東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの最後に、東京方面に<br />小旅行しました。<br />食べてるか、部屋でだらだらしているか<br />そんな感じで、写真もろくに<br />撮っていないので文章中心で<br />内容がないよ~、薄いです。<br />

葉月、2017 お盆休みに東京うろうろ

2017/08/15 - 2017/08/16

旅行記グループ 東京

妄想天国さん

夏休みの最後に、東京方面に
小旅行しました。
食べてるか、部屋でだらだらしているか
そんな感じで、写真もろくに
撮っていないので文章中心で
内容がないよ~、薄いです。

8/15 72回目の終戦? 敗戦?記念日
    6:00頃、千葉のチベット自治区の(僻地ということ!)
    地元出発。
    前日の夜、サイゼリアで豪遊後
    暗がりの道で見事にスッ転びました。
    右膝が痛い~

予定では茅場町の珈琲屋という
    喫茶店でホットケーキを食べて、
    靖国参拝・・・でしたが
    車のエンジン音が奇妙です。
    ちょっと前からカラカラと気になる音が
    していたのですが、それに雀の鳴くような
    ピーピーという音も加わって。
    大丈夫かね~なんて話しながら
    呑気に農道を走り
    芝山町という成田空港にほど近いあたりの
    坂を上り切ったあと、自走出来なくなりました(号泣) 不幸中の幸いだったのが、高速バス乗り場の
    スペースに停めることが出来たので
    (この写真付近です) 交通の妨げにはならなかった! 保険会社に電話し、レッカーを依頼。
    問題は修理工場。お盆だし、朝7時台だし(>_<)
    でも社長さんの携帯繋がりました!!
    まだお盆休みなのに有り難かったです。
    ホントはダメなんだけどレッカーの
    運転手さんのご厚意で、同行者のみ同乗して
    地元に戻ります。
    私はイオンモール成田でピックアップして
    もらいます。
    最寄りの芝山千代田駅までGoogleマップだと
    3.6キロ。歩けなくもないが(でも歩いている
    人を見たことないよ)
    アップダウンが
    あるので無難にタクシーを呼びました。

この駅を横目に何度も車で
    通過していますが、まさか利用する日が
    来るとは。
    芝山鉄道、マイナーですよね・・・
    地域住民の悲願であった鉄道なんですが
    出来るのが遅すぎました。
    現在、東成田↔️芝山千代田の一区間のみです。いつか伸びる日がくるのかな・・・
    ¥200

芝山千代田駅

ホームから
    バニラエアが駐機しているのが見えます。
    10月から無料手荷物持ち込みが10キロから
    7キロに変更なんですよね(`Δ´)
    厳しいなぁ

芝山千代田駅

東成田駅は昔、京成の
    成田空港駅だった時代が
    ありました。
    連絡通路を5分くらい歩くと
    第2ターミナル駅に出れるんです・・・
    これは鉄道マニアの同級生に
    聞いたことがありました。
    東成田駅、薄暗く、人気がなく、
    ちょっと怖いくらいです。
    最近見ない感じの古さ。

東成田駅

これが連絡通路なんですが
    かなりの不思議異空間!
    ロケに使えそうだよ。
    シェルター(行ったけどないが)みたいだし
    放送、音楽の類いなし、歩行者は
    自分のみ。でも空調は入ってるし・・・
    途中不安になり速足に。
    どこに繋がってるんだろと思ったら
    以前ID確認やっていたあたりでした。

地上に出て、ちょうどビューホテル行きの
    バスがいたのでので乗車。そして
    イオンモール成田方面のバスに乗り継ぎ。
    バスは両方とも無料。
    11:40頃、無事ピックアップ!
    故障の原因はシフトレバーのよう。
    代車のハスラー。ポップで
    可愛らしい。最新の軽自動車ってスゴイ。
    でも平気で150万くらいするんだよなぁ(>_<)

東成田駅

トラブルはありましたが
    宿に到着。リッチモンドのポイント大放出して
    1万弱で泊まれました。
    まるごとにっぽんという商業施設の5階からが
    ホテル。プレミアが付いてるだけあって
    高級感ありあり。
    雨が強くなっており
    外出が億劫になってしまい
    部屋でだらだら寛いでしまいました。
    お腹も空いたので出掛けます。
    宿そばの通り(ホッピー通り?)に簡易的な
    飲み屋さんが沢山あります。客引きも
    盛んにされています。楽しそうな雰囲気。
    適当なところに入ってみます。
    おつまみ三品、生二杯、3000円くらい。
    観光地価格かな~
    アーケード街の回転寿司に引き込まれる。
    外国人客ばかり。店員も外国人。
    どこにいるのか分からなくなる。
    シメサバが美味しく、お代わりしてしまった。
    なかなか駅に辿り着けない(^^;
    久しぶりに乗った地下鉄(銀座線)はどこも
    絶賛工事中。オリンピックに
    向けてなんでしょうね。あと3年だもんなぁ。
    勝手な意見だけど、あまりピカピカと
    新しすぎるのも風情がないような。

リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル

8/15にお参りしたかったんです。
    雨が強いし、夕方でしたが人は多かったです。
    先の大戦では身内は亡くなっていません。
    しかし私の地元は、昭和20年の3、7、8月に
    空襲に見舞われました。
    337名の市民が亡くなりました。
    また飛行場があったので、レイテ沖に飛んだ
    特効部隊が昭和20年1月に17名の若い命を
    失っています。
    今年は5月には長崎に初めて行っているので
    戦争に関しては特別思うところが
    ありました・・・
    遊就館が残念ながら閉館してしまっていて
    外から零戦?を眺めておりました。
    また行かないと。
    この後、御徒町、上野方面に移動。
    ガード下の化粧品店が健在で嬉しかったです。
    学生時代、海外コスメをよく買いにいった!
    当時はネットもないし、安く買う術って
    限られてたもんね・・

昇龍という、おっきい餃子が有名な
    中華やさんに入りました。
    お店は古いビルの地階。(そばのガード下に
    餃子のお持ち帰りの店舗あり)
    他に鶏肉とカシューナッツ炒め、
    炒飯も。ノーマークだった炒飯が
    かなりのヒット。日本の短いお米で
    あれだけパラッと作るのはスゴイ。
    お店の人が元気で、色々話しかけくるのが
    面白かったです。
    若い頃って、これが
    苦手だったけど、今は歳取ったせいか
    何にも気にならない。
    客を無視して、テレビを競馬番組に
    変えて、新聞チェックしてるし(笑)

焼き餃子は日本料理!
    日本で食べるのが美味しい。

靖国神社 寺・神社・教会

浅草に戻ってきました。

かなりお腹いっぱいなんですが
    やはり神谷バーには行かないとって
    ことで、たのもー。
    食券制で、電気ブラン、生ビール、
    ピザ、ジャーマンポテトを注文。
    食べ過ぎだよ。
    初電気ブランは・・・小さいショットグラスなので飲めましたが、私はああいう蒸留酒系は
    悪酔いするで得意ではないです( ・∇・)
    ピザはこれ、ここで作ってるのかなぁ
    (最近の冷食って上手に作っているから)
    基本のミックスピザ、喫茶店的。
    美味しかった、好みでした。
    ジャーマンポテトは甘めの味付けに
    感じました。

この界隈、お天気の時に
    もっと歩いてみたいですね。

8/16

窓からはスカイツリーも見えますが
    残念ながら雨模様。

たぶんランク的には低いお部屋だと
    思いますが十分でした。

チェックイン時に頂いた
    スキンケアアメニティ。
    帰宅してから使いましたが
    普通のリッチモンドで頂くのより
    いい品でした。
    壁に付いているフックが上手く説明出来ないんですが、センスいいというか、
    なるほどと思う良い造りでした。
    全てのホテルで採用すればいいのに。

映画やライブなど観て
    12時ギリギリにチェックアウト。
    浅草ビューホテル近くのコインパーキングに
    停めましたが、説明だと2000円なんだけど
    3000円とられた・・・お盆料金?

リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル

お昼ご飯は御徒町、住所は湯島かな?
    高級な、洋食を(*^^*)

ずいぶん前、震災前かな
    気に入っていて
    東京行くたびに寄っていました。

写真、ぶれてますね。。

厳選洋食さくらい グルメ・レストラン

王道ハンバーグステーキ。

デミグラスソースが
    超濃厚です。(しょっぱいわけではない)
    お肉にもしっかり味が付いてる。
    付け合わせのマッシュポテト、お代わりしたい。

ファミレスとはわけ違う
    海老マカロニグラタン。
    ここは他にカツサンド、コロッケなど
    フライ系、オムライスを食べたことが
    ありますが多分何を頼んでも美味しいと
    思います。でも高いですm(__)m
    お酒とかは頼めないなぁ。
    前はお得なコンビネーションの
    お昼セットがありましたが
    今はなかったです。
    蒙古タンメン中本のラーメンも食べたいと
    いう意見に従い、御徒町駅前店に行ってみると
    長蛇の列が。人気あるんですね。

帰路の亀戸に支店があるので
    そっちに行きました。初、中本。
    一番マイルドという
    味噌タンメンを頼みましたが
    それでも私には辛くて、気管に刺激する
    感じでしょっちゅう咳き込んでしまい
    他のお客さんに迷惑かけてしまったかも。

そんなこんなで夕方には
    チベット自治区に帰還。
    明らかに食べ過ぎの一泊旅でした。

• ムロろ~んさん 2017/09/03 20:19:36
    わぁお\(◎o◎)/!
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

出発時からこけちゃったようで、でも何とか解決できて良かったですね(^_-)-☆。
    しかも台車がハスラー、私の愛車じゃないですか(笑)!
    気に入って乗り回しています。パワーもあるのですっごく運転していて楽です。

東京にある洋食屋さんに行ってみたいって思っているんです。
    ファミレスも良いけれど、味のある洒落たところが何となく行ってみたくなるんです。
    ハンバーグも大好きなので、それをオーダーしたいなぁと思いつつ(^_-)-☆。

今年中に台湾一周できればと計画しています。
    鉄道ってネットで予約できるのでしたっけ(・_・;)???
    一周グルっと1日でできればと計画しています。

ただ、仕事がど〜なるかなんですよね〜(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/09/05 12:45:28
    RE: わぁお\(◎o◎)/!
    ムロろ〜ーんさん、こんにちは!

なんだかグダグダで、内容が薄い
    東京旅行記を見てくださって恐縮です・・・

そうですよね!
    ムロさんの愛車はハスラーでしたよね!!
    ヒットするのがわかりましたよ。
    今までありそうでなかったポップなお洒落さ。
    確かに運転しやすいですもの。
    都内は安易に車で行かないほうがいいと再確認ですよ。。
    駐車場は高いですし、電車のほうがいいですね。

ちゃんとした洋食屋さん、いいですよね。
    うちのほうは田舎なので気の利いたお店ってなくて。
    都会だと選びたい放題ですものね。
    厳選洋食 さくらいは、高いですがお薦めです♪

> 今年中に台湾一周できればと計画しています。
    > 鉄道ってネットで予約できるのでしたっけ(・_・;)???

台湾鉄道、なんと日本語対応でネット予約出来るんですよ〜
    すごいですよね。
    ヒマな時に練習しています(笑) タロコ、プユマ、東方面の
    特急は人気なので秒殺で売り切れちゃうんですよ。
    お仕事の都合がつくことを願っております。
    たぶん2泊あれば出来そう!

メッセージありがとうございました。

妄想天国
  • ハイペリオンさん 2017/08/23 11:09:28
    もったいない・・・
    こんにちは。いやあ、雨ばっかりで嫌になりますね。

確か旅行記は写真を23枚以上アップして、キャプショ
    ンをつけないとポイント対象にならないんじゃなかっ
    たっけ。ちょっともったいないなあと思いました。
    もっとも、4トラポイントなんてどっちでも・・・と
    いうことなら、まあ別にいいんですが。

妄想さんって意外と民族主義者なんですね。あんまり
    そういうことには興味ない人だと思っていました。

ところで、たまに登場する同行の方、ひょっとして男
    ・・・? などといらぬ妄想をしてしまいました。

では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/08/28 12:36:40
    RE: もったいない・・・
    ハイペの兄貴、こんにちは。
    お返事遅くなりすみません。
    週末に台湾に行っていました。

> 確か旅行記は写真を23枚以上アップして、キャプショ
    > ンをつけないとポイント対象にならないんじゃなかっ
    > たっけ。ちょっともったいないなあと思いました。

あ、そうなんですね!
    知らなかったですよ・・・気を付けよう。
     ポイント、しっかり貯めて
    楽天ポイントに移行してますよ。

民族主義って実は意味をよくわかっていなくて(笑)
    検索しちゃいました。

どんどん妄想して、楽しんでください!
    ま、私も中年後期ですから色々あります。
    妄想はお金かかりませんから♪

妄想天国さんのトラベラーページ