タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のウズベキスタン。<br />2泊4日タシケントのみ。<br />行きからツッコミどころ満載。<br /><br />I &#10084;︎uzb<br /><br />2 https://4travel.jp/travelogue/11374346<br /><br />3 https://4travel.jp/travelogue/11377232<br /><br /><br /><br />前回<br /><br />1日目 関空からタシケント<br />https://4travel.jp/travelogue/11271160<br /><br />2日目 タシケントからサマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11275732<br /><br />3日目 サマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11278370<br /><br />4日目 サマルカンドからタシケントから関空<br />https://4travel.jp/travelogue/11278901

2泊4日 ①ウズベキスタン ひとり旅 空港から市内

2018/06/22 - 2018/06/25

旅行記グループ ウズベキスタン

Tsumuさん

2度目のウズベキスタン。
2泊4日タシケントのみ。
行きからツッコミどころ満載。

I ❤︎uzb

前回

1日目 関空からタシケント

2日目 タシケントからサマルカンド

3日目 サマルカンド

4日目 サマルカンドからタシケントから関空

アシアナ航空
    関空→仁川→タシケント。

ビザ不要、あのめんどくさい税関申告書も不要。

3500(やったかな?)の公式レートも8000くらいになったとか。

とても行きやすくなったウズベキスタン。

関空でプライオリティパスの使えるラウンジはイミグレ通過前??

ウロウロしてたら、他のカードで入れるラウンジ見つけた。
    ゲート近くやから楽チン。

今回、2泊・夏・タシケント空港出国時の荷物検査の多さから、バックパックはやめてトートバッグにした。

もちろん預けないし、機内でも上にあげなくていいし楽チン。
    荷物兼足置き。

気に入ったので次もトートバッグやな。

仁川空港50番ゲート。

中央アジアの顔ばっかりでテンションあがってきたー

機内食

隣のタジキスタンのおじさんのクッションがものすごくはみ出しています。

どうやら肘置きは固いからあなたもここに腕を置きなさい。という意味らしい。

すんごい親切なんやけどおじさんとラブラブ風になるやないかい。

食事を終えるとタジクおじさんがコーヒーをくれた。

おじさんのカップで。

このカップとスプーンは未使用なのか、それともおじさんの使用済なのか…

悩んでたら私のカップで紅茶を入れてもらって飲んでた。
    私もそっちのカップがいいし、コーヒーより紅茶がいいなぁ…

すんごい親切なんやけど。

おじさんがゴソゴソ何かのアメニティを取り出し、自分はアイマスクを。
    私には枕を貸してくれた。

超親切。

しかし、これは未使用なのか、それともおじさんの使用済なのか…

使え使えと言うので、こっそり口の部分をおしぼりでめっーーちゃ拭いて膨らませた。

というか、びっくりするくらい全く膨らまない。

おじさんはアイマスクをして背もたれもがっつり倒して寝始めた。

ちょうど機内食の回収に来たので、ごめんねと思いながら飲めなかったコーヒーも回収してもらった。

• 夜。<br />ウズベキスタンの街が見えてきた。<br /><br />家族?友達?ってくらいに普通にまわりの人と話をしたり、人の荷物を助けたり。<br /><br />中央アジア人フレンドリーすぎておもろい。

夜。
    ウズベキスタンの街が見えてきた。

中央アジア人フレンドリーすぎておもろい。

飛行機を降りると小走りする人達が。

前は見なかったけど、これがタシケント空港のやつか!と思ったけど、パスポートコントロールもそんなに混むこともなく、荷物も預けてないし、すんなり空港を出れた。

空港でWiFiは繋がらない。

宿がタクシーの相場をあらかじめメールしてくれてたので、
    空港出てその値段で行けるタクシー探そうと思ってたら、空港職員に声をかけられた。

タクシー呼んであげるという。
    値段聞いたら多分5ドルと言う。

宿からのメールよりやや高いが、時間も時間やしまぁいいかと呼んでもらうことにした。

5分待てという。
    彼らの言う5分は5分じゃないし、10分も10分ではない。

ツアーに参加してたおじいちゃんと待ってる間に喋ってたら、ものすごーく電話番号を聞いてくる。

もう一人ウズベク男子が加わった。
    歯科技工士らしく、写真を見せてくれた。

フレンドリーさというか、このアグレッシブさは羨ましい。

おじいちゃんの本のカバーには、
    「私はあなたを愛しています。」
    と書かれている。

3、40分?1時間?くらい待ってタクシーが来た。
    自分で探した方が早い。

おじいちゃんもツアーの人と無事合流できた。

やっと宿に到着。
    小鳥も寝る時間。

いつもタクシーに乗る前には必ず金額を確認する。
    5ドル。

宿に到着し、1ドル札を5枚出したらなかなか受け取らない。
    何言ってるかわからんから、5ドル札が欲しいのかと思ったけど、持っていない。

じゃあ10ドル札出してお釣りちょうだいと言ったらスムで返そうとしてきた。

レートを聞いたら3000と言う。

「公式レートの8000でちょうだい!」と言ったら電卓に7000と打ち出した。

「この5ドルでいいやん!」
    「両替はしないのか!?」
    「こんなレートでするわけないやろ!」

大阪弁vsウズベク語?

ラチがあかないので宿へ行き、
    宿の人が払ってくれて、私があとから宿に払うという事で事なきを得た。

いつも思うのが、なんでこれで会話が成り立ってるのか不思議。

サンライズキャラバン ステイ ブティックゲストハウス。

ドミ一泊10ドル

前回と同じ宿。

ブッキングドットコムで予約していったけど、
    スタッフからキャンセルしていい?と言われてokした。

前にこの話は他の人から聞いていた。
    手数料かかるからかなぁって言ってた。

宿には日本人の19歳の女の子。
    彼女はこれから1年周るらしい。

長期滞在型らしく、タシケントも少しずつわかってきたと色々教えてくれた。

宿に置いてるこのお茶が美味しいといれてくれて、チェリーもわけてくれた。

タクシーの話をしたら、
    その子はお金で揉めたからフロントで話しようと思ったら腕を掴まれて
    怖くなって高いけどいくらか払って宿に逃げ込んだという。

ウズベク人、基本人はとてもいいけど、空港からのタクシーは別!

4人ドミ。
    同じ部屋だった。

7キロで1年まわるツワモノ女子。

この宿は予約時は男女ドミやったけど、スタッフが男女分けてるみたい。
    この宿やからなのか、この国やからかはわからないが。

部屋も水回りもキッチンもいつもキレイ。

バスタオルもドライヤーもあるし、洗濯機も洗剤も無料で使っていいらしい!
    洗面所にはペーパータオルもハンドソープもある。

なんて素敵なお宿!

ただトイレは流れなかった。
    流れる時もあるらしい。

なので汚い話だが、トイレに行くたびに濃度が濃くなっている。

ま、いちいち気にしてたら海外でドミなんて泊まれな~い。

翌朝。
    昨晩、すっかり話し込んでしまってとても眠いが、
    時間気にせずのんびり朝食が食べれるのはとても嬉しい。

ポットにはすでにお湯がわいてるし、お水も飲み放題。
    ここで汲んでいったので、今回ほとんど水買わなかった。

時間が遅めやったからあんまり残ってないのかと、シリアルとパンとジャム持ってきたら、宿のおねーさんが作って持ってきてくれた。

昨日教えてもらったお茶が気に入って、それも一緒に。

まったりゆったりした時間が幸せ。。
    楽しい旅の始まり。

• かっつんさん 2018/06/30 11:34:44
    関空のラウンジは
    イミグレ前の3Fの奥の方にひっそりとありますよ。
    大韓航空のラウンジです。
    めっちゃしょぼいです。
    あと、プライオリティパスでぼてじゅうで食事できますよ。
    3800円分使えるそうです 笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/06/30 13:02:59
    Re: 関空のラウンジは
    あーやっぱりイミグレ前なんですねー。てっきり中にあるのかと思って通過してから探してました^^;
    他と勘違いしてたぽいです。
    ぼてじゅうはその値段までなら支払いしなくていいって事ですか??

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/06/30 13:26:11
    Re: 関空のラウンジは
    あ、3400円でした、その金額まで飲み食いできますよ!^_^
    お昼以降の便なら嬉しいですね^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/06/30 13:30:17
    Re: 関空のラウンジは
    そうなんですねー!もう行けへんわーとあまりよく見てませんでした^^;
    1人なら十分ですね!次時間があえば利用してみましょかね~😋

Tsumuさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る