タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ観光の後、深夜busで ラトビアのRigaに移動<br />そして今回の最終地 タリン<br /><br />タリンは評判通りの「中世感じる」観光地でした<br />昨日まで居た Riga も「歴史感じる中世の街」 でも何かが違うぞぉ~!?<br />帰国後(3か月も過ぎて)写真を整理してこの旅行記に向き合って気づいた・・・<br /><br />Riga よりも タリンは「活気のある街」だった・・・<br /><br />〇 観光客密度高い(ヘルシンキから日帰り可能なアクセス)<br />〇 レストラン等の 呼び込みが Rigaには居なかった<br />〇 オープンなお土産屋、露店がRigaには無かった<br /><br />もうこの街には かつての社会主義時代の暗い面影は見えない・・・<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br /> 7月8日 HEL着後 国際列車アレグロ 20:00→23:27 サンクトペテルブルグ4泊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11263967<br /> 12日 LUX バスで陸路国境越え 23:35 → ラトビア(Riga)11:15 +1日 2泊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11289404  <br />     https://4travel.jp/travelogue/11290439<br /> 14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11280691<br />★15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊<br /> 17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国

中世に迷い込む? おとぎ話の国 タリン ①

2017/07/15 - 2017/07/17

puttann

puttannさん

そして今回の最終地 タリン

タリンは評判通りの「中世感じる」観光地でした

Riga よりも タリンは「活気のある街」だった・・・

〇 観光客密度高い(ヘルシンキから日帰り可能なアクセス)
〇 レストラン等の 呼び込みが Rigaには居なかった
〇 オープンなお土産屋、露店がRigaには無かった

☆…━…━…━★…━…━…━☆

14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)
★15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊
 17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国

バスターミナルから Taxi でやって来ました
    【 バロンズ ホテル タリン Barons Boutique Hotel Tallinn)】
    旧市街の中(Suur-Karja 2 10140 Tallinn) ラエコヤ広場からスグと言う立地条件抜群で 1912年創業、歴史を感じさせるホテルです

ちょっと奮発して デラックスルームにしたのは お風呂がジャクジーだったから・・・旅の最後、ゆったりしよう♪(2泊目は おひとりさまだしネ)
    でも 浴室のメンテナンスが出来てなかったのは、近いうちに大改造の予定でもあるのかな??

このホテルの目玉? レトロなエレベーター♪

2階がレストランで翌日 日本の団体ツアーご一行が ランチをしてらっしゃいまして、皆さんこのEVを撮影なさってました

パブリックスペースも 趣が有ります

立地条件抜群なので 観光途中何度もお部屋に戻りました

さぁさ♪ 気持ちいいくらいの青空なので 街歩きに出かけましょう♪
    お部屋からも見えました■ 市庁舎 ■の塔です

有名レストラン 【 オルデハンザ 】の横を通って・・・
    わぁ~!? スゴイひとだなぁ~!?

■ ラエコヤ広場 ■に出ます タリン観光の街の中心

■ 旧市庁舎 ■

ガーゴイルが ユニークです

ラエコヤ広場の一角に有る建物です 尖塔の飾りが素敵♪

このお二人は 観光案内所の方のようです。
    簡単なマップを持ちながら 巡回してました
    タリンの観光誘致の意気込みを感じるよネ?

■ Tallinn Legends ■って 何??

街並み素敵だぁ~♪ 今日から2日間期待できそう *^-^*

このニットマネキン(子供サイズ)を 人さまの旅行記で見て「あ~可愛い♪」って 思ってたので 見つけてすぐパチリ!しましたが お友達マネキンが あちこちに居たヨ

タリン名物 『 マクス・マンテル 』の 屋台です。アーモンドの蜜かけでシナモン味がタリン風? 観光名所に多くでています(4ユーロ)
    買ったんだけれど・・ 私は・・・スペインミハスの(シナモン無い)方が好きだなぁ~

えっとぉ~・・・? 青空に映えるこの塔は何だったかしら??
    写真の順番からしたら ラエコヤ広場に近い建物のはずなんだえけれど・・・
    タリン旧市街 けっこう塔が多くて・・・ わからん!(^^ゞ

「■ 職人の中庭 ■でお茶がしたい♪」今回の目的の一つ・・
    ありゃ!? ここもスゴイ人だこと・・・・

日本人観光客も多く見かけました

ホットチョコレートを頂きます♪

■ 職人の中庭 ■ って言うくらいで クオリティの高い物を作ってる工房が有ったはずなんだけれど・・・? 覚えが無いんですヨ・・・

左側に少し工房が有ったかな? でも「買おう」と思える物は出会わなかった・・

ちょっと路地に入りこんでみまぁ~す (^^♪

• ほら!? 素敵な空間が・・・そうね 薔薇の季節よネ?(Rigaでは見かけなかった・・)

聖霊教会をバックにした建物の尖塔(だったはず・・)

で・・こちらが ■ 聖霊教会 ■ 貧しい人々の教会だった・・

外壁には タリンで最初の公共の大時計(1684年製)4隅に福音書記者の彫像があるヨ

教会前のテラス席も 明るい日差しに似合う 華やかさで「Riga とは雰囲気違うなぁ~♪」って 感じたの・・・

■ 聖霊教会 ■の中に入ります

• タリンの他の教会は貿易商人たちの信仰で成り立っていたのに対し、ここ聖霊教会は 下層の人々(=エストニア人)の教区として 生活の重要な役割を果たしていた

ステンドグラスも この桟敷の57枚の新旧聖書の物語は『貧者の聖書 』と呼ばれ、文字の読めない人々の教化に使われた

宗教改革の破壊を逃れた貴重な文物が収められています

とくに有名なのが この木彫りの彩色された主祭壇

「貧者の為の教会」って 「清く正しく」ってイメージで良いですネ

このステンドグラスも 教化に役立ったはず・・

外に出たら・・・馬車だぁ~!♪ いいねぇ~!♪
    翌日 輪タク(?)を 降りた家族4名が「1台分でしょ?」「いや!一人分だから×4払って」・・と 揉めてる姿を見かけました(タリンでは珍しい?)気を付けてネ

これもそうだけれど・・・営利目的じゃなさそうだし、観光協会の出し物の一つですか??

意外ですが・・・現在のタリンは 人気の観光都市であると同時に、世界の10大IT都市のひとつです(写真とは無関係)

13世紀にはドイツ人商人が住み着き、ハンザ同盟の都市として発展します

冬も凍らない港を持つタリンは貿易の拠点として繁栄し、15世紀には現在の街並みが完成しました

その後、ロシアの支配を受けて旧ソ連の衛星国となりますが、1991年8月20日にエストニアは独立を宣言

• 瞬く間に経済改革と西欧化が進み、2004年にはヨーロッパ連合 EUとNATOへの加盟を果たします。

でも未だにタリン市民の 1/3はロシア系の人々なんですって・・・
    Riga も同じように 表立って「ロシア」じゃないけれど、バルトの国は 未だロシアとは切り離せない事情が有るんですネ

トームペアに有る■ アレクサンドル・ネフスキー聖堂 ■ロシア正教
    後で行きますネ・・

■ 旧市庁舎 ■の塔

■ 聖ニコラス教会(ニグリステ教会)Niguliste kirik ■に やって来ました
    13世紀にドイツ商人の居住区の中心に建てられた教会

スタッフ専用ドアでしたが 美しかったので・・・

中世のゴシック様式ですが、17世紀の改築部分はバロック様式
    ナチス・ドイツの占領下だった1944年3月、連合軍の爆撃によって破壊されましたが、戦後に残された外壁などを使って再建されました

木製の主祭壇 実は二重の観音開き構造になっていて 普段見られるのはこの面で、もう一面の40体の聖人の塑像が描かれていて めったに見られないそうだ
    (めったに・・・って じゃあ いつ見られるの?)

教会内に入場してスグによく有るこれは何でしたっけ? 聖水に関わる物?

紋章フェチ(ってほどでは?)の puttannです

タリンは『 中世の生きた博物館 』と呼ばれるくらいに 貴重な中世芸術がいくつか保存されている

ここで一番有名なのは■ 死のダンス ■15世紀後半
    噂通りに アクリルパネルに覆われていて 撮影は難しかった

メインの部分ね・・・生者と死者が共に踊るという奇怪なモチーフには、富める者も、貧しき者も、戦乱と疫病の中世で 誰にも死は避けられない・・と、法皇や皇帝までもが いやいやながらダンスを踊る構図

このお方は? 聖クリストファー? 異色な像ですね・・・

この木像は 爆撃から生き残ったんでしょうね・・・

左右の絵画が・・・

これも爆撃に合わずにすんだんでしょうが 新郎新婦に見えちゃうヨ

土日16:00~ パイプオルガンのショートコンサートに合わせて入場したので しばし楽しんで後にしました

何気ない 路地も覗いてみたくなる・・・

タリン旧市街は小さなエリアだし(一部を除いて)城壁に囲まれているから 散策しやすいですネ

■ 聖オレフ教会 ■ 最初に教会が建てられたのは1267年、タリンの最盛期である16世紀には塔の高さが159mにもなり、当時は世界でもっとも高い建造物でした

258段もある階段を昇り展望台に出ます(しんどかったぁ~!)
    屋根の上に板を敷いただけ!という恐ろしい造り、さすがに風が強いです。
    地上から60mの高さなので、20階建てのビルの屋上に匹敵します
    高所恐怖症の人には無理かも?

北側のタリン港もスグそこです
    フィンランドからも日帰り可能な 観光地なんです
    ( 物価の高いヘルシンキから 買出しにやってくるそうで 復路フェリーはビールケースを持込んでる姿も多いとか・・)

あれ?■ ふとっちょマルガレータ ■の 屋上が あんな風になってる?

街の東側、ヴィル門方面の城壁です。手前の黒い屋根は 聖ニコライ教会です

街の北側、トームペア方面

街の西側の城壁

教会の中は(結婚式をやっていて)入れませんでした
    入り口前の 花壇の花のコントラスが 美しい

■ 3人姉妹 ■ 15世紀に建てられて商家の集合体
    美しいファザードが 女性的で この名が付いたらしい
    ( Rigaにも 3人兄弟が有ったネ~「3」が 好きなんだね~)

で・・今は この姉妹は4★ホテルになっていて 右側から中庭に入れます

お茶でも頂きたいですネ

城壁には 数多くの出入口が有ります

タリン港からフェリーで来る人は、この■ ふとっちょマルガレータ ■を潜る
    街の出入口を守る 重要な砲塔で 直径24m 壁の厚さは4.7m

国旗が綺麗にたなびいています これどこの国かわかりますか?
    左から エストニア・ロシア・フィンランド

Riga では多く見かけた アールヌーヴォー建築?も ちらほら出会います

どこだったかしら??

■ ヴィル門 ■を 抜けて スーパー Viru Keskus までお土産調達に出かけます

脇にはお花屋さんが連なっていて ここにも「Riga よりも華やか」を感じました

• 路上パフォーマーは多く見かけたけれど・・・この組み合わせは「粋」でしたネ

パティオ式になってる レストランも多そうでした・・・

惹かれたけれど 別のお店を予約してあったので パスね

■ トームペア ■からの トワイライトのタリン旧市街を見にゆきます
    この四角いゲートが入口です

この城壁の前の広場(公園?)は ■ デンマーク王の庭園 ■と言い デンマーク国旗の発祥伝説があります

城壁は■処女の塔 ネイツィトルン Neitsitorn ■と、■ キーク・イン・デ・キョク ■に繋がっています

この像は??『 処女の塔 』との関連?  塔の名前は 中世ならではの皮肉がこめられていて、実際には売春婦を収容する監獄だったそうです

城壁に西陽が当たってきた・・・

■ アレクサンドル・ネフスキー聖堂 ■ 帝政ロシアの支配を受けていた 1901年に建てられた。
     今回 ロシア(サンクトペテルブルグ)→ Riga → タリン と旅してきて、旅の始まりのロシアで 帝政ロシアの権力の強さを見てきたので、今 タリンに立って「こんなとこまで・・・」って ちょっと引き気味・・

しかも トームペア城(議会)の前に 立ちはだかってるし・・

その■ トームペア城 ■ かつての騎士団の城

■ 大聖堂(聖母マリアの大聖堂) ■ 中に入る時間の余裕はなかった・・・

• だって夕焼けが・・・トームペアの展望台から タリン旧市街を臨む・・・

タリン港方面・・・タリンの赤瓦って急ですネ? 葺き替えが大変だろうなぁ~?

北の『 塔の広場 』側の 城壁の塔が並んだ姿が美しいな・・・明日 行ってみようか?

西陽の当たった 屋根瓦が美しい・・・

皆さんの旅行記とおりに カモメが居ましたぁ~!
    全然 人間を恐れず 怖いくらい・・(^^ゞ
    観光客の 差し出したキュウリ(何故にキュウリを持っていた?)を 1本齧って完食していました

• 刻々と陽が沈んできて・・・茜色に染まる 中世の街

刻々と陽が沈んできて・・・茜色に染まる 中世の街

ラエコヤ広場も夕焼けです

夕食は 【 Restaurant Pegasus 】 今 タリンで一番人気の 【 Rataskaevu16 】の予約が取れずに 紹介して貰った 姉妹店??
     このパンは Rataskaevu16 でとても評判の良いパンと一緒なのかなぁ~?美味しかった・・・でも やっぱ Rataskaevu16 へ行きたかったなぁ~♪
    webで メニュー見ちゃったし http://rataskaevu16.ee/

翌日編へ続きます https://4travel.jp/travelogue/11294557

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る