奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋を愛でる、花で愛でる。<br />今回は、コスモス。<br />わかりやすい秋の象徴ですね。<br />コスモス寺として有名な般若寺に出かけてみました。<br /><br /><br />過去の奈良・奈良市内旅行記<br /><br />関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10921416<br /><br />関西散歩記~2014-2 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10876427<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・奈良市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10858812

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市内編~

2014/10/16 - 2014/10/16

ろくお

ろくおさん

秋を愛でる、花で愛でる。
今回は、コスモス。
わかりやすい秋の象徴ですね。
コスモス寺として有名な般若寺に出かけてみました。

過去の奈良・奈良市内旅行記

関西散歩記~2014-3 奈良・奈良市内編~

関西散歩記~2014-2 奈良・奈良市内編~

関西散歩記~2014 奈良・奈良市内編~

私鉄 徒歩

●久家@東向北商店街

いつもなら、東向商店街などで、何かないかな???なんて、探すのですが、今日は違う方向へ。
    東向北商店街のつきあたりにあった久家さんへ。

久家HP

仕出料理 久家 グルメ・レストラン

●チキンカツ定食@久家

表に出されてたメニューにひかれて…。
    非常にボリュームのあるチキンカツ定食。
    画像からはみ出していますが、チキンカツの上にはキャベツ山盛り。
    これで750円は値打ちあるなと。
    仕出し屋さんのご飯というのもあって、非常に美味しかったです。
    お店の人も元気で好印象でした。

●国道369号線

国道369号線北上中です。
    とても古い街並み。
    奈良という土地柄、観光バスが非常に多いです。
    いい天気!

●楼門@般若寺

近鉄奈良駅から歩いて約25分位の場所です。
    般若寺に到着です。
    さっそく国宝が。
    この楼門、国宝なんだそうです。

般若寺HP

●般若寺

般若寺はコスモス寺として有名です。
    確かに、コスモスが広がっています。

般若寺 寺・神社・教会

• ●コスモス@般若寺<br /><br />季節は確実に移ろっています。<br />今年も秋を目で感じる季節になりました。

●コスモス@般若寺

季節は確実に移ろっています。
    今年も秋を目で感じる季節になりました。

●コスモス@般若寺

花びらにてんとう虫がとまっています。

●コスモス@般若寺

個人的には、秋の花といえば、コスモス!
    ひねりなく、単純すぎるかな???

●本堂とコスモス畑@般若寺

本堂へと斜めに入る1本の道。
    その両サイドにコスモス畑。

●十三重石宝塔@般若寺

高さは14.2mあったそうです。
    旧国宝なんだそうです。
    国宝に旧なんてあるんだ…。

●本堂@般若寺

1667年建立の本堂。
    真言律宗のお寺です。

●コスモス@般若寺

風が吹くたび揺れるコスモス。
    穏やかな良い時間です。

●コスモス@般若寺

団体が入っているみたいです。
    何人もの方が境内で絵を描いています。
    そんなサークルの団体のようです。

●コスモス@般若寺

石灯籠とコスモス。
    いつくらいから、コスモスが植えられたのかな???
    もしも昔々からあるのなら、昔の人も楽しまれたのだろうな…。

●楼門とコスモス@般若寺

いくつもの時代を越えての楼門。
    鎌倉時代からずっと奈良を見つめています。

●奈良少年刑務所@般若寺界隈

般若寺の帰りに、近くにある刑務所の前を通ってみました。
    入口は、なんとも美しいロマネスク調の建物。
    日本じゃないような画像です。

●国道369号線

来た道を戻っています。
    県庁方面へ。

●転害門@国道369号線沿い

国宝です。
    とあるHPより
    “境内西北、正倉院の西側にあり、三間一戸八脚門の形式をもつ堂々とした門。平重衡の兵火(1180年)、三好・松永の戦い(1567年)の2回の戦火にも焼け残った寺内で数少ない建物のひとつで、天平時代の東大寺の伽藍建築を想像できる唯一の遺構である。鎌倉時代の修理で改変されているが、基本的には奈良時代の建物である”

●奈良観光案内図@転害門

般若寺以外予定を決めてなかったので、ふらふら東大寺方面に歩いていってみたいと思います。

●東大寺大仏殿と鹿

国道から少し中に入ると鹿がうろうろ徘徊しています。
    大仏殿まで行くと、観光客でにぎわっていますが、転害門から大仏殿にかけての裏ルートは、ほとんど人がいませんでした。
    なので、鹿ものんびり〜。

●大仏池と東大寺大仏殿

この角度で大仏殿は個人的には初めて。
    人がいなくて、静か。
    穴場スポットだな。

●のんびり鹿@大仏池

何だか癒し(笑)。
    でも、ふと足元を見てみると、鹿のフンだらけ…(苦笑)。

●奈良県庁

大仏殿には入らずに、東大寺界隈をすり抜け、県庁まで戻ってきました。
    確か、屋上に上がれたような…。

●屋上開放年間予定表@奈良県庁

思った以上に積極的に開放されているみたいです。
    若草山焼きの日も大文字送り火のときも応募で開放。

●県庁屋上へようこそ@奈良県庁

そろそろ新しいものに変えどきでは…。

●日本国旗と奈良県旗@奈良県庁

屋上に来ました。
    国旗と県旗がパタパタと…。

●奈良県庁屋上

なんとも素敵な奈良市上空!
    秋晴れ、最高〜!

奈良県庁 名所・史跡

●奈良県庁屋上から

興福寺の五重塔。
    奥にある現代の風景と、古いお寺のアンマッチなマッチング。

興福寺 寺・神社・教会

• ●奈良県庁屋上から<br /><br />東大寺大仏殿。<br />県庁屋上から、ならではのアングルではないでしょうか…。<br />現代のものが写っていない、昔からの風景といっても過言ではないかな…???

東大寺大仏殿。
    県庁屋上から、ならではのアングルではないでしょうか…。

●奈良県庁屋上から

奈良公園界隈です。
    鹿が徘徊している姿が見えます。
    僕が奈良に惹かれるのは、鹿がいるからなのかも、しれません。

奈良公園 公園・植物園

●奈良県庁屋上から

奈良国立博物館界隈です。

奈良国立博物館 美術館・博物館

若草山です。
    久しぶりに山焼きみたいな。
    奈良盆地にいるときに、僕は若草山を見て、現在地を知ります。

若草山 自然・景勝地

●奈良県庁屋上から

生駒山方面です。
    山を越えると、大阪平野。
    西の方向です。

生駒山 自然・景勝地

●しか!@奈良公園界隈

屋上からおりて、歩いていると、しか!の注意が。
    これは良い看板だ!

奈良公園 公園・植物園