タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のウズベキスタン。<br />2泊4日タシケントのみ。<br />行きからツッコミどころ満載。<br /><br />I &#10084;︎uzb<br /><br />①https://4travel.jp/travelogue/11373955<br /><br />②https://4travel.jp/travelogue/11374346<br /><br /><br /><br /><br />前回<br /><br />1日目 関空からタシケント<br />https://4travel.jp/travelogue/11271160<br /><br />2日目 タシケントからサマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11275732<br /><br />3日目 サマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11278370<br /><br />4日目 サマルカンドからタシケントから関空<br />https://4travel.jp/travelogue/11278901

2泊4日③ウズベキスタン ひとり旅 タシケント

2018/06/22 - 2018/06/25

旅行記グループ ウズベキスタン

Tsumuさん

2度目のウズベキスタン。
2泊4日タシケントのみ。
行きからツッコミどころ満載。

I ❤︎uzb

前回

1日目 関空からタシケント

2日目 タシケントからサマルカンド

3日目 サマルカンド

4日目 サマルカンドからタシケントから関空

遅めに起きてのんびり朝食。

デザートにりんご。
    このサイズ。日本にもほしい。

隣のテーブルに同室のロシア人の女の子がいたのでチェリーをおすそ分け。

アイベック(オイベック?)駅へ。

アミールティムール

雲がある。

この道超えたらブロードウェイ

ブロードウェイ。

暑いからか人がほとんどいない。

すごい大きな木。

絵画が並ぶ。
    でもほとんど歩いてる人いない。

Tashkent♡You

ずーっと歩いていくといい匂いがしてきた。

バラがたくさん咲いていた。

何か見つけた。

ハンバーガー買ってみた。
    2500スム(35円くらい)

フィッシュフライのようにも見えるけど食べてみたら肉。

何肉かはわからん。

ベンチに座って食べた。
    その後はただただ座ってるだけ。

何もしないただぼーっとするだけの最高の時間。

湿度があがってきたと思ったら曇ってきて、急に涼しくなった。
    雨降るかな??

ボドムゾル駅降りたらテレビタワーがみえる。

タシケントランドへ。

すぐタシケントランド発見。
    ここは入口じゃないらしく、もう少し歩いたところにあった。

チケット30000スム(420円くらい)
    中へ入ると自販機発見。

カンガルー

ヨーヨーすくいみたいなん。

見たことあるような、
    ないような。

可愛いような、こわいような顔の乗り物。

ニヤついた見たことある青いやつとか、
    目イッてる赤ずきんちゃんみたいなやつとか、
    隣の熊?もなんかこわい。

蛙とか、

某有名キャラクターはなんか顔がグレー。

一人遊園地、とっても楽しい。

観覧車に乗ってみることに。

入園料払ったらあとはフリーのようで。

初めてのひとり遊園地に、初めてのひとり観覧車。

風は気持ちいし楽しい。
    今回の相棒、GOPROちゃんで遊ぶ。

後日、妹に写真を見せたら、
    観覧車に壁がない!って驚いてた。

ほんまやな。
    全く気付かんかった。

むしろ楽しんでた。

ジェットコースター

みんなキャーキャーで楽しそうやった。

歩いてたら声かけられた。
    遊園地に一人で来てる男キモっと思ったけど、私も1人。

観覧車に乗ろうという。
    ついさっき乗ったばっかりなんですけど。
    あと隣に座らないでほしいなぁ。

25歳学生、スポーツマンという。
    このあとツッコミどころ満載の彼です。

じわじわくるやつ。

アフリカンなんとか。
    忘れた。

一緒に乗ることに。
    全く読めんが写真禁止と書いてるらしい。

帰国後、インスタみてたら現地人ふつうにここで写真撮ってるやん。

でもこれだけ隠し撮り。

緑が多くてすごくキレイでよかった。

タシケントランドを出てチケット売り場へ。

私も分のチケットも買ってくれたからいくらかわからない。

この丸いのは曲がるところ。
    ガコガコするのがこわい。

出発!
    まずはテレビ塔

すっかり晴れてきた。

アイシャドウがキレイだの、
    ウズベキスタンに可愛い子はいない、あなたはウズベキスタンでは美人だと言う彼。

はいはい、その前にあなた鼻毛出てますよ。両方の穴から。

それにもし写真に僕がうつってたら消してと言う。
    理由を聞いたらスポーツマンだから。コーチに怒られるから。

これから時間に比例してツッコミどころが増えていく。

プールが見えてきた。
    みんなすんごい楽しそう。
    私も泳ぎたくなってきた。

広い敷地にいくつかのプール。

どのプールもこのゆとり。
    ステキすぎる。

日本っぽいものが見えてきたと思ったら日本庭園。

結婚式。
    日本人とウズベク人と彼は言う。

ほんまかいな。

あ、でも参列者はたしかに東アジア人ぽい…

他に若者がデートしてたり、ウエディングドレスを着た花嫁がアームレスリングをしてたり平和。

ぐるりとまわって、タシケントランド通っておしまい。

彼がいなかったらもっと楽しかったけど、彼がいなかったら乗ってない。

アイス食べたいと言ったら買ってくれた。

じゃ私はバザールに行くから。
    と言ったが彼はついてくる。

彼はカードらしきものを見せて改札を通っていたのそれは何か聞いてみたら、
    スポーツマンだから。これは秘密。と言って見せてはくれなかった。

駅のホームで彼が2人組の女の子に何か尋ねた。

かわい子ちゃん2人は私に何かを教えてくれてるが、そもそも何を聞いたのかわからない。

親切な彼女達はこれから遊びに行くらしく、途中の駅でバイバイ。

彼はウズベキスタンに可愛い女の子はいないって言ってたのに、
    さっきの子は可愛かったな…とポソっと呟いた。

その後、彼は僕の名前覚えてる?と聞いてきた。
    覚えてないと言ったら、なんで覚えてないのーと覚えさせようとするが、
    聞き取れない、発音できない、言えない、覚える気もない、ので覚えれない。

じゃあ私の名前は?
    と聞くと覚えてないみたい。

なんだ、こいつ。

通った駅の中で一番好きなのは
    ゴフル・グロム駅

降りてないので写真は撮れなかった。
    というか撮ったらダメやけど。

しかしメトロのドア。
    もちろん閉まりますよーの合図はなく、
    なかなかの勢いで閉まるので、
    ついうっかり顔なんて出してたらギロチン。

オイベック駅に着き、バザールに向かう途中、ここに入ろうという彼。
    なんのお店??

子供服屋さん。

なんでやねん。
    と思いながら見てみると、女の子のドレスが可愛い。

1500円くらい。

こっちは1000円くらい。
    普段着は数百円かな??

2階はベビー用品。
    肌着とかは100円くらい。

こんなとこ連れてこられてキモッとか思ってたけど、私楽しんでる。

また僕は子供が10人欲しいとか言い出したので、
    じゃあこーんなおっきーい家が必要やな!って言っといた。

5時からトレーニングがあるという彼。
    はよ帰れと言ってもなかなか帰らない。

バザールまでの道はまっすぐやのに、
    ため息つきながら脇道に行こうとする彼。
    行くなら一人で行ってくれ。

教会が見えてきた。

やっとバザールに到着。

いらないって言ったけどジュース買ってくれた。

昨日も見たチーズ屋さん。
    トムとジェリーのチーズ可愛い。

私のホテルに行ってから帰ると何度も言う彼。

いや、だからここで買い物するって言ってるやん。早く帰れよ。

と思いながらなんとか穏やかに帰した。

やっと1人になれた。
    スイカ山の前。

野菜は1個単位で買えるらしい。

やっとお目当てのデーツを1キロ購入。

50000スムを45000スム(630円くらい)に値切った。
    これが高いか安いのかはわからないが。

日本人とわかってから対応が変わり、
    ウズベキスタンは好きかい?サマルカンドは行った?レギスタンも行った?
    みたいな。

ナバット買い忘れた。
    でももう引き返す元気はない。

道で売ってるアイス。

昨日教えてもらったアイス見つけた。
    あんまり美味しいアイスがないらしく、これは美味しいと教えてくれた。

ラスト1個!

バニラとパリパリチョコのアイス。
    うま。

宿へ戻ると19歳ちゃんが自炊中。

私は残りのメロンとチェリーを。

一切文字が読めず、レンジの使い方がわからんと悪戦苦闘中。

なんとか使えたみたい。

フルーツも食べ終え、シャワーを借りた。
    バスタオルも貸してくれた。

ああ、もう帰る時間。

宿でタクシーを呼んでもらった。

タクシードライバーにドルで支払えるか聞いたらムッとしてフロントに言いに行った。

宿のお姉さんが来てくれて、私の残ってるスムで足りると言ってくれた。
    230円くらい。

お姉さんいなかったらもっと高かったかもな。

走り出すと無愛想にチーナ?と聞かれた。
    チーニ、チンは聞いたことあるけどチーナは初めてやなーと思いながらヤポーニャと答えたら、ガラッと態度が変わった。

ウズベキスタンはいいところだろ?
    サマルカンドは行ったかい?

こんな感じの事をニコニコで話し始めた。

お金はこれでいいの?って聞いたら、
    あーそれでいいよ~いいよ~ってニコニコで見送ってくれた笑笑

15分程で空港に到着

空港ついてトイレに行ったら荷物かけるフックがない。
    しゃーないから両肩に担いだわよー。

4回の荷物チェックもパスコンもすんなり。
    チェックインだけ少し時間かかったかな。
    順番抜かされ、抜かし返し。

1時間かからなかった。

ゲートで並んでたら、日本人のおばさんに声をかけられた。
    正直、出だしから面倒くさそーと思った。

話を聞いてたら悪い人ではなさそうやし、
    喋りたいだけやと思うので、聞き役になることにし、それぞれの席についた。

席につくと隣は韓国人のおじさん。

ジャーナリストで仕事でウズベキスタンに行っていたという。
    おじさんの書いた記事を見せてくれた。

韓国のコーヒーとナッツをくれた。

なぜか私が窓際に座ることになった。
    通路側にしたのに…。まぁいいけど。

そして写真を撮らせてと一眼レフを取り出した。
    あ、すっぴんメガネなんで無理です。まじで。

お断りしたら、じゃあ朝化粧をしたあとで!それと仁川空港着いたら撮ってもいい?って…

そしてGoodnight my friend と私に毛布をかけてくれた。。

今回キャラが濃い人多い。

朝、化粧したとはいえ、
    寝起き頭ボサボサの私をご立派な一眼レフで撮りはじめた。

覚えてたか…。

そもそも被写体が悪いし、
    通路から撮るからまわりも見てるし恥ずかしすぎる。

ビデオカメラで動画も撮りだした。
    もうどないしたらよろしいの。

空港でも人に見られるし、写真撮られるの苦手。

という朝を迎えた。

韓国のおじさんと別れ、おばさんと合流。

行きのトランジットの暇時間に見つけたここに来てみた。
    NAP Zone

スカイハブラウンジから確か43番ゲートの向かいあたり。

無料でこの空間はステキ。さすが。
    静かにしてるとは言え、人の出入りはあるので耳栓して3時間程寝た。

エアコンがやや寒い。

すぐ近くには無料のシャワールーム。

起きてからおばさんがシャワーしに行ったので感想聞いてみた。
    写真見せてもらったら十分な広さでキレイ。

トイレと洗面もあり、ドライヤーもあるしタオルも貸してくれて対応もすごく良かったという。

他の男性はタオル有料やったらしく、もしかしたらアシアナとか大韓ならタオル無料かな??

おばちゃんはカバンを整理していた。
    そしてサマルカンドナンとナバットくれた!
    今回買えなかったので嬉しい。

お礼にピスタチオとデーツを渡した。

その後、おばちゃんお気に入りの韓国のお茶までおすそ分けしてくれて、途中まで電車で一緒に帰った。

きっとまた行くウズベキスタン。
    今回はお腹壊さなかった。

• J太郎さん 2018/07/22 13:29:03
    何かすげぇです
    akiさん
    こんにちは。
    今回もゆるっと面白い旅してますねー
    サーカス出演とか爆笑でした。

相変わらず、謎な連中にモテモテで、時々
    えーっ!ってなりますが(笑)
    最後軽くスルーしてて流石です。

勘が鋭そうなので、心配はしていませんが、どうかお気をつけください。

それにしても、ウズベキスタン、そんなにハマる感じなんですね。
    ジワジワ気になってきたな。。
    遊園地とかすごくイイし。

何だか、どんどんハイレベルなソロツーリスト になっていくakiさん、
    毎度刺激になります。
    今後の展開、益々楽しみです(^ ^)

では。

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/07/22 14:49:56
    Re: 何かすげぇです
    J太郎さん
    ありがとうございます😊

サーカスは私も爆笑でした笑
    遊園地もいくつかあるみたいです。
    動物園もあるらしいので行ってみたいですね^ ^

ほんとはもっと行きたいところあるんですけど、私の休みではなかなか…

治安も人もよく、過ごしやすい国です。
    ただ人にはほんと気をつけないとですね。たとえ日本人でも。

という事で、是非行って欲しいです!
  • かっつんさん 2018/07/17 08:23:57
    お疲れ様でした
    今回も出演者多数で、しかもみんな主役級の存在感があって面白かったです 笑

いまいちピンとこないウズベク、けど少しずつ食べてみるとハマるB級グルメ的な興味が湧いてきました 笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/07/17 08:53:12
    Re: お疲れ様でした
    なんか一人でいる時間が少なかったです笑
    面白いからいいんですけど。

過ごしやすいし面白いしいいところですよー。日本人の子とここ住みたいなぁ!って笑
    フルーツ天国ってのもあるんですけど。

子供多いし、子育ての環境は良さそうです。見た感じですけど。

Tsumuさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る