奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良でゆっくり過ごしたかったので、ちょっと贅沢に宿泊を兼ねて、奈良市内でゆっくり過ごしました。<br />新年早々、奈良が好きだ…と実感しました。<br /><br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11079201<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10921416<br /><br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br /><br />

奈良旅行記~2017 奈良市編~

2017/01/03 - 2017/01/05

ろくお

ろくおさん

新年早々、奈良が好きだ…と実感しました。

過去の奈良・奈良市散歩記

関西散歩記~2015 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 徒歩

• ●夕飯@やまと庵近鉄奈良店<br /><br />奈良に来ていきなり晩飯です。<br />奈良と言えば、奈良漬です。<br />僕の大好物。<br />酒のあてにもいいですが、ご飯何杯でも食べれます(笑)。

●夕飯@やまと庵近鉄奈良店

奈良に来ていきなり晩飯です。
    奈良と言えば、奈良漬です。
    僕の大好物。
    酒のあてにもいいですが、ご飯何杯でも食べれます(笑)。

●夕飯@やまと庵近鉄奈良店

やまとポークのソーセージです。
    やまとポーク大好き。
    とっても美味しいです。
    ビールがすすみます!

やまと庵 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

●夕飯@やまと庵近鉄奈良店

旬の野菜の天ぷらです。
    揚げたてが一番。
    天つゆで頂きました。

●夕飯@やまと庵近鉄奈良店

やまと肉鶏の天ぷら おろしポン酢添えです。
    ポン酢でさっぱりと。
    鶏天最高です。

●夕飯@やまと庵近鉄奈良店

地鶏の釜めしです。
    オーダーしてから、炊いてくれるので、先にオーダーをするのをおすすめします。
    締めに頂きました。
    どの料理も、品があって、美味しかったです。
    また来たいです!
    ごちそうさまでした。

●旧JR奈良駅舎@JR奈良駅界隈

次の日、散策しました。
    まずは、旧JR奈良駅舎。
    今は、総合観光案内所として使用されています。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

●大和cafe

JR奈良駅近くのカフェでランチにしました。
    お店の名前にその土地の地名がついていると、引き寄せられる悪い癖です(笑)。

• ●ランチ@大和cafe<br /><br />茄子の赤味噌ボロネーゼです。<br />コクのあるミートソースで、美味しいです。

地図を見る

●ランチ@大和cafe

茄子の赤味噌ボロネーゼです。
    コクのあるミートソースで、美味しいです。

ヤマトモダン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

●ランチ@大和cafe

タコときのこの月ヶ瀬の梅クリームパスタ。
    梅とタコの相性ぴったり!
    梅ってパスタに合いますね。

●奈良県庁

屋上を開放しているので、久々に上がってみました。

奈良県庁 名所・史跡

●奈良県庁屋上から

若草山です。
    2度目の屋上ですが、知らない人が多いせいか、数名ほどしかいませんでした。
    なので、奈良を見渡せるお気軽スポット、おすすめです。

●春日大社

初詣です。
    三が日終わっても、まだ参拝客多いです。

春日大社 寺・神社・教会

●奈良公園

鹿たちが、車道を渡ろうか、どうしようか…躊躇している場面です。

●奈良公園

タイミングを見計らってか?のそのそと動き出しました。
    奈良では鹿は神様ですからね!

●奈良公園にて

来るたびに立ち止まって見てしまう看板。
    非常に良い看板だと思います。

●浮見堂@奈良公園

奈良公園の中でも大好きなスポット、浮見堂です。
    この場所に来るたびに、心が落ち着きます。
    美しいな、奈良。

浮見堂 名所・史跡