2017/08/19 - 2017/08/20
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,052,967アクセス
千光寺、尾道水道を中心に、尾道の街歩きを楽しみました。
広島空港から尾道までは直通バスで1時間ほど、尾道ではまず商店街を見て歩きながら、ロープウェイ乗り場へ。ロープウェイで千光寺まで上りました。千光寺近くの展望台からは、尾道水道や、遠くに見える瀬戸内海の島々の絶景を堪能。千光寺近くの宿泊先千光寺山荘を中心に、三重塔や文学のこみち、猫の細道など、尾道らしい細い坂道を歩いて回りました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
広島空港からの直通バスで、尾道駅に到着。
尾道駅 駅
尾道駅前にあるフェリーターミナルへ。ターミナルビルにあるレストランで牡蠣づくしのランチ。
牡蠣がおいしいお店 by ムーミン3さん尾道WHARF グルメ・レストラン
尾道駅前には、尾道ラーメンのお店がたくさん。
尾道駅から、尾道本通り商店街を通ってロープウェイ乗り場へ。
レトロなカフェや珍しいショップがある by ムーミン3さん尾道本通り商店街 市場・商店街
アーケードの商店街を抜けると、ロープウェイ乗り場の近くに。
ロープウェイに乗る前に、乗り場のすぐ横にある艮(うしとら)神社へ。
原田知世の「時をかける少女」のロケ地にもなった神社の境内。
ロープウェイ乗り場からすぐ by ムーミン3さん艮神社 寺・神社・教会
千光寺ロープウェイに乗って山頂へ。
瀬戸内海を望む山頂へ楽々 by ムーミン3さん千光寺山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからの尾道水道の絶景。
千光寺の展望台に到着。展望台からの尾道水道の眺め。遠くには瀬戸内海の島々も。
尾道水道の眺めが素晴らしい by ムーミン3さん千光寺公園 公園・植物園
展望台から、尾道駅の方角(西側)の眺め。
展望台にある売店。飲み物、アイス、お土産がたくさん。
千光寺参りのあとで一休み by ムーミン3さん千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン
展望台から少し下って千光寺へ。
尾道のシンボル by ムーミン3さん千光寺 寺・神社・教会
千光寺から尾道水道、尾道大橋の眺め。
千光寺からさらに坂を下って天寧寺の三重塔へ。
尾道を象徴する三重塔が美しい by ムーミン3さん天寧寺 寺・神社・教会
志賀直哉の旧居の近くにある古民家カフェ。
古民家風のカフェ by ムーミン3さん帆雨亭 グルメ・レストラン
カフェの中の部屋。志賀直哉の初版本など、貴重な文学集が部屋の中にずらりと。
文学のこみちの散策。これは志賀直哉の石碑。
有名な作家の石碑を見ながら散策 by ムーミン3さん文学のこみち 自然・景勝地
十返舎一九の石碑。こういう色々な作家の石碑が所々に。
千光寺の山頂近くにある宿泊先、千光寺山荘に到着。
今まで体験したことのない部屋からの絶景 by ムーミン3さん千光寺山荘 宿・ホテル
千光寺山荘の部屋からの眺め。完璧な絶景。
ホテル3階にある展望テラスからの眺め。尾道駅(西側)の尾道水道の夕景。
尾道大橋の方角の夕景。
すっかり日が暮れた尾道水道。
ホテルから見た千光寺、千光寺山頂展望台の夜景。
ホテルから見た尾道水道の朝日。
ホテルから、千光寺の坂道を下って周辺を散策。
猫の細道。レトロな雰囲気のカフェが点々と。
迷路のような細い坂道が楽しい by ムーミン3さん尾道 猫の細道 名所・史跡
猫の細道。こんな感じの細い道が続きます。所々で猫が昼寝をしていました。
海岸まで降りてきたところ。尾道水道(瀬戸内海)のすぐ向こうに向島が。
尾道水道に沿ってある散策路。
尾道からの帰路、尾道駅へ。
尾道駅 駅
広島空港に到着。
広島空港 エアポートリムジン 乗り物