温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季島の旅もいよいよ最終日。名残惜しい・・・・<br />あっという間の4日間でした。またこんな旅が出来るでしょうか。<br /><br />あまりにも贅沢な旅をして、現実に戻るのが怖い。<br />たくさんの方たちのおかげで、旅もいよいよ最終章です。

2017 夏 TRAINSUITE 四季島 × JAL 6日間の旅 5日目 山形 新潟 <7>

2017/07/30 - 2017/08/04

ロビン

ロビンさん

四季島の旅もいよいよ最終日。名残惜しい・・・・

あまりにも贅沢な旅をして、現実に戻るのが怖い。
たくさんの方たちのおかげで、旅もいよいよ最終章です。

今日の深遊探訪は加茂水族館・温海温泉朝風呂・しな織り工程見学の3コースからチョイス。迷わず温泉にしましたが、加茂水族館のクラゲもすごいらしいと聞き心が揺れる。加茂水族館コースは鶴岡に5時18分着と早い!!

あつみ温泉には朝6時に着きました。

温海川。温海温泉は温海川の川底から湧出した温泉が、河口に流れ日本海を温かくしていたことが温泉名の由来となっているとのこと。

バスで萬國屋さんへ着きました。

露天風呂がとても大きくて気持ち良く入れました。お風呂からあがると山形名物芋煮が。他にも牛乳やコーヒーのサービスも。

四季島へ戻り朝食です。今日は鶴岡市のアル・ケッチァーノの朝食です。珍しい!黄色いパプリカのオレンジ味のジュース。目が覚めます!

昨日の夕暮れに採ったオーガニック野菜。

地卵のスクランブルエッグ。この後お肉料理がメニューにありましたがさすがに無理でお断りしました。あ、画像だけ欲しかった・・・

鳥海山ヨーグルトとだだちゃ豆のドルチェ。向こう側にあるのはラフランスとサクランボのジャム。

朝食を終えると新津に着きました。駅長さんとちびっこ駅長さんのお出迎え。可愛い!朝早くからありがとう!

あまりに可愛くてもう1枚アップ!可愛いお出迎えに涙腺が緩みます。

新津は鉄道の街なんですね。

本当に朝からたくさんのお出迎えありがとうございます。

バスで燕市へ向かいます。新潟の田園風景。さすが米どころ!

バス車内からの撮影でブレブレ。つばめとスプーンの街灯。スプーンの国内シェアは9割超えとか。

玉川堂に到着。

1枚の銅板から、すごい技術です。

お仕事中にすみません。

急須は40万から60万です。左上のフラワーベースは四季島の洗面所にもあります。右側の2作品は四季島をデザインした奥山清行氏のデザイン。

こちらの壺は何と400万です。この後商品の販売タイムがあり、たっくさん売れたようです。

バスは東三条駅に到着しました。

四季島も見納めの時が迫ってきました。

四季島での最後のお食事は新潟のせかい鮨のお寿司です。

左上は南蛮海老のお醤油。1.8Lで5万とか・・でも超美味!
    左下は南蛮海老汁。日本酒は雪室貯蔵酒。

一の膳・バイ貝・のどぐろ・南蛮海老・ズワイ蟹・すずき・中トロ

二の膳・いくら・蛸・のどぐろ・カワハギ・メジマグロ

大変美味しくいただきました。でも寂しい!

ラウンジで桃のデザートをお裾わけ。

四季島高崎駅に到着。ここでJRからのサプライズ。内容はシークレット!お楽しみに

楽しい一時が終わり、全員での記念撮影も終わりました。いよいよ上野へ。さあ、荷物もまとめなきゃ。

荷物を整理していると、ドアをノックする音が。トレインマネージャーの方です。各お部屋に乗車証明書とお礼のご挨拶にいらっしゃいました。いえいえこちらこそありがとうございました。

証明書の裏面には乗車したクルー全てのお名前が直筆で。一生の記念です。上野はもうすぐです。