2017/08/18 - 2017/08/28
ねもさん
2年ぶりの海外、今回は中欧の旅です。
メンバーは、妻と娘たち。一番頼りになる大学院生の長男が不参加なので、ちょっと心配でしたが、娘たちが助けてくれました。旅程は以下のとおり。
8月18日 東京から仁川経由ウィーンへ(3泊)
19日 街歩き(ベルベデーレ宮殿・シュテファン寺院など)
20日 街歩き(シェーンブルン宮殿・旧王宮など)
21日 メルク修道院・ドナウ川クルーズ・デュルンシュタイン
22日 リンツ街歩き
23日 チェスキークルムロフ
24日 プラハへ(4泊)、バーツラフ広場・旧市街広場など
25日 街歩き(プラハ城・カレル橋など)
26日 街歩き(ムハ美術館・ロレッタ教会など)
27日 クトナーホラ(墓地教会・聖バルボラ教会など)
28日 街歩き(共産主義博物館・聖ミクラーシュ教会など) プラハから仁川に
29日 帰国
ウィーン初日の小雨以降、暑くない爽やかな晴天続き。懸念していましたが、ほぼ英語で大丈夫。そのうえ現地の人々も親切でした。
毎度1~2回はお世話になる和食や中華も食べず(笑)。海外慣れということでしょうか!?
今回初めて磁石を持参しました。おかげでほとんど道に迷わず。海外旅行には必携アイテムと思います。
GWに大韓航空の格安チケットを確保したおかげで、また過去最低の旅行費用(^O^)。客室乗務員が親切など大韓航空は思ったより良かったです。
最後に『地球の歩き方』を機内に忘れたのはまあご愛嬌、でも悔しい!
覚えに旅費の概算を以下に(4人分)
航空券 43.5万円
シェーンブルン宮殿
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
モーツァルト像
モーツァルト記念像 建造物
メルク修道院からの街並み
ハウプト通り (メルク) 散歩・街歩き
ケーンリンガー城跡からデュルンシュタインの街並みとドナウ川
ケーリンガー城跡 城・宮殿
リンツの新大聖堂
新大聖堂 寺院・教会
チェスキークルムロフ城とブルダバ川
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
チェスキークルムロフの街並み(城の塔から)
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
クトナーホラの骸骨教会
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
聖バルボラ教会
聖バルバラ教会 寺院・教会
- Mame Fさん 2025/09/27 14:40:22
- 4人分の費用
- こちらの旅行記グループ、発見(?)しました!
2017年の4人分の費用、賢く予約されているとは言え、めちゃくちゃお得でしたね!チェスキークルムロフでの費用も、なんだか全然違います・・・。アイスクリーム200円とか、そんなことは全然なかったですよ。何見ても高いので、アイス大好きなのに食べたい!という気になりませんでした(悲)
引き続き読ませていただきます。
- ねもさん からの返信 2025/09/27 16:24:26
- Re: 4人分の費用
- Fさん コメント&ご投票ありがとうございます。
たしかに…… こんな安くてヨーロッパの街をぶらぶらできたんだ!って感じ(笑) 今は全てが高くなって、わが家がヨーロッパに行けるのはいつ⁉️(>_<)
このころはぜいたくしなければ、ホテル代も含めて一人1日15000円くらいで済みました。今は国内だって15000円かかるのでは?
何度も同じこと書いていますが、この旅行では、ウィーン→郊外→チェコとだんだん物価が安くなり、うれしかった(^^)
その物価が安いチェコも円安のせいもあり、むしろ高いくらい?(このころは1コルナ=5円でした、今は7円?)