2017/08/09 - 2017/08/23
DC10助さん
- DC10助さんTOP
モロッコの青い街シャウエンに行ってきました。途中時間調整のためフェズにも立ち寄りました。以前とくらべて格段に旅行しやすくなったと感じました。半日フェズぶらぶら歩きです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ロイヤルエアーモロッコ
カサブランカ空港からカサヴォヤージュ駅行きの鉄道に乗ります。
この電車は1時間に1本程度しか走っていないのですが、カサブランカ空港の駅の切符売り場のカウンターが1か所しか空いていませんでした。大行列で、自分はぎりぎり電車に飛び乗ることができました。 -
カサヴォヤージュ駅に着きました。
駅内部はこんな感じです。
外観です。
乗り継ぎ時間が50分近くあったので、駅のカフェで昼食をとることにしました。
クスクスなどの温かい料理を勧められたのですが、電車の時間もあるので、早く調理ができそうなサンドウィッチをお願いしました。 -
ところがこれが出てくるまで45分かかりました。何度も催促したのですが・・・。
サンドウィッチをくわえながら列車に走ります。 -
定刻にフェズに向けて出発です。
一等車は6人掛けのコンパートメントでした。
ずっと満席でした。 -
ラバトなどに停車して、定刻にフェズに到着しました。
ホームに木が生えていてのどかな駅です。
駅はアラブ風のエントランスです。
駅の内部に大きなシャンデリアが
駅前はこんな感じです。
モロッコを感じさせる外観の駅舎です。
駅前にあるイビスホテルを予約していました。
プールもあります。
日本からの乗り継ぎでかなり疲れていたので、ホテルで夕食をとることにしました。ホテルのレストランではお酒も飲めました。
チキンとレモンのタジンにワインが良くあいます。
さっぱりしていておいしかったです。
翌朝は9時のシャウエン行きのバスに乗るために8時にバスターミナルに行きました。
乗れなくても10時のバスに乗れると踏んでいたのですが・・・。
4時発のバスまでバスはすべて満席とのこと・・・・。
以前来たことがあるので今回はフェズを素通りの予定だったのですが、7時間も時間ができてしまいました。
しょうがない、フェズ観光に行きましょう。
困ったのがスーツケースです。バスターミナルでは出発の2時間前からしか荷物は預かってくれないとのこと。ロッカーもありません。
キヨスクのお兄さんが有料で預かってくれると申し出てくれました。荷物を預けてさあ観光へ。 -
フェズ旧市街までタクシーで移動しました。
タクシーは定額制でボラれることもなくびっくり。 -
たくさんの自称ガイドがやってくると警戒していたのですが、何事もなく、またもやびっくり。一緒に横を歩いて金をねだる人もいません・・・。
前回来た時と全然違います。
朝早いので店もまだ開いていません。 -
カフェで朝ご飯を食べることにしました。
オレンジジュースとオムレツを注文しました。
楽しく街の散策が楽しみます。
建物もきれいです。
無料で見学できるというので、革を染めているところを見れるという革製品の店へ。
いい眺めです。
そのあと店内の革製品を見ましたがあまり気に行ったものもなく、お礼を言って帰ろうとしたら態度が豹変。見学料、20ドルをよこせと。
出た!フェズ!
いいね、それでこそ、フェズだね。昔と変わらくていいよ!
と逆に店員を褒めちぎり、相手がきょとんとしているところを横目に何も払わないで店を出ました。 -
せっかく楽しく旅できるようになったと思っていたので、ちょっとまたいやな気分に。
まあ以前に比べたら全然楽に街歩きができるようになっていたのでびっくりです。観光客が皆グーグルマップで経路検索しながら迷路の街を歩くことができるようになったので、昔のようなガイド業はもう成立しないみたいです。面倒な自称ガイド達を追い払う必要がなくなっただけで、かなり気持ちよく旅ができる街になっていました。 -
きれいな水飲み場がいくつもある街です。
こんな形の水飲み場も。
歩き疲れました。
少し遅めの昼食をとることにしました。
屋上にテラスがあるレストランに入りました。 -
きれいなお皿です。
野菜のクスクスをいただきました。
2回目のフェズでしたが、半日でも十分楽しめました。
シャウエン行きのバスに間に合うように3時ごろ旧市街を後にしました。
本来の目的地シャウエンへの到着が半日遅れてしまいました。まあ何とかやりくりしてロスを取り戻しましょう。
シャウエンまで4時間のバス旅。
さあ旅を続けましょう。
タイ国際航空 A380 ビジネスクラス搭乗記 成田→バンコク
バンコク
オーストリア航空ビジネスクラス搭乗記 バンコク→ウィーン
ウィーン
オーストリア航空ビジネスクラス搭乗記 ウィーン→カイロ
カイロ
ロイヤルエアモロッコ搭乗記 カイロ⇔カサブランカ往復
カサブランカ
エティハド航空ビジネスクラス A320 カイロ→アブダビ搭乗記
カイロ
エティハド航空ビジネスクラス アブダビ→東京 B787 搭乗記
アブダビ
モロッコフェズ半日ぶらぶら歩き
フェズ
モロッコの青い街 シャウエンぶらり旅
シャウエン
モロッコ海辺の町 エッサウィラを目指して
エッサウィラ
モロッコ マラケシュとラクダの旅
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ スタアラ特典航空券でカイロからのモロッコ旅行、カイロ発券スタート