カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイレージ特典航空券でカイロまで行ってきました。<br />東京→バンコク タイ国際航空<br />バンコク→ウィーン オーストリア航空<br />ウィーン→カイロ オーストリア航空<br />と乗り継いでカイロへ向かいました。<br />ウィーンからカイロまでのA320ビジネスクラスの搭乗記です。

オーストリア航空ビジネスクラス搭乗記 ウィーン→カイロ

2017/08/09 - 2017/08/23

DC10助

DC10助さん

東京→バンコク タイ国際航空
バンコク→ウィーン オーストリア航空
ウィーン→カイロ オーストリア航空
と乗り継いでカイロへ向かいました。

飛行機
オーストリア航空

ウィーンでの乗り継ぎです。
    オーストリア航空のラウンジで時間をつぶします。

内部の様子です。

コーヒーなど

朝ですがワインなどもあります。

軽く朝食をいただきます。

朝早い時間なのでまだ空いていますが、出発間際になると混んできました。

ワインで・・・・・、リンゴジュースを飲みながら飛行機を待ちます。

お腹を温めるためにカプチーノを。

クラシック塗装のオーストリア航空。
    この塗装もかっこいい。
    そろそろ搭乗の時間です。

沖止めです。

搭乗機はA320

このアングルかっこいいですね。

ビジネスクラスの座席です。
    真ん中の席をブロックしただけのヨーロッパ域内線仕様です。
    ただ本日は満席でしたので、隣がいないだけでもものすごく楽です。

食事のメニューです。

白ワインとナッツで食事を開始。

小さなかわいらしいグラスでワインを楽しみます。

食事はパスタをチョイスしました。ボリュームもありおいしかったです。
    白ワインともよく合い楽しい食事タイムでした。

デザートもおいしくいただきました。

ヨーロッパともお別れ。

乾いたカイロの大地に到着しました。
    快適なフライトでした。

カイロ空港のターミナルです。

ターミナル内は想像以上にきれいでびっくりしました。

空港近くのNOVOTELで1泊。
    特典航空券でかなり遠回りしてカイロまで来ましたが、本当の目的地は実はモロッコなのです。なのでまだまだフライトは続きます。
    とりあえず寝て体力を回復しなくては・・・。
    ベッドにダイブ!爆睡しました。(笑)

• izumiさん 2017/08/29 07:54:09
    はじめまして☆
    オーストリア航空初めて知りました☆日本へは就航してないからですかね。ビジネスクラスなのに座席がかなり狭い。エコノミーと思ってしまいました。てことはエコノミーはどんな座席なのでしょうか?(~_~;)

DC10助

DC10助さん からの返信 2017/09/01 00:00:16
    RE: はじめまして☆
    初めまして。
    確かに狭いですね。ただヨーロッパはほとんどこの仕様だと思います。

ヨーロッパ域内線のビジネスクラスは、エコノミークラスと同じ座席を使い、3人掛けの真ん中の座席を使用しないだけというのがほとんどだと思います。
    欧州系の航空会社のA320やB737で2-2配置など豪華な座席のビジネスクラスを運航しているのは、アエロフロートとトルコ航空くらいしか知りません。あとはロイヤルエアモロッコやエジプト航空などの北アフリカの航空会社くらいでしょうか。

ウィーンカイロ間は3時間ちょっとのフライトなので、ヨーロッパ域内線と同じ機材なのはいたしかたないのかもしれません。ヨーロッパからカイロに行く場合、英国航空やエールフランスはB787を投入しているようなので、広い座席のビジネスクラスに乗れる可能性があると思います。

シートはエコノミーと変わりませんが、機内食などはエコノミーとかなり差があったのでそれはそれで楽しめました。(特典航空券ですし)

ちなみにオーストリア航空はまた日本線に戻ってくることになったそうです。
    以前成田→ウィーンのB777のエコノミークラスに乗ったことがありますが、横10列の詰込み仕様だったためか、気持ち悪くなり大変だったので、また乗りたいかと聞かれるとエコは微妙です・・・。

DC10助さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る