タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタン ホジャンドから直行バスでタシケントへ

②タジキスタン~ホジャンドからタシケント~

2019/08/10 - 2019/08/14

旅行記グループ ウズベキスタン

Tsumuさん

タジキスタン ホジャンドから直行バスでタシケントへ

朝7時。
    チェックアウトし、タクシー呼んでもらいアブレシムバスターミナルへ。

タクシー9ソモニ 100円くらい
    15分くらいやったかな?

チケット売り場は奥の建物。

ホジャンドからタシケントは朝8時。

タシケントからホジャンドは18時。

の各1便であってるかな??

ここでパスポートと50ソモニ 560円くらい。
    親切なお兄さんがわざわざ部屋から出てきて乗り場を教えてくれて、
    近くにいたお兄さんに連れてってあげて。って感じで乗り場まで連れて行ってくれた。

この奥の4番のバス。

バス前のお店。
    飲み物、肉、揚げパンみたいなやつ、お菓子、オモチャ…色々売ってる。

シャシリク買った。
    あとで食べよう。

お菓子2つ買った。
    あとで食べよう。

まだお金残ってる。
    ウインナー入ったやつ買った。

まだお金残ってる。
    ジュース買った。
    あ、これ見たことあると思ったらタシケントランドにいてたやつ。

まだ少しお金残ってる…

タジキスタンの物価なめてた。

ちゃんと調べないとこのようなことになりますね。

宿のお兄さんに朝食代の10ソモニ 110円くらいって言われて足りるんかなぁ?って思ってたけど、なかなか減らなかった。

もっと早めに来て食堂行きたかったな。

10分前から乗車でき、8時に出発。

バスでシャシリク食べようと思ってたけど、誰もそんなことしてないし、そんな雰囲気じゃない。

ソーセージはいったやつは食べたけど、お腹すいたー。
    バス乗る前に食べといたらよかったー。
    なんかちょっとにおうし。

てな感じでごそごそしてたら、隣の男の子に窓際座ったら?と声をかけられ交代した。

買ったお菓子の袋かけようと思ったら…

誰ですか、こんなところにガムつめた人は。

時間通りに出発。

この山は冬には白くなるのかな?キレイそう。

広いなぁ…

って景色見てたけど隣のタジクボーイがめちゃ話しかけてくる。

共通言語がなく、彼はロシア語もあまりできないようで翻訳使ってるがすごく時間がかかる。
    飽きてきた。

写真撮ったりバスの車窓に浸りたいねんけどなー。

タジキスタンのイミグレーション。
    1つの扉に一斉に中に入ろうとして団子になってて笑う。
    順番に入った方が早いと思う。

ある程度の人数が中へ入ると扉が閉められ、炎天下の中待つ。

日差しがきつい。
    髪はコテで熱したくらい熱く、スマホもあっつあつ。
    肩もジリジリ焼ける。

女性陣は人だかりでもお構いなく傘をさし、真後ろの男性はそれにスッと入って笑う。

この2列の間をでかいスーツケースひいて通り、一番前まで行ったおばちゃんにも笑う。
    順番の抜かし具合がハンパない。

ボーッとしてたらいつまでも入れなさそうなので、順番がきたら私も真似して中へ突入。

待ち時間、タジクボーイと喋ったり、
    近くのおじさんにあんたカザフスタンか?って言われたり。

私のパスポート見たタジクボーイは、
    手を広げて僕よりすごい年上だと言ったり。

いや、見たらわかるし。

そんな手広げて言わんでいいし。
    デリケートなお年頃なんやから。

ウズベキスタンのイミグレでは、荷物を持って降りる人もたくさん。

ここでプリントしたタジキスタンのビザは回収。

オイベック下車の人??って思ってたら、荷物も検査するため持って降りるらしく、バス内に置いてきた私の荷物は、バスの乗務員さんが、これ誰のー?!って大声で言ってたけど、私が気づくわけもなく。
    近くにいた人が教えてくれた。

荷物持ってイミグレ荷物検査だけ通過しなおした。

ウズベキスタンに入ると山はなくなり、
    広がる綿花

クイリクバザール。
    ここで乗る人いてたけど降りることもできるんかな?

クイリクバザール近くのマンション。
    家の中はどんなのか見てみたい。

オルマゾール駅近くのバスターミナルに到着。

なんやかんやで5時間くらいかかったかな。
    国境での待ち時間が長い。

タジクボーイに食事に誘われたが、ここでバイバイした。

階段あがってバスターミナルを抜けて、メトロって書いた方へ。

案内があるからわかりやすい。
    あと無駄にひろい。

アルマゾール駅からオイベック駅へ。

明日はメトロ巡りをしよう。
    まずは昼食やな。

オイベック駅からサンライズキャラバンの途中にあるレストラン。

去年教えてもらったお店美味しかったから行ってみたらなくなってた…
    教えてくれた子に写真送ったらショックうけてた。

朝食食べ損ねてとにかくお腹のすいている私は隣のお店へ。

英語表記はないが写真があるから助かる。
    とにかくお腹すいててとりあえず注文。
    ランチタイムなのか、ビジネスマンも多くて賑わってる。

ざくろのジュース頼んだら、メイヨウと言われる。
    ちゃうし。もうええけど。

アレもない、コレもない言われてしぶしぶオレンジジュースにしたけど、100%すっごい美味しい。
    日本のジュース飲めないくらい。

ご飯はめちゃがっついて食べた。
    チキンの方にしたけど柔らかくて美味しい。

そしてスープも頼んだ。全部は多いよ?言われたのに。
    空腹が私にそうさせたんや…お腹はちきれそう。

日本人とわかり、お店の混雑も落ち着いてきたらお店の人が話しかけてきてくれて、
    明日もおいでよと言われたが行かなかった。

オールドカー

宿に荷物を置いて近くのバザールへ。
    どうしてもフルーツが食べたい。

ホジャンドの日差しがきつすぎたせいか、タシケントの日差しが柔らかく感じる。
    過ごしやすい。

ここで人に頼まれてたナッツ購入。
    ウズベクピスタチオ1キロ、イランピスタチオ500g、アーモンド500g、カシューナッツ500g

なんか疲れてて交渉することなく言われるがまま買った。
    そんなに高くふっかけられてないと思うし。

これでバッグパックが一気に重たくなった。

いろんなフルーツ食べたかったけど、プルーンだけ。
    たくさん食べれない時ひとりってつらいなぁ。

ホジャンドのプルーンはいまいちやったけどここのは本当に美味しい!
    フルーツ好きにはパラダイスのウズベキスタン。

持って帰ってみんなに食べさせてあげたい!

スイカ食べたいなぁ…

サンライズキャラバンに帰ってきた。
    部屋で少し休憩…

今回こそ観に行こうと思ってたナボイのバレエ。
    この感じ…行かないかなぁ…

キッチンへ行くと、中国人のおじさんが夕飯をつくっていた。
    横で見てたら食べる?って言うから遠慮なくいただいた。

さっき食べたから少しだけ。って言ったけど、そこそこの量をわけてくれた。
    ウズベキスタンで会社をつくるために1か月滞在するらしい。
    中国でも会社をもってるという。

全部食べ切れなかったので、残りは明日食べるために冷蔵庫へ。

最終日。
    のんびり朝食。

ゆっくりお茶も飲んで、まずは地下鉄巡りへ。

チョルスーバザールへ。

家族に頼まれてたウズベク柄ポーチを探しに。

その前にうろうろ。

お土産屋さん回って探すも、いいのがない。

母はテレビで見たポーチがほしいと言うが
    話にきいたようなのを探すも見つからない。
    タシケントにはないのかもしれない。

妹達に頼まれたのも見つからない。
    というかどれもこれも100均レベルのつくりで、数百円出して買う気にはなれないし、
    買っていっても使わなさそうなので探すのやめた。

お腹すいた。

どこでご飯食べよう。

煙がもくもく。

シャシリク焼いてる。
    テーブルもある。

ここで食べれるみたいやけどとりあえず座ったらいいのかな?

お店の人がここ座りと言ってくれたので席に着くと、チキンかビーフを聞かれ、
    チキンと答えるとどこかへ行った。
    満席なので、あとから来た夫婦と相席に。

しばらくしてナンとオニオンスライスが運ばれてきて、チキンシャシリクがきた。

なにこれ!めっちゃ美味しい!
    ナンとあう。

がっついてたらお父さんがこのタレつけてみ。とわけてくれた。
    これも美味しい。

油がポタポタ垂れる。
    できるだけ落としておこう。

手も口もべたべたで完食!

ご飯の写真を撮っていると、ヤポン?って聞かれた。
    で、私も写真も撮れと。

黙ってたら怖そうやけど笑ったら可愛いおかあさん。

オイベック駅からサンライズキャラバンの途中にあるジェラート屋さん

カップで3種類選ぶやつにした。
    おいしい。

過ごしやすい気候でそんなに暑さ感じないのに溶けるのめっちゃはやい。
    宿でゆっくり食べようってのは甘かった。

宿へ戻って昨日の麺を温めて食べたい。
    レンジ読めない。

なんとなくやってみたらできた。

まだ時間がある。
    地図みてたら動物園って書いてるから行ってみた。

近くまで行ってまた地図をみると、
    あ、これ絶対おもしろくないやつやって思った。

とりあえず来てみたけど。

奥にあるのはカフェ。
    閉まってた。

ZOO発見。
    ほんまに動物いてるんか…なんならここにいてほしくないと思った。

見るに堪えない感じやったらどうしようと…

なにこれ。
    きっとここ動物はおらんな。うん。

全部閉まってる。

漂う廃墟感。

でも数人のんびりくつろぐ人もいる。

帰り道。
    なんかステキな外観とカフェ。

帰りに水を買った。
    輸入物のチョコレートも並んでる。

お金もあまってるし買って帰ろうかなぁと思ったけど、
    そこそこの重量。
    ナッツもあるからやめた。

のんびりしてら、サッカーで来ているコートジボワール君たちにaki~と呼ばれ、
    ご飯をわけてくれた。

これはなんていう料理やろ。
    お肉と野菜がつまってる。

お腹いっぱいやから少しでいいと言ったけど食べろ食べろと言う。
    向かいの男の子も、これも食べる?って。

昨日はあんなにお腹すいてたのに今日は満腹。
    フランス語のみ、一人私レベルの英語を話す人を通したり、なんとなくで話したり
    、一緒に食器洗ったり和気あいあいと。

宿でタクシーを呼んでもらってタシケント空港に到着。

今回、買いたいもの買えなかったり、食事をわけてもらったりでウズベクスムまで余ってしまった。

来年は来る予定ないし、到着ロビーにも両替所できてるし、ドルにかえよかなー…。
    到着ロビーより出発ロビーの方がレートがいいなぁ。

で、約40ドルのスムが28ドルに。

ゲートまでスムーズに来れて、時間があまってしまった。
    出発ロビーもキレイになってるような…こんに明るくなかったような…

このあと、仁川まで5時間半くらいで到着。はやっ。

仁川から関空までは台風で帰れず、チケットとりなおして一泊するはめに。

そして帰国後は激しい下痢に。
    腹痛があんまりないだけマシなので、今回は病院も行かず大人しーくしてたら2日で治ったけど、
    今まで生きてきた中で一番ちゃうかってくらい肛門痛くて泣いた。

恐るべし中央アジアなのか、日本人弱すぎなのか。

• みそさん 2019/08/26 23:56:04
    今回も楽しく拝見しました
    ゆるい感じが素敵で心地よかったです★

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/08/27 00:30:14
    Re: 今回も楽しく拝見しました
    今回3回目のウズベキスタンだったので、細かい予定はたてず、ざっと行きたいところを絞って…

っていつも適当でした!(。・ω・。)
  • かっつんさん 2019/08/26 07:45:27
    お疲れ様です
    ウズベキスタンとか、、いまだにイメージ湧きませんけど、近代的なロシアとも違うし、ローカルなアジアとも違うし 笑
    けどなんか面白そうですね

食事は合いますか?

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/08/26 13:23:36
    Re: お疲れ様です
    おもしろいですよー笑笑
    今の日本ではなくなってきたと思われる人との距離もおもしろいです。
    すみません。そんな昔の日本知らないので想像ですが。
    ソ連とバイバイして確か40年くらいで、旧ソ連の名残もありおもしろいです。
    私のだいぶ怪しい情報ですが(OvO)

首都のタシケントと郊外は全然違うのでそれもいいですね。

食事は美味しいですよ。羊がダメならチキンもビーフもありますし、油っこいですけどナンとあうようにできてるんでしょうねぇ。
    野菜もフルーツも美味しいですけどお腹要注意です。
    タシケントはまだマシだと思いますけど。多分!笑

Tsumuさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る