パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖母マリアの奇跡の泉、ルルドのあとはパリに戻り、またバレエの公演です。今回は長年、活躍したエトワール、ジョゼ・マルチネス氏の引退公演。自ら演出、振り付けした作品「天井桟敷の人々」です。ジョゼ・マルチネス氏本人主演の引退公演の日は早々にソールドアウトでしたが、なぜかツアー会社のオペラ座バレエ見学のチケットがまだ入手可能だったため、ちょっとだけ割高でしたが、奇跡的に見ることが出来ました。前日の同じバレエは日仏ハーフのミテキ・クドーさんの引退の日でもありました。<br />この日に休みがとれたことも併せてなかなか奇跡的なタイミング。取りづらいビジネスクラスのマイレージの航空券もとれたし。ただし関空発なんですけどね。

パリオペラ座バレエ、ジョゼ・マルチネス、ミテキ・クドー引退公演2011年7月

2011/07/14 - 2011/07/16

旅行記グループ バレエ