バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月中旬にかけて、ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅を行った。<br /><br /><8日目午後><br />午前中の【世】アルコバサの修道院の見物を終えて、昼頃のバスでバターリャの町へ。アルコバサからわずか20数kmしか離れていないが、バスの便が少なく観光に適した移動はこのバスしかなかったと記憶している。タクシーで行くことも考えたが(Uberがないことは確認済み)、田舎町で上手く利用出来るかとの不安もあったので、結局アルコバサに前夜泊、午前中に【世】アルコバサの修道院見物、昼にバスで移動、午後に【世】バターリャの修道院見物という行程になった。<br /><br />バターリャのバス停から徒歩5分程で、修道院に到着。【世】バターリャの修道院は、14世紀末に攻め入って来たカスティーリャ軍を迎え撃ったジョアン1世が、戦勝を聖母マリアに祈願して奇跡的な勝利を収めた感謝を捧げるために建設に着手し、16世紀初頭に完成したもの。ポルトガルのゴシック・マヌエル様式を代表する建築のひとつとなっている。<br /><br />見物は2時間程で終え、遅いランチを修道院前の広場に面したカフェで摂って、夕方のリスボンに戻るバスまでの時間を潰した。アルコバサでの朝食がボリュームたっぷりで遅いランチでも良かったこと、バターリャが修道院以外に見どころがないため時間を潰すところが必要だったこと等が、この行程となった。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />今回の旅行の全行程は、以下の通り。<br /><br />1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊><br />2日目:【世】マフラの王家の建物 <リスボン泊><br />3日目:【世】リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔 <リスボン泊><br />4日目:【世】シントラの文化的景観 <リスボン泊><br />5日目:【世】国境防備の町エルヴァスとその要塞群 <エルヴァス泊><br />6日目:【世】エヴォラ歴史地区 <リスボン泊><br />7日目:リスボン観光 <アルコバサ泊><br />8日目:【世】アルコバサの修道院、【世】バターリャの修道院 <リスボン泊><br />9日目:【世】トマールのキリスト教修道院 <コインブラ泊><br />10日目:【世】コインブラ大学 <ポルト泊><br />11日目:【世】ギマランイス歴史地区 <ポルト泊><br />12日目:【世】ポルト歴史地区 <ポルト泊><br />13日目:【世】ドウロ渓谷 <ポルト泊><br />14日目:【世】ブラガのボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 <ポルト泊><br />15日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラ旧市街 <サンチャゴ・デ・コンポステーラ泊><br />16日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼路 <ポルト泊><br />17日目:ポルト観光 <ポルト泊><br />18日目:ポルト~ブリュッセル~日本 <機内泊><br />19日目:帰国<br /><br />(注)今回の旅行の計画・準備については、本シリーズの1回目をご覧ください。

ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅(9)8日目午後-【世】バターリャの修道院

2024/09/29 - 2024/10/17

ダイスケit

ダイスケitさん

<8日目午後>

今回の旅行の全行程は、以下の通り。

1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊>
19日目:帰国

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

バターリャのバス停から徒歩5分程で、公園の向こうに【世】バターリャの修道院が見えて来た。

やや黒ずんだ外壁の大きな修道院だ。

早速中に入り、教会の身廊を進む。

ステンドグラス。

主祭壇。

ステンドグラス。

ここにも修道院の模型が置かれていた。最初に目にしたのは、この模型の右手前から見た景観になる。

反対側から見る模型。中庭が2つある。

ユネスコと世界遺産のロゴマークのついた見取り図パネル。

中庭に面したジョアン1世の回廊。ゴシック様式で作られた簡素な回廊に、約100年後にマヌエル様式の装飾が加えられて、見事な調和を生み出している。

ジョアン1世の回廊。

観光客はチラホラだ。

創設者の礼拝堂。ジョアン1世の家族の墓所となっている。

当時の国王とその家族の棺が置かれている。

エンリケ航海王子もこの墓所に眠っている。

紋章が付いているこの棺は誰のものだろうか。

壁には肖像画が掲げられていた。

これも棺だ。

教会の礼拝堂主祭壇。

もう一度ジョアン1世の回廊に出て来た。

様々な角度で回廊の装飾と中庭を撮る。

中庭の糸杉。

回廊と中庭。

参事会室へ。現在は、第一次世界大戦以降の無名戦士の墓が置かれている。

キリストの苦難の場面を表した16世紀のステンドグラス。

無名戦士の墓。

参事会室から向こうにジョアン1世の回廊が見える。

回廊のアーチと装飾が美しい。

回廊のアーチと装飾が美しい。

ジョアン1世の回廊に囲まれた中庭。

何枚も撮りたくなる(笑)。

回廊内には噴水もあった。

回廊内の噴水。

回廊内の噴水。

別の回廊に出て来た。アフォンソ5世の回廊で、15世紀に作られたゴシック様式の簡素な装飾となっている。

アフォンソ5世の回廊と中庭。

壁面の紋章。

回廊の向こうに鐘楼が見える。

糸杉と植栽のある中庭。回廊の2階部分に上がって見下している。

回廊の2階。

回廊の2階。

一旦外に出てから未完の礼拝堂へ。ジョアン1世の息子のドゥアルテ1世により建設が始まって100年ほど工事が続けられたが、未完に終わっている。

見事な柱の装飾で、ゴシック・ルネサンス・マヌエルなど様々な様式が見られる。

未完の礼拝堂の柱。

修道院内の見物を終えて、外観をじっくりと見る。

大きな修道院で、左右対称となっていない点がユニークだ。

教会部分の入口。

教会のファサードのレリーフ。

修道院の見物を終えて、広場に面したカフェで軽いランチ。時間に余裕があったので、いつもアパートに帰ってから毎晩アップしているFBの「ポルトガル便り」を書き始めた。途中でスマホのバッテリーが切れそうになり、カフェで充電を頼むと快く引き受けてくれて助かった。その後、コーヒーをもう一杯注文(笑)。

カフェを引き上げてバス停に向かう前に、もう一度修道院近くへ。

広場に立っている地元の英雄アルヴァレスの騎馬像。

騎馬像の説明。

アルヴァレス像と修道院。

町の中心から徒歩5分程のところにあるバス停。夕方のリスボン便まで、暫くここで待つことになる。

待合所の中には、自動券売機が置かれていた。こちらは前日までにネットで購入していたので使うことはなかったが、無人のバス停で券売機が故障してチケットを買うことが出来ない時にはどうなるのだろうかと余計な心配をした(笑)。

リスボンに着いてから地下鉄に乗り換えてアパートに戻る途中で見掛けた、駅ピアノ。この駅ピアノもテレビで放送されることはあるかなと思いながら眺めていた。

翌日は、リスボンのアパートを引き払っての大移動。大きなトランクを持って列車でトマールまで行き、【世】トマールのキリスト教修道院の見物と夕方にコインブラまで行っての宿泊だ。

(続く)

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る