シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十字架の丘 については 時々聞いたりもしてたんですが「ふぅ~ん・・・ただ十字架が ぎょうさん有るだけの場所だよね?別に行かなくても良いんじゃない?」って 関心薄かったんです。<br /><br />ラトビアの Riga に滞在することになり、Riga の街歩きに専念するつもりだったんですが・・・<br />「へぇ~っ!? 十字架の丘ってRiga から行けるんだ?」とか見てたら、段々と興味が出てきて・・・<br />「これから先 そうそうバルト三国なんて行かないだろうし、今回は一人旅じゃないし 行っとくべきじゃないかな?」が強くなり、調べるにつれどんどん「パワースポット」的な 存在になってきました。<br /><br />よっしゃぁ~!! 行くよぉ~!<br /><br /> ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />旅友を引っ張り込んで 久しぶりの二人旅<br /><br /> 7月8日 HEL着後 国際列車アレグロ 20:00→23:27 サンクトペテルブルグ4泊<br />  https://4travel.jp/travelogue/11263967<br /> 12日 LUX バスで陸路国境越え 23:35 → ラトビア(Riga)11:15 +1日 2泊<br />  https://4travel.jp/travelogue/11289404<br />  https://4travel.jp/travelogue/11290439<br />★14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11280691<br /> 15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊<br />  https://4travel.jp/travelogue/11294528<br />  https://4travel.jp/travelogue/11294557<br /> 17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国<br /><br />「ハードル高い」とか言っておきながら、スケジュール考慮して「陸路国境越え」なんてものにチャレンジしてしまった・・・(^^ゞ<br />似たような感じだから「バルト2国で充分」って予定だったのに<br />ここまで来たら「一人じゃない時に十字架の丘」へ行くべきでは?<br />・・・って事で、足跡としては 「ロシア+バルト三国」となりましたとさ (^^)v<br /><br /><br />

行きたくなってしまったのだヨ♪ 私のパワースポット / シャウレイ 十字架の丘

2017/07/14 - 2017/07/14

puttann

puttannさん

よっしゃぁ~!! 行くよぉ~!

☆…━…━…━★…━…━…━☆

旅友を引っ張り込んで 久しぶりの二人旅

★14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)
 15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊
 17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国

似たような感じだから「バルト2国で充分」って予定だったのに

昨日 到着したバスターミナルにまたやって来ました

9:00発のbusで シャウレイに向かいます(11:25着)
    本数は多くないので、9:00→11:25 ■ 十字架の丘 ■ 13:45→16:00 と決めていて、LUXのサイトで事前購入 http://www.luxexpress.eu/ 往復24ユーロ
    小型busって聞いてたけれど、この日は往復とも大型busでした

バスターミナルの(川を挟んで)反対側は ■ 中央市場 ■
    飛行船の格納庫を利用してるそうです。
    今回は余裕が無くて行けなかった(T_T)

5分遅れで シャウレイのバスターミナルに着き「まずトイレ」と(バスターミナル併設の)ショッピングモールのトイレを利用して「出口で待ってるネ」
     ところが・・・いつまでたっても 友人が出てこない・・・
    なんではぐれた? いつの間に? 携帯で通話して分かった事・・・
    「トイレの出口が2つ有った!!」(※今後行かれる方要注意デス)

そんなわけで ロスタイム20分? 徒歩10分のインフォへ行って(善良)Taxiを呼んで貰い 十字架の丘に着いたのは 12:15
    1時間滞在予定で24ユーロでした

うわぁ~い \(^O^) / 着いたよぉ~
    あれ? あれぇ~???

そうです! この道の遥か向こうに見える バームクーヘンのような個所の向こうに『観光案内所』が有って、そこが入口になるハズだったんですが・・・

そこからこのアプローチを歩いて近づいてゆく・・・シチュエーションでいたんですが・・・あれぇ~???

そりゃ・ま・・・そうだわネ? テーマパークじゃないから、どこからでもアクセスできるわけだわ・・

丘の至近で降ろしてくれた ドライバーさんは親切だったんでしょうが(時間も短縮できたし)「やって来たゾぉ~!!」って言うわくわく感には 欠けてしまった・・・。

■ 十字架の丘 ■   ただ・・・無数の十字架があるだけの丘

いらっしゃぁ~い♪って 出迎えてくれました

一説によると、遺体を埋める代わりに十字架を建てた、というのが、この十字架の丘のはじまりといわれているとか

定説では、1831年 ソ連の圧制により殺された人々、シベリアへ流刑された人たちの遺族や家族たちが、宗教や遺産への忠誠心を示し、「暴力なき抵抗」として置き始めたのがキッカケだそうです

抑圧された民族、宗教の象徴

ソ連時代はこの丘は禁城とされ、KGBと軍に何度も潰され破壊されたそうだ・・

しかし人々は夜影に紛れて新しい十字架を立て続けた・・・

「壊されても 壊されても・・・」って所に パワースポット的な力強さを感じた puttann なのです

壊されても 壊されても 勝った人々の信仰の心 ■ 十字架の丘 ■

★ リトアニアの十字架の手工芸とその象徴 ★ の一つとして無形文化遺産に登録されています

白いマリア像が丘の頂上(?)

まるで「天国への階段」?

しかし天国への階段は 混雑しているのです・・・(^^ゞ

今や十字架は10万とも言われています(まだまだ進行中)

それぞれの祈りが込められています・・・

1993年に ヨハネパウロ2世が お越しになった記念
    ( こ~言うものには 小銭が乗っかるのネ (^^ゞ )
    今ではカトリックの聖地となってます

そ~言う聖地は「一生に一度は行きたい」的な 重みのある場所なのに、異教徒である自分が こんなに「お気楽に」来てしまっていることが、時に申し訳なく思うのです・・。

ロザリオもすごいことになっています

お墓じゃないので 気持ち悪くはないんですが、晴れてて良かったな♪

古いのは 丘の麓の脇に 集められていました

こんな大きなのは どうやって持ってきたのかしら??

団体さんも見かけました(観光busで来れば楽チンですネ)

このパターン数多く見かけたけれど どこの地域なんでしょう?

古いのは 丘の麓の脇に 集められていました
    そりゃネ・・・放置しておいたら色彩的には見栄えしないからネ・・(^^ゞ

ちょっと新鮮! あれ? 2017-07-08 って私の行った1週間前?

比較的新しい十字架ばかりのエリアも有りました

自作の大作を持ち込んだのでしょうか? 気合が伝わってきます

ロザリオも十字架もコバンザメ状態・・・(^^ゞ

そうだネ・・・ココは街中じゃなくて 何もない草原の中に ポツンとあるから良いんだよネ?

ここが街中や 教会の横だったら 深みがでないかもしれない・・

200年近くも ただただ十字架が置かれる場所・・

日本語のメッセージボードも見かけましたヨ(東北の震災に関するメッセでした)

この見晴台のような物は 最近できたのかしら??
    友人が登ったけれど「たいしたことなかった・・・」って・・

ふむ?

む むぅ~? (=`~´=)

ま!? こっちは「ふつ~」かな? (^^ゞ

青空にこのベルが映えてました

どこの国かしら? ラテン系を連想する puttann ですが・・・

来る人々を拒まぬ 祈りのスポット 十字架の丘

そろそろ時間が気になります

けっこう「弾丸」だったけれど 来られて良かった♪

ただただ・・・十字架のある風景ですが・・・パワー頂きました(^^)v

やっぱり晴れた日に来られて良かったな♪
    雨だったら かなり印象がちがうだろうな・・・

古い物も 新しい物も 十字架は混在してまだまだ増え続ける・・・

インフォセンターを経由してこなかったので、十字架を買えなかった(T_T)
    せめて・・・小石を並べてみた puttann です

お迎えの(?この場を離れていました)Taxi が戻ってきていました。
    バスターミナルまで戻って(今度ははぐれずにトイレに行き(^^ゞ)美味しいスムージーを飲んで Riga まで帰りました

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る