奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜井の帰りにJR桜井線で奈良市内によってみました。<br />秋を探しに、僕の大好きな場所、奈良公園の浮見堂界隈を散歩して来ました。<br /><br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10921416<br /><br />関西散歩記~2014-2 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10876427<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br />

関西散歩記~2015 奈良・奈良市編~

2015/11/11 - 2015/11/11

ろくお

ろくおさん

桜井の帰りにJR桜井線で奈良市内によってみました。

過去の奈良・奈良市散歩記

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~

関西散歩記~2014-2 奈良・奈良市内編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 徒歩

●近距離切符案内板@JR三輪駅

かなりディープな地域にいます。
    ここは、JR桜井線。
    周辺の駅は、読み方が非常に難しい駅ばかりです。

●JR三輪駅サイン@JR三輪駅

今から、JR京終駅に移動します。

●JR三輪駅

まだまだ学生が帰って来るには早い時間。
    数名だけの静かなホームです。

●JR京終駅サイン@JR京終駅

難読な駅名。
    “きょうばて”と読みます。

●JR京終駅

京の終わり…平城京の端っこという場所なんでしょう。
    何だか切なくもありますが、“きょうばて”美しい言葉の響きです。

京終駅

●町屋ゲストハウスならまち@ならまち

JR京終駅から少し北に上がると、そこは“ならまち”界隈。
    ここは、古い建物を再利用したゲストハウス。
    ドミトリータイプだけではなく、個室もあるそうです。

町屋ゲストハウスならまち 宿・ホテル

●ならまち

何度目かのならまち。
    京終よりのならまちは、人も少なく静かです。

●ならまち

すぐそこは、もちいどのセンター街。
    人も増え、お店も増えていきます。

●三条通り

三条通りに出ました。
    紅葉していますね。

●奈良公園@一の鳥居界隈

一の鳥居を過ぎたあたり。
    ちょっと小高い場所に、料亭らしき建物がポツポツ…。
    一体、いくらするのでしょう…。

●奈良ホテル@荒池

奈良ホテル界隈の木々も紅葉しています。
    池に映って、綺麗です。

●柿の木@奈良公園

オレンジの粒が目立つ木。
    これはひょっとして…。

●柿の木@奈良公園

柿でした。
    奈良のイメージそのまま!
    鳥がつつきに来ないのかな???

• ●奈良公園<br /><br />奈良公園でも、鹿が少ないエリア。<br />個人的には、大好きな場所で、年に何回かは来てリフレッシュしています。

地図を見る

●奈良公園

奈良公園でも、鹿が少ないエリア。

●親子鹿@奈良公園

小鹿がお母ちゃんのお乳をもらっています。
    結構、激しいのですが…(笑)。

• ●浮見堂@奈良公園<br /><br />このスポットの奈良公園で好きなエリア。<br />季節ごとに絵になります。

●浮見堂@奈良公園

このスポットの奈良公園で好きなエリア。
    季節ごとに絵になります。

●浮見堂@奈良公園

ズームしてみると、浮見堂の中に数名いらっしゃいます。

●奈良公園

以前、真夏の“なら燈花会”に来た時には、ボートが全稼働してた位の人気でしたが、それ以外利用している人、みたことないなぁ…。

• ●秋の景色@奈良公園<br /><br />奈良公園界隈が一番“秋”の雰囲気出ていました。<br />地面を覆い尽くす落ち葉の世界も綺麗です。

●秋の景色@奈良公園

奈良公園界隈が一番“秋”の雰囲気出ていました。
    地面を覆い尽くす落ち葉の世界も綺麗です。

●秋の景色@奈良公園

何だかグラデーションが綺麗な楓の木。
    絵を描いている人もいました。

●鹿@奈良公園

先日、ニュースでもしていましたが、奈良を訪れる外国人観光客も増加しています。鹿に無理なストレスを与えないように…とキャスターが言ってました。今回、訪れて、確かに…と感じました。一緒に写真を撮るために鹿のエサをじらしたり、家のペットのような扱いをさせてみたり…。鹿も怒るよ…これでは、と思いました。
    奈良の鹿は、神様の御使いです。
    鹿と触れ合える…というアトラクション的な要素ではないことを、外国人観光客にも理解してほしいものです。

紅葉@奈良県庁前

とても綺麗な紅葉が見れた奈良県庁前です。

●奈良県庁前

国道369号線。
    鹿も飛び出してくる恐れのある国道です。
    秋晴れの空と紅葉。
    京都もいいけれど、奈良へも是非…。

●メニュー@元喜神

ひがしむき商店街にあるラーメン屋さんに行ってみました。
    とてもラーメン屋さんとは思えない内装で、まるでうどん屋さんか蕎麦屋さんのよう。
    つけめんを押しているようですが、普通にラーメンを頂きました。

●鶏白湯ラーメン@元喜神

真っ白に濁ったラーメン。
    このお店一押しの“鶏白湯”
    “大和肉鶏の鶏ガラと若丸鶏、昆布、野菜等を白濁するまで煮込んだ濃厚コク旨スープ”とメニューに書かれていました。

●鶏白湯ラーメン@元喜神

中から麺を出してみました。
    中細のストレートです。
    めっちゃ鶏のスープで、旨みが凝縮されて濃厚でした。
    でも、そんなにしつこくはなく、飲み干してしまえるほどでした。
    商店街のラーメン屋なんて…ってちょっと思ってたのですが、僕好みの非常に美味しいラーメン屋さんでした。接客もとても良かったです。リピートしたい!
    ごちそうさまでした。