上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ上野駅へ。四季島にご対面です。表紙の写真はプロローグ四季島エントランスの四季島マークとJALの飛行機のコラボ。これはなかなか珍しいかも。

2017 夏 TRAINSUITE 四季島 × JAL 6日間の旅 2日目 上野駅 13.5番ホーム プロローグ <2>

2017/07/30 - 2017/08/04

ロビン

ロビンさん

朝、たくさんの方に見送られ帝国ホテルを出発。ハイヤーで上野駅に向かいます。こういうシーンには慣れていないので冷や汗ものです。

上野駅に着くとまたまた大勢のお出迎え。四季島のクルーがプロローグ四季島まで先導してくださいます。プロローグ四季島でもたくさんのお出迎え・・・

• 四季島のエントランス。飛行機が置いてあるのは今日だけ。

四季島のエントランス。飛行機が置いてあるのは今日だけ。

プロローグ四季島の中へ案内されます。

着席するとおしぼり・お茶・お干菓子が。お干菓子は虎屋の特製。四季島のロゴ入りです。どれも皆ロゴ尽くし。

深遊探訪の逸品が飾られています。

周りの壁面には四季島が通る駅や停まる駅のバナーがずらりと。

これは上野駅のバナー。パンダが可愛い!

まずは全員で四季島のお出迎えにホームへ。

四季島到着です!

上野駅の駅長さんとJALのスタッフの珍しいショット。駅長さんがJALの飛行機を手にしています!記念撮影の時間です。

プロローグ四季島に戻り、上野駅の駅長さん・JALのスタッフ・四季島の車掌さん・そしてトレインクルーの紹介と続きます。

JALの皆さん、お見送りありがとうございます。

• ここが噂の13.5番ホーム。四季島に乗車する方のみで、お見送りの家族も×とのこと。

車掌さんも。皆さんの手厚いお見送りに頭が下がります。

13.5番ホームの天井に四季島ロゴ。

床にも四季島ロゴ。手すりにも。隠れ四季島ロゴ探し!

四季島の乗車口は5号車のラウンジカー。必ず赤いロゴ入り絨毯が敷かれます。

乗車時にはピアノとフルートの生演奏がお出迎え。

クルーがお部屋へ案内してくださいます。廊下はかなり狭い。お部屋のスペース優先の為でしょうか。左が窓ですが、窓の下枠は手すりを兼ねています。いいね!

お部屋に入るとまずはウエルカムシャンパンのサービス。簡単なお部屋の説明も。

お部屋のキー。カードキーではありません。

スイートのお部屋。スイートは全15室。思ったより狭かったですが、北斗星やトワイライトに比べたら、とても豪華!

大きな窓。ソファの間にあるのがアイパッド。これでスケジュール管理やクルーとの連絡などに使います。ネット検索もできます。アイパッドの下には音楽プレイヤーも。

このドアの奥がシャワールーム・トイレ・洗面所。右手はクローク。

左手の棚?デスク?

右手のクロークにはスーツケースの収納庫・金庫・冷蔵庫・ワードローブが。傘やスリッパの用意もあります。スーツケースはかなり大きめの物でもOK!動かないようにベルト付きです。

冷蔵庫はオールフリー。お水やお茶はいただきましたがビールはついに飲むことなく終わってしまいました。お水やお茶もロゴ入り。常に補充してくれます。

スケジュール管理はiPadですが、毎日紙媒体のスケジュールもいただけますので安心です。

トイレとシャワールーム。お部屋にあるのはやはり便利。

シャワールーム。揺多少の揺れはありますが、北斗星やトワイライトに比べると比較にならないほど使いやすい。お湯の量の制限もなく快適です。

洗面台。洗面台にあるロゴ入りグラスがとても素敵。クルーに販売しているか聞いてみるも販売してないとのこと。残念!

11時40分。四季島定刻に上野駅を発車しました。日光へ向かいます。