ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休みはパリとロンドンに行ってきました。<br />美食と芸術、そして去年なくしたトレンチコートを求めての5泊7日です。<br /><br />□1日目:関西空港‐羽田(乗り継ぎ)‐パリ<br />     ギャラリー・ラファイエット、「ル・グラン・カフェ・カプシーヌ」でディナー<br />     (スクリブ泊)<br /><br />□2日目:アンジェリーナでモンブラン、サントシャペル、ノートルダム大聖堂<br />     ボンマルシェ食品館、奇跡のメダイユ協会、モンクレール、<br />     「メゾン・ド・ラ・トリュフ」でランチ、ルーブル美術館、「ル・ショコラ アラン・デュカス」<br />     パリ北駅‐セントパンクラス ロンドン<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />□3日目:ロンドン塔、「プリムローズベーカリー」でカップケーキ、<br />     「Claridge&#39;s」でアフタヌーンティー、ミュージカル「Mamma Mia!」鑑賞<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br />     <br />□4日目:セントポール大聖堂、「Tamarind」でランチ、イングランド銀行で紙幣の交換<br />     ヴィクトリア&amp;アルバート博物館、ハロッズ、「North Sea Fish Restaurant」でフィッシュ&チップス<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />■5日目:バッキンガム宮殿、「ポワラーヌ」、「フォートナム&amp;メイソン」、<br />     ウェストミンスター寺院、ナショナルギャラリー、「ルールズ」でディナー、<br />     リバティー、MI6<br />     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)<br /><br />□6日目:大英博物館、「SUDA Thai cafe restaurant」でランチ、セルフリッジ<br />     ロンドン‐羽田<br /><br />□7日目:羽田(乗り継ぎ)‐関西空港

パリ・ロンドン旅行 2017 (5) バッキンガム宮殿、ナショナルギャラリーで名画鑑賞、「ルールズ」でディナー編

2017/08/15 - 2017/08/21

マダムXさん

2017年夏休みはパリとロンドンに行ってきました。

□1日目:関西空港‐羽田(乗り継ぎ)‐パリ
     (スクリブ泊)

ボンマルシェ食品館、奇跡のメダイユ協会、モンクレール、
     パリ北駅‐セントパンクラス ロンドン
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

「Claridge's」でアフタヌーンティー、ミュージカル「Mamma Mia!」鑑賞
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

ヴィクトリア&アルバート博物館、ハロッズ、「North Sea Fish Restaurant」でフィッシュ&チップス
     (ソフィテル ロンドン セントジェームズ泊)

■5日目:バッキンガム宮殿、「ポワラーヌ」、「フォートナム&メイソン」、
     リバティー、MI6

ロンドン‐羽田

□7日目:羽田(乗り継ぎ)‐関西空港

100万円以上
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今日はバッキンガム宮殿の見学を予約していますが、まだ時間があるので、セントジェームズパークを散策します。

リスが寄ってきました。かわいい(^^)

水鳥もいます。

こちらは、ホースガーズです。

こちらもホースガーズですかね??
    お隣の建物です。

そろそろ予約の時間が近づいてきたので、バッキンガム宮殿へ向かいます。

花壇がきれいです。
    ロンドンは夏がベストシーズンですね。

バッキンガム宮殿の正面も朝早いと空いてます。

予約の時間になったので、宮殿の見学に向かいます。
    チケットは、ネットで朝1番の回を予約しました。
    便利ですよね。

残念ながら宮殿内は撮影禁止です・・・

お庭のカフェは撮影可能だそうです。
    これは、入り口付近にあったメニュー。

まだお客さんはあまりいません。

寒かったので、ホットのカフェラテを注文しました。
    カップとトレーがかわいいです。

カフェから見たお庭。天気もすごくいいです。

お庭から見た宮殿です。

ショップ辺りから宮殿を撮影してみました。
    宮殿の左側にはテニスコートがあるそうです。
    スタッフのお姉さんが教えてくれました。

ヴィクトリア駅の近くにあるポワラーヌです。
    カンパーニュが有名ですが、ここのクッキーがすごく美味しいんです!!

ポワラーヌで買ったクッキーです。
    碇型のクッキーはちょっと厚いです。初めて見たので新商品かな??

パン屋さんの帰り道に、馬に乗った衛兵さんに遭遇。

ピカデリーサーカスです。

フォートナム&メイソンにやってきました。
    やっぱり午前中は空いてます。

こちらは。「パックストン・アンド・ウィットフィールド」です。
    英国王室御用達のチーズ屋さんで、1797年創業だそうです。

日本に常温で持ち帰れそうなチェダーチーズを購入しました。

ウエストミンスター寺院です。
    見学する時間がなかったので、写真だけ・・・
    次回は絶対見学しよう!

西の扉です。
    ホントに美しいゴシック建築です。

アドミラルティ・アーチです。

アドミラルティ・アーチを抜けて、ナショナルギャラリーへ向かいます。

以前は、並ばずに入れたナショナルギャラリーですが、セキュリティチェックが実施されているために少し並びます・・・
    そして、混雑してます(><)

『解体のために最後の停泊地に引かれていく戦艦テメレール号』
    ジョゼフ・マロード・ウィリアム・ターナー(1775-1851)

『ホイッスルジャケット』
    ジョージ・スタッブズ(1724-1806)

『睡蓮の池』
    クロード・モネ(1840-1926)

『ジャン・ド・ダントヴィルとジョルジュ・ド・セルヴ(大使たち)』
    ハンス・ホルバイン(1497/8-1543)

『ヴィーナスに訴えるキューピッド』
    ルカス・クラーナハ(1472-1553)

『受胎告知』
    フラ・フィリッポ・リッピ(1406頃-1469)

『キリストの洗礼』
    ピエロ・デラ・フランチェスカ(1415/20頃-1492)

『ヴィーナスとマルス』
    サンドロ・ボッティチェリ(1445頃-1510)

『アンシデイの聖母』
    ラファエロ・サンティ(1483-1520)

『岩窟の聖母』
    レオナルド・ダ・ヴィンチ(1452-1519)

『マルスから平和を守るミネルヴァ(平和と戦争)』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

ルーベンスの作品だと思うのですが・・・

『サムソンとデリラ』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

『ゲントの聖バーヴォ教会の祭壇画のためのスケッチ』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

『皇帝マウリティアスからの勅令について議論するクロタール王とダゴベール王』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

『聖アマンと聖フロリベールに歓待される聖バヴォ 』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

『三人の女の目撃者』
    ペーテル・パウル・ルーベンス(1577-1640)

最後の夕食は、ルールズで。
    工事中で残念です。なぜかドアマンもいなかった・・・

『007 スペクター』で、Mが食事をしていた席。
    の、隣の席に案内されました。
    大興奮!!!

内装が素敵です。

• Kate Middleton&#39;s &quot;Royal29&quot; 14.95ポンド<br /><br />アルコール度数は、かなり高めです。

Kate Middleton's "Royal29" 14.95ポンド

アルコール度数は、かなり高めです。

London Pride-Draught Guinness 6.25ポンド

ロンドンプライドなのか、ギネスなのか??

アーティチョークとツナのサラダです。
    上にはゆで卵がのっていました。が、食べちゃいました。

Rib of Beef for two(850g) 34.95ポンド
    二人分なので、69.8ポンド・・・
    お会計の時にでびっくり!!そうですよね・・・

ローストビーフに付いていた、たぶんほうれん草。
    チーズをかけて焼いてあります。

全体的にボリューム満点でしたが、すべて美味しく頂きました。

早めに夕食を済ませて、LIBERTYへ向かいます。

吹き抜けになってます。
    階段で上がるのは大変です(><)

本日最後に、MI6に来てみました。
    写真を撮りたかっただけでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る