買ったカレンダー

この場所は私たちにとってパラダイスです。

昨日の親切だったタクシーの運転手さんが空港までもお願いしました。
    やっぱり バスや電車よりは一番快適ですね。
    安国から65000wの一律でした。

帰りの仁川国際空港で無料体験で作ったキーホルダー

キーホルダーはちゃんと包装して持ちやすいようにしてくれます!!

• 仁川国際空港コンコース側 ラウンジでお昼ご飯?&amp;ビール<br />             毎回安値ツアーのため早朝便が多くて <br />             使用出来ずに残念でしたが今回は時間も十分の上<br />             コンコース側にも出来て最高!!

仁川国際空港コンコース側 ラウンジでお昼ご飯?&ビール
                 毎回安値ツアーのため早朝便が多くて
                 使用出来ずに残念でしたが今回は時間も十分の上
                 コンコース側にも出来て最高!!

仁川国際空港コンコース側 第二弾ラーメン挑戦!!

仁川国際空港コンコース側  ラウンジで食後のお茶

帰りの機内も有料席で。。ラウンジで食べ過ぎて爆睡!!

成田国際空港 バス待ちのフラペチーノ クリスマスバージョン
           バスで2時間で最寄り駅に着き無事に帰宅しました。
           一泊は弾丸過ぎて辛かった。もう一泊は無理なお年頃でした笑

次回は2021年に復活しようと思ってます。
          それまでは旅費を稼いで楽しみに頑張ってます。
          みなさんの旅行記を見て楽しんで我慢してまーす!!