サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目サマルカンド<br /><br />・酷暑期は過ぎ去った模様。<br /><br />・日傘あってよかった。<br /><br />・現地の女の子はヨーロピアンな可愛いワンピースを着ていておしゃれ。<br /><br />・それならもっとまともな服持って行けばよかった。<br /><br />・化粧くずれない。この気温で湿度高けりゃおわってる。<br />日本と同じメイクでいける。まつ毛バサバサでも。むしろバサバサでも。<br /><br />・要リップクリーム。持ち歩くべし。普段使わなくても唇バリバリに。<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目 関空からタシケント<br />https://4travel.jp/travelogue/11271160<br /><br />2日目 タシケントからサマルカンド<br /><br />3日目 サマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11278370<br /><br />4日目 サマルカンドからタシケントから関空<br />https://4travel.jp/travelogue/11278901

ウズベキスタン 一人旅 サマルカンド②

2017/08/11 - 2017/08/14

旅行記グループ ウズベキスタン

Tsumuさん

2日目サマルカンド

・酷暑期は過ぎ去った模様。

・日傘あってよかった。

・それならもっとまともな服持って行けばよかった。

・化粧くずれない。この気温で湿度高けりゃおわってる。

1日目 関空からタシケント

2日目 タシケントからサマルカンド

3日目 サマルカンド

4日目 サマルカンドからタシケントから関空

協会らしきもの。

一部工事中。
    乾燥しているので砂埃がすごい。

このあと、きょろきょろしてたら砂山に足つっこんで靴が真っ白に。

キレイに整備されている。

暑いけど日陰は心地よいし、日傘さしてたら平気。

しばらく歩いたらティムール像

さらに歩くと見えてきた。
    アミール・ティムール

えーっと、これはなんやろか。

アミール・ティムール廟に到着。

きれいです。

床までステキにみえるわ。

入口でチケットを買う。
    スム支払い。

写真を撮る場合は別途料金。
    チケット買ったけどそれを見せるとことはなく、買わなくても入れるのでは…と思ってしまった。
    買うけど。

まずお土産が売っている。
    あとで行ったルハバッド よりこっちのがよかったかも。

おお、めっちゃキレイ。

めっちゃキレイ。

アミール・ティムールの中がこうなってるとは知らなかった。
    やっぱりあんまり事前に写真とか見ない方が感動は大きい。

• 墓。<br /><br /><br />

墓。

いや~良かった。

外に出ると思わず入りたくなるようなところが。

お土産物やさんでした。

裏側から出て周辺をぐるっと。

民家?

ゲストハウスもちらほら。

お土産屋さんがあったのでここでTシャツ買ってみた。

ここも観光地の一つのようで。

ルハバッドへ。

人はほとんどおらず。

一応こんなのも。

適当に持ってきたスムが少なく、足りなさそうだったので一度宿に戻ります。
    ついでにランチ。

ティムール像と反対方向に歩いてみる。

いくつかレストランはあったがもう少し歩いてみると看板が。
    全く読めんが行ってみることに。

ほぼ人おらず。
    ここにレストランがあるのか…引き返そうか悩みながら行ってみた。

発見。
    外から見てたら店の前の車から店員でてきて、中に入ってみた。

だーれもいない。

そして読めない、言葉通じない。

しかし一生懸命伝えようとしてくれる。
    結局おにーさんのおススメで。

スープ。中に短いにゅう麺みたいなのと、つみれみたいなんと。

黒と白のナンと、ハンバーグみたいなん。
    そんなに美味しくはない。

注文したのか、サービスなのかわからないメロン。
    めっちゃくちゃ美味しい!

多分ウズベキスタンで食べた物の中で一番美味しい(笑)

結局客は私だけやった。

来た道引き返す。
    民家?人が住んでるのかどうかもわからないくらい静か。

大通りにはお店もちらほら。

しかし現地の女の子達はみんな可愛いワンピースを着ている。

ハンドバッグを持って、ハイヒールを履いている人もたまに。
    治安がいいのだろう。

私もほしい。
    というかそれならもっとまともな服持ってきたらよかった。

次はレギスタン広場の方へ行きたい。
    けどこの距離をまた歩くのはしんどいのでバスに乗った。

全然わからんけど止まってるバスに聞いたら行くって言うから。

バスでもガン見される。
    日本人たくさんいるしそんなに珍しくないと思うねんけどなー。

到着するとバスの人がここで降りろと教えてくれる。
    1000スムやったかな。26円くらい。

降りたところにいた小学生くらいの男の子が、広場まで案内してくれると言う。
    バスの人が案内するように言ったのかな??

水が買いたいので途中お店に寄ってもらった。
    男の子にお水がジュースかいる?って何回か聞いたがいらないと言う。

陽気なおじさん達がみえてきた。

ここで男の子とバイバイ。
    タシケントの宿で女性に優しい国と聞いたが本当にそうかも。

バスや電車でも男性はさっと女性に席を譲るらしい。

レギスタン広場。
    柵があった。

現地学生達に日本人ですか?と声をかけられ、写真を撮ってくださいと言われた。

日本語話せる人が結構いるようで。
    そういや飛行機の中で学校があると言っていたな。

写真撮影も終わり歩いていると、タシケントのホテルで会った世界一周くんと遭遇。
    一緒に行くことに。

まずはウルグベク天文台を目指す。

途中、現地人の団体。
    珍しいのかみんなで見て来る。

その中のおばちゃんの眉毛が!
    ごん太の眉毛が繋がってるではないか!

コントでしか見たことないやつ。
    まさか実在するとは…

写真撮らせてもらったらよかったな。
    あまりにもたまげたもので。

途中、お墓があったので寄ってみた。
    顔写真?付き

銅像タイプも。

人様のお墓撮って大丈夫かな?あかんかな?

天文台まで距離がありそうなのでバスに乗る。

彼がいてくれて助かる。
    誰かがいると超人任せな私です。

到着。

チケット売り場があったので買った。
    そしたら天文台じゃなくて隣の博物館のチケットやったみたいで。

中に入って、こーゆーの読む方?って聞いたら読まないって。
    私も。
    俺、もういいかな。
    私も。

みたいな感じでサラーっと見て出た。

これでかなり正確な時間とかわかるねんもんなぁ。
    すごいよねー。

さて、次はシャーヒズィンダ廟群へ向かいます。
    この時すでにアフラシャブの丘に行きたかったことは忘れてます。

ロバ。馬?
    近づいていったら快く写真を撮らせてくれた。

今度はあいのりバスへ乗ります。
    これは彼がいないと私乗れない。

そしていちいち財布を出すのが面倒になり、リュックの外ポケットに少額を直入れ。

リュックを下ろさず
    ポケットに手を突っ込み
    お金の出し入れをするもいうズボラを始める。

シャーヒズィンダへ到着。
    私もみんなもシャーなんとかって言っていた。
    覚えにくい名前。

が、とても素敵でした!

ここは気に入った。

中もいちいちキレイで。
    棺もおいていた。

よかった。

裏側から出て帰り道を探しているとまたお墓。
    結構大きな墓地のようでずーっと広がっていた。

墓地からの景色。

しかし雲一つない。

てくてく歩いていると子供たちがよってきた。
    ウズベキスタンは子供が多い。

どうも子だくさんみたい。
    飛行機で喋ってた人は5人兄妹で、のちに知り合った人は7人兄妹と言っていた。

あと虫歯の子も多い。

ばいばーいって言ったらgood bye!って可愛く言うがずっとついてくる。
    good bye!と数回繰り返しやっとついて来なくなった。

シヨブバザール。

閉店間際で片付けが始まっていた。

朝から歩いて疲れたのでベンチで休暇してたら、世界一周くんが宿で会ったという一人旅の女の子と長期旅の男の子に遭遇。
    それから4人で行くことに。

しかし子供が多い。
    そして可愛い。

こういう撮影よく見かけた。

レギスタン広場。
    そういや結局ライトアップは見ず。

みんなで食事に。
    噴水の前で写真を撮ってもらってたらおじさんが勝手に入ってきて、謎の3ショット。

その後、一人旅ちゃんのことが気に入ったらしく、ずーーーとついてきた。

私達の方が歩くのがはやいのでおっさんはまいた。

がレストランは見つからず。

男性陣がそこらの若者に尋ねた。
    そしたら連れて行ってくれるという。

チャラい音楽が流れる車内。
    どこの若者も一緒やね。

到着。

真っ暗の駐車場では野良犬が肉をとりあっている。

せっかくなので外の席に。

のちにみんな寒さに震える。
    そしたらウズベク男子は上着を貸してくれたわ。
    親切だわ。

ウズベク男子が私達女2人にウズベクネームをつけてくれた。

一人旅ちゃんはユードゥス。(ヌードゥス?)
    星という意味らしい。

私はザメラ。
    みんな爆笑。
    なんか強そう!とかレスラーみたい!とか。
    そっちにもってかれて意味はわからないまま。

英語のできる男3人、なにやら盛り上がっている。
    何か聞いたらウズベク男子の下ネタ。
    下ネタは万国共通。おもしろすぎた。

みんなで楽しく食事をしたあと、私と長期旅くん同じsim simなので先に降ろしてもらい、
    一人旅ちゃんと世界一周くんはレギスタン広場の近くなのでそこでバイバイした。

まだまだ愉快な旅は続く。

• かっつんさん 2017/08/30 08:19:51
    不思議な国ですね
    今度はウズベキスタン?
    観光地でもほとんど人がいないなんて不思議なところですね~笑
    続き楽しみにしてます^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/08/30 13:12:28
    Re: 不思議な国ですね
    めちゃめちゃ楽しかったです!
    弾丸で行けてないところが大半なのでまたいつか行くつもりです。

人はいる時はいるし、いない時はいないって感じなんかなぁって感じです。
    かっつんさんも是非!

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/08/30 13:25:12
    Re: 不思議な国ですね
    普段アジアばかりで街へ出るとガチャガチャしてるのが当たり前みたいになってて、静かに街歩き出来るのがすごく新鮮です^_^
    ほんまに行きたくなってきた~笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/09/01 21:11:25
    Re: 不思議な国ですね
    私は滞在日数3日しかなくて行きたいところは行けてないので、是非他の街へも!こことはまた違うみたいでよかったらしいです。

Tsumuさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る