ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.06<br /><br />毎年恒例の金融機関・若手経営者の会・海外親睦研修旅行<br />第一回・上海、第二回・ソウル、今回は第三回目<br /><br />若手といっても、参加会員は、アラフォー&アラフィフ<br />参加人数は、過去最小の総勢10名<br /><br />最後まで台北とソウルで検討したが、予算の関係上、またまたのソウル<br />しかも格安旅行前提のはずが、そこそこな金額に(T . T)<br />2泊も3泊も料金があまり変わらないので、3泊4日の行程<br /><br />アジアなら2泊が基本で当たり前のはなまる家<br />「先月、ホノルルすら3泊やでー」<br />嫁には大顰蹙(^_^;)<br /><br />この会自体、もはや、はなまるは引退間際(笑)<br />これが最後の参加になると思い、4月中旬に家族で行ったばかり、1ヶ月半振りのソウルへ<br /><br />【1日目】<br />ローカルからソウル仁川へ<br />ユガネ<br />【2日目】<br />味加本<br /><1日全員参加ツアー><br />現代モーターギャラリー、ロッテタワー<br />土俗村、青瓦台、景福宮、明洞<br />景福宮(焼肉店)、セブンラック<br />【3日目】<br />武橋洞プコグッチッ、広蔵市場周辺、GO TOモール、COEXモール、人基明(インミギョン)←★今回ここ、自分的にメイン<br />【4日目】<br />巨済食堂、コンセプトスタバ<br />ソウル仁川からローカルへ<br /><br />ホテルは朝食なし<br />2日目のみ全員参加ツアー<br />それ以外はフリー<br /><br />《ツアー代金》<br />地元旅行会社企画ツアー<br />基本料金・54800円<br />燃サ、税・6900円<br />1人部屋・22000円(1人部屋のUPが高い)<br />2日目観光、昼食、夕食、飲み物・15000円<br />計98700円(内、会から補助20000円あり)<br /><br />《AIR》<br />エアソウル<br />《ホテル》<br />相鉄ホテル・ザ・スプラジールソウル明洞三泊<br /><br />

2019.06《第三回・大人の遠足》エアソウルで行く・1ヶ月半振りのソウル、3泊4日

2019/06/05 - 2019/06/08

旅行記グループ ソウル

はなまるさん

2019.06

毎年恒例の金融機関・若手経営者の会・海外親睦研修旅行
第一回・上海、第二回・ソウル、今回は第三回目

若手といっても、参加会員は、アラフォー&アラフィフ
参加人数は、過去最小の総勢10名

しかも格安旅行前提のはずが、そこそこな金額に(T . T)
2泊も3泊も料金があまり変わらないので、3泊4日の行程

アジアなら2泊が基本で当たり前のはなまる家
「先月、ホノルルすら3泊やでー」
嫁には大顰蹙(^_^;)

この会自体、もはや、はなまるは引退間際(笑)

【1日目】

《ツアー代金》
地元旅行会社企画ツアー
基本料金・54800円
燃サ、税・6900円
1人部屋・22000円(1人部屋のUPが高い)
2日目観光、昼食、夕食、飲み物・15000円
計98700円(内、会から補助20000円あり)

《AIR》
エアソウル
《ホテル》
相鉄ホテル・ザ・スプラジールソウル明洞三泊

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】6月5日(水)
    15:00すぎ
    ローカル空港集合

全10名で出発式
    ローカルにステキなラウンジはなく、空港内飲食店(笑)

17:20

今回も格安ツアー
    LCC《エアソウル》利用

バルク席
    1500円にてUPグレード

無料提供は、この一杯の水のみ

ビールは有料、W4000

ちょうどその真ん中かも

• 外観

外観

フロント

ロビーには、LINEのくまちゃんが鎮座

16F
    10名全員が同じフロア

お部屋

ベッド

水周り
    ウォッシュレット

檜のバスタブ
    棺桶見たい( ̄∇ ̄)

180cmのはなまるは足を曲げて、毎朝湯船につかりました

• 洗面

洗面

21:00
    明洞へ夕食に出掛けます

《ユガネ》
    明洞8ナギル

昨年も一緒だった方からのリクエスト
    同じメンバー4人で来ました
    初日はカジュアルに(笑)

ビルの2F

メクチュ、ジュセヨ~

• 店内<br />セルフコーナー

セルフコーナー

チーズダッカルビ

チヂミ

〆にポックンパ

去年に引き続き、安いところは、はなまるが支払います(^_^)

ビールW5000×9

ちょっとだけ、部屋飲み
    14FはLINE・FLOOR

0:00
    就寝

【2日目】6月6日(木)
    5:00起床
    何時に寝ても、何処へ行ってもこの時間に目が覚める

7:00 ホテルロビー
    5名集合

朝食へ出かけます

ダイソーの上に、今話題の偽ドンキ発見!?

7:10
    《味加本》
    ベタですが、同行者のリクエストで

おっさん5人だから、朝から当然メクチュあり(笑)
    あわび粥W10000

ここは明洞にしては、リーズナブル

POLICE BOX

9:00

今日は全員参加のツアー
    団体ツアーだから仕方ないけど、一年前と同じポイント満載、ワクワク感全くなし

江南にやってきました

《ヒュンダイ・モータースタジオ》

ここ、前に嫁ときたけど・・・
    朝早いし、時間潰しに無料だから立ち寄った感じでしょ

• ん~<br /><br />トヨタならいいんですけど・・・

ん~

トヨタならいいんですけど・・・

お茶して、時間潰し

別館に案内された

メクチュ

マッコリにソジュ

参鶏湯

4月に来た時には、W16000→w18000に値上がりしてた
    今回も同じ値段だろうが、ツアーだから詳細は分らない

《青瓦台公園》
    路上で降車させられて、徒歩で向かう

• 景色

景色

真正面で記念撮影

入場料、かからんやつやん!

14:00
    《景福宮・光化門》

交代式

これも無料のアトラクション
    当初はここの予定はなかった

はなまるが、「初めての方もいるし、昨年は車窓だったし、ちょうど交代式あるから、よったらええやん」と進言

4月に来た際に、韓国らしさを感じられてなかなか良かったから、お勧めしてみました

15:00
    ツアーバスでホテルへ戻る途中
    世宗ホテルでマッサージ組が下車
    あとで聞いたところ、なんと1時間10000円←日本円!(◎_◎;)

マッサージへは行かないけど、明洞散策のため、はなまるも仲間1人とここでバスを降りる

16:00
    《カフェドパリ》2号店

マンゴーボンボン
    @W16000

マンゴーだけ、SOLD OUTの文字が・・・
    はなまる「えっ~」
    スタッフ「マスカットボンボンなら15分。今からマンゴー剥きますから、20分待っていただければできますよ」
    はなまる「待ちます」

日本語の上手なスタッフでよかった!

明洞もスーパーが乱立気味

《ハニーバターアーモンド》
    今、ソウルで大流行
    どこのスーパーでも一押し

ユニクロ地階
    ここは直営店?専門店?みたい

はなまるは、一番安いと思われるハーモニーマートで購入して
    17:00にホテルへ戻る

今回買った、小分けに便利なプチ土産はこれ??

ふりかけ韓国のり・10本入り
    W8000
    ハニーバターアーモンド30G小袋・20個入り
    W18000

17:45
    ツアーバスへ乗り込み

《景福宮》
    昨年と同じポイント③
    それどころか、4月にも来たけど

パンチャンたち

• 肉

スタッフさんが、焼き焼きしてくれます

肉はおいしい

ユッケ

この日4○才の誕生日の方が、「ユッケ食べたい!」
    こちらには回って来なかった

いや、はなまるは、食べたくない
    リスキーだもん(-。-;

早々に退散

お試し分だけ、一点張り

タクシーに分乗して、ホテル戻り

22:00
    ホテル近くへ飲みに出かける

欧米人的な方が多い

メニュー

カンパーイ

• ピザ<br />W23000<br />

ピザ
    W23000

• ピザ<br />W24000<br /><br />ビールは各2杯<br />お会計はW105600<br />7人でカット割り<br />@W15000

ピザ

@W15000

23:00
    ホテル横スーパー

ここにもハニーバターアーモンド

色んなビールはあるけど、ワインが乏しい

部屋飲み用購入
    ビール、ソジュ、マッコリ、ロックアイス
    そして、バナナウニ

【3日目】6月7日(金)
    おっさん4人、7:00集合

生憎の雨の中、朝食へ

市庁方面を歩く

《武橋洞プコグッチッ》
    ホテルから徒歩約10分

ここも昨年お連れした、メンバーからのリクエスト

プコグッチ

ケランフライ(目玉焼き)
    注文してみるん、忘れてた

ここも、ビールあるんや!
    なんか、胃に優しいものがいいねって来たはずやけど(笑)
    干し鱈スープ、沁みるわ~

スープW7500
    ビールW3500
    かな?

現金払い

7:50
    明洞のスーパーで買い物

これ、何の列やろか??
    アディダスあたりとか

9:00
    この日はフリー
    はなまるツアー、4名さま出発
    会賢駅からメトロ

東大門下車

タッカンマリ通り、散策

《広蔵市場》

麻薬キンパ

おでんもあります

7本W3000
    個人的に、タレはいらないような気がする

みんなで分ける

ユッケ通り、散策

宗廟、通過

グーグル師匠の指示で、バス乗車

143番

高速ターミナル駅下車

GO TOモールでお買い物タイム

皆さん、娘さんたちに頼まれたパックなど購入
    明洞より安いらしい

移転後、初訪

メニュー

日本語メニューあります

パンチャン

• 店内<br /><br />以前の店舗より明るくて広い<br />前は写真を撮るなって怒られたけど、今はインスタ時代だから何も言われないし、<br />スタッフもフレンドリー

店内

以前の店舗より明るくて広い
    スタッフもフレンドリー

これこれ

おこげを釜に残して、いただきます
    残したおこげに、ポットのお茶入れて蒸らします
    海鮮スンドゥブ定食@W10000
    海鮮の味が美味しい

生玉子食べ放題
    一個は鍋にそのままダイブ、一個はまぜまぜ

ビール6本
    お会計はW70000

13:00
    COEXに向かいます

《COEXモール》

SMタウン、見学

少女時代の影もない
    もはや、韓流スターわからない

壮大な図書館

セブンラックにも立ち寄り

16:30
    グーグル師匠に聞いて、バス一本でホテルに戻る

17:45
    オプション組を、お見送り

夕食へムルタン&ナンタに行かれました

ホテル下バス停から、261番バス
    麻浦地区へ向かいます

はなまる、初めての麻浦地区

《人基明》インギミョン麻浦店

情報によると、ソウル市内に、もう15店舗以上あるみたい

初潜入

ハングルメニュー、オンリー

パンチャン

メクチュはクラウド指定

• 店内

★今回自分的に、これメイン
    ロブスターチョガルチム 4人前・W159000
    丸ごとロブスターがどーんと2匹
    迫力??o(≧▽≦)o

以下、NET上からお借りしました

ロブスターチョガルチム(ロブスター+貝蒸し+牛カルビ蒸し)
    ロブスター1匹、牛カルビ、アワビ
    ホタテほか貝類、イカ、タコ串、ハマグリ、練り天串、各種野菜
    B,C(3,4人分)にはタコ追加
    C(4人分)にはロブスター1匹追加
    ロブスターへムルチム

お店の方が、解体してくれます

お見事!

おっさんズ、大興奮♪

海鮮の方は塩味
    お肉の方は醤油味

お得な、2イン1鍋
    どっちも美味しい~
    カルビは期待以上

肉鍋はポックンパ
    海鮮はうどん
    共に@W4000
    最後まで堪能

W211000
    ビール8本@5500

残金調整のため、現金払い
    @一人5千円ぐらい

部屋で最後の宴会

ハニーバターアーモンド
    もちろん食べてみました

とても美味しかった
    ばらまいても、大丈夫(笑)
    約1時間で散会

【4日目】6月9日(土)
    8:00
    朝食へ
    いきなり南大門、カルグッス横丁

《巨済食堂》
    最近のお気に入り

「イッコーさん」
    アジュンマが、仕切りにIKKOの単語を連発して、呼び込み(笑)

そうです、IKKO行きつけ
    TV アナザースカイでも放映されましたね

今回はSETをオーダー
    W6000

これをIKKO SETというらしい

ポリパッ(麦ご飯)、味噌汁、キムチ

ここにもビールあり!!
    ビールは他のお店から持って来たみたい
    嫁となら、朝からビールは頼まないから(笑)

うどんを製作中

ネンミョン(冷麺)

カルグッス(手打ちうどん)

前2回は、チャルパッ(おこわ)がサービスで出たけど、今回は無し
    ビール飲んでも、一人W10000
    皆さん、安さにビックリ

満足、満足

ホテルから向かったスタバ

コンセプトスタバと間違えて入店
    「どこがコンセプトスタバやねん!」
    コーヒーを飲んでると、窓の向こう側のウエスティンの方に、もう一軒スタバ見えるやん

慌てて移動

スタバ《小公洞店》

ここはコンセプトスタバ
    韓屋風の外観でインパクト抜群!

スタバはしごって(笑)

• 店内<br /><br />ソウル限定マグやタンブラーもいっぱい<br />

店内

ソウル限定マグやタンブラーもいっぱい

• 店内<br /><br />韓風の調度品もあり、落ち着いた雰囲気

店内

韓風の調度品もあり、落ち着いた雰囲気

コーヒーブリュー

おっさん3人、ビールかと思って大喜び
    ブリューの文字に、勝手にビールかと思ったやん(爆笑)

美味しい水出しコーヒーでした(笑)

瓶ヨーグルトみっけ
    これも良かったな~

12:00
    チェックアウト
    空港へ向けて出発

途中、お土産店立ち寄り

13:30
    仁川空港着

チェックインはまとめて、地上さんがやってくれた

荷物を預ける際、割り当てられた31列目から、3列目に変更
    無料でした

荷物は15Kまで

ラウンジに向かう途中、こんな光景

免税品を受取って、ゴミはここに、ほかしてくんやろなー

《スカイ・ハブラウンジ》
    LCC利用に付き、プライオリティーパスで入場

ホットミールあり

やっと普通の生野菜にありついた

ビビンバ製作

仕上げは辛ラーメン

コンコースへ移動

15:30
    ローカルへ向けて帰ります

第三回・大人の遠足、終了

最後までお付き合いくださり、ありがとうございます

ソウル

• エヌエヌさん 2020/09/27 22:31:24
    はなまるさん

こんばんは!
    犬は中国だけかと思ってました。
    まさか韓国が・・・

でも朝からビールでまさに大人の遠足ですね。^_^

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/09/28 08:48:30
    おはようございます
    エヌエヌさん、いつもありがとうございます!

ソウルですが、タッカンマリ通り、焼き魚通りに、この食べ物屋さんが並んでいます(T . T)
    皆さんをお連れしたところ、びっくりされてました。

大人の遠足も、コロナのせいで、しばらくは凍結です。
    はなまる
  • masamimさん 2019/06/12 23:51:10
    次回の大人の遠足、はなまるツアーに参加希望します!
    はなまるさんお久しぶりです! masamimです。

これこれ!私の希望するエッセンスがすべて詰まった韓国です。

>人基明(インミギョン)←★今回ここ、自分的にメイン

ここ、すばらしいです!

実は、数年前まではmasamimツアーもあったんです。
    10年も続けて、3月末から4月にかけて訪韓してたんですけどね・・
    理由はいろいろですが離反者が出まして、消滅してしまったんです。

・もう年だから海外に行かない
    ・もっと、何度も行きたい
    ・ほかの時期に行きたい

そんなことで、ツアー自体は存続できなくなりました^^;

はなまるツアーは昨年も拝見しましたが、いいなぁ・・と思ってました。

贅沢は言いませんよ。
    私は、はなまるさんのお尻にくっ付いて行けるだけでけっこうです。

ちょっと早めに知らせていただければ、日程も合わせます。
    現地合流でもいいですし、必要ならツアーの集合場所にもはせ参じます!

ご無理なら仕方ありませんが、ご検討いただければ幸いです。

な~んて!お知り合いばかりの中で、部外者の参加は難しいですもんね。
    参加者不足に悩んでたらってことで^^;

はなまる

はなまるさん からの返信 2019/06/13 10:09:38
    おはようございます!
    masamimさん、いつもありがとう。

インギミョン、味は抜群、コスパ最強でした!
    是非ともおススメです。

はなまるツアーなんですが、初心者の方には喜ばれますが、同じところに2〜3回いくと、ネタは尽きますね(笑)
    この先が、みんなに知恵がついて、好き放題言うんでしょうけど・・・

はなまるツアー的には、4人くらいがベストでしょうか?
    食事に行っても1テーブルですみますし。

実は流れで、このうちの2人と私の嫁で、来月特典利用弾丸ツアーを企画中なんです。
    また色々お伝えできればな〜って思っています。

masaminさんのお気持ち、とても嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る