2017/07/08 - 2017/07/12
puttannさん
- puttannさんTOP
観光初日にスリに遭い 動揺のスタートの サンクトペテルブルグ
ビザやら キリル文字やら スリやら メンドクサイ街ですが
思った以上に 芸術性は高いのです
エルミタージュはいつ行く?って相談して
最終日(水)は ~21時までだから(普段は~18時)その日にしましょう・・ってことで・・
お友達は シッカリ美術品を鑑賞したい人、私は建物重視で絵画美術品は「ふぅ~ん」で済むので時間のかからない人・・
心ゆくまで堪能して下さい♪と別行動で
・・と言うわけで、この旅行記には絵画類の写真は有りません
チケットは webで購入 10:30 以前に並んで入りました
この日は 23:35 のバスに乗って ラトビアの Rigaへ行きます。
そこでひと騒動・・いや! 大騒動勃発!!
☆…━…━…━★…━…━…━☆
ぶっちゃけ ほとんど関心のなかったロシアでしたが(世界史に疎いから?)
かつての帝政ロシアの首都 サンクトペテルブルグ
金キンきらキラ建築が多くて、豪華絢爛!
でもって 意外とヨーロッパに近い・・・と気づいたら、急に行きたくなった。
でも、ハードル高そうだよネ~!?
アクシデント有ったら ちょっと怖いよね~!?(英語が通じないそうだ)
旅友を引っ張り込んで 久しぶりの二人旅
7月8日 HEL着後 国際列車アレグロ 20:00→23:27 サンクトペテルブルグ4泊
12日 LUX バスで陸路国境越え 23:35 → ラトビア(Riga)11:15 +1日 2泊
14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)
15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊
17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国
「ハードル高い」とか言っておきながら、スケジュール考慮して「陸路国境越え」なんてものにチャレンジしてしまった・・・(^^ゞ
似たような感じだから「バルト2国で充分」って予定だったのに
ここまで来たら「一人じゃない時に十字架の丘」へ行くべきでは?
・・・って事で、足跡としては 「ロシア+バルト三国」となりましたとさ (^^)v
表紙は■大使の階段(ヨルダン階段)■
無数の外国使節を迎えた正面階段で ここからもうスケールの大きさが伺えた
(広い館内で迷ったら ここへ出る事‥と言う道標でもある)
天井画はだまし絵になっていて より高く見せています -
絵画鑑賞に興味の無いputtannなので エルミタージュは「建築鑑賞」目的でしたが 想像以上に素晴らしかった♪デス -
この美術館が他の国のと大きく異なるのが、美術館自体が豪華絢爛な宮殿である・・・・とは聞いていましたが、実際行ってみて「すごい♪」の連発で、ヴェルサイユ・シェーンブルン・レジデンツ・・それなりに いろいろ見たつもりですが、エルミタージュが一番「豪華絢爛」に感じました
美術品のコレクションもそれ相当で、エジプトのミイラからローマの彫刻、レオナルド・ダ・ヴィンチや、ピカソやゴッホの絵画などなど、300万点を超えます。
部屋数1057室、収蔵する美術品は310万点
すべての部屋を歩いて巡ると20キロ・・・
1点を1分、1日8時間ずつかけるとしても、全部見るまで17年かかるとも言われています -
No 194 ■ ピョートル大帝(小玉座)の間 ■
ピョートル大帝の死後、敬意を表して造られたもの -
床の寄せ木細工も見事ですが ここエルミタージュでは(エカテリーナのように)靴カバーをしなくても良いので楽でした
元は皇帝が冬に過ごす宮殿でしたが、エカテリーナ2世が集めた美術品の保管のため、小エルミタージュ、旧エルミタージュが建てられ 4つの建物が繋がった状態になっています
絶えず修復が行なわれていると聞いたが、実際目にしたのはこの方だけで・・・何?パフォーマンスで見せてるの?
No 195 ■ 紋章の間 ■ ブロンズ製のシャンデリアに、ロシア各県の紋章がデザインされている
No 197 ■ 1812年祖国戦争の画廊 ■
ナポレオン戦争に参加した300人の将軍たちの肖像画が掲げられている -
じゃあこれは ナポレオンじゃなくて 英雄クトューゾフさんとやらですか?
ちょうど日本で エルミタージュ展を やっていましたが、数点の絵画がやってくるだけで、こんな建物自体の素晴らしさは ここに来なければ味わえませんネ
No 198 ■ 聖ゲオルギー(大王座)の間 ■
外国の大使や使節は ここで皇帝に謁見 -
ロマノフ王朝の紋章 双頭の鷲
「この刺繍だけでも何年かかった」とか ガイドさんが居れば詳しい解説をしてくれるんでしょうが、そういう点では 個人観賞は深みに欠けますね・・(時間配分が自由になって良いけれど) -
床の寄せ木細工も各部屋違うようでした
歴代の皇帝が座った王座・・・近くで見ると こんな装飾なんですネ
「全ての頂点に居る」権力感全開 -
1837年に大火に遭ってその後修復されているから これもそうなんでしょうネ
エルミタージュ美術館の中で異質に古い感じがしたんですが・・・
冬の宮殿のインテリアです
廊下だって侮れません
宗教画のステンドグラス
骨董的価値の有りそうな壺・・・何焼きって言うんだろう? この渋い色合い好きだな~
聖母子像
宗教的な物ですが このブルーが好きです♪
埋め込まれているのは 宝石ですよネ? -
■ 空中庭園 ■ すごすぎる物続きなので 和むわぁ~♪
パヴィリオンの間に有った テーブル
エリザヴェータ1世の肖像画(ピョートル大帝の娘で第6代のロシア皇帝)
■ パヴィリオンの間 ■
エカテリーナ2世の愛人 ポチョムキンが暮らしていた部屋 -
そのポチョムキンが エカテリーナ2世に贈ったとされる 「孔雀の時計」
時計はイギリスの有名な宝飾家ジェームズ・コックスが1770年代に制作したもので、時計は現在でも動き、クジャク、オンドリ、フクロウは、1時間ごとに時を知らせることができるが、今日、時計自体を動かすのは特別な場合に限られているそうだ。
動画で見たのですが、首を動かし羽を広げて回転するんですネ・・すごいなぁ~ -
床のメドゥーサやギリシャ神話模様のモザイクです。 イタリアに来たような錯覚・・・
イタリア・ルネッサンスのコレクションが展示された部屋
そうですネ・・・イタリアを旅してるとよく出会う絵面ですネ
各部屋の出入口には 番号がふせられているので自分がどこに居るかはわかりやすいですが、豪華な部屋が延々と続くのです
これもイタリア関係かな?
出入口上壁の 装飾もそれぞれ違ってて 面白いです
これは 悪ふざけしているように見えます -
こちらは 「キスしちゃったぞぉ~」ってどちらも軽いノリのような・・・
その時によって 扉は開いてたり閉まっていたりします
(修復とかの関係でルートが ある程度規制されています) -
■ ダ・ヴィンチの間 ■に有った ロココ調の扉
ここに有名な『リッタの聖母』画が 有るけれど、さすがにガラスに守られていて写真を撮ると反射して 綺麗に写らなかった -
とぉ~っても古いタペストリーがありました
No 227 ■ ラファエロの回廊 ■ ここ見たかったんだぁ~
ラファエロとその弟子がバチカン宮殿回廊に描いたフレスコ画を気に入ったエカテリーナ2世は 2人の画家にその複製を依頼しました
キャンバスに描かれた壁画の複製が完成すると、それらをエルミタージュに飾るためにバチカンの回廊をそのまま模した回廊を造りました -
それぞれのアーケードには
『ラファエロの聖書』と呼ばれる旧約聖書からのエピソードが描かれています -
バチカン宮殿の壁画は多くが失われてしまったそうなので
ここは その全体の複製を見られる貴重な回廊です -
あれ?また ■ 1812年祖国戦争の画廊 ■に出てしまった?
中世の騎士ですネ
No 241 ■ 古典絵画史の回廊 ■
各所に何度か見かける 孔雀石(マラカイト)の 壺?
孔雀の羽の模様に似ているところから その名だそうなので、大柄の方が貴重なのかな? 日本では馴染みが薄いけれど、今でもロシアでは採掘されるそうな・・ -
ふうぅ~ (・´.`)> 大作続きに疲れたし、この階段を降りた No 110の近くにトイレが有るそうなので・・・一旦降りてカフェでも行こうか?
カフェに行ったら 偶然別行動の友人に出会えた!
そろそろお疲れの私と違って まだまだ絵画を見て回るそうな・・・
根性有るなぁ~ !! -
コリヴァンの壺の間にある ■コリヴァンの飾り鉢 ■
19トンもあるそうで サンクトペテルブルクまで160頭もの馬が引く荷馬車で運んだそうです -
古代エジプトの遺跡を展示しているゾーン
本物のミイラにも出会えますヨ (^^ゞ -
■ アレクサンドルの間 ■
「アレクサンドル1世」の名を後世に伝えるためにつくられた部屋
食器の陳列の部屋の印象が強いんですが? -
エカテリーナ宮殿に有った 緑の部屋と似ていますネ
時計 実際の時を刻んでいました
この日(水曜午後9時閉館)雨の午後2時半でしたが 入場待ちの列が まだ宮殿広場まで続いてます。
で・・・チケットですが・・・事前web購入者専用の入口の横に自動販売機が有ったんですヨ そのチケットで web購入者専用入口から入場してる人も居ました。
じゃあ割増料金(web購入は少し高い)無しで 並ばず入館できる?
どなたか実験してみて下されぇ~!! -
(別の部屋からの写真ですが)あれ? 窓からネヴァ川対岸の ■ ロストラの燈台柱 ■が見えた
お友達と「岡本太郎作品みたいだね~?」と言いあってたのだが、1810年設置の燈台ですって・・。 -
天使に しぃ~♪って されちゃったら 大声で騒げないですネ (^^ゞ
天使はこの部屋に居ました
アポロ神のフィギュアのあるマホガニーのデスク
ヘリの飾りが面白いのヨ 半獅子の女性?
ガラスに覆われている物も多いですが、ほとんどはこうして手に触れられる位置に有るって スゴイですね?
暖炉は実際に使っていたんでしょうか?
■ 白の間 ■皇帝アレクサンドル二世の将来の結婚式のために作られた
■ 黄金の客間 ■の入口です 出入口も黄金(^^ゞ
■ 黄金の間 ■です
ちょっと入口から離れているので ここまで足を運ばない人も多いのですが必見です -
皇帝アレクサンドル二世の妃マリアの居間だったそうです
青色の肘掛け椅子と同じ色のカーテンは、 黄金で極端に装飾された内装にやわらかい雰囲気を出すために置かれたそうです(^^ゞ たしかに・・・
寄せ木細工のグランドピアノ
■ ブドゥアール ■の入口は すでに金きら
No 306 ■ ブドゥアール ■
マリア妃のプライベートルームで、 壁や椅子に使われている赤い布はパリのカルティエ社から取り寄せられたそうな・・・ -
金キラです・・・。
この壺(?)ですが・・・
アップです。何でしょう? 貝? 象牙?
これも ガラスケースに入っていましたが、何でしょう?
素材は水晶?
この十字マークは何でしたっけ?
昔の事なら このひとつ一つがダイヤモンドって事ですか?
戦争の時の 皇帝(?将軍?)の椅子
エカテリーナ2世のドレス
彼女は同じ服は2度着なかったとか・・・? -
たぶん■ ニコライ2世の図書室 ■ 豪華続きで シックな雰囲気が斬新に感じます
ん?ちょっと現代的な配置に見えます 柱のせいでしょうか?
ところで、宮殿の地下には猫が50匹住んでいます
1匹ずつちゃんと登録されていて、獣医さんに診てもらったりいい餌をもらっていて、猫たちは宮殿の地下と庭を住処にしている。 -
彼らには仕事があり、ネズミを捕ることです。地下室ではタペストリーヤ絵画などの美術品を保管しているので、その大事な美術品をネズミの被害から守っているのが猫たち。なるほど・・・
みんな避妊手術を施され、今は大切に飼われています。
猫がエルミタージュに住み始めたのは1745年からで、250年もの間、そのことを誰も気にかけなかった。
90年代の終わりに、エルミタージュのスタッフが餌をやり始め、猫たちがだんだんと人に慣れてきて、館長によって地下室に猫用の部屋をあてがわれた。 -
エルミタージュ美術館 想像を超えて 素晴らしかった♪デス
結局「美術館に関心の薄い」私でも 6時間ほど滞在していました。
でも 広すぎて「敦煌石窟の壁画」とか 見るつもりの物が達成できずに終わってしまいました(T_T) -
ホテルロビーで待ち合わせ8時まで時間が有るけれど 雨で観光もままならないので 腹ごしらえで【 Tepemok テレモク 】にやって来ました
ブリヌイ(ロシア版クレープ)の チェーン店です -
2日前にテイクアウトで食べた いくらブリヌイ(600円以上しましたが)が とぉ~っても美味しかったので・・・
今日は バターブリヌイ、 茸スープ、ペリメニ の三品で341Rb
いくらブリヌイと同じ値段だぁ~(イクラってロシア語だって?なのでイクラで通じます)
ここ以外にも【 シトーレ 】の パイ美味しかった♪
(食事系では サーモンがお勧めで 甘系も美味でした ) -
さて・・さて・・・テレモクを出て まだ時間が有るけれど、雨だしぃ~
■ カザン聖堂 ■に再びやってきました -
ロシア人の信仰の深さを 感じ取れる場所です
ロマノフ王朝で栄華を極め ヨーロッパのどの町よりもぜいたくだと言われた上流階級の宮殿や館での生活の反面、下層階級の悲惨さ・・・
あのエルミタージュの豪華っぷりを見たら「そりゃ革命も起こるよね」と 納得してしまった -
自爆テロとか ミサイル問題とか 世界情勢はニギニギしいのですが、世界が平和でありますように・・・(^人^)
信仰に男女の違いはありません
で・・・ホテルに戻って友人と合流し夕食後 頼んでおいた ホテルリムジンでバスターミナルまで送って貰いました。(23:35発で 予めフロントを通して依頼した時に、バスターミナルは2つ有るけど どっちかしら?と聞かれたのでバウチャーを見せました)
ドライバーとはもう3回目だったので気ごころ知れたもの・・・?
が・・・がっ! がぁ~!! おっちゃん レッドカード!!
おっちゃんは(後でわかったが) Baltic station で降ろしてくれた
「え?こんな淋しい所?」
でも おっちゃんは あの乗場の向こう側にバスが来るから・・・
って詳しく案内してくれて、まだ1時間も有る我々の荷物を駅の待合まで運んでくれた。
おっちゃんと(ハグまではしなかったけれど)(*^-^)/~☆Bye-Bye♪と 別れを惜しんだけれど やっぱおかしくない??
とても 国境越えするようなbusが来るとは思えないような 貧弱なバスロータリー。バウチャー見せて 多くの人に聞いた。 「これってここで合ってるの?」一人は「違う」と言ったり、女性警官は「あちらの大通りからヨ」と言ったり「わからない」と言ったり・・・
でも明確な返事は誰からも得られなかった・・・(>_<)
そうこうしているうちに時間はあと30分になるし・・・
「タクシーには絶対乗るな!」と言われていて・・・ルーブルも無いし・・
「もう一つのバスターミナルまで行って違ったら戻って来よう」案は 当初から浮かんだが・・・駅のベンチに座っていた男性に頼んで Taxi 交渉(?案内?)して貰って もう一つのバスターミナルまで移動。
まだTaxi に待ってもらって、友人走って確認に行く。「合ってる!こっち!」
発車の10分前に着いたぁ~♪
(5キロ未満)10ユーロだったので、高かったんでしょうが、そんな事は全然OK♪
ど~やら 以前はあの駅バスターミナルが乗場だったもよう・・・(現在は ほぼ1か所しか機能していない) サンクトペテルブルグの人は 隣国へバスで移動なんてしないから 知らないのかな?
あの薄暗い駅で 「バス来なかったら 今晩どこへ泊るんだ?」
「ビザ大丈夫だっけ?」とか 心細い思いをしました!!
過ぎてしまえば 旅の話題ですが・・・
スリと言い この国際バスと言い 厄介なロシアでしたが、その程度で済んで良かった♪ 良かった♪
Riga編に続く https://4travel.jp/travelogue/11289404
puttannさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記