パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休みはパリとロンドンに行ってきました。<br />美食と芸術、そして去年なくしたトレンチコートを求めての5泊7日です。<br /><br />□1日目:関西空港‐羽田(乗り継ぎ)‐パリ<br />     ギャラリー・ラファイエット、「ル・グラン・カフェ・カプシーヌ」でディナー<br />     (スクリブ泊)<br /><br />■2日目:アンジェリーナでモンブラン、サントシャペル、ノートルダム大聖堂<br />     ボンマルシェ食品館、奇跡のメダイユ協会、モンクレール、<br />     「メゾン・ド・ラ・トリュフ」でランチ、ルーブル美術館、「ル・ショコラ アラン・デュカス」<br />     パリ北駅‐セントパンクラス ロンドン<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />□3日目:ロンドン塔、「プリムローズベーカリー」でカップケーキ、<br />     「Claridge&#39;s」でアフタヌーンティー、ミュージカル「Mamma Mia!」鑑賞<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br />     <br />□4日目:セントポール大聖堂、「Tamarind」でランチ、イングランド銀行で紙幣の交換<br />     ヴィクトリア&amp;アルバート博物館、ハロッズ、「North Sea Fish Restaurant」でフィッシュ&チップス<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />□5日目:バッキンガム宮殿、「ポワラーヌ」、「フォートナム&amp;メイソン」、<br />     ウェストミンスター寺院、ナショナルギャラリー、「ルールズ」でディナー、<br />     リバティー、MI6<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />□6日目:大英博物館、「SUDA Thai cafe restaurant」でランチ、セルフリッジ<br />     ロンドン‐羽田<br /><br />□7日目:羽田(乗り継ぎ)‐関西空港

パリ・ロンドン旅行 2017 (2) サントシャペル、「メゾン・ド・ラ・トリュフ」でランチ、ルーブル美術館、ユーロスターでロンドンへ移動編

2017/08/15 - 2017/08/21

マダムXさん

2017年夏休みはパリとロンドンに行ってきました。

□1日目:関西空港‐羽田(乗り継ぎ)‐パリ
     (スクリブ泊)

ボンマルシェ食品館、奇跡のメダイユ協会、モンクレール、
     パリ北駅‐セントパンクラス ロンドン
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

「Claridge's」でアフタヌーンティー、ミュージカル「Mamma Mia!」鑑賞
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

ヴィクトリア&アルバート博物館、ハロッズ、「North Sea Fish Restaurant」でフィッシュ&チップス
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

□5日目:バッキンガム宮殿、「ポワラーヌ」、「フォートナム&メイソン」、
     リバティー、MI6

ロンドン‐羽田

□7日目:羽田(乗り継ぎ)‐関西空港

100万円以上
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

地下1階で朝食です。6:30より少し早めに行きましたが、もう何組か待っている方がおられました。
    みなさん早起きです。

こちらはサラダです。手前にはお漬け物もあります。

パンがいろいろあります。
    クロワッサンは一番人気で遅くに行くと売り切れになってたりするそうです。

デザートでしょうか??
    美味しそうですが、記憶にないです・・・

フルーツやシリアルですね。
    左側にはカラフルなジュースがあります。

ハムとチーズです。
    さすがフランス!チーズが美味しい!!

ピラフとビーフン(焼きそば?)もありました。

とりあえずホテルを出て、ヴァンドーム広場に向かいます。

朝早いので車の通りもほとんどありません。

ヴァンドーム広場です。
    高級ブランド店やホテルが並んでいます。

広場の中心にある円柱。

モンブランで有名な「ANGELINA」です。
    開店直後(7時30分オープン)に突撃!!

入口の左側にあるメニューです。

さすがにお客さんはまだ一人もいません。

モンブラン(9.1ユーロ)です。

こちらは、モンブランルージュ(9.3ユーロ)です。
    中にはクランベリーが入っていたような・・・

カフェオレ(5.5ユーロ)です。
    コーヒーとミルクは別々に提供されます。

次は、シテ島にあるサント・シャペルに向かいます。

サント・シャペルです。
    こちらは、9時オープンです。
    早めに来ましたが、セキュリティーチェックがあり少し並びました。

チケットは入り口の左手で販売しています。
    大人8.5ユーロです。

1階はこんな感じです。お土産物売り場もあります。

2階には美しいステンドグラスがあります。

せっかくシテ島に来たので、ノートルダム大聖堂にも寄ってみました。
    すでに大行列・・・
    見学は諦めて写真だけにします。

もう少し近づいてみます。

ボンマルシェ食品館にやってきました。

店内はこんな感じです。すごく空いてました。

変わった食材がたくさんあって、海外のスーパーって楽しいですね。

アルチザントリュフもあります。

こちらにも、ボルディエバターがありました。
    海藻やゆずなど、全種類そろってたと思います。

「メゾン・ド・ラ・トリュフ」のリゾットを購入しました。
    他にもいろいろ買いました(^^)

奇跡のメダイユ協会の入り口です。
    わかりにくくで通り過ぎてしまいました・・・
    メダイユを1つ購入。

「メゾン・ド・ラ・トリュフ」でランチです。
    店内はトリュフの香りでいっぱいです!

バケットと白トリュフオイルです。

前菜は、「Pan-Frried Duck Foie Gras(36ユーロ)」を注文し、2人でシェアします。

お魚料理は、「Sole Fricassee(45ユーロ)」を注文。
    何の魚かわかりませんでしたが、美味しいです。

お肉料理は、「Beef Tartare(35ユーロ)」を注文。
    刻んだ生の牛肉にピクルスやマスタードが入っています。
    日本ではなかなか食べれないので貴重です。

ルーブル美術館にやってきました。
    去年見れなかったマリードメディシスの生涯が目的です。

セキュリティーチェックに30分以上並んで、やっとチケット売り場にたどり着きました。

チケットは自販機で買えます。

まいどおなじみ彫刻エリア。
    空いてるのでいつもここで休憩します。

「サモトラケのニケ」
    勝利の女神ニーケーの彫像です。

天井も美しいです。

「ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠」
    ジャック=ルイ・ダヴィッド作

観光客と比べると絵の大きさがよくわかります。

「グランド・オダリスク」
    ドミニク・アングル 作

「民衆を導く自由の女神」
    ウジェーヌ・ドラクロワ作

今年も「Le Chocolat Alain Ducasse」にやってきました。
    料理界の巨匠アラン・デュカス氏がオープンしたショコラティエです。

「Coffret Decouverte 12個入り(18ユーロ)」を購入しました。

さあさあ、パリ北駅からユーロスターでロンドンに移動します。

お席はスタンダートプレミアです。

食事は、キッシュまたはサーモンから選択です。
    サーモンを選択しました。お米のように見える付け合わせは、パスタです。

ロンドンでは、「ソフィテル ロンドン セントジェームズ」に宿泊します。
    前から泊まってみたかったんです。

お部屋は広々しています。

バスルームはこんな感じです。

アメニティは。エルメスです。
    さすがは、ソフィテル!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る