ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 東京出張ついでのソウル一泊二日旅行<br />好評に付き、先月に続き二回目(←自分の中でヒット^_^)<br /><br />新宿で午前中商談があり、これにかこつけての行程<br />ソウル滞在時間は15時間(睡眠時間含む)<br />東京泊まりが普通やけど、今年最後の出張やし、ソウル泊まりにしよ(笑)<br /><br />前回も記載していますが、ローカル空港から羽田空港までの特典航空券は10000マイル。ローカル空港から羽田経由ソウルは15000マイル。<br />JALカード割引で14000マイル、今の時期ならディスカウントで、なんと12000マイルでソウルに行けてしまうんです♪<br /><br />これを使うしかないでしょ!<br />前回とは別の、飛行機・鉄道マニアの社員を同行。<br />個人でせっせと貯めてる陸マイルを提出させ、40代おっさん二人の遠足決定!<br /><br />今回の同行者はラウンジ、韓国共 初体験。<br />前回ソウルに同行した人間は彼の上司にあたるため、色んなことは擦り込み済で学習意欲は素晴らしいんです。<br />社会勉強と教養を高める目的なので、『遠足』と名付けました(笑)<br /><br />単独では入れないラウンジに潜入できるとあって、彼はずっと<br />ウキウキ、ワクワク、ドキドキ!<br />40過ぎて、おっさんがときめくことって、なかなかないでしょ~<br />傍から見てると、おもしろいもんですね~<br />数年前は自分もそうだったのに(←恥ずかしい)<br /><br />そんな訳で、ラウンジホッピングメイン、andちょいソウル市内観光<br />(←メインは仕事やないんか)<br /><br />エアーはもちろんJAL 特典航空券利用一人12000マイル、燃油代他10310円<br />宿泊はスカイパークホテル明洞2 ツイン一泊121000W<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013 JAL特典で行く 東京出張×ソウル 大人の遠足~滞在15時間

2013/12/16 - 2013/12/17

旅行記グループ ソウル

はなまるさん

2013 東京出張ついでのソウル一泊二日旅行
好評に付き、先月に続き二回目(←自分の中でヒット^_^)

新宿で午前中商談があり、これにかこつけての行程
ソウル滞在時間は15時間(睡眠時間含む)

これを使うしかないでしょ!
前回とは別の、飛行機・鉄道マニアの社員を同行。

今回の同行者はラウンジ、韓国共 初体験。

単独では入れないラウンジに潜入できるとあって、彼はずっと
ウキウキ、ワクワク、ドキドキ!
傍から見てると、おもしろいもんですね~
数年前は自分もそうだったのに(←恥ずかしい)

(←メインは仕事やないんか)

宿泊はスカイパークホテル明洞2 ツイン一泊121000W

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

12月16日(月) 12:00

10:00〜12:00東新宿での商談
    その後、都営新宿線にて上野広小路まで移動
    アメ横を散歩しながら、京成上野まで

久々の京成

13:00発に乗車

鉄ちゃんの同行者がスカイライナー未経験のため、あえてこれに乗車し成田空港へ。

いつもは京成本線経由特急で行くのに、今回は奮発
    一人2400円 もちろんマイルを貯めるため、JALカードで支払い

13:40頃 成田空港到着

恐るべしスカイライナー
    メッチャ早い!

JGCチェックインカウンターを利用後、JALファーストセキュリティーレーンから出国

まずはJAL本館サクララウンジへ

成田空港、ラウンジホッピングの始まりです。

同行者のラウンジデビュー。
    サクララウンジ、やっぱりまずはここでしょ!
    この空間は圧巻、ここを利用してから自分の世界観も変わったんです。

彼は緊張の余り、受付時に手に汗をかいてたらしい(^_^;)
    自分も初体験時はそうだったことを思い出す(笑)

ラウンジ内を記念撮影中の同行者、温かい眼差しで見守り待機(笑)

待つ事、15分

続いて、ど本命のファーストラウンジへ。

まずはサクララウンジを見ないと、ここの値打ちが解らないのでこの順番に。
    昼食に。この時間はいつも貸切状態

ラウンジホッピングパート2

お気に入りの15H・Kバルクヘッド席 確保

機内食

なすび亭弁当 美味しい

成田空港の離陸渋滞のため、出発が1時間程遅延

そのわりにうまいこと調整されて、少しだけ遅れて仁川到着

21:50 空港を出た時間

22:10

6015番バス乗車

一人10000W 現金で支払い

約1時間で明洞到着

前回同様、スカイパークホテル明洞2

フロントで『ツインが満室でお部屋、グレードアップしました』と言われた♪

なんのこっちゃない、トリプルの部屋になっただけやん(≧∇≦)

散策に出掛ける

遅いし寒いし、明洞も寂しい感じ

街もクリスマスやら、正月やらのイルミネーション

今日、何食目やろ(笑)

夜食に神仙ソルロンタン

ホテルのセキュリティも厳重

12月17日(火)7:00

おっさん二人は早起き

朝食に神仙ソルロンタン2階の味加本へ

7月に家族で来ているので、2回目

アワビ粥10000W

光化門前広場
    イ・スンシン将軍銅像

世宗大王銅像

POLICEバス

マフラーの熱で氷を溶かしてるんかなー

同行者の為に地下鉄体験乗車。
    ここからT−MONEYカード使用

最寄りは光化門駅ですが、チョンガク駅まで歩く

チョンガクからソウル駅まで1号線

ソウル駅で4号線に乗換

一駅、フェヒョンで下車

南大門市場へ

ここもクリスマスの装い

ソウルタワーも見える所で記念撮影

屋台のたい焼き

3個1000W 約100円

寒いから、つい買ってまうわ〜
    美味しいねん!

南大門

まだ10:00前なので、開いてるお店もまばら

適当にブラブラして

『シャチョーさん』って声かけてもらう体験もできたし(笑)、ボチボチ帰りますか・・・

地下鉄でソウル駅に戻る

ダンボール、テープ、紐はあり

ソウル駅より空港鉄道(AREX)に乗車

駅構内

10:50

同行者は鉄ちゃん。
    隣接の新幹線(KTX)乗り場は改札がないので、彼はしばし撮影タイム

案内板があるので、わかりやすい

案内板に沿って

地下の乗り場に向かう

電車内

直通と普通は仁川まで10分しか変わりません
    しかも直通8000W、普通4050Wです

• 快適

快適

仁川空港駅到着

空港隣接

チェックインカウンターまでは速足で歩いて5分くらい?

韓国チック〜

チェックイン

もちろんエコノミー
    仁川空港でもラウンジホッピングツアーを催行する(笑)

〈42番ゲート前 新羅免税店案内所にて〉

JGC特典で、新羅免税店の30000W分・プリベイトカードをプレゼントキャンペーン中。先月もらい損ねたので今回は頂いて、母に頼まれてたSK?製品を購入。

空港内

演奏中

ラウンジホッピングパート1
    ダメ元で調子こいて、本館KALファーストラウンジへ

ワンワールドエメラルドステータスカードを提示するも、呆気なく撃沈。
    やっぱり、JALステータスではサテライトのビジネスラウンジしか使えないって。

ってことでサテライトに移動
    JALはKALとコードシェアしてるので、KALラウンジ指定

軽くつまむ

13:40
    JL954 成田行き

座席は45A・C席を確保

『はなまるさまですよね〜』
    担当CAさんは、なんと先月シンガポールへ行った時もお世話になった方。
    一ヶ月前ということもあり、お互いに覚えていて、少し話し込む(笑)

機内食の際、最初からワイン2本のお気遣いはさすがですね!!
    『ただの酒飲みのおっさん』でインプットされてたら悲しいけど(笑)

定刻より早く成田に到着

1:45のフライトだったらしい

お決まりのショット

16:05には外に出た

今回もJCBゴールド経由でWIFIルーターを借りた。
    面倒くさいけど3Fカード会社カウンターへ返却に。

通常より20%割引で一泊二日 1072円

羽田空港に移動

今回もこちら
    KBS東京シャトル 900円

第二ターミナル始発
    2番と19番から乗車可能

2番だと最初に乗れるので、オススメ

16:20発
    成田乗車はチケット制らしい
    東京駅からは現金OK

順調に行けば約1時間で東京駅到着のはず・・・

第二、第一ターミナルを経由して、この乗車率

新木場辺りでトラブル発生
    最寄りのPAに緊急停車

TDL辺りより、ラジエターから高周波の警告音が出っぱなし〜
    これと言った説明もなく、別手配の振替バスに乗り換えろって。
    何時頃に到着するかのアナウンスもなし(ー ー;)

この時点でかなりのロス
    安物買いの銭失いとはまさにこの事か(笑)

自然渋滞や、事故渋滞ならともかくバス会社の管理責任でしょ。
    18:20頃、ようやく東京駅に到着
    ここで目的地へ乗換えの方ばかりのはず・・・

最初のドライバーさん、代わりのドライバーさんからの謝罪や、状況説明が一切ない。そりゃドライバーさんもパニックって大変やろうけど、ボランティアでなく商売やからねー。京成系列やのに対処の仕方が大変残念。
    全員下車したのち、たまらず一言意見させてもらい、羽田空港に慌てて向かう
    皆さん不満、不信に思ってたでしょうね・・・

それとも、TwitterとかのSNSでリアル中継されてた方、いてます?

東京駅からは京浜東北線で浜松町へ

モノレールに乗り継ぐ

なんとか50分前に到着

ふぅ〜

ファーストチェクイン利用

DPラウンジへ。

ここも同行者は初体験

慌ただしいけど、ちょい休憩

大変有意義な2日間でした!!

もうこれで年内の飛行機搭乗予定はありません。
    予定がないのは寂しいような・・・

来年はどうしよ〜

ソウル

• ムロろ~んさん 2013/12/25 22:05:15
    ラウンジ巡り
    はなまるさま

ムロろ〜んです。
    ソウル旅行記を拝見しました。
    東京の出張の後にソウル旅行ってすごいなぁと思ってしまいました。
    もうひと方とともにラウンジ巡り。さずかし驚いたことでしょう。
    私も初めて上級クラスのラウンジに入った時は優越感に浸ってしまいましたよ。

最近の成田空港のラウンジもレベルが上がったと思います。
    シャワー設備やフードコーナーなど、充実してきているように感じます(ただ、他の空港に比べるとまだまだだなぁとは思いますが…)。

そうそう、インチョンの大韓航空のラウンジにあるかぼちゃのポタージュスープが好きで、毎度頂いているんです。かぼちゃのほんのりした甘みがたまらないんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/26 14:57:08
    こんにちは
    ムロろ〜んさん、はなまるです。

ソウル旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございました。
    ラウンジ巡り、ハマっています(笑)

去年の終盤からワンワールド・エメラルドステータスを取得後、
    エコノミー専門の私の旅行スタイルはラウンジ主体となっています。
    しかし、受付で搭乗券を提出する時が一番恥ずかしいです(笑)
    エコノミーだけに・・・

今年の旅行は半分くらい、ラウンジで食事をしてる気がします。
    やはり圧巻だったのが、香港・キャセイのTHE・WINGでしょうか。
    成田のJALもいいけれども、ここもさすがですよね。

来年はラウンジの本場? イギリス・ヒースローのB・Aラウンジや
    ムロろーんさんの体験されたBRIDEに行ってみたいと思ってます。

仁川・KALラウンジのかぼちゃスープが美味しいんですね。
    機会があれば、是非試してみたいと思います。
    10月、11月とソウルにはラウンジ体験初の二人を別々に同行したんですが、両名とも成田・仁川の各ラウンジにはビックリしてました。
    またまたここで自己満足度がUPしたのは、言うまでもありません(笑)

また色んな情報を教えて下さい。

はなまる

• alohaexpressさん 2013/12/21 09:06:31
    遠足!!!
    はなまる様はじめまして。

今回の“遠足”も楽しく拝見しました。
    寒そうなソウルの街やソルロンタンを見たら行きたくなりました!
    あと、ラウンジも!?

年内ラストとのことで、確かに楽しみがない気分ですよね。
    来年も防衛のために拝見させていただきます。

よろしくお願いします。

alohaexpress

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/21 10:48:24
    こんにちは
    はじめましてalohaexpressさん、はなまるです。

私の遠足旅行記にご訪問、ご投票くださりありがとうございます。
    旅行記もなぜか?いつも同じ内容になってるような・・・(笑)

alohaexpressさんは、お名前から察するにハワイファンなんですよね?
    間違ってたらごめんなさい。
    私は重度のハワイ病患者なのですが、なかなかハワイに行けてないのが現状なんです。
    また色んな情報教えてくださいね。

まずはお礼とご挨拶まで。
    今後ともよろしくお願いします。
    あと、フォローもさせていただきますね。

はなまる
  • entetsuさん 2013/12/20 10:12:56
    また、やりましたね。 羨ましい〜。
    はなまるさん、こんにちは。

「遠足」いいですねぇ。
    部下の方が、感激されたでしょう。

ソウルで、ソルロンタンとお粥しか食べないというのが、お洒落ですね。
    カジノ行くでなし、クラブ行くでなし・・・。
    そこがかっこいい。
    この品行方正さは、やはり業務出張だなと・・・。

10月に次男と男二人でソウルに行きましたが、ホテル前の喫煙所でタバコ吸ってたら、「日本語」と書いてある模範タクシーの運転手さんに、「気持ちのいい所で、安いところあるよ」なんてさかんに勧められ、辟易しました。
    そんなことはなかったですか?

私は、正月は台北に3泊でいきます。
    なかなか旅行プランを立てられずにいましたが、ようやく形になってきました。なんとなく、気持ちも盛り上がってきましたよ。

この三連休は、会社のゴルフコンペがなんと真ん中の22日に入っていて、寒いし鬱陶しく思っています。
    私が出ないわけにはいかないし・・・。
    雨か、雪でもふらないかなぁ・・・。
    こんな時期に設定した、幹事を恨んでます。

というわけで、今年もあとわずか。

はなまるさんにとっては、今年は「JMBステータス 2年連続ダイヤモンド死守」というエポックメーキングな年ではなかったですか?

私も、タイやマレーシアに行けたりしてボチボチの年でした。
    まぁ、体は相変わらずですが・・・。

正月に向けて、風邪などひかないよう、ご自愛下さい。

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/20 18:11:25
    こんにちは
    entetsuさん、はなまるです。

いつもありがとうございます!
    今回も私のソウルの遠足旅行記に投票くださり、ありがとうございました。

?部下は大感激でした。
    あれだけ喜ばれたら、こっちが嬉しくなります。
    人に喜んでもらうっていいですよね〜

?カジノですが、若いときは朝まで入り浸ってましたが、ここ10年位はスルーしてますねー。欲が無くなったっていう感じですね。

?私も街を歩いてたら、「シャチョーさん、江南のOLどう?」とか「気持ち良くて後悔しないよ」とか、色々声は掛けられますよ(笑)面倒くさいので、完全にスルーしてますが。

?台北、いいですねー。
    旅行記、楽しみにしてます。
    私は正月は子供達も帰ってくるので、家でのんびりです。
    基本、旅行が高い時期はもったいないので冬眠です(笑)

ともかくentetduさんには今年、短い間にたくさんのお声掛けをいただき、また励まされありがたく思っております。本当にありがとうございました。
    来年はANA・SFCを狙いたいところですが、如何せん不景気です・・・
    しかし前向きにマイペースで旅行はしたいと思っております(笑)

• ちーちーさん 2013/12/19 22:27:57
    ラウンジ最高!!
    はなまるさん

こんばんは!

今回の旅行記も楽しませてもらいました!

韓国も好きですが・・・ラウンジ最高ですよ〜
    はなまるさんの旅行記にはいろんなラウンジの様子があるので
    楽しいですよ。

50代の夫と40代の私ですがラウンジと聞くとなぜか興奮してしまいます。

また、はなまるさんの2014年の旅行記楽しみにしています。

来年も宜しくお願い致します。

ちーちー

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/20 08:57:33
    こんにちは!
    ちーちーさん、はなまるです。

ソウル旅行記?にご訪問、ご投票ありがとうございます。
    いや、いつもありがとうございます!

なぜか成田に行くとワクワクして、いつもラウンジをハシゴしてしまってます。
    てか、これをするためにわざわざ成田経由にしてる次第です(笑)
    ラウンジがさびしい関空発なんて、長いこと使ってないです。
    しかしどこのラウンジでもマイレージ番号を受付の方が記録されてるので、ちょっと恥ずかしんですけどね・・・
    『エコノミーの癖に』って思われてないかって。
    でもいいんです、自己満足なんです(笑)
    もっとラウンジを特集した方がよろしいでしょうか?
    また、ご教授くださいませ。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

はなまる
  • いちごいちえさん 2013/12/19 21:08:35
    ラウンジホッピング♪♪♪
    こんばんは、はなまるさん♪

12,000マイルで東京と韓国を楽しむ・・・最高!!!
    韓国料理が食べた〜い。
    そして、ラウンジホッピングもやってみた〜い♪

「大人の遠足」こんなプランがあったら、いつでも参加しちゃいそうです。

ディスカウントマイルで予約できる期間を選ぶと、とってもお得ですね!
    私も韓国へ行くのに、成田経由で楽しんじゃおうかな♪

40代おっさん旅もおもしろそうですが、私達の40代おばちゃん旅もワクワクがいっぱいですよ(笑)

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/20 08:14:06
    こんにちは
    いちごいちえさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。
    また今回も私の勝手なソウル?の旅行記にご訪問、ご投票くださりありがとうございます!
    「大人の遠足」のプラン、参考になりますでしょうか?
    ラウンジももっと詳細に紹介した方が良いでしょうか?
    ご教授くださいませ(笑)

ソウルぐらいだったらマイルで行く方がお得かもです。
    有償で乗っても距離があまりないのでFOPもマイルも少ないですからね。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る