2017/07/08 - 2017/07/12
puttannさん
- puttannさんTOP
観光初日にスリに遭い 動揺のスタートの サンクトペテルブルグ
ビザやら キリル文字やら スリやら メンドクサイ街ですが
思った以上に 芸術性は高いのです
せっかく夏に行くのだから 噴水の見事な■ ペテルゴーフ ■へ 行きたいよね?
できれば 青空に噴き出す 噴水を見たいんだけれど・・・
予約入場のエカタリーナ宮殿の日が 一番の晴れた日で
ペテルゴーフへ行った翌日は チョッピリ曇りもよう 残念ッ (>_<)
☆…━…━…━★…━…━…━☆
ぶっちゃけ ほとんど関心のなかったロシアでしたが(世界史に疎いから?)
かつての帝政ロシアの首都 サンクトペテルブルグ
金キンきらキラ建築が多くて、豪華絢爛!
でもって 意外とヨーロッパに近い・・・と気づいたら、急に行きたくなった。
でも、ハードル高そうだよネ~!?
アクシデント有ったら ちょっと怖いよね~!?(英語が通じないそうだ)
旅友を引っ張り込んで 久しぶりの二人旅
7月8日 HEL着後 国際列車アレグロ 20:00→23:27 サンクトペテルブルグ4泊
12日 LUX バスで陸路国境越え 23:35 → ラトビア(Riga)11:15 +1日 2泊
14日 Riga ⇔十字架の丘 (ラトビア)
15日 LUX バスで エストニア(タリン)へ2泊
17日 タリン→HEL→NGO +1日 帰国
「ハードル高い」とか言っておきながら、スケジュール考慮して「陸路国境越え」なんてものにチャレンジしてしまった・・・(^^ゞ
似たような感じだから「バルト2国で充分」って予定だったのに
ここまで来たら「一人じゃない時に十字架の丘」へ行くべきでは?
・・・って事で、足跡としては 「ロシア+バルト三国」となりましたとさ (^^)v
エカテリーナ宮殿から 市内へ戻って(夕方5時)まだ明るいので街歩き
サンクトペテルブルグ随一の繁華街大通り『 ネフスキー大通り 』の シンガー社 -
1904年に建てられた モダン建築
見事な彫刻が目を引く -
中は 本屋『 ドーム・クニーギ 』となっている
多少のお土産も置いてあったが、特に購買欲そそる物も無いし、2階のトイレを拝借して退散 -
歩行者専用道になってますネ
エルミタージュの通路? モイカ川から ネヴァ川へ注ぐ水路
ミルリオンヤナ通り側の 新エルミタージュ・・じゃないの?
googleマップによると Atlanty?って何?
柱の彫像が見事デス -
ロシアで度々見かける「よいしょ!」支える人
ど~言う意味合いなんだろうネぇ?? -
夕暮れの ■ 宮殿前広場 ■です
ナポレオン戦争の勝利を記念して建てた『 アレクサンドルの円柱 』47.5m -
十字架を持つ天使の像です
円柱自体は 一枚岩の花崗岩で直径4m、重さ650トンだって -
旧参謀本部らしい像ですね
■ エルミタージュ美術館 ■冬宮です
最終日に1日かけて 行く事にしました -
馬車は多く見かけたけれど 白馬のこの馬車 一段と帝政ロシア時代の栄華を髣髴させます
セグウェイですね・・・これで 観光するのも爽快そう~♪
こっちは自転車Taxi ?
どれも料金表示がないんだよね~(-゛-メ)
ロシア人価格と 外国人価格が有るんだろうな・・・ -
エルミタージュの西側です
黄土色の部分のアップです
■ ペトロパヴロフスク要塞 ■を遠目に
エルミタージュは もとは宮殿なのでそのお姿は美しいですネ
鳥が王冠を持って(?)ますネ・・
■ 旧海軍省 ■かな?
ネヴァ川沿いを歩く・・・
万国旗? 変わった旗が有りますね~? お?日本のも有るゾ -
エルミタージュから西へ イサク聖堂の北側)の通りは『 英国海岸通り 』と言うらしい
船を作る人?の 塑像 -
ネヴァ川対岸の建物 何だったんだろう?
そして ■ デカブリスト広場 ■ 越に イサク聖堂が見える
タイトル ★ 夜9時 ★
とても思えないよね~? (^^ゞ
明るさもだけれど、夜の9時に芝生で寛ぐって・・・?? -
昨日のお昼にはダダ混みだった展望台も 空きスキですね~
昼間150Rb 、~22:30300Rb、~04:00 400Rbとお高いけれど
空いてるし 西陽の当った街並みも美しいと思うから この時間帯に行くのも良いわね -
堂々たるお姿ですね~
イサク聖堂を 回り込んでイサク広場から■ニコライ1世の騎馬像 ■
この近くにあるレストラン 【 テプロ 】によって 夜ごはん
~25時までで 21時半に行って満席で 少し待ちました
お店の写真撮り忘れましたが 子供連れで行けるようにキッズコーナーとか
メンバーのエプロンが保母さんみたいで、そしてメニューはオーガニックでした
これは私の食べた お豆腐のグリーンサラダ
お友達の頼んだグリーンサラダは アーチチョークとか乗ってたヨ -
これはビーフストロガノフ 付合せ(ポテトとか)はパスしました
見た目は 地味だけれど 美味しゅうございました♪
ジュースもオーガニック満載でした。 お腹いっぱいです~ -
ホテルかと思ったら ■ マリインスキー宮殿 ■でした
帰り道 石造りの重厚な建物
歩いて宮殿前広場へ戻ってきました。
エルミタージュの グリーンの壁も全く色合いを感じませんが 夕暮れ時(って23時半ですけど?)の 美しい空間です。 -
モイカ川 ホテル近く
翌朝今日は朝ゆっくりした時間にホテルを出る
悩んだ末 ペテルゴーフへは 「メトロ+マルシルートカ 」で行く事にした -
メトロ5号線『 アドミラルチェーイスカヤ 』駅の横の建物
屋上の壁?の鉄板は錆びてるように写っていて 古い建物なんでしょうね~ -
時間がかかっても 「メトロ+マルシルートカ」を選択したのは、地下鉄ウォッチングがしたかったから・・・(^^)v
昨日(エカテリーナからの戻りの)2号線は あんまり面白くなかったんですが、5号線+1号線 なかなか良いです!
ペテルゴーフへのマルシルートカが出てる 1号線 アフトボーの駅です
(路線にもよるでしょうが)地下鉄 噂通りに 深い!です!
途中で振り返っても乗った場所も見えないし、行く手の降り場も見えません・・・小心者のputtann 落ち着かない・・と言うか 怖い・・です
核シェルターの役割をしてるそうだけれど、「今 火災が起こったら?」とか考えると怖いよぉ~ (>_<) -
着きました ■ ペテルゴーフ ■
いやぁ~!! アフトボーの駅でメトロを降りて マルシルートカ乗場が大混雑だったんです!! w(☆。◎)w
K224・300・424 のうち 224は長蛇の列!!配車係まで居ました。
素早く 424列に並び直しましたが、あのまま 224に並んでたら1時間くらいかかった?
※ googleマップの経路検索対応してますから、複数ある路線番号をチェックしておくと良いですネ -
像がいっぱいなんですが、中央の方の王冠の上に カモメが・・ぷ・ぷ・・
サンクトペテルブルグ郊外、海沿いのペテルゴフに建つ夏用の宮殿です。
バスを降りたら ここ『 上の公園 』を通ります
『 上の公園 』と 『 下の公園 』の間には 大宮殿が有ります(イエローの建物)なかなか見応え有りそうですが、今回はパスです
大宮殿の脇から チケットを買って『 下の公園 』に入ります
海を愛したピョートル大帝は、征服したフィンランド湾を望む地に離宮の建設を命じました
快晴でも無い平日ですが すごい人ですネ
この市松模様のエリアに入るには 別のチケットが要るようです
だってチケット売り場で内容 よくわかんないんだもん・・(T_T) -
大宮殿の礼拝所かな?
大宮殿から見下ろす■ 大滝 ■です
大滝から流れた水が「海の運河」と呼ばれる運河となって、フィンランド湾へと注ぎ込むという設計 -
11時に噴水ショーが有るそうで その時間はカメラもままならないほどの 激混み らしいのです。
音楽に合わせて 噴水の水量を合わせるだけらしいので 混雑を避けて遅い時間にしたのに それなりに混んでるんですヨ
金ぴかの『 英雄サムソンの像 』
スウェーデンの戦勝記念に1734年に作られたそうですが、スウェーデンの国章にライオンが描かれていたため、なんとライオンの口を引き裂いています -
お天気がイマイチで残念です! 青空だったら素晴らしいのにネ
( 涼しくて良いですけれど・・・) -
サムスンの後だと ちょっと和みますネ
ここペテルゴーフの噴水がすごいのは、ポンプは一切使ってないんですって
え? 水圧で噴水の高さが調節されているという、高度な計算と技術の賜物
す・ご・い!! -
庭園の噴水や滝は、20キロ以上離れた丘から引かれ、水力工学技士ツヴォルゴフが開発した仕組みだそうです -
船の着く フィンランド湾です。
エルミタージュの横の乗場から出てたんですが、いろいろ不都合も有って メトロの豪華な駅も見たくて メトロで来た次第です -
庭園内のカフェでランチをして 広い庭園を散策します
『 いたずらの噴水 』 子供達が きゃぁキャァ楽しんでます。
ベンチの後ろに操作人が潜んでいるんです。
ここペテルゴーフは 現地の人たちが 家族連れで丸一日楽しめる公園なんです -
いろんな金ぴか像が有りました ん?小鹿を抱えてますか?
居ました! いました! コスチューム写真
お二人の日当が出るって 1枚いくらなんざんしょ?? -
お庭の手入れも行き届いています
女性像も金ぴか
これは何だったかしら?
『 太陽の噴水 』中心の円球が 回ってるんですヨ
『 ピョートル大帝像 』
ん?男性なんですネ?
『 傘の噴水 』ですネ 涼しい顔して入ってますが・・・
やっぱり出入りは大変みたい・・・(^^ゞ
名前不明ですが・・・チューリップから吹き上げてるのが面白い!
『 チェス山の滝 』有名な割には つまんなかった・・・
チェス盤から 流れ出る滝・・ぐるりと登れるからのぼってみましょうか?
頂点には 中国風の龍が・・・当時の中国文化ブームの影響でしょうネ
『 ローマの噴水 』です すごい水量!これもポンプ無しの水量調整だけなのね?
『 ローマの噴水 』の前に プチトラントが停まっていた
庭園は広いから これに乗るのも体力温存で良いかも? -
花壇は じみぃ~に良いです♪
位置から言ったら これが『 フランスの噴水 』ですか?
大滝のサムソンの像と一緒で トリトンの口を 思いっきりこじ開けてるヨ
権力の象徴なんでしょうかね?? -
人間じゃなくて 半魚人なんですネ がぉ~お!!
↑の後だと なごむわね~ (^^ゞ
あら? 少し青空になったかしら??
ここでC国の観光客を意識する・・・
「すんごい多い」って聞いてたほどじゃないんですが・・・
大型船がタマタマ寄港しなかったの?
もしかしたらお高い7月は 少ないのかも?なんて・・・ -
サムソンさん またお会いしましたネ(だって出口は 入口と同じだから戻って来たのヨ)
この大滝には 37体の像が有る
聖人像もあるんですネ
噴水は64だそうです
子供相手だと フリーで笑顔を振りまいてくれるんですネ
うぅ~ん・・・宮殿の正面姿 美しいですね~
あの宮殿の部屋から この大滝を見下ろしてみたかったな・・・
このペテルゴフも、第二次世界大戦中にドイツ軍に破壊され、その後復元へ。今も復元作業中 -
またもや 出口で見つけた マップ
ど~して入口にないかね~? 見つけられなかっただけかしら?
この後 またマルシルートカ乗場へ行ったら(行きの大混雑分帰る人がいるはず)路線バス(大型)210番めっけ!コッチの方が快適かと思い 飛乗ったら失敗!!
各停で 冷房無し満車で、時間はかかるわ!またもや汗臭いわ!で・・・
※ 大型busよりも マルシルートカの方が快適です
エルミタージュ編へ続く https://4travel.jp/travelogue/11275260
puttannさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記