八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃<br />半年という<br />短い期間ですが<br />八丈島に住んでいました。<br />いつか再訪したいと思い<br />ようやく実現<br /><br />自分の記憶を<br />辿る旅なので<br />内容は薄いのですが<br />備忘録として!

答えあわせの八丈島 2024 春

2024/04/26 - 2024/04/28

旅行記グループ 東京

妄想天国

妄想天国さん

子どもの頃
半年という
短い期間ですが
八丈島に住んでいました。
いつか再訪したいと思い

帆船マストが
    かっこいい

旅仲間が
    お見送りに
    来てくれました!

銀座など
    繁華街からとても近いのに
    異空間のように感じる

御蔵島を経由して
    ラストが
    八丈島

今回はこの船に乗るのも
    一大イベントなのだ!

特2等

女性専用で予約しました

¥13050

カプセルホテルみたいな
    感じでした

大きい荷物が入るスペースも
    ちゃんとあります

私は小さいカバンだったので
    持ち込みました

おそらく満員に近い人が
    乗っていましたが
    マナー遵守されていたようで
    何も不快なことはなかった

船酔いを懸念して
    酔い止め薬飲みましたが
    疲れていたせいか
    シャワー浴びて
    うとうとして
    爆睡!

あと2時間で八丈島です、の
    放送で目覚めました

4/27 土曜日

855 八丈島 底土港に

無事到着

予報通り
    天気はすぐれない…

観光案内所で

昇降口みたら
    上履きがあった

当時は
    ビーチサンダルが
    上履き替わりで使われていて
    それが
    カルチャーショック
    でした

ちなみに
    ビーチサンダルを
    【まんねん】と呼んでいた!

水泳に力を入れていて
    カナヅチだったけれど
    大特訓の末
    泳げるようになったのは
    三根小、八丈島のおかげです

なんと
    暮らしていた
    官舎がまだ残っていました

朽ち果てていたけど

つい感傷的になり
    半泣きしてしまった

官舎の向かいにあった
    喫茶店

ちょっと入りづらかったけど
    思い切って
    扉を開ける

ママさんが
    官舎のことをよく憶えていらして
    色々お話しさせてもらいました。

ご厚意で

温かくなったなぁ

喫茶 ロマン
    八丈町三根364−2

八丈島にお越しの際は
    ここで昭和を味わってください

• 再び<br />記憶を辿って<br />あちこち<br />歩いています<br /><br />ここで<br />雨具を買ったような<br />気がする<br /><br />今は何もやっていないけど

再び
    記憶を辿って
    あちこち
    歩いています

ここで
    雨具を買ったような
    気がする

今は何もやっていないけど

ブラシの木…だったかな

なんだか絵になる
    建物だなぁと
    うろちょろしていたら
    宿泊先の方が
    送迎の帰りだったようで
    声を掛けてくれました。

少し時間があるというので
    近くを軽くドライブ?しながら
    宿まで送ってもらいました。

部屋で少し休んでから
    バスで樫立の温泉へ

路線バスと入湯がセットに
    なった券を利用

樫立はかつて
    温水プールがあったんです
    バスで何度か行きました

帰りにオロナミンCを買うのが
    至福の時でした(^^)

ここの温泉、よかったんです
    内風呂はぬるめで
    ゆっくりできそうで

たぶん地元の人なんだろなぁ

同僚同士が

母屋まで
    お風呂入りに行くのは
    面倒でしたが
    たまたま貸し切りで
    とてもリラックスできました

4/28 日曜日

今日も
    どんより曇り空

朝食、撮り忘れてしまったけど
    ご飯おかわりするくらい(笑)
    美味しかった!

少し晴れてきた!

底土港 乗り物

荷役などを眺めていました

港のフォークリフト作業は

学校でも
    よく通いました

天気が良いと
    半日キックベースとか
    半日海遊びにしちゃうような
    学級でした
    授業やらなくても
    いいんだろうか?!
    勉強嫌いの自分でも
    少し心配になるくらい
    自由な雰囲気でした

マンガ読んだり
    描いたり
    テレビ好きな
    インドア派というか
    どんくさい子でしたが←今もか?!

島時代は

民宿の庭にあった
    ブラシの木

島にしかないと
    思いこんでいましたが
    近所にもありました!

帰りは
    飛行機使います

八丈島を後にする時
    有志が
    見送りに来てくれたのを
    今でも忘れません

写真がどこかに
    残っているはず…

ANA1894

羽田空港も
    かなり
    久しぶりでした

八丈島といったら
    くさや、でしょ!

私は苦手ですが
    家族のリクエスト

長田商店さんの
    とびうおのくさや

とても美味しかったそうです