ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.08<br /><br />5月に行ったハワイ旅行でスカイコインのキャシュバックが8500円分あった<br />これを使ってどこかへ行こう!<br />『最近ソウルに行ってないな~、スタアラゴールドあるから、アシアナラウンジ使ってみよ!』<br /><br />基本的にポジティブ思考のはなまるですが、さすがに連日のように世界を騒がせている、お天気より心配なことが・・・<br /><br />えー!!<br />やっぱ、行くん!?<br /><br />小心者の嫁の気持ちは『キャンセルせえへんの??』ってことは重々わかっていますが、『そうなったら、どうなった時!!』ってことで催行押切決定σ(^_^;)<br /><br /><br />【1日目】<br />羽田経由金浦<br />神仙ソルロンタン<br />【2日目】<br />鍾路・チャニャンチプ<br />仁寺洞<br />盤浦漢江公園<br />弘大入口・ソルビン<br />東大門・トッケビプルコギ<br />明洞・明洞マーケット、全家快食店、カフェドパリ<br />【3日目】<br />明洞・香苑<br />金浦空港から羽田経由で帰る<br /><br />旅作ソウル3日間 羽田発(エコノミークラス)<br />国内乗継含む飛行機4区間<br />基本ツアー代金48500円<br />空港諸税5280円 <br />1名あたり53780円×2<br />107560円(内スカイコイン8500円利用)<br /><br />今回のソウル、噂通り大陸の方がすごく少ないように思った<br />明洞の街中も静かだったような・・・<br /><br />

2017.08 ANA旅作で行く・ソウル2泊3日!なんでこんな時に!?

2017/08/28 - 2017/08/30

旅行記グループ ソウル

2017.08

これを使ってどこかへ行こう!

えー!!
やっぱ、行くん!?

【1日目】
明洞・明洞マーケット、全家快食店、カフェドパリ
【3日目】
明洞・香苑
金浦空港から羽田経由で帰る

旅作ソウル3日間 羽田発(エコノミークラス)
国内乗継含む飛行機4区間
基本ツアー代金48500円
空港諸税5280円
1名あたり53780円×2
107560円(内スカイコイン8500円利用)

今回のソウル、噂通り大陸の方がすごく少ないように思った
明洞の街中も静かだったような・・・

【1日目】8月28日(月)
    この日は午前中、さっくと仕事をして、夕方の便で羽田へ

旅作なので国内線の事前座席指定はできない

オンラインチェックイン時は、3人並び席の真ん中しか空いてない
    しかも夫婦バラバラ
    当日昼過ぎにわざわざ空港へ行き、当日開放席の最前列を並びで確保

ここ、ダイヤ様なら事前指定できるんですよね?

17:40

早々に出国

18:25
    ANAラウンジ

スイートラウンジ、入りたーい

高橋真麻さんの、TVでやってましたよね

まずは生

ビールのアテは定番の唐揚げとポテト
    今回は、大根おろしを添えるタイプ

外を眺めながら、カンパーイ

ワインにチェンジ

ANAラウンジ、炭水化物オールスター集まれ~(笑)

高速SAのお食事のようにも見えますね(≧∇≦)

JALにはない、コンシェルジュデスク

席はオンラインチェックインで変更済み

20:30

機内食
    昔ながらの鮭弁当

お腹いっぱいで、食べられない
    フライト時間が短くて、映画も見られない

22:07

23:00
    ソウル駅で地下鉄4号線に乗り換え

23:30
    明洞下車

クリックホテル明洞(世宗ホテル裏)
    チェックイン
    旅作最安だったので、ココ!

エレベーター内の注意書き

• 廊下

廊下

• 室内

室内

水周り

せっかくだから、夜食に出かける

23:45
    神仙ソルロンタン

定番のソルロンタン
    W7000

まずは美味しいキムチでカンパーイ

はなまるは、個人的にここの白菜キムチが好き
    カクテキは酸味強すぎ~

きたきた
    これ、美味しいねん

深夜0時過ぎ
    この時間でも、お客さんは日本人観光客の女性が多数
    みなさん、饅頭やチヂミも召し上がっているようで、たくましい!

0:50

コンビニでアイスを買って、ホテルに戻る
    ホテル界隈には、コンビニ多数あり

【2日目】8月29日(火)
    9:00
    ホテル出発

晴れてるー
    よかった!

昨夜は遅い時間にご飯を食べたから、出だしはゆっくりめ

とは言え、この朝、ネットで日本のTVを見てると、Jアラートがついに・・・
    『おい北○○なにしてくれてんねん!』

時折ソウルからの情報中継も交えた、ニュースに釘付け
    ソウルにいるんですけど・・・

朝のホテル前

気を取直して、散歩しながら目的地へ

風が冷たーい
    現地の人はほぼ長袖

忠武路

カフェでお茶タイム

ガラス越しにお辞儀してる方、発見!

ロッテシティホテル前

清渓川通過

タプコル公園入口

ソウル最初の都心公園
    地元の人の憩いの場

ソウルチック

徒歩で鍾路までやってきた

付近図

コネストの記事を頼りに、この路地へ進む

10:10

チャンニチブ
    目的はココ!

• 店内<br /><br />開店直後<br />オーダーは取りに来ないようなので、先客に習い、黙って座って待ってみる<br /><br />キムチはテーブルに置いてある

店内

開店直後

キムチはテーブルに置いてある

ヘルムカルグクス(海鮮うどん)

15分程で登場

アサリ、ムール貝、ほや?がたくさん入ってるスープ
    美味しい、麺はつるつる

W5500×2
    やすぅ

出る時には、お客さんも増え、お店のおばちゃんが饅頭作りをしていました

仁寺洞に向かう

3号線乗車

11:40
    高速バスターミナル下車
    GOTOモール付近から地上へ

漢江に向かって、15分ほど歩く

盤浦漢江公園

12:00
    噴水ショー
    本来は夜来るべきだろうけど、時間の都合で昼に来てみた

あれ?
    待ってたけど始まらない!

インフォメーションないんかなー

ぶらぶら歩いてみる

太極旗がたくさん掲揚されている
    何があるんやろ?

アーミー調のお揃いの服を着たやや年配の御一行さんが、フードコートでランチ中

一階にはミニストップ

アルミ鍋が大量に積み上げてある
    なんの山?

中を除くとインスタントラーメン

店外で調理できるシステムあり

みなさん、本当にお好きなようですね

釣り人もいた

この後どうする?

COEX、ロッテワールド
    ここから行きやすそうなところを調べてみる

かっこいい!

広い公園、サイクリングを楽しむ人や子供と遊ぶ家族連れなど
    月曜日のわりには人が多い印象

グーグルマップで色々検索
    ここにしよ!

12:45
    漢江、橋の下のバス停
    740番バス乗車

よく歩いたから、効率よく楽に移動できるところに決定

13:20

弘大入口駅付近下車

弘大ブラブラ

14:00
    ソルビン

メロンヨーグルトピンス
    この季節限定だからこれにしてみた
    W13900

すごーい!
    ナイフでカットしながら食べるメロンの下には、爽やかなヨーグルトベースのふわふわなかき氷

メロン、甘いな~
    小さいキューブ型のチーズ、練乳もおいしい!
    いい仕事してるわ~

クールダウンOK

日本にもあるけど、なかなか行けないから、本場ソウルで(笑)

メニュー

東大門歴史文化公園駅下車

東大門散策

現代シティアウトレット

特に収穫なし

レストラン街には、トッポギ食べ放題のおしゃれなチェーン店あり

行ってみたいけど、食べ放題はキツイから今回はパス

17:00
    トッケビプルコギ

コネストで発見

カンパーイ

ビール
    @4000×2

看板メニューのプルコギ
    @W15000

2人前からなんやて・・・
    ほんとはプルコギ1人前と、プテチゲ1人前希望やったのに

店員さん、めっちゃ愛想いい

1人前300g!!
    プルコギタワーや~
    めっちゃ肉あるやん

西瓜ジュース
    W3000

地下鉄でホテルに戻り、休憩

10番出口

ホテルのフロアーには、たくさんの消火器が

19:30

WIFIルーター充電、自分の充電もOK
    朝からよく歩いたし、ベットに転がって気持ちの良い休憩タイムだった

昨日は到着が遅くて、閉まっている店が多かった明洞散策へ

明洞スーパーマーケットで買い物

神仙ソルロンタン右隣、ビルの1F

地元民の食堂的な店

ビール×2
    W5000

キムチ、たくあんはセルフ

とびっこキンパ
    W4500

プテチゲ
    1人前OK
    W8000

軽く食べて、デザートに向かう

流行りのバラアイス

食べてみたいけど・・・

21:30
    明洞の街中
    この2F、カフェドパリに行きます

レジにてオーダー

マンゴーボンボン(2人でシェア)
    W16000
    マンゴー好きの自分たちには、少しお高めだけど最高!

後方に写ってるのは、人のマスカットボンボン
    みなさん、お店のロゴ&ボンボンを撮影しに壁にやって来る

真似てみた

机、椅子までパリ感

22:00

ホテルに戻る
    2日目終了

【3日目】8月30日(水)
    7:45
    ホテル近くのお粥屋さん、香苑

表では、おばちゃんがキャッチ中

自分たちはここに行く予定にしていたので、カードが使えるか確認してみた

• 店内<br /><br />先客<br />日本人グループ<br />2人が2組

店内

先客
    日本人グループ
    2人が2組

パンチャン

イカの塩辛、うまい!
    買って帰ろう!

でも高血圧症の私には塩分が・・・
    持ち帰りは断念

あわび粥W16000×2
    (特)はW20000であわびがたくさん入っているみたい

美味しいー
    あわびたくさん入ってるし、コクがある
    今まで食べたお店は、みじん切りだったような・・・

食材全て韓国産、人工甘味料不使用
    キムチやイカ塩辛は手作り
    お土産用あり

壁には色々なことが書かれた日本語のpop

コネストクーポン 5%割引
    カードOK

8:30
    ホテルチェックアウト

8:45
    明洞駅から地下鉄
    9:00
    ソウル駅で空港鉄道を乗り継ぐ

セジョンホテル前のバス停に行ったら、係員さんに『金浦行きは今行ったとこだから、次は40~50分後かな?』と言われ地下鉄に変更

9:30
    金浦空港到着

次回の為にTmoneyにチャージ
    残高W14000(がっつり備忘録)

9:45
    ロッテマートもまだ空いてないので、コーヒーブレイク

キリンさん

アイスカフェラテ
    カプチーノ
    W8500

10:25
    出発2時間半前、カウンターOPEN
    10分前に行くと、既に行列が

実は前日、オンラインチェックインができず、『カウンターにてチェックインしてください』とメールが

インボラを期待して、早めに空港に来たわけ(笑)

だが、普通にチェックイン

係りの方に聞いて見ると、ただ単にシステムエラーしてたみたい
    ガックリ_| ̄|○

バルク席に変更してもらう

時間に余裕があるので、ロッテマートへ向かう

ぶらぶら

ソウルで人気のレインボーケーキ発見

特に収穫もなく、空港に戻る

11:20
    アシアナラウンジ・初訪

今回、1番の目的かも(笑)

ドリンク

パン、スナック

おやつタイム

辛ラーメン、見つけてしまった

はなまる家は、塩分の高いカップ麺禁止

しかし旅行中は嫁も多めに見てくれる(笑)

入口脇の個室
    VIPルーム?

ここからM党の有名な代議士さんが・・・
    同じ便で羽田に向かう模様

ラウンジからの景色

受付で歯ブラシをもらい、辛ラーメン臭を洗浄

平昌オリンピック2018

会場建設、ちゃんと進んでるんやろか

• 出国

15:00
    羽田着

国内線にバス移動

ANAラウンジで時間調整

ステータスがあると、こんな時、楽

ぷは~

乗り継ぎ便にて、自宅へ

次の休日は、静かに過ごせる所がいいな~o(^-^)o
    美味しいモノ食べて、リラックスできて、遠くない所で・・・

札幌のリニューアルラウンジ、気になる(笑)
    銀世界にならないうちにね=(^.^)=

ソウル

• kikiさん 2017/09/10 10:51:14
    流石~
    はなまる様

何時もながら、あっぱれですね~

久しく、ソウル行ってないので
    とても、参考になりました~~(^^)

私も、来週
    急遽の旅!入れましたよ~~
    お楽しみに

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/09/10 12:38:08
    こんにちは!
    kikiさん、いつもありがとうございます。

たとえソウルでも、海外に出かけると、やはりいい刺激になります!

急遽の旅、どちらなんでしょう??
    またまたワイハ?
    気になる〜

いずれにせよ、楽しみに待っております(笑)

• muさん 2017/09/09 18:35:19
    こんばんは!
    はなまるさん、こんばんは!

ソウル旅、拝見しました

スタートからANAラウンジで豪華です!
    短い機内での食事はパスしてでも、ラウンジのお食事のほうが美味しいですよね!

金浦空港懐かしい、今はインチョンばかりだけど、金浦はしない近くて良いです

8月でも、ソウルはもう寒いのですか!!

観光するにはちょうど良いかも?

あのうんこ、私も数年前食べました(笑)!!

アシアナラウンジはどうでしたか?

あのANAのピンクの包装のお・か・き
    何度食べたか!何個持って帰ったか(笑)

私、修行中、一度だけ新千歳行ったんです
    もちろん改装中で、500マイル頂きました♪

もうそろそろ出来上がるんでしょうか

mu

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/09/09 19:47:24
    こんばんは!
    muさん、いつもありがとうございます。

今回もご投票ありがとうございます。
    ソウル、寒い感じでした。
    北海道ぐらいなんでしょうか。
    夜は上着要でした。

搭乗前の羽田ラウンジ、とてもいい時間が過ごせてます。
    青組修行して良かったな(自己満です)

アシアナラウンジですが、金浦はそれなりでしょうか・・・
    仁川は多分いいと思うんですが。
    旅行記にも書きましたが、金浦ラウンジでは民主党の、あのイオン系の代議士さんがいました(笑)

JAL(KALラウンジ)も金浦は普通ですもん
    仁川はハイアット監修で、そこそこ高級感あるし

新千歳のANAラウンジ、9月13日にオープンしたみたいですよ
    なので次回は札幌を仕込んでみました。

muさんのサンフランシスコ旅行記、とても良かったです。
    私も一度しか行ったことはないですが、また行きたくなりました。
    しかもスタッガードのお席で行ってみたいな(笑)

• kuniさん 2017/09/09 17:46:39
    やっぱ、行くん!?
    はなまるさん、こんにちは。

奥様の、やっぱ、行くん!?
    普通はそうなんでしょうね。

私も、MERSの直後だとか、最大のデモの日とかにソウル行ってましたが、予約キャンセルって意外に勇気が必要で、行っちゃう方が楽だったりするんですよね。

でも何事も無くソウルを楽しまれて何よりでした。

私は沖縄に行くために韓国発航空券買っているもので、12月ソウル、1月ソウル、3月釜山が手配済なんです。
    このまま外交で何とか解決されることを祈りつつ、外務省から行っちゃダメと言われない限りきっと行っちゃうんですよね。キャンセル料がもったいなくて。。。(笑)

kuni

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/09/09 19:25:01
    こんばんは!
    kuniさん、いつもありがとうございます。

やっぱ行きました(笑)
    前回私たちもデモ真っ最中のソウルに行ったので、嫁も「なんでまたこんな時に、行かなあかんの?」って感じだったんです
    でもキャンセルは面倒くさいですもんね〜

いつもkuniさんの韓国発券、真似てみようと思うんですが・・・
    またじっくり勉強させていただきます。
    2度おいしいですもんね〜

はなまる
  • shuuu1983さん 2017/09/08 20:57:38
    スイートラウンジは「神の領域」

こんばんはー。
    私も番組見てましたー!
    ANAスイートラウンジは「神の領域」ですね。

でも、普通の国際線ANAラウンジも良いですよね〜。
    こうやって旅行記を拝見して、うらやましいです。

ソルロンタン美味しそう〜
    それにプルコギにチゲ。
    そして毎回キムチ・・・

国際線ラウンジとグルメ目当てに韓国行きたくなりました。

出川がダイヤモンド会員と知って尊敬しているshuuu1983

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/09/09 09:31:36
    おはようございます
    shuuu1983さん、いつもありがとうございます。

あのTV番組、気になる方には、大変楽しい企画でしたよね!
    私も真麻さんを真似て、座ったカウンター席に場所を確保し、ビールを注ぎに行きました(笑)

近いうち仲間うちでANA国際線に乗る企画があり、番組の影響で「神の領域」入場券、確保しました!
    shuuu1983さん、今後のフライトのご予定は?
    今後とも旅行記、楽しみにしております

• クサポンさん 2017/09/08 10:41:48
    やっぱりこんな時?
    クサポンです。

先日主人に、急に釜山に行きたくなった~~行こうかな~~と行ったら「なんで今⁉︎」のお返事が(^^;;
    友人いわく、狙ってるのはグアムだから関係ないんじゃないの?と返事。

結局行かなかったんですが、韓国ピリピリしてましたか?

うんちカステラ 韓国らしいですね。
    水原に行った時うんちミュージアムに行ったのを思い出しました。

各国の鉄道カード残金アルアルです。香港は結構な金額が残っているので何としても行かねば‼︎

スタアラステイタス持ってるとパック旅行の幅が広がりますよね。私もいつか修行しないと(^.^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/09/09 08:04:12
    おはようございます
    クサポンさん、いつもありがとうございます。

ソウル、思ったほどピリピリ感はありませんでした。
    でも大陸の方が、確実に少なかったので、街中は意外と静かでした。
    でもこの時期に無理して行かない方がいいですよね
    しばらくソウルは封印します(笑)

私もクサポンさんみたいに、JALファースト乗りたいな〜
    しかもアメリカ路線、羨ましい〜
    引き続き、旅行記楽しみに待ってます。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る