タシケント 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のウズベキスタン。<br />2泊4日なのでタシケントのみ。<br />行きからツッコミどころ満載。<br /><br />I &#10084;︎uzb<br /><br /><br />①https://4travel.jp/travelogue/11373955<br /><br /><br /><br /><br /><br />前回 2017.8<br /><br />1日目 関空からタシケント<br />https://4travel.jp/travelogue/11271160<br /><br />2日目 タシケントからサマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11275732<br /><br />3日目 サマルカンド<br />https://4travel.jp/travelogue/11278370<br /><br />4日目 サマルカンドからタシケントから関空<br />https://4travel.jp/travelogue/11278901

2泊4日 ②ウズベキスタン ひとり旅 タシケント

2018/06/22 - 2018/06/25

aki

akiさん

2度目のウズベキスタン。
2泊4日なのでタシケントのみ。
行きからツッコミどころ満載。

I ❤︎uzb

前回 2017.8

1日目 関空からタシケント

2日目 タシケントからサマルカンド

3日目 サマルカンド

4日目 サマルカンドからタシケントから関空

宿近くのレストラン?カフェ?イスタンブールの傘。

同じ宿の19歳ちゃんとバザールに行くことに。

まずは歩いて数分のバザール入ってすぐのおもちゃ屋さんで30ドル両替。
    ちゃんとしたレート。

バザールは天国。
    フルーツ大好きにとってはたまらない。

ちょうどいい大きさのりんご。
    これ美味しくて好き。

プルーンに桃みたいなやつに数種類のチェリーにメロン、バナナ、スイカ、ぶどう…

1キロとか少なくても500gから。
    この量でだいたい100円前後。

もう天国です。
    もうここ住みたい。

いっぱい買いたいけどまだ我慢。

ハチミツもたくさん。

チーズも。

試食もさせてくれる。

お菓子売り場。

ハムやソーセージなどの加工品

両替もすんだので、19歳ちゃんおススメのアイス屋さんへ。
    地元の人がたくさん集まるらしい。

この中から3種類選んだ。
    カップで約100円。
    うまー

メトロ。隠し撮り。
    一律1200スム(17円くらい)

チケット売り場Kassa
    読み方はかっさでいいのかな?
    1200スム渡すだけ。
    路線図みて料金見てとかしなくていいから楽チン。

ナボイ劇場へ。
    コスモナウトラル駅。

何かわからんけど一応撮っておいた。

ナボイ劇場への道中。

緑がいっぱい。

フリマ?
    靴が片方だけ売っているのを見ると、大阪の某スラム街が浮かびます。

おもしろいバッヂやらがたくさん。

古本屋さんがずらーり

ポルノ。

ムーミン??

このおじさん、高かそうな本を袋から出し、中を説明しながら見せてくれる。
    19歳ちゃんは昨日も同じこと聞いたという(笑)

ナボイ劇場に到着。

きれーい。中に入ってみたい。

夜はライトアップされてるし、
    夕方から人が増えて賑やかになるらしい。
    来たかったけど今回の旅では夜の街を見ることができなかった。

ま、また来たらいっか。

この日はオペラで、バレエはやってなかった。

チョルスー駅おりてすぐ、チョルスーバザールに到着。

何気に撮った一枚。
    カートのおじさん笑ける。

韓国?朝鮮?料理。

二階のナッツ売り場。

いくらか忘れたけど、アライバザールよりかはだいぶ安い。

お腹いっぱいになりそうなくらいアレもコレも試食させてくれる。
    おもしろいくらいに。

イランのピスタチオ

ウズベクピスタチオ。

イラン産のが少し高かったはず。
    味は全然違う。

私はイランの方が好きやけど、どちらも美味しい。

1キロずつお買い上げ。

私のだいぶ怪しい記憶では、イランが1キロ10ドル

ナン売り場。
    いい匂いがするー

大好きナバット。
    ウズベクナバットはサフランは入っていないのかな??

暑いし歩き疲れたのでここで休憩。

そしたら、このおじいさんに呼ばれた。
    チャイをご馳走してくれるらしい。

あっちからカップを持っておいでと言われて行くと、
    手前に使用済カップ、奥のカゴに重ねて置いてるカップ。

どちらも使用済みに見える。

悩んでたら、おじいちゃんが取りに行ってくれて、手前の明らか使用済みのカップの中身をその辺に捨て、
    自分のポットのチャイを入れてくれた。

おーまじかー。。。。

袋からごそごそナバットを取り出し、チャイに入れてくれた。

さあさあ遠慮なく飲みないと言わんばかりにおじいちゃん。

私は南無三と唱えて飲みました。
    あ、美味しい。
    チャイもナバットも好きやし。
    てか、一回飲んだらもういける。

この日から

死なへん死なへん。

が座右の銘になりました。

あの子も呼んであげなさいと言われ、
    彼女は大丈夫と言ったが手招きされ、しぶしぶこっちに来た19歳ちゃん。

おじいは自分の使っていたカップでお茶をいれてくれて、
    自分が飲み終えると帰っていった。

このあと、トイレを探していると女の子に声をかけられた。
    特に用事はなさそう。

ウズベク人フレンドリーすぎる。

狭い通路エリア。
    衣料品などが売っている。

奥にはメドレセが見える。

ギリすれ違えるくらい。

途中、買い物袋にメルヘンなかばん買った。
    大きさ形がちょうどいい。

次はサーカス。

途中見つけたドリンク。
    なにかわからんけど買ってみることにした。

甘い。
    結構甘い。
    冷たいから飲める。

見た目ビールみたいやからビールの絵描いてたのかー。

奥の青いのがサーカス。

前の噴水はプール化してて、みんなすごーーく楽しそう。

チケット売り場。

200円くらい

チケットを渡して中へ入ると、わんこ。

…。

館内。

見渡すとタバコ吸ってる人はいないのになぜだかタバコ臭い。

サーカスの入口。

始まる前にトイレへ。

扉を一枚抜けた向こうは白くモクモクしてる。
    換気のない喫煙所みたい。

トイレ汚めやけど許容範囲。

それよりも臭すぎてさっさと用を済ませて出たいのに、鍵が錆びててなかなか開かない。暗いし。

もうすぐ始まる。

チケットに番号書いてるけど、席は自由っぽい。
    入口にいたおじさんが、一番いい席と案内してくれた前から2番目の席。

そのおじさん、一番最初に挨拶してたおじさんでした。
    団長??

お姉さんが客席にやったきた。
    客席でもパフォーマンスするんや~と呑気に見てたら、
    私の手をとり舞台へ。

まさかこんなことになるとは!

紙を持たされ、カウボーイみたいなおじさんが鞭で半分に切るというやつ。

可愛い女の子が出てきたり、ピエロがでてきたりはよかったけど、
    この辺りの動物を見てるとなんとも言えない気持ちに…

あと写真はダメらしく、注意されたが消せとまでは言われなかった。

1時間か1時間半ほどで終了。

外へ出ると人も増え、楽しそうな遊び場が。
    子供たちはパラダイスやな。

チョルスー駅へ戻ります。
    なんか平和。

チョルスーバザール食器売り場。

ポットも可愛いけど無事に持って帰れる気がしないので、カップを2つだけ購入。

この穴のあいたお皿。

フルーツを洗って乗せる。
    水切りの穴らしい。

可愛い水切り。

写真を撮ってあげると言われてカメラを渡したら、
    これを持てと皿を渡され、

奥さん?らしき女性に帽子を乗せられ、持たされてる感満載の写真を撮ってくれた。
    めちゃおもしろい。

そしておじさんは帽子のキーホルダーをくれた。
    小さいカップ2つしか買ってないのに…

歩きながら撮ったら被写体が何かわからない仕上がりに。

最後の力を振り絞り、また宿近くのバザールへ行、フルーツを購入。

そして夕食へ。

イスタンブールの近くのレストランへ。
    名前忘れた。

ザクロジュース。
    コンフォートと言うらしい。

女性に良いらしいと19歳ちゃんが出会ったウズベク親子が教えてくれたらしい。

美味しい。
    これ好き。

肉とナン。

ニンジンは嫌いやけど、この黄色いニンジン美味しい!

小さい方のペリメニ

一人なら食べきれないし、だれかと一緒の夕飯は楽しい。

2人でこの値段。
    56350スム(800円くらい)
    これだけ食べて一人400円。

お店を出ると、雨が降っていた。
    どうりで朝から湿度が高いと思った。

ちょうど昼間、雨はほとんど降らないらしいという話をしたばっかり。
    砂漠に降る雨にめちゃテンション上がり、二人でオアシス♡とか言いながら宿へ戻った。

宿へ戻り、バザールで買ったフルーツを。

メロンは絶対食べたかったけど、一人で一玉は買えないから2人で半分こ。
    食べれて嬉しい。

メロン一玉200円。

大好きサクランボ。

黄色と赤両方食べたかったけど、500gずつは多すぎるから、
    計500gにしてもらった。

つもりが、結局500gずつに1キロになってた…
    一キロ100円くらい。

もちろんおすそ分け。

小さい桃みたいなやつは2種類で500gにしてもらった。
    オマケでリンゴ1つくれた。

洗濯機は自由につかってよい。
    洗剤も使っていいらしいが、見当たらなかったので持参のを使った。

19歳ちゃんに使い方を教えてもらった。
    なぜか15分で終わると言う。

洗えたらなんでもいい。
    疲れ切ったのでざっと干してシャワーして寝た。

ビーサンで一日中歩き回った私の足は1日目にしてバキバキに。

• かっつんさん 2018/07/13 07:50:36
    こんにちは
    相変わらずワイルドですねー

あのトイレとか、使用済みカップでチャイとか、、ワイルドだろ!?って言ってるスギちゃんが目に浮かびました 笑
    彼は今何をしてるんでしょうねー?
    それはそうと、ナバットってなんですか?砂糖みたいなん?

aki

akiさんからの返信 2018/07/13 09:08:37
    Re: こんにちは
    かっつんさん(o^^o)
    トイレは薄暗くてドア閉めるとあんまり見えなかったので普通に使えます。
    ドア閉まるし、虫たかってないし…笑笑

ナバットはお砂糖です。スティックタイプのもあって混ぜながら溶かしながら使えます。

スギちゃんは…知らん!笑笑笑

akiさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る

タシケント(ウズベキスタン) で人気のタグ