プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキークルムロフを少し散策した後、バスで2時すぎプラハに着きました。当たり前ですが、大都会です。<br />ホテルで少憩し街歩きに。バーツラフ広場や旧市街広場は観光客などで溢れています。ラッキーなことに、天文時計が7時を。<br />反面ウィーンよりややゴミゴミした印象で、複数のこじきを見ました(&gt;_&lt;)<br />それから地下鉄やトラムの券売機が少なかったり、紙幣(最も小額は500円)が使えないのはチェコ人は困らないのでしょうか?<br /><br />明けてプラハ2日目も晴天。定番のプラハ城に登りました。人形かと見まがう衛兵と観光客が記念撮影しています。<br />さて城巡りに。まず大聖堂が当然ながら荘厳で見事! ステンドグラスがきれいでした。<br />聖イジー教会も歴史を感じさせました。教会から出てきたら、コンサートの切符売りが。明夕『四季』だというので勢いで買ってしまいました(笑)<br />あと2ヶ所ほど回って退場。お次はカレル橋です。懸念したほどの混雑ではなく、プルダバ川の流れやプラハ市街が美しい(^o^)<br />上の娘が先に帰国するので、プラハ空港まで見送りました。<br /><br />夕食は私たちの2冊のガイドブックどちらも一推しのウ・カリハに。食事もビールも美味しく、アコーディオンの生演奏まであってgood!

オーストリア・チェコ旅行6 プラハ城・カレル橋

2017/08/24 - 2017/08/25

旅行記グループ チェコ

ねもさん

反面ウィーンよりややゴミゴミした印象で、複数のこじきを見ました(>_<)

上の娘が先に帰国するので、プラハ空港まで見送りました。

徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

• FATERNさん 2018/01/11 13:30:17
    ねもさんの旅もよませていただきました♪
    ねもさん、こちらの日記にメッセージありがとうございます。
    夏のプラハも素敵ですね!!
    同じ場所、季節が違えど同じ場所の写真をみるだけでとてもうれしくなります。
    チェコは本当に素敵な場所でしたね。
    また機会があれば
    今度はオーストリアや隣国も鉄道で旅ができたらなと思いました。
    他の日記も読ませていただきますね。

ねも

ねもさん からの返信 2018/01/12 09:06:09
    Re: ねもさんの旅もよませていただきました♪
    FATERNさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    これまでわが家は子どもの夏休みに合わせてしか海外旅行できず、選択の余地なし(笑) まあ夏はだいたい旅行しやすいから良いのですが……
    はい、たしかにチェコは安全な文明国なのに物価が安くて人も優しいという素晴らしい国でした。また訪れてみたいです。
    ヨーロッパは陸続きで気軽に隣国にも足を延ばせるのがgood。でもじっくりゆっくりのほうが、振り返ると満足度は高いように感じます。

FATERNさんは北海道出身なのですか? ますます親近感を覚えます(^o^)

FATERN

FATERNさん からの返信 2018/01/12 13:15:24
    はい、北海道出身です♪
    ねもさん、こんにちは♪
    1か月くらいの旅ができたらヨーロッパ横断も楽しそうですね。
    チェコはほんとに物価がほぼ日本と同じか安いくらいでしたので
    無理なく居心地も良かったです。

あ、そうですそうです!
    今は関西在住ですが元々は道産子です〜。

なのでクトナーホラの雪はなんだかうれしいサプライズでした♪

子供のころに大雪山に登ったとかいてあったようですが
    もしかしてねもさんも北国育ちですか?

FATERN

FATERNさん からの返信 2018/01/12 14:37:58
    ねもさんも北海道出身なんですね!!
    元道民だったのですね♪
    なんだかうれしいです。
    山のお写真見ていると
    久しぶりにルスツとか比羅夫でスキーとかしたくなりました〜。

ねも

ねもさん からの返信 2018/01/14 23:10:15
    RE: ねもさんも北海道出身なんですね!!
    FATERNさん 再コメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、高校生まで北見にいました。ご存知と思いますが、とにかく寒〜い!!
    温暖な静岡に慣れるともうどこにも引っ越せません(笑)

1ヶ月もあればあちこちとゆっくりを両立できますね。わが家は残念ながら現地10泊が最長です。
    何度もしつこいと言われそうですが、チェコの美味しいビールがジョッキでも200円以下には欣喜雀躍でした。見所もいっぱいだし!
    ダチツキーにも行ってみたいです(歩いてきて近いほうのハルモニアに安易に入ってしまいました)

ルスツ大好きです。たぶん一番好き(^o^) 北海道スキーが初めての人をお連れしてとっても喜ばれました。今季、久しぶりに行こうと思っています。
  • さとこさん 2017/09/07 19:36:01
    プラハの春
    ねもさんこんばんわ。
    プラハの春読んでからのプラハですね!
    カレル橋でしたね。
    堀江さんの思い出の橋でしたっけ。
    もう10年位前なので詳細が思い出せませんが、プラハの春もベルリンの秋も読みました。
    5年前にベルリンに行った時はトランジットで市内観光たったの2時間しかできず、壁すら見れませんでしたが、私もプラハをいつか訪れる際にはプラハの春を飛行機の中で読んで行きたいと思います!!

ねも

ねもさん からの返信 2017/09/09 09:16:55
    RE: プラハの春
    さとこさん お久しぶりです。コメント&ご投票ありがとうございます。
    『プラハの春』お読みでしたか? さとこさんは、社会主義に一欠片の幻想もない世代かと思いますが、さすがです。
    プラハ最終日に共産主義博物館に行ったのですが、社会主義時代のチェコにはlabor camp(何て訳すの?)があって、ガス室がないアウシュビッツのようなものなどと酷評でした。博物館には日本人の若者もいましたが、彼らの目にはどう映ったのでしょうか。
    2年前にスロベニアのリュブリャーナで同様の展示を見たときには、社会主義時代には明暗あったという公平な内容だったのに、大違いでした。
    この付近は旅行しやすく、英語もいけそうなので、また訪ねてみたいです。

さとこさんたちの夏は西日本1週間の遠征、皆さんとっても楽しそうです(^o^)。偉そうにすみませんが、旅行好きでもなかなか四国や山陰には行かないと思います。向こうに書き込みます。

PS 『ベルリンの秋』、先を越されました、今から読みます! で、ベルリン・ハンブルグの旅に(笑)

ねもさんのトラベラーページ